Logo
0 800 30 11 77

Что такое понос и почему он появляется?

Что такое понос и почему он появляется?
Читать 8 минут | Создано: 6 июля 2020 | Обновлено: 11 октября 2022 | 1084998 1084998
Диарея (понос) — это симптом нарушения пищеварения, характеризующийся жидким стулом и появлением в каловых массах примеси крови, слизи или непереваренной пищи. Диарея может быть острой или хронической.

Что такое диарея?

Диарея у взрослых и детей старше 1 года — это неоформленный или жидкий стул три и более раз в сутки. В результате нарушения всасывания питательных веществ или повреждения слизистой оболочки кишечника в кале могут появиться кровь, гной, слизь, остатки непереваренной пищи. Одновременно с поносом могут возникать тошнота, рвота, боли в животе.

Причины поноса (диареи)

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Понос возникает в результате повреждения слизистой оболочки кишечника патогенными (болезнетворными) микроорганизмами: ротавирусом, аденовирусом, коронавирусом, кишечной палочкой, сальмонеллой, дизентерией. Источниками заражения являются инфицированная вода или пища, а также немытые руки.

Причины диареи

Причины диареи

Другие причины диареи:

  • длительный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • пищевое отравление;
  • непереносимость лактозы (сахара, содержащегося в молочных продуктах);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • целиакия — непереносимость глютена (белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи);
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит и маннит, которые добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара.

Диарея может появиться после вакцинации, во время беременности и в результате перенесенной операции на органах брюшной полости (желчном пузыре, толстом и тонком кишечнике, поджелудочной железе, желудке). Постоянная диарея возникает при болезни Крона (хроническом воспалении кишечника), язвенном колите (эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки толстой кишки) и синдроме раздраженного кишечника (хронической функциональной дисфункции кишечника).

При чрезмерном поступлении желчных кислот в кишечник возникает хологенная диарея. В зависимости от причины развития, существуют следующие виды диареи:

  • секреторная — появляется при инфицировании организма вирусами и характеризуется обильным водянистым стулом, массивной потерей жидкости и электролитов (натрия, хлора, калия);
  • осмотическая — возникает при вирусном повреждении слизистой оболочки кишечника, а также при целиакии, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • инвазивная — характеризуется проникновением инфекционного возбудителя в стенку кишечника и развитием в ней воспаления, усилением моторики (двигательной активности) кишки.

Гастроэнтерологи также выделяют функциональную диарею — нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением частоты испражнений до трех и более раз в сутки с выделением жидкого или пастообразного кала. Изменения характера и частоты стула возникают в результате повышенной чувствительности рецепторов кишечника к растяжению и частых стрессов.

Симптомы поноса (диареи)

Острый понос начинается внезапно и длится 1–2 дня. Хроническая диарея длится не менее четырех недель и характеризуется чередованием период обострения и ремиссии (отсутствия симптоматики). Симптомы диареи:

Понос у грудничка характеризуется увеличением частоты стула (в норме количество опорожнений равно количеству кормлений) и изменением его консистенции (водянистость). Диарея при панкреатите характеризуется пенистым, частым стулом с резким неприятным запахом, с частицами непереваренной пищи. 

Понос часто сопровождается схваткообразными болями в животе, отрыжкой с тухлым запахом. При диарее может урчать в животе, повышаться температура тела до 38°С и выше, появляются тошнота, рвота и зуд заднего прохода.

Диарея при ковиде

Диарея при ковиде возникает в результате повреждения коронавирусом слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Кроме поноса и катаральных явлений (горячки, кашля, насморка), при COVID-19 также могут возникать тошнота, рвота, болезненные ощущения в области живота.

Диарея при месячных

Диарея при месячных возникает из-за повышения уровня простагландинов — гормонов, вызывающих сокращение гладкой мускулатуры матки и кишечника. В результате гормональных изменений в период менструации усиливается активность мышечной ткани органов ЖКТ, снижается скорость всасывания пищи и увеличивается секреция электролитов в просвет кишечника, что способствует более частому опорожнению.

Понос водой

Понос водой является распространенным признаком целиакии, кишечной инфекции (холеры, ротавируса, иерсиниоза), синдрома раздраженного кишечника. Водянистая диарея также возникает при пищевом отравлении, смене климатических условий.

Частые водянистые диареи могут привести к обезвоживанию — патологическому состоянию, характеризующемуся уменьшением количества воды в организме. Обезвоживание проявляется головокружением, сухостью слизистых оболочек, жаждой и снижением частоты мочеиспусканий. Для того, чтобы остановить понос и избежать развития осложнений, необходима консультация гастроэнтеролога.

Понос с кровью

Кровь в кале появляется в результате роста и размножения в стенке кишечника патогенных микроорганизмов (ротавируса, шигеллы, амебы). Другие причины диареи с кровью:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • длительный прием антибактериальных препаратов. 

Причинами поноса с кровью также могут быть геморрой, анальная трещина, рак или полипы прямой кишки. При подозрении на данные патологии необходима консультация проктолога.

Зелёный и жёлтый понос

Зеленый понос может появиться после употребления большого количества овощей и фруктов, фастфуда, а также в результате кишечных инфекций (сальмонеллеза, лямблиоза), длительного приема антибиотиков. Кал зеленого цвета может появиться при болезни Крона, язвенного колита, синдром раздраженного кишечника.

Желтый понос характерен для заболеваний печени (гепатита, цирроза, синдром Жильбера) и поджелудочной железы (хронического панкреатита, рака поджелудочной железы), целиакии. Желтый стул возникает при вирусной или бактериальной кишечной инфекции, а также при употреблении продуктов с высоким содержанием красителей, моркови, батата.

Как остановить понос?

Для диагностики диареи гастроэнтеролог собирает анамнез и проводит осмотр, направляет на общий и биохимический анализы крови. Лечение диареи зависит от причины ее появления и степени выраженности симптомов.

Для того, чтобы избавиться от диареи, гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты, ферменты, пробиотики (лекарственные средства, содержащие полезные бактерии). Врач также использует медикаменты, восстанавливающие водно-электролитный баланс. Для того, чтобы нормализовать количество испражнений и консистенцию кала, врач корректирует рацион питания. Диета при диарее:

  • нежирные виды мяса и рыбы на пару или в духовке;
  • рисовая каша;
  • картофельное пюре;
  • сухари из белого хлеба.

К закрепляющим продуктам также относятся свежие бананы, запеченные яблоки. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить достаточное количество воды, также можно употреблять крепкий черный чай. 

При поносе важно исключить из рациона питания жирную, острую и жареную пищу. Запрещенные продукты при диарее:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • копчености и консервы, маринады и соленья;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • чёрный хлеб. 

Послабляющим эффектом также обладают некоторые овощи (свекла, капуста, брокколи) и фрукты (сливы, виноград). При диарее нельзя употреблять кофе, алкоголь, газированные напитки и фруктовые соки.

Лечение диареи народными средствами

Для того, чтобы остановить понос, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подберет схему лечения и расскажет о правилах питании при диарее. Использование народных средств и попытки самостоятельно избавиться от поноса могут привести к обезвоживанию.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Полтава

Что такое понос и почему он появляется? - Гавриленко Виталий Николаевич
Гавриленко Виталий Николаевич
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Как остановить диарею у ребенка?

Для того, чтобы остановить понос у ребенка в домашних условиях, необходимо скорректировать рацион питания (употрбелять продукты с низким содержанием пищевых волокон).Обычно диарея прекращается на 2–3 день. Если состояние ребенка не улучшается, нужно обратиться к врачу.

2. Почему могут быть рвота и понос?

Рвота и понос могут возникать при пищевом отравлении, бактериальных и вирусных кишечных инфекциях, панкреатите. Для определения причины появления симптомов необходима консультация гастроэнтеролога.

3. Диарея и температура — что делать?

Диарея и повышенная температура тела могут быть симптомами бактериальной инфекции. При появлении данных симптомов необходимо обратиться за консультацией гастроэнтеролога.

4. Что пить при диарее?

При диарее нужно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и фруктовые соки, поскольку они могут усилить понос.

5. Что можно есть при диарее?

При диарее нужно есть продукты с низким содержанием пищевых волокон: бананы, рисовую кашу на воде, пюре из свежих яблок, сухари из белого хлеба. Нельзя употреблять сливы, виноград, молоко, сладкое, чёрный хлеб, поскольку эти продукты способствуют развитию поноса.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 31 оценка
Что такое понос и почему он появляется?
Врач-проктолог, хирург.
Что такое понос и почему он появляется?
Статья проверена: Ярмак Евгений Иванович
Врач-хирург, проктолог.

Похожие статьи:

Комментарии

Олег 1 год назад
Добрый день. Почему у мужчины может болеть низ живота и быть понос?
Ответить
Здравствуйте. Причинами дисфункции желудочно-кишечного тракта и боли внизу животу у мужчин могут быть синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Для выявления причины диареи и болезненных ощущений необходим осмотр гастроэнтерологом.
Елена 1 год назад
Здравствуйте, что нужно делать, если понос и болит живот?
Ответить
Добрый день. При поносе и болях в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. Для того, чтобы уменьшить проявления диареи и снизить риск развития симптомов, нужно придерживаться диеты (употреблять рисовую кашу на воде, пюре из свежих яблок, сухари из белого хлеба) и пить достаточное количество воды.
Юля 1 год назад
При диарее обязательно надо пить побольше воды. А из медикаментов мне всегда помогает "стопдиар", на основе нифуроксазида. Он не просто диарею останавливает, но и устраняет ее причину из кишечника
Ответить
Добрый день, спасибо, что делитесь информацией. Желаем крепкого здоровья.
Игорь 1 год назад
Добрый день. Что делать, если у взрослого частый стул, но не понос?
Ответить
Здравствуйте. Причиной частого стула у взрослого человека могут быть кишечные инфекции, проктологические заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы установить причину изменения опорожненный и назначить лечение, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.
Анна 1 год назад
Добрый день. Какое есть быстрое средство от поноса?
Ответить
Здравствуйте. Для того, чтобы быстро остановить понос, необходимо знать причину его появления. От диареи гастроэнтерологи могут назначить антибактериальные препараты, ферменты, пробиотики.
Ирина 1 год назад
Здравствуйте. Что лучше дать при поносе?
Ответить
Добрый день. При диарее необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма, и употреблять продукты, нормализующие работу кишечника (бананы, рисовую кашу на воде, пюре из свежих яблок, сухари из белого хлеба). При выраженном поносе, появлении в кале примесей (крови, гноя, слизи) необходимо обратиться за консультацией гастроэнтеролога.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн