Омега-3 жирные кислоты: польза и вред для организма
Что такое жирные кислоты?
Жирные кислоты – это вид карбоновых кислот, которые содержаться в животных и растительных продуктах питания. Являются незаменимыми кислотами, но не все производятся организмом самостоятельно, что приводит к необходимости включения в рацион определенных продуктов питания (например, рыбы) или приема пищевых добавок (в том числе омега-3).
Витамины, минералы и жирные кислоты участвуют в регуляции метаболизма, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и являются строительными «блоками» для клеток организма.
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые человек получает из продуктов питания. Омега-3 полезна для поддержания здоровья сердца и сосудов, принимать ее можно детям, взрослым и пожилым людям. Для назначения пищевой добавки необходимо записаться на прием к терапевту или кардиологу (при диагностированных патологиях сердца или сосудов).
Задайте свой вопрос Терапевту «ОН Клиник»
В чем разница между омега-3 и рыбьим жиром?
Рыбий жир и омега-3 отличаются составом, степенью очистки, а также продуктами, в которых они содержаться.
Отличия омеги-3 от рыбьего жира | ||
Критерий | Омега-3 | Рыбий жир |
Характеристика | Общее название для класса ненасыщенных жирных кислот | Масло, которое получают из холодноводных рыб |
Состав | В состав Омега-3 могут входить альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты | В состав рыбьего жира входят омега-3, витамины А и D, микроэлементы |
Источники | Омега-3 содержится в следующих в продуктах: красная рыба, скумбрия, льняное масло, семена чиа. | Рыбий жир содержится в лососе, семге, форели, тунце, макрели, сардинах. |
Польза рыбьего жира и омеги-3 зависит от степени очистки. Узнать о составе и «чистоте» рыбьего жира и жирных кислот можно в инструкции.
В чем разница между омега-3, омега-6 и омега-9?
Омега-3, 6 и 9 – разные классы жирных кислот, которые отличаются структурой и функциями в организме.
Отличия между жирными кислотами омега | |||
Критерий | Омега-3 | Омега-6 | Омега-9 |
Состав | Альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты | Линолевая и арахидоновая кислоты | Олеиновая кислота |
Источники | Рыбий жир, льняное масло, семена чиа, орехи | Подсолнечное, кукурузное и соевое масла, орехи | Оливковое и арахисовое масла, авокадо |
Функции | Важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальное функционирование мозга и развитие зрения | Играют роль в регуляции воспалительных процессов, участвуют в образовании клеточных мембран
| Влияют на уровень холестерина в крови, обеспечивают энергией, участвуют в образовании клеточных мембран |
Омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой, считается незаменимой для организма. Однако, в отличие от омеги-3 и 6, может в небольших количествах синтезироваться (вырабатываться) организмом самостоятельно.
Какие бывают жирные кислоты омега-3?
Жирные кислоты являются частью опорной структуры каждой клетки организма человека, помогают поддерживать работу сердца, легких, кровеносных сосудов и иммунной системы. Виды жирных кислот омега-3:
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК);
- альфа-линоленовая кислота (АЛК).
ДГК и ЭПК в основном содержатся в водорослях и жирной рыбе (лососе, сардинах и тунце). В составе растительной пищи преобладает альфа-линоленовая кислота.
В чем польза омега-3?
Исследования подтверждают, что люди, употребляющие в пищу ненасыщенные жирные кислоты омега-3, имеют меньший риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Польза омега-3 для мужчин и женщин:
- здоровье сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают снижать уровень триглицеридов в крови, улучшают эластичность сосудов и снижают артериальное давление;
- противовоспалительные свойства. Жирные кислоты уменьшают воспаление в организме, воздействуя на производство противовоспалительных медиаторов, снижая выработку цитокинов и минимизируя окислительный стресс;
- поддержка нормального функционирования мозга. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом клеток мозга, поэтому ее употребление способствует улучшению когнитивных функций, поддержанию памяти и снижению риска неврологических заболеваний;
- контроль веса и обмена веществ. Омега-3 кислоты помогают регулировать обмен веществ и влияют на уровень инсулина, что полезно для нормализации веса и уменьшения риска развития сахарного диабета;
- поддержание здоровья суставов. Польза рыбьего жира и омега-3 заключается в улучшении подвижности суставов и уменьшении симптомов артритов и артрозов.
Польза омега-3
Омега-3 полезна для беременных и кормящих грудью женщин, поскольку докозагексаеновая кислота является основной жирной кислотой, из которой состоит сетчатка глаза. Исследования подтверждают связь омеги-3 с нормальным развитием нервной системы и зрительных функций у ребенка. Также жирные кислоты снижают риск преждевременных родов, поддерживают нормальное развитие плода и уменьшают вероятность преэклампсии (повышения артериального давления у беременных).
Чем полезны омега-3 кислоты для детей?
Согласно исследованиям, детский омега-3 помогает уменьшить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности – поведенческого расстройства, которое характеризуется повышенной активностью, невнимательностью и импульсивностью. Польза омега-3 для детей:
- формирование сетчатки глаза;
- уменьшение беспокойства и агрессии;
- снижение риска развития астмы;
- улучшение прочности костей.
Омега-3 для беременных также назначается для развития головного мозга у ребенка. Жирные кислоты поддерживают структурное формирование мозговых клеток и синапсов, способствуют развитию нейронов, влияют на функциональные аспекты мозга (память и когнитивные навыки).
Как понять, что у меня дефицит жирных кислот омега-3?
Дефицит омега-3 может вызвать огрубение, шелушение, покраснение, припухлость и зуд кожных покровов, поскольку ее недостаток приводит к снижению влажности в коже. Омега-3 важна для волос и ногтей, поэтому дефицит жирных кислот может вызвать их ломкость.
При каких заболеваниях показаны омега-3 кислоты?
Витамины омега-3 могут быть назначены семейным врачом, терапевтом, а также узкопрофильным специалистом (например, кардиологом, ревматологом). Заболевания, при которых показаны жирные кислоты:
- сердечно-сосудистые заболевания. Способствуют повышению липопротеидов высокой («хорошего» холестерина) и снижению липопротеидов низкой («плохого» холестерина) плотности. Омега-3 кардио также уменьшают кровяное давление, предотвращают образование бляшек (отложений жира, холестерина и кальция) в артериях;
- воспалительные заболевания суставов (например, артрит). Смягчают симптомы артрита, уменьшают воспаление в суставах и облегчают болевые ощущения;
- депрессия. Влияют на уровень нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина), которые играют ключевую роль в регуляции настроения;
- психические расстройства (шизофрения). Поддерживают структурную целостность мозга, что способствует его нормальному функционированию, а также стимулируют нейрогенез – процесс образования новых нейронов в мозге, что связано с положительным воздействием на когнитивные функции;
- ожирение. Способствуют поддержанию метаболизма жиров, снижению воспаления и контролю аппетита.
Исследования показывают, что принимать омега-3 в капсулах полезно при аутоиммунных и воспалительных патологиях: системной красной волчанке, рассеянном склерозе, болезни Крона, язвенном колите, остеоартрите и ревматоидном артрите. Также доказано, что прием капсул омега-3 при лечении рака помогает улучшить результаты и уменьшить побочные эффекты химиотерапии за счет снижения воспаления.
Кому противопоказаны омега-3 кислоты?
Омега-3 кислоты противопоказаны людям, которые имеют аллергическую реакцию на рыбу или другие компоненты, из которых изготавливаются пищевые добавки (например, на водоросли). Прием добавок может быть не рекомендован при острых и хронических заболеваниях почек и печени, воспалении желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной железы (панкреатите).
Какая суточная норма потребления омега-3?
Дозировка омега-3 отличается в зависимости от возраста и пола. Доза омега-3 выше для детей и некоторых категорий взрослых (беременных и женщин, которые кормят грудью).
Суточная норма омега-3 | |
Возрастная категория | Норма омега-3 в день |
От рождения до 12 месяцев | 500 мг |
Один-три года | 700 мг |
Четыре-восемь лет | 900 мг |
9-13 лет | для мужчин – 1200 мг |
для женщин – 1000 мг | |
14-18 лет | для мужчин – 1600 мг |
для женщин – 1100 мг | |
Старше 18 лет | для мужчин – 1600 мг |
для женщин – 1100 мг | |
Во время беременности | 1400 мг |
В период грудного вскармливания | 1300 мг |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Суточная норма омега-3
В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-3?
Основными источниками омега-3 являются рыба и морепродукты, количество жирных кислот в которых может варьироваться в зависимости от среды обитания (море, океан, река) или способа искусственного выращивания (например, открытое или закрытое).
Таблица продуктов с большим количеством омега-3 | |
Продукт | Количество жирных кислот |
Устрицы | 3,7 г |
Грецкие орехи | 2,7 г |
Скумбрия | 2,0 г |
Лосось (выращенный на ферме) | 1,7 г |
Сельдь | 1,3 г |
Лосось (дикий) | 1,2 г |
Анчоус | 1,2 г |
Сиг | 1,1 г |
Тунец | 1,0 г |
Палтус | 0,8 г |
Луфарь | 0,7 г |
Полосатый окунь | 0,6 г |
Радужная форель (дикая) | 0,5 г |
Креветки | 0,1 г |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Таблица продуктов с большим количеством омега-3
Меньшее количество жирных кислот содержится в маслах, полученных из печени рыб (например, трески, крыля), водорослях, фасоли, соевом масле. Хорошими источниками омега-3 также являются семена льна и чиа.
Что такое пищевые добавки с омега-3 кислотами?
Пищевые добавки с омега-3 кислотами – препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Они обычно производятся из рыбы, водорослей или льняного масла.
Какие бывают добавки с омега-3?
Добавки с омега-3 и рыбьим жиром могут быть доступны в форме гелевых капсул, жидкостей или жевательных таблеток. Также они отличаются по составу и дозировке.
Как выбрать комплекс омега-3 кислот?
При покупке пищевых добавок важно изучить информацию о производителях, поскольку компании имеют разные стандарты качества и очистки (степени чистоты) продукта. Критерии, которые важны для выбора омега-3:
- содержание EPA и DHA. Для оказания комплексного воздействия на системы и органы омега-3 для детей и взрослых должна содержать два вида жирных кислот – эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA);
- источник омега-3. В зависимости от производителя и цены пищевая добавка может содержать жирные кислоты, полученные из рыбьего жира лосося или тунца, водорослей, семян льна, уточнить состав можно в инструкции к препарату;
- дозировка. Омега-3 могут иметь разную дозировку (например, 500 мг, 1000 мг), поэтому при выборе важно читать информацию на упаковке.
Жирные кислоты нельзя принимать без предварительной консультации с врачом. Перед назначением пищевой добавки врач анализирует жалобы, изучает личный анамнез пациента, а также уточняет информацию о принимаемых средствах. Омега-3 могут быть не совместимы с другими витаминами и лекарственными препаратами.
Как принимать омега-3 жирные кислоты?
Правила приема омега-3 могут варьироваться в зависимости от типа, дозировки и цели применения пищевой добавки. Однако обычно пить омега-3 рекомендуется один-два раза в день во время приема пищи. Таблетки омега-3 нужно запивать достаточным количеством воды.
Когда лучше принимать омега-3 — утром или вечером?
Принимать жирные кислоты в профилактических и лечебных целях можно утром или вечером. Для похудения омега-3 рекомендуется пить натощак, поскольку жирные кислоты влияют на обмен веществ, уменьшая образование жировых клеток и способствуя расщеплению жиров, что позволяет быстрее нормализовать вес. При желании использовать омегу-3 для уменьшения веса необходима консультация диетолога.
Что будет, если я буду употреблять слишком много омега-3?
Прием омега-3 имеет противопоказания и побочные эффекты, которые всегда прописываются в инструкции. Избыток жирных кислот уменьшает свертываемость крови, что приводит к повышенному риску кровотечения (например, при порезах, ранах, во время операций). Другие последствия приема больших доз омега-3:
- повышенный уровень сахара в крови;
- низкое артериальное давление;
- хроническая диарея;
- нарушение сна (бессонница);
- кислотный рефлюкс;
- нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
Побочные эффекты жирных кислот могут включать неприятный запах из ротовой полости и привкус во рту, головные боли, тошноту, изжогу, изменение запаха пота. При аллергической реакции на рыбу и морепродукты прием омега-3 может вызвать затрудненное дыхание, отек губ, языка и горла, хрипы, крапивницу, стеснение и боль в груди, лихорадку с ознобом.
Как долго нужно принимать кислоты омега-3?
Правильно пить омега-3 важно для получения пользы от пищевых добавок и предотвращения побочных эффектов. Длительность курса определяется лечащим врачом и зависит от возраста, пола, причины приема жирных кислот (например, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия).
Обычно курс приема омега-3 варьируется от трех до шести месяцев. Рыбий жир и омегу-3 для детей и взрослых назначают курсами с перерывом не менее двух недель.
Можно ли принимать омега-3 постоянно?
В некоторых случаях (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях) принимать омегу-3 можно постоянно. Однако длительность приема определяется лечащим врачом. Также информация о правилах приема омега-3 может варьироваться в зависимости от производителя и дозировки, поэтому перед покупкой пищевой добавки необходимо прочесть инструкцию.
Можно ли одновременно принимать омега-3 и витамин D?
Для общего здоровья принимать омега-3 и витамин D одновременно можно. Дополнительный прием витамина D необходим для поддержания здоровья костей, иммунной системы, уровня кальция в организме.
Можно ли принимать омега-3 с лекарствами?
Жирные кислоты с препаратами нужно принимать с осторожностью, поскольку возможно снижение эффективности пищевой добавки или развитие побочных эффектов. Взаимодействия омеги-3 с лекарственными средствами:
- антикоагулянты. Принимать с омега-3 не рекомендуется из-за повышения риска кровотечений за счет снижения свертываемости крови;
- препараты для лечения артериального давления. Жирные кислоты могут изменить действие лекарств и ухудшить эффективность курса терапии, принимать пищевую добавку с лекарствами от сердца можно только по назначению врача.
Противозачаточные препараты могут влиять на эффективность рыбьего жира и омега-3, снижая их пользу для женщин. Препараты для похудения с жирными кислотами можно принимать с интервалом в два часа.
С чем нельзя принимать омега-3?
Омега-3 нельзя принимать с антикоагулянтами (за исключением других указаний от лечащего врача). Жирные кислоты могут ухудшать усвоение и метаболизм витаминов, поэтому не всегда могут приниматься вместе.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.