Logo
0 800 30 11 77

Нарушения сна

Нарушения сна
Читать 8 минут | Создано: 6 октября 2020 | Обновлено: 28 декабря 2022 | 41684 41684
Нарушение сна у взрослых и детей — это состояния, приводящие к проблемам со сном. Проблемы сна могут быть разными, начиная от недосыпов и заканчивая отсутствием сна.

В совокупности или по отдельности расстройства сна оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека и его качество жизни. Например, недостаток сна влияет на способность безопасного управления автомобилем и повышает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения.

Почему происходят нарушения сна?

Нарушение сна происходит по разным причинам. В большинстве случаев расстройство сна связано с образом жизни человека, режимом его сна и бодрствования, состоянием здоровья. Зачастую причины нарушения сна связаны с вредными привычками, приемом лекарственных препаратов, а также с условиями работы. Например, недосыпы у людей, которые работают посменно, приводят к увеличению риска возникновения сахарного диабета и проблем с весом.

К признакам и симптомам нарушений сна относят:

  • чрезмерную дневную сонливость;
  • нерегулярное дыхание;
  • повышенную подвижность во время сна;
  • нерегулярный цикл сна и бодрствования;
  • трудности с засыпанием.

К наиболее распространенным типам нарушений сна относят:

  • бессонницу, при которой трудно заснуть или засыпать в течение ночи после пробуждения;
  • апноэ во сне, когда человек сталкивается с прерывистым дыханием, нередко сопровождаемым храпом;
  • синдром беспокойных ног (СБН), вызывающий неприятные ощущения и позывы пошевелить ногами при попытках заснуть;
  • нарколепсию — состояние, характеризующееся сильной сонливостью и внезапным сном в течение дня (например, за рулем).

При своевременном обращении к врачу лечатся многие расстройства сна (например, случаи, когда пропал сон). Некоторые люди могут не замечать проблемы со сном на протяжении долгого времени и просыпаться отдохнувшими, несмотря на то, что спят гораздо меньше, чем нужно. Через некоторое время женщины и мужчины сталкиваются с усталостью, частыми недосыпами, проявляются признаки бессонницы (поверхностный или беспокойный сон).

Бессонница. Что делать, чтобы уснуть?

Согласно руководству ICSD-3 Американской академии медицины сна, бессонница определяется как постоянные трудности с началом, продолжительностью или качеством сна. Бессонница имеет множество потенциальных факторов и симптомов, но ее диагностика зависит от двух основных компонентов:

  • нарушения сна, возникающие независимо от наличия достаточных возможностей для нормального сна;
  • дневные нарушения, напрямую связанные с плохим качеством или продолжительностью сна (стрессы, эмоциональные всплески).

Установить причины и признаки нарушения сна может врач. Бессонница бывает:

  • хронической, которая характеризуется симптомами, возникающими не реже трех раз в неделю в течение как минимум трех месяцев;
  • кратковременной, длящейся не менее трех месяцев.
  • Чем лечить бессонницу? Зависит от проявлений бессонницы, поскольку большинство диагнозов условно разделяют на две категории:
  • трудности с засыпанием как таковым (чаще всего возникает у людей, чей жизненный ритм не синхронизирован из-за таких факторов, как нарушение работы биоритмов или нерегулярного рабочего графика);
  • трудности с засыпанием после того, как человек ненадолго уснул, потом проснулся (часто встречается у пожилых людей, а также у людей, употребляющих алкоголь, кофеин или табак перед сном). 

У некоторых женщин и мужчин наблюдается смешанная бессонница, включающая проблемы как с началом сна, так и с его продолжительностью. Люди, страдающие хронической бессонницей, могут столкнутся с симптомами смешанной бессонницы. Со временем признаки смешанной бессонницы могут видоизменяться.

В зависимости от диагноза врач подбирает лечение: прием медикаментов, когнитивно-поведенческая терапия, переход на здоровый образ жизни и рацион питания.

Людям, страдающим бессонницей, необходимо:

  • устранить дневной сон, особенно в конце дня;
  • ограничить употребление алкоголя, кофеина и табачных изделий в вечернее время;
  • отказаться от поздних приемов пищи;
  • заниматься спортом в течение дня на регулярной основе;
  • соблюдать последовательный график сна, включающий одно и то же время сна и пробуждения каждый день.

Как восстановить сон при неврозе?

Чтобы восстановить беспокойный, тревожный или прерывистый сон при неврозе, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Бессонница при неврозе часто происходит вследствие усугубления ряда психологических факторов (апатии, усталости, тревоги, психологических травм). Нарушение режима сна на фоне невроза основано на использовании медикаментозной терапии, в основе которой лежит прием снотворных и седативных препаратов. Иногда пациенту могут быть назначены транквилизаторы.

Также лечение бессонницы при неврозе предполагает борьбу со стрессами, использование методов психотерапевтического воздействия (групповая или индивидуальная терапия). Пациенту необходимо избегать сильных психологических нагрузок и переживаний, контролировать эмоции, избегать депрессивных состояний.

Как восстановить сон после длительного стресса?

Лечение нарушений сна на фоне длительных стрессов основано на медикаментозной терапии — приеме антидепрессантов, успокоительных препаратов. Для борьбы со стрессом часто используют дыхательные гимнастики, техники медитации. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, переход на здоровую пищу, помощь психолога (если есть необходимость).

Чем опасно постоянное недосыпание?

Периодическое или постоянное недосыпание или нарушение сна у детей и взрослых грозит многими проблемами со здоровьем. Недосыпы или недостаточный сон приводят к:

  • низкой сопротивляемости организма к респираторным заболеваниям;
  • проблемам с сердцем и сосудами;
  • болезням щитовидной железы и эндокринной системы;
  • нарушениям обмена веществ;
  • снижению иммунитета.

Исследования доказали: те люди, которые часто не высыпаются, более склонны к депрессии, чувству тревоги и паранойе, чем те, у кого здоровый сон.

Сколько нужно спать здоровому человеку?

Здоровому человеку нужно спать около 7-9 часов. Результаты исследований свидетельствуют о том, что нельзя откладывать на выходные возможность отоспаться. Недостаток сна в период новой рабочей недели уменьшает положительный эффект выходного сна (улучшает обмен глюкозы, работу щитовидки).

Что помогает успокоить нервную систему?

Если возникает бессонница на фоне невроза, стресса и других патологий, необходимо успокоить нервную систему при помощи средств, которые назначил врач. Нельзя самовольно и бесконтрольно принимать снотворные и другие лекарства без рецепта. Самолечение приводит к плохому самочувствию, развитию новых заболеваний.

Почему бывает бессонница постоянного характера? Причин может быть много и с этой проблемой лучше обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях человеку необходимо комплексное лечение с участием невролога и психолога.

Какие витамины нужны для укрепления нервной системы?

Для укрепления нервной системы при проблемах со сном врач подбирает витаминные комплексы, в состав которых входят минералы, микроэлементы и макроэлементы. На нервную систему благотворно действуют витамины группы В, одновременно улучшающие внимание и обменные процессы в организме.

Подбор витамин зависит от диагноза, поставленного врачом. Например, нарушение сна при беременности предполагает употребление комплексов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В9, С, а также минералы (калий, магний, железо). Если возникает невроз и бессонница при беременности, женщине не рекомендуют употреблять снотворные средства. В зависимости от диагноза беременной подбирают антидепрессанты щадящего действия для плода.

Длительность приема витамин нужно согласовывать с врачом, особенно, людям, у которых диагностированы проблемы с нервной системой, а также тем, у кого есть проблемы с давлением и сердцебиением.

Неврология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Нарушения сна - Сироткина Ольга Евгеньевна
Сироткина Ольга Евгеньевна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Почему подростки страдают бессонницей?

Бессонница у подростков обычно связана с перестройкой гормонального фона (во время полового созревания), эмоциональными и умственными перегрузками. В некоторых случаях на качество сна могут повлиять неправильное питание, длительное пребывание за компьютером и вредные привычки.

2. Какие анализы сдать при синдроме беспокойных ног?

При синдроме беспокойных ног врач может направить на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализы крови на гормоны щитовидной железы и железо. Однако для установления причины синдрома беспокойных ног также могут понадобиться другие исследования, среди которых КТ или МРТ головного мозга, УЗИ сосудов нижних конечностей.

3. Почему появляется апноэ во сне?

При апноэ мышцы задней стенки горла расслабляются, что приводит к сужению или закрытию дыхательных путей при вдохе. Риск развития апноэ повышают генетическая предрасположенность, лишний вес, большая окружность шеи, курение, заложенность носа. Застойная сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, диабет второго типа и болезнь Паркинсона также увеличивают вероятность появления апноэ.

4. Можно ли пить кофе при бессоннице?

Ночное употребление кофеина может привести к повышенному беспокойству ночью и бессоннице. После употребления кофе могут снижаться общая продолжительность сна, появляться трудности с засыпанием, учащаться ночные пробуждения и развиваться дневная сонливость. У людей с бессонницей симптомы могут проявляться более выражено после употребления кофеиносодержащих напитков.

5. Почему возникает бессонница во время месячных?

Обычно проблемы со сном возникают в период от четырех до пяти дней до менструации в течение первых двух дней месячных. Также перед месячными происходит изменение уровней прогестерона и эстрогена, что влияет на скорость засыпания и качество сна, повышает температуру тела и уменьшает выработку мелатонина.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Нарушения сна
Врач-невропатолог. Высшая категория. Стаж работы 20 лет.
Нарушения сна
Статья проверена: Тимофеева Алёна Ивановна
Врач-невролог. Первая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос Неврологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Дмитрий 10 месяцев назад
Добрый вечер, расскажите, как побороть дневную сонливость и вялость? Я ничего не могу с собой поделать: постоянно просыпаюсь разбитым, чувствую себя ужасно, на днях я чуть не заснул за рулем, хотя до этого поспал восемь часов, как и положено.
Ответить
Добрый вечер, в первую очередь необходимо исключить физиологические причины бессонницы. Побороть дневную сонливость можно при помощи физических упражнений, контрастного душа, кофеина, а также выхода на солнечный свет для прекращения выработки гормона сна.
Женя 11 месяцев назад
Добрый день, у меня сильная бессонница. Мама говорит, что пить какие-то таблетки или идти к врачу не нужно, и есть разные народные методы. которые работают. Какой палец нужно массировать при бессоннице? Правда ли это может помочь?
Ответить
Добрый день, массирование пальцев при бессоннице не поможет, поскольку необходимо выявить причину нарушения сна. При проблемах с засыпанием или плохим качеством сна нужно проконсультироваться с невропатологом.
Кирилл 1 год назад
Здравствуйте, у меня синдром беспокойных ног, которые проявляется подергиванием стоп как во время отдыха, так и перед засыпанием. Я пытаюсь понять, чего не хватает в организме при синдроме беспокойных ног? Может быть стоит попить какие-то витамины или пищевые добавки?
Ответить
Добрый день, синдром беспокойных ног может быть вызван дефицитом железа, из-за которого нарушается выработка дофамина. Однако принимать препараты, витамины или пищевые добавки без предварительной консультации с врачом нельзя, поскольку их дозировка подбирается индивидуально.
Виктория 1 год назад
Добрый вечер. У меня сильный храп, затрудненный вдох и кашель во время сна. Когда это происходит, то мне кажется, что я ненадолго перестаю дышать. Семейный врач подозревает апноэ и поэтому направляет меня к невропатологу. Подскажите, чем опасно апноэ во сне?
Ответить
Добрый вечер, апноэ во сне может повлечь дневную усталость, раздражительность, нарушенную концентрацию внимания и сонливость. Возможные осложнения апноэ во сне также включают высокое кровяное давление (из-за падения уровня кислорода в крови), диабет второго типа, метаболический синдром, заболевания печени и сердца.
Алеся 1 год назад
Здравствуйте, когда я ложусь спать, то у меня возникает какой-то странный дискомфорт в ногах, хотя раньше такого не было. Из-за этого они дергается, мешая мне заснуть. Врач сказал, что это синдром беспокойных ног, хотя раньше я с таким не сталкивалась. Почему у беременных синдром беспокойных ног?
Ответить
Добрый день, с синдромом беспокойных ног сталкиваются от 10 до 34% женщин во время беременности. Причины синдрома беспокойных ног включают неправильное питание, гормональные факторы и физиологические изменения, а также генетическую предрасположенность.
Татьяна 1 год назад
Добрый день, а можно ли набрать вес от бессонницы? Я за три месяца набрала два килограмма, хотя питаюсь, как обычно, почти не ем сладкого и регулярно занимаюсь фитнесом. Буду благодарна за ответ.
Ответить
Здравствуйте, набор веса при недосыпании и бессоннице возможен, поскольку нарушения сна вызывают повышенную секрецию (выработку) кортизола, который считается гормоном стресса. При бессоннице также изменяются уровни лептина и грелина. Гормональные скачки приводят к увеличению голода и способствуют набору веса.
Анна 1 год назад
Здравствуйте, у меня какое-то странное состояние с начала войны: около 19-21 часов мне безумно хочется спать, но как только я ложусь в кровать, то сон пропадает. Какие гормоны проверить при нарушении сна? Может ли стресс быть причиной бессонницы?
Ответить
Добрый день, врач может направить на проверку гормонов щитовидной железы (трийодтиронина, тиреотропного гормона, тироксина) а также пролактина, фолликулостимулирующего гормона и прогестерона. Однако если бессонница вызвана стрессом, то врач может не направлять на анализы для проверки гормонов.
Ирина 1 год назад
Добрый день, у меня только пятая неделя беременности, но я постоянно устаю, плохо засыпаю и иногда просыпаюсь посреди ночи и больше не могу уснуть. Расскажите, почему бессонница на ранних сроках беременности? Можно ли пить снотворное?
Ответить
Добрый день, у большинства женщин во время беременности возникают нарушения сна в первом триместре. Изменения в структуре сна являются результатом высокого уровня циркулирующих гормонов и физических изменений, связанных с беременностью, а именно ростом плода, увеличением веса. Самостоятельно подбирать препараты, в том числе снотворное, без консультации с врачом нельзя, поскольку это может навредить здоровью ребенку и будущей матери.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!