Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Медицинский каннабис: что это такое и зачем нужна его легализация

Медицинский каннабис: что это такое и зачем нужна его легализация
Читать 7 минут | Создано: 3 апреля 2024 | Обновлено: 3 апреля 2024 | 1191 1191
1. Что такое каннабис? 2. Чем каннабис отличается от марихуаны и конопли? 3. Что такое медицинский каннабис? 4. Как медицинский каннабис влияет на организм человека? 5. С чем можно сравнить эффект от медицинского каннабиса? 6. При каких заболеваниях назначают медицинский каннабис? 7. Как связаны медицинский каннабис и лечение ПТСР, полученных в результате войны? 8. Безопасна ли медицинская марихуана для человека? 9. Может ли медицинский каннабис вызвать зависимость? 10. Какие побочные эффекты может иметь употребление медицинской марихуаны? 11. Кому противопоказана медицинская марихуана? 12. Зачем нужна легализация медицинского каннабиса 13. Что предусматривает Закон о легализации медицинского каннабиса? 14. Позволяет ли Закон Украины № 3528-IX свободное приобретение-продажу каннабиса? 15. Кто и где сможет приобрести медицинский каннабис? 16. В каком виде будет отпускаться медицинская марихуана? 17. Когда Закон о легализации медицинского каннабиса в Украине вступает в силу?
1

Что такое каннабис?

Каннабис — это растение, высушенные цветы, листья, стебли и семена которого применяются в медицине, науке, промышленности. В составе каннабиса содержатся психоактивные соединения: тетрагидроканнабинол и каннабидиол, которые влияют на центральную нервную систему человека. Различают два вида каннабиса: рекреационный (используется для расслабления) и медицинский (применяется в лечебных целях).

Каннабис является наркотической травой, которая может добавляться в сигареты, кальяны, электронные устройства (в частности вейпы), смешиваться с напитками и едой. Из семян каннабиса также производят масла, которые обладают полезными свойствами и применяются в пищевой и медицинской промышленности.

На сегодня медицинский каннабис легализован в 56 странах мира, в том числе в странах ЕС, США, Канаде, Великобритании. Легалайз медицинской марихуаны в Украине состоялся 16 февраля 2024 года.

2

Чем каннабис отличается от марихуаны и конопли?

Конопля (каннабис) — это общий термин, который охватывает засушенные цветы, листья, стебли и семена, полученные из растения Cannabis sativa. Растение содержит более 500 химических веществ. Основные составляющие каннабиса:

  • тетрагидроканнабинол (ТГК). Является главным психоактивным соединением в конопле, обладает обезболивающим и релаксирующим эффектом, вызывает ощущение эйфории, расслабления, изменение восприятия времени и пространства. ТГК — это соединение, которое может вызывать ощущение «наркотического опьянения», может влиять на память, координацию и принятие решений, со временем вызывает зависимость;
  • каннабидиол (КБД). Известен потенциальными медицинскими свойствами, может приводить к уменьшению воспаления, стресса, тревоги и боли. Имеет противосудорожный, успокаивающий, противорвотный эффекты.

Марихуана — форма каннабиса, полученная из определенных частей растения Cannabis sativa (в частности из сушеных верхушек, листьев и цветов), которые содержат значительное количество тетрагидроканнабинола (ТГК). Несмотря на разницу, термины «марихуана» и «конопля» часто используются как синонимы.

Задайте свой вопрос Массажисту
«ОН Клиник»

3

Что такое медицинский каннабис?

Медицинский каннабис или марихуана — широкий термин, используемый для всех лекарственных препаратов на основе конопли. Исследования подтверждают лечебный эффект конопляных продуктов, в которых преобладает КБД и содержится минимальное количество ТГК.

4

Как медицинский каннабис влияет на организм человека?

Каннабис влияет на нервную систему, вызывая снижение восприятия боли при мышечных спазмах, хроническом болевом синдроме (например, при онкологии), при головной боли. Другие лечебные свойства каннабиса:

  • противосудорожный эффект. Каннабис взаимодействует с различными рецепторами и нейромедиаторами в мозге (например, гамма-аминомасляной кислотой и серотонином), которые играют важную роль в контроле эпилептических припадков. Медицинская марихуана помогает уменьшить частоту и интенсивность судорог;
  • противорвотный эффект. Каннабидиол и тетрагидроканнабинол взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой, которая регулирует многие физиологические процессы в организме, включая реакции на тошноту и рвоту;
  • успокаивающий эффект. Марихуана вызывает ощущение расслабления и спокойствия, уменьшает тревожность, стресс, неврозы;
  • улучшение аппетита. Тетрагидроканнабинол влияет на аппетит через взаимодействие с рецепторами каннабиноидов в организме (в частности с CB1), которые регулируют аппетит и потребление пищи.

Каннабис также имеет релаксирующий эффект, употребление медицинской марихуаны приводит к ощущению эйфории и спокойствия. Конопля может быть полезна для преодоления стресса, улучшения качества сна и снижения общего уровня напряженности.

5

С чем можно сравнить эффект от медицинского каннабиса?

Эффект от медицинского каннабиса можно сравнить с эффектом лекарственных средств, используемых для лечения хронической боли и мышечно-скелетных патологий. В зависимости от соотношения ТГК и КБД в препарате, медицинская марихуана может обладать свойствами, схожими с анальгетиками, антидепрессантами, миорелаксантами. Также считается, что эффект от марихуаны частично схож с ощущениями после употребления алкогольных напитков.

6

При каких заболеваниях назначают медицинский каннабис?

Марихуану в лечебных целях может назначить онколог, гастроэнтеролог, психиатр, офтальмолог, невролог. Заболевания, при которых могут назначать медицинский каннабис:

Каннабис используется для уменьшения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, которая оказывает токсическое действие на желудочно-кишечный тракт. Лечение рака может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также нарушение работы рецепторов в мозге, которые контролируют рвотный рефлекс. Особенно чувствительные рецепторы к токсическому воздействию химиотерапии расположены в зоне тесного контакта с системой кровообращения, что также приводит к тошноте.

Согласно отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM), лечение коноплей позволяет уменьшить хроническую боль на 40%. Медицинский каннабис применяется против боли при периферической нейропатии, травмах спинного мозга, онкологии, проблемах с мышцами и суставами, ревматоидном артрите. Лекарства из каннабиса также могут назначаться при синдроме Туретта — неврологическом заболевании, которое характеризуется тиками (непроизвольными движениями и звуками).

7

Как связаны медицинский каннабис и лечение ПТСР, полученных в результате войны?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое расстройство, которое возникает в ответ на тяжелое или травматическое событие (в частности пребывание в зоне боевых действий). Симптомы могут включать навязчивые мысли, галлюцинации, вспышки гнева, чрезмерную бдительность в отношении собственного окружения, раздражение, нарушение концентрации, мышления и памяти.

Медицинский каннабис может быть полезным для пациентов с ПТСР из-за его способности уменьшать симптомы тревоги и стресса, улучшать настроение. Также марихуана может иметь успокаивающий эффект, помогает уменьшить гиперактивность нервной системы и улучшить качество сна у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

8

Безопасна ли медицинская марихуана для человека?

Долгосрочные эффекты от медицинской марихуаны, в частности для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склерозом, нейродегенеративными патологиями, не известны. Именно поэтому принимать медикаментозные средства с каннабисом можно только по назначению врача. Риск смерти от марихуаны при правильном употреблении сводится к минимуму.

9

Может ли медицинский каннабис вызвать зависимость?

Исследования показывают, что около 10% людей, которые начинают курить рекреационный каннабис (с большим содержанием ТГК), становятся зависимыми. Риск развития зависимости при употреблении медицинской марихуаны минимален, поскольку она почти не содержит тетрагидроканнабинола.

Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения по вопросам наркотической зависимости подтвердил, что КБД не считается психоактивным веществом и относится к природным каннабиноидам. Поэтому медицинский каннабис не приводит к наркотическому опьянению, не может вызвать зависимость или привести к значительным побочным эффектам.

10

Какие побочные эффекты может иметь употребление медицинской марихуаны?

Влияние ТГК в медицинской марихуане на организм человека полностью не исследовано. Возможные побочные эффекты медицинского каннабиса:

  • головокружение;
  • замедленная реакция;
  • нарушение концентрации и памяти;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение или снижение аппетита;
  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • постоянная усталость и сонливость;
  • резкие изменения настроения и поведения;
  • расстройства желудка (например, диарея);
  • суицидальные мысли.

Каннабис может повышать риск сердечного приступа и инсульта, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также изменения кровообращения. В редких случаях каннабис может вызвать абстинентный синдром — это совокупность физических и психологических симптомов, которые могут возникнуть при прекращении или уменьшении потребления конопли после длительного периода употребления. Симптомы могут включать раздражительность, боли в животе, расстройства сна, тревожность и депрессию.

Побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от соотношения ТГК и КБД. При небольшом количестве тетрагидроканнабинола риск развития зависимости и негативных эффектов на организм сводится к минимуму.

11

Кому противопоказана медицинская марихуана?

Перед приемом медицинской марихуаны необходимо проконсультироваться с врачом для исключения состояний, которые делают невозможным прием препаратов на основе конопли. Противопоказания к употреблению медицинского каннабиса:

  • нестабильные психические состояния и острый психоз;
  • шизофрения (расстройство эмоциональных реакций и процессов мышления);
  • стенокардия (ишемическая болезнь сердца);
  • инфаркт миокарда (сердечный приступ);
  • тяжелые заболевания печени (в частности недостаточность);
  • патологии печени (например, цирроз);
  • иммунологические заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • нарушения сердечного ритма (аритмия).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует использование каннабиса во время беременности и лактации (грудного вскармливания). Исследования подтверждают негативное влияние марихуаны на развитие головного мозга плода, каннабис также повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и мертворождения.

Грудное молоко может содержать ТГК в течение шести дней после использования. Для предупреждения негативного влияния на развитие ребенка во время лактации стоит отказаться от употребления медицинского наркотика.

12

Зачем нужна легализация медицинского каннабиса

Получение производителями лицензии на выращивание конопли гарантирует соблюдение стандартов, установление контроля за оборотом и употреблением препаратов, действующим веществом которых является марихуана. Преимущества легализации каннабиса:

  • обеспечение доступа к лечению. В случае легализации препаратов, в составе которых содержится медицинская марихуана, пациенты с хронической болью, мышечными спазмами и неврологическими патологиями смогут получить нужную помощь;
  • регулирование качества и безопасности. Легализация позволяет правительству устанавливать стандарты качества, чистоты и безопасности для медицинского каннабиса. Это позволяет пациентам получать продукт, который соответствует высоким стандартам, и минимизирует риск использования непроверенных препаратов с вредными примесями.

Легализация медицинского каннабиса позволяет проводить исследования по медицинскому использованию марихуаны и ее эффективности для терапии различных патологий. Официальные исследования могут привести к разработке новых терапевтических применений каннабиса.

13

Что предусматривает Закон о легализации медицинского каннабиса?

Закон о легализации каннабиса предусматривает установление разницы между коноплей для медицинских и промышленных целей. Другие важные положения Закона № 3528-IX:

  • обеспечение четкой системы прослеживаемости каждого растения с помощью электронного идентификатора;
  • ведение реестра для фиксации перемещения и приобретения лекарств на основе конопли;
  • исчерпывающий перечень действий, требующих получения лицензии (в частности выращивание конопли, транспортировка сырья, производство лекарств);
  • порядок получения лицензий на осуществление деятельности, связанной с каннабисом;
  • возможность приобретения лекарственных средств, которые имеют в составе каннабис, исключительно по электронному рецепту.

Также Закон регулирует порядок культивирования каннабиса. Согласно национальному законодательству выращивание конопли должно происходить исключительно в условиях закрытого грунта с круглосуточным видеонаблюдением и доступом Национальной полиции.

14

Позволяет ли Закон Украины № 3528-IX свободное приобретение-продажу каннабиса?

Законопроект о легализации медицинского каннабиса не позволяет свободное приобретение-продажу марихуаны. Купить лекарственные травы или таблетки от эпилепсии, хронической боли, рвоты или тошноты можно исключительно по рецепту в специализированных учреждениях (аптеках).

На данный момент в Украине легализовано два препарата на основе каннабиса — Набилон и Дронабинол, однако пока на рынке их нет. Это связано с отсутствием в стране соответствующих мощностей для внутреннего производства препаратов. Поэтому в первые месяцы после принятия Закона изготовление лекарств будет осуществляться из импортируемого сырья, для ввоза которого субъектам хозяйствования нужна лицензия.

15

Кто и где сможет приобрести медицинский каннабис?

После подписания Закона о легализации приобрести медицинский каннабис в Украине могут физические лица только при наличии электронного рецепта от врача. Приобретение лекарственных средств на основе каннабиса будет фиксироваться в электронной системе здравоохранения. Перечень болезней и состояний, при которых могут быть назначены препараты на основе медицинской марихуаны, будет разработан Министерством здравоохранения Украины.

16

В каком виде будет отпускаться медицинская марихуана?

В странах мира (в частности в Канаде, США, Великобритании, Австрии, Италии, Норвегии), в которых уже легализован каннабис, медицинская марихуана отпускается в таблетках, экстрактах (жидкостях), маслах, в виде порошка и высушенных листьев. Закон о легализации марихуаны в Украине не регулирует форму выпуска каннабиса, этот вопрос будет урегулирован нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения.

17

Когда Закон о легализации медицинского каннабиса в Украине вступает в силу?

Закон о легализации медицинского каннабиса вступил в силу 16 февраля 2024 года. Закон Украины № 3528-IX будет введен в действие через шесть месяцев после вступления в силу, то есть 16 августа 2024.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Медицинский каннабис: что это такое и зачем нужна его легализация
Медицинский журналист. Участница научно-практических конференций, автор научных статей.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Никита 2 недели назад
Добрый день, если конопля теперь разрешена законом, то это значит, что я могу выращивать ее дома или в гараже? Сколько кустов марихуаны можно выращивать в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте, согласно законопроекту № 7457, который легализовал каннабис в Украине, выращивание марихуаны без лицензии запрещено и наказывается в соответствии с украинским законодательством. За выращивание, импортирование, экспортирование, производство и хранение конопли в Украине без соответствующего разрешения физическое лицо или субъекта хозяйствования будет привлечено к ответственности в соответствии с Законом.
Сергей 4 недели назад
Добрый вечер, из-за наличия хронической боли после травмы спинного мозга я хотел купить рекреационный каннабис. Подскажите, какие последствия курения конопли на психику? Стоит ли употреблять рекреационный каннабис или лучше подождать появления лекарства с медицинской коноплей?
Ответить
Добрый вечер, последствия курения конопли могут включать психоактивные эффекты: эйфорию, расстройства восприятия, тревожность, панические атаки, нарушения памяти, внимания и когнитивных функций. Рекреационный каннабис в Украине не легализован, его употребление незаконно. При хронических болях, вызванных травмой спинного мозга, может быть назначен препарат, в составе которого есть медицинский каннабис (был легализован в Украине Законом № 3528-IX).
Галина 1 месяц назад
Добрый день, что такое конопля? Чем она отличается от таких наркотических веществ, как кокаин, героин?
Ответить
Здравствуйте, конопля — это растение, которое содержит тетрагидроканнабинол и каннабидиол, может использоваться для изготовления лекарственных средств. Она отличается от кокаина и героина составом и воздействием на организм. В частности кокаин и героин — это сильные наркотические средства, которые вызывают зависимость и приводят к серьезным последствиям для здоровья.
Алла 1 месяц назад
Здравствуйте, мой брат курит коноплю с большим количеством ТГК в рекреационных целях. Он отмечает, что это безопасно, однако я уверена, что риск зависимости есть. Подскажите, какое влияние курения травы на организм человека?
Ответить
Добрый день, рекреационный каннабис имеет большое количество ТГК, поэтому чаще приводит к зависимости и возникновению побочных эффектов. Краткосрочные эффекты включают эйфорию, изменения ощущения времени и пространства, дезориентацию, головокружение, панические атаки, галлюцинации, сухость во рту, тошноту. Долгосрочные эффекты включают повреждение легких, рубцевание сосудов, бронхит, заболевания десен, повышение риска шизофрении и психозов.
Антон 1 месяц назад
Добрый день, мне кажется, что я видел небольшой куст марихуаны в парке. Подскажите, как выглядит конопля?
Ответить
Здравствуйте, конопля — это большое, высокое растение с узкими, длинными листьями и узловыми стеблями, которые имеют выразительные волокнистые узлы. В зависимости от сорта и условий выращивания стебли могут иметь высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров. Цвет конопли может быть зеленым или фиолетовым.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн