Нарушения сна

В совокупности или по отдельности расстройства сна оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека и его качество жизни. Например, недостаток сна влияет на способность безопасного управления автомобилем и повышает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения.
Нарушение сна происходит по разным причинам. В большинстве случаев расстройство сна связано с образом жизни человека, режимом его сна и бодрствования, состоянием здоровья. Зачастую причины нарушения сна связаны с вредными привычками, приемом лекарственных препаратов, а также с условиями работы. Например, недосыпы у людей, которые работают посменно, приводят к увеличению риска возникновения сахарного диабета и проблем с весом.
К признакам и симптомам нарушений сна относят:
К наиболее распространенным типам нарушений сна относят:
При своевременном обращении к врачу лечатся многие расстройства сна (например, случаи, когда пропал сон). Некоторые люди могут не замечать проблемы со сном на протяжении долгого времени и просыпаться отдохнувшими, несмотря на то, что спят гораздо меньше, чем нужно. Через некоторое время женщины и мужчины сталкиваются с усталостью, частыми недосыпами, проявляются признаки бессонницы (поверхностный или беспокойный сон).
Согласно руководству ICSD-3 Американской академии медицины сна, бессонница определяется как постоянные трудности с началом, продолжительностью или качеством сна. Бессонница имеет множество потенциальных факторов и симптомов, но ее диагностика зависит от двух основных компонентов:
Установить причины и признаки нарушения сна может врач. Бессонница бывает:
У некоторых женщин и мужчин наблюдается смешанная бессонница, включающая проблемы как с началом сна, так и с его продолжительностью. Люди, страдающие хронической бессонницей, могут столкнутся с симптомами смешанной бессонницы. Со временем признаки смешанной бессонницы могут видоизменяться.
В зависимости от диагноза врач подбирает лечение: прием медикаментов, когнитивно-поведенческая терапия, переход на здоровый образ жизни и рацион питания.
Людям, страдающим бессонницей, необходимо:
Чтобы восстановить беспокойный, тревожный или прерывистый сон при неврозе, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Бессонница при неврозе часто происходит вследствие усугубления ряда психологических факторов (апатии, усталости, тревоги, психологических травм). Нарушение режима сна на фоне невроза основано на использовании медикаментозной терапии, в основе которой лежит прием снотворных и седативных препаратов. Иногда пациенту могут быть назначены транквилизаторы.
Также лечение бессонницы при неврозе предполагает борьбу со стрессами, использование методов психотерапевтического воздействия (групповая или индивидуальная терапия). Пациенту необходимо избегать сильных психологических нагрузок и переживаний, контролировать эмоции, избегать депрессивных состояний.
Лечение нарушений сна на фоне длительных стрессов основано на медикаментозной терапии — приеме антидепрессантов, успокоительных препаратов. Для борьбы со стрессом часто используют дыхательные гимнастики, техники медитации. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, переход на здоровую пищу, помощь психолога (если есть необходимость).
Периодическое или постоянное недосыпание или нарушение сна у детей и взрослых грозит многими проблемами со здоровьем. Недосыпы или недостаточный сон приводят к:
Исследования доказали: те люди, которые часто не высыпаются, более склонны к депрессии, чувству тревоги и паранойе, чем те, у кого здоровый сон.
Здоровому человеку нужно спать около 7-9 часов. Результаты исследований свидетельствуют о том, что нельзя откладывать на выходные возможность отоспаться. Недостаток сна в период новой рабочей недели уменьшает положительный эффект выходного сна (улучшает обмен глюкозы, работу щитовидки).
Если возникает бессонница на фоне невроза, стресса и других патологий, необходимо успокоить нервную систему при помощи средств, которые назначил врач. Нельзя самовольно и бесконтрольно принимать снотворные и другие лекарства без рецепта. Самолечение приводит к плохому самочувствию, развитию новых заболеваний.
Почему бывает бессонница постоянного характера? Причин может быть много и с этой проблемой лучше обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях человеку необходимо комплексное лечение с участием невролога и психолога.
Для укрепления нервной системы при проблемах со сном врач подбирает витаминные комплексы, в состав которых входят минералы, микроэлементы и макроэлементы. На нервную систему благотворно действуют витамины группы В, одновременно улучшающие внимание и обменные процессы в организме.
Подбор витамин зависит от диагноза, поставленного врачом. Например, нарушение сна при беременности предполагает употребление комплексов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В9, С, а также минералы (калий, магний, железо). Если возникает невроз и бессонница при беременности, женщине не рекомендуют употреблять снотворные средства. В зависимости от диагноза беременной подбирают антидепрессанты щадящего действия для плода.
Длительность приема витамин нужно согласовывать с врачом, особенно, людям, у которых диагностированы проблемы с нервной системой, а также тем, у кого есть проблемы с давлением и сердцебиением.
Бессонница у подростков обычно связана с перестройкой гормонального фона (во время полового созревания), эмоциональными и умственными перегрузками. В некоторых случаях на качество сна могут повлиять неправильное питание, длительное пребывание за компьютером и вредные привычки.
При синдроме беспокойных ног врач может направить на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализы крови на гормоны щитовидной железы и железо. Однако для установления причины синдрома беспокойных ног также могут понадобиться другие исследования, среди которых КТ или МРТ головного мозга, УЗИ сосудов нижних конечностей.
При апноэ мышцы задней стенки горла расслабляются, что приводит к сужению или закрытию дыхательных путей при вдохе. Риск развития апноэ повышают генетическая предрасположенность, лишний вес, большая окружность шеи, курение, заложенность носа. Застойная сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, диабет второго типа и болезнь Паркинсона также увеличивают вероятность появления апноэ.
Ночное употребление кофеина может привести к повышенному беспокойству ночью и бессоннице. После употребления кофе могут снижаться общая продолжительность сна, появляться трудности с засыпанием, учащаться ночные пробуждения и развиваться дневная сонливость. У людей с бессонницей симптомы могут проявляться более выражено после употребления кофеиносодержащих напитков.
Обычно проблемы со сном возникают в период от четырех до пяти дней до менструации в течение первых двух дней месячных. Также перед месячными происходит изменение уровней прогестерона и эстрогена, что влияет на скорость засыпания и качество сна, повышает температуру тела и уменьшает выработку мелатонина.