Кровь в кале: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кровянистые выделения в стуле появляются в результате повреждений слизистой оболочки или сосудов желудка, тонкой или толстой кишки.
Стул с кровью возникает в результате варикозного расширения вен пищевода, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, остроконечных кондилом (наростов кожи анальной области). Другие причины крови в кале:
Причинами появления кала с кровью и боли внизу живота могут быть болезнь Крона (хроническое воспаление толстого кишечника) и неспецифический язвенный колит (эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки). Кровь при дефекации может возникать из-за травмы прямой кишки или ануса в результате анального секса.
Кровь в стуле также возникает из-за дивертикулеза (выпячивания стенки) кишечника и выпадения прямой кишки из заднего проход. При беременности кровь в кале появляется в результате частых запоров и повреждения каловыми массами слизистой оболочки кишечника.
Кровь при дефекации может появляться после длительного и бесконтрольного приема антибиотиков. Антибактериальные препараты уменьшают количество нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к размножению условно-патогенных микроорганизмов. Бактерии выделяют токсины и повреждают слизистую оболочку кишки, в результате чего в кале появляются прожилки крови. Для диагностики причины появления крови в кале у мужчин и женщин необходима консультация проктолога.
кровь в стуле
Вид и количество кровянистых выделений в кале зависит от степени и характера поражения желудочно-кишечного тракта. В зависимости от локализации патологического процесса в ЖКТ, возможны следующие цвета крови в кале:
Кал с примесями крови, слизи и гноя характерен для неспецифического язвенного колита. Жидкий стул с кровью появляется в результате кишечных инфекций (шигеллеза, эшерихиоза).
Ярко-алая кровь в стуле без боли при дефекации может появляться из-за ангиодисплазии. Кровотечение из заднего прохода при деформации сосудов кишечника часто возникает после чрезмерной физической нагрузки. При длительном течении патологии развивается анемия, появляются бледность кожных покровов, хроническая усталость и слабость.
Прожилки крови в кале у грудничка на грудном вскармливании (ГВ) появляются из-за трещин сосков кормящей мамы: ребенок при кормлении грудью заглатывает молоко, содержащие небольшое количество крови матери. Другие причины крови в кале у ребенка:
Кровь в кале у новорожденного может возникать в результате инфекционных заболеваний (шигеллеза, амебиаза, сальмонеллеза). При появлении у ребенка кровянистых выделений из анальной области необходимо обратиться за консультацией проктолога.
Алая кровь в кале, выделяемая в виде капель в конце дефекации, появляется при внутреннем геморрое. Кроме того, при варикозном расширении вен прямой кишки акт дефекации сопровождается болями, зудом и жжением. Ярко-красная кровь на туалетной бумаге также может возникать в результате анальной трещины или остроконечных кондилом.
На ранних этапах заболеваний желудочно-кишечного тракта в кале может быть небольшое количество крови, которое нельзя увидеть визуально. Анализ кала на скрытую кровь позволяет обнаружить незначительные примеси крови и диагностировать патологию ЖКТ на начальных стадиях. Показания к проведению анализа кала на скрытую кровь:
Подготовка к сдаче анализа кала на скрытую кровь включает в себя соблюдение следующих правил: в течение 2-3 дней до сдачи каловых масс нельзя употреблять мясные блюда, принимать слабительные средства и использовать клизмы. Испражняться следует в подготовленную емкость, избегая попадания мочи. Для анализа подходит свежий кал, максимальное время его хранения не более 3 часов.
Положительный результат анализа кала на скрытую кровь означает наличие болезни желудочно-кишечного тракта, которая вызывает нарушение целостности слизистой оболочки кишечника (язвы двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, злокачественные или доброкачественные новообразования ЖКТ).
Кровь в кале возникает при хроническом эрозивном гастрите из-за повреждений слизистой оболочки желудка. Стул при гастрите, как правило, черного цвета, также могут возникать рвота с прожилками крови и болевые ощущения в верхней части живота.
Использование народных средств для лечения крови в кале может привести к увеличению кровотечения, прогрессированию основной патологии. Для выявления причины появления кровянистых выделений в стуле и назначения терапии необходимо обратиться к проктологу.
Диагностика стула с кровью включает сбор анамнеза, наружный осмотр анальной области и пальцевое исследование прямой кишки. Подготовка к проктологу:
Для исследования кишечника также проводятся ректоскопия и аноскопия (эндоскопические методы обследования, позволяющие оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки). Схема лечения крови в кале зависит от причины появления кровянистых выделений из анального отверстия.
При кишечных инфекциях врач назначает антибактериальные препараты. Для лечения геморроя и анальной трещины могут применяться обезболивающие или стероидные (гормональные) средства, при неэффективности консервативных методов выполняют малоинвазивные процедуры, например, радиоволновой метод удаления. В случае появление крови в кале из-за запора проктолог назначит диету, включающую продукты с высоким содержанием клетчатки (чернослив, яблоки, цитрусовые, бобовые).
Появление крови в стуле может говорить о ректальном кровотечении, заболеваниях ануса, прямой кишки, кишечника, желудка, травмах прямой кишки. Поэтому при обнаружения крови в стуле, а также в случае наличия таких симптомов, как зуд или боль в заднем проходе, сильные болевые ощущения в области живота, изменение структуры фекалий на более длинные и тонкие, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Так как кровь в стуле может говорить не только о проктологических заболеваниях, но и о болезнях желудка и кишечника, то при обнаружении крови нужно записаться на прием к семейному врачу. После сбора анамнеза семейный врач выдаст направление к проктологу или гастроэнтерологу для обнаружения причины и назначения лечения.
При крови в кале сдаются общий анализ крови, общий анализ кала (копрограмма). После получения результатов врачом могут быть назначены дополнительные обследования, такие как цифровое ректальное исследование, колоноскопия, аноскопия, ректороманоскопия прямой кишки, ангиография.
В случае появления кала с кровью проктолог устанавливает причину кровотечения и назначает лечение. Самолечение может привести к массивной потере крови и развитию осложнений (анемии, потере сознания).
После употребления свеклы возможно выделение темно-красных фекалий в течении двух дней. При этом отсутствуют любые другие жалобы (боли при дефекации, зуд и жжения в анальной области).
Наиболее распространенные продукты, которые окрашивают кал в красный цвет включают свеклу, клюкву, помидоры и томатный соус, красные конфеты или красная глазурь.
Для достоверности результатов анализа кала на скрытую кровь необходимо собирать свежие каловые массы. Доставить кал в лабораторию необходимо не позднее трех часов после забора.
После употребления свеклы, помидор и томатного сока каловые массы могут окрашиваться в красный цвет и напоминать кровь в кале. Изменение цвета стула может быть в течение двух дней после употребления данных продуктов.