Logo
0 800 30 11 77

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Читать 10 минут | Создано: 12 декабря 2014 | Обновлено: 26 сентября 2024 | 8251 8251
Около 20% людей в мире сталкивается с симптомами единичных или хронических запоров. В группу повышенного риска входят дети, люди старше 65 лет, беременные и кормящие женщины.

Какие признаки запора и затрудненной дефекации?

Запор — затрудненное и нерегулярное опорожнение кишечника. Для данного патологического состояния характерны редкие акты дефекации, обычно менее трех раз в неделю. Другие признаки запора:

  • сильное натуживание при попытках опорожнить кишечник;
  • сухой, плотный, комковатый стул;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • боль в животе;
  • ощущение закупорки ануса;
  • метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике);
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Проблемы с дефекацией могут стать причиной геморроя (варикозного расширения вен в анальной зоне и прямой кишке), анальных трещин (разрывов слизистой оболочки ануса), ректального пролапса (выпадения прямой кишки из анального отверстия). Для устранения запоров требуется консультация проктолога и гастроэнтеролога.

Как питание влияет на запоры?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Запор может возникать единоразово или быть хроническим. К их появлению могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, дивертикулит), малоподвижный образ жизни, частые стрессы, эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз), дисфункция мышц тазового дна.

Однако в большинстве случаев причиной запоров становится несбалансированный рацион и нарушение графика приема пищи. Дефицит жидкости, преобладание в рационе жиров и сахара замедляют переваривание еды, приводя к ее накоплению в желудочно-кишечном тракте. Нехватка магния, калия, цинка ослабляет сокращения кишечника (перистальтику), из-за чего каловые массы продвигаются медленнее и реже выводятся из организма.

Какие продукты могут вызвать запор?

Спровоцировать проблемы с дефекацией могут жирные и жареные блюда с низким содержанием воды. Другие продукты, которые вызывают запор:

  • фастфуд;
  • продукты с добавленным сахаром (конфеты, пирожные, пакетированные соки);
  • сухие перекусы (чипсы, сухарики, снеки);
  • продукты, содержащие глютен;
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • пересоленная еда.

Запоры вызывает еда с низким содержанием клетчатки. К данной категории относятся хлеб, выпечка и макаронные изделия из белой муки, рафинированный белый рис, крупы мелкого помола (кукурузная, манная, пшеничная). В процессе производства белой муки и круп мелкого помола удаляется большая часть оболочек зерен, где сосредоточено значительное количество пищевых волокон.

Могут ли диеты вызывать запоры?

Есть диеты, которые способны спровоцировать запоры. Например, в кето-диете акцент делается на потреблении жиров и белков. Их избыток замедляет перистальтику кишечника и делает стул плотным, вызывая проблемы с дефекацией.

При расстройствах желудка иногда назначается BRAT-диета, включающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Однако она бедна клетчаткой и ненасыщенными жирами, поэтому при длительном соблюдении может привести к запору.

Интервальное питание предусматривает чередование периодов голодания и приема пищи. Согласно различным графикам, время без еды варьируется от 12 до 24 часов. При длительных периодах голодания замедляется активность кишечника, ослабляется перистальтика и могут появиться запоры.

Основные правила питания при запорах

При наличии проблем с дефекацией рекомендуется придерживаться принципов диеты «Стол №3», при которой соотношение потребления белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Дополнительные правила питания при запорах:

  • потребление пищи маленьким порциями. Чтобы не было запоров, кушать нужно понемногу. Переедание замедляет пищеварение и способствует накоплению каловых масс в организме;
  • дробное питание. Есть необходимо от трех до пяти раз в день, строго соблюдая интервалы между приемами пищи. Пропуск приемов пищи может замедлить перистальтику и усложнить дефекацию;
  • увеличение потребления клетчатки при запоре (пищевых волокон). Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобы, цельные зерна), при запорах добавляют стулу объем и выталкивает каловые массы из кишечника;
  • замена насыщенных жиров ненасыщенными. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке, фастфуде, сладостях, перевариваются медленно, могут вызывать дисбаланс микрофлоры замедление перистальтики кишечника. Ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), которыми богаты рыба, растительные масла, орехи, семена, смягчают стул и облегчают его продвижение по кишечнику;
  • избегание чрезмерного потребления белка. Преобладание в рационе белковых продуктов (мяса, яиц, молока) при нехватке клетчатки может замедлить пищеварение и привести к запорам;
  • недопущение обезвоживания организма. Жидкость улучшает переваривание пищи, размягчает стул и облегчает его продвижение по кишечнику.

У пожилых диета при запорах должна основываться на потреблении легкоусвояемых продуктов (тушеных и паровых овощей, йогуртов с пробиотиками, цельнозерновых каш). Питание при запорах у пожилых может комбинироваться с приемом пищевых добавок, содержащих пробиотики и клетчатку.

Чтобы сходить в туалет, беременным рекомендуется есть фрукты и овощи с высоким содержанием воды (арбузы, апельсины, огурцы). Быстрым слабительным эффектом обладают свежие сливы и сушеный чернослив, абрикосы и курага. Диета кормящей мамы при запоре должна включать каши грубого помола, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями. Следует насытить рацион обезжиренными натуральными кисломолочными продуктами.

Что нельзя есть при запорах?

При запоре рекомендуется минимизировать потребление яиц. Они содержат много белка, поэтому могут делать стул плотным и трудно выводимым. Перечень продуктов, которые нельзя есть при запорах:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • конфеты;
  • сладкая выпечка;
  • печенье;
  • торты;
  • шоколад;
  • макароны из белой муки;
  • колбасы;
  • копчености;
  • картофель фри;
  • бургеры;
  • белый рис;
  • свинина;
  • говядина;
  • пакетированные соки с добавленным сахаром;
  • сладкие газированные напитки.

К запорам способно приводить частое употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным эффектом. Недостаток жидкости в кишечнике делает стул твердым и снижает частоту дефекации.

Разрешенные и рекомендованные продукты при запорах

Людям, имеющим проблемы с дефекацией, рекомендуется ежедневно есть фрукты. При запорах полезны яблоки, в кожуре которых содержится много клетчатки. Груши рекомендованы при запорах из-за высокого содержания сорбитола (натурального сахарного спирта), который поглощает воду и способствует размягчению кала. К списку слабительных продуктов относятся также киви, сливы, виноград, ежевика и малина.

Авокадо эффективен при запорах благодаря высокой концентрации ненасыщенных жиров, облегчающих прохождение стула по кишечнику. Бананы при запорах следует употреблять с осторожностью: разрешены только зрелые плоды. В зеленых бананах много неперевариваемого крахмала, который при сильном запоре может сделать кал еще более жестким и трудно выводимым.

При запорах питание должно быть насыщено овощами. К продуктам, которые помогают при запорах, относятся морковь, свекла, тыква, кабачки, шпинат, брокколи, белокочанная и листовая капуста. Они являются источниками клетчатки, поэтому способны облегчать дефекацию. Другие продукты, помогающие от запора:

  • бобовые (чечевица, нут, зеленый горошек, фасоль);
  • орехи (грецкие, пекан, арахис, миндаль);
  • цельнозерновые продукты (каши, хлеб и хлебцы, макаронные изделия, отруби);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • семена (чиа, льняные, тыквенные, подсолнечные);
  • ферментированные продукты (кисломолочные, квашенные).

Быстро опорожнить кишечник при запоре помогает овсяная каша (цельнозерновая). Для усиления эффекта в нее можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир). В качестве альтернативы овсянке при запоре можно есть богатые клетчаткой гречневую и пшеничную каши, которые хорошо сочетаются с семенами и орехами. Миндаль, арахис, грецкий орех рекомендованы при запоре благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров.

Для облегчения дефекации заправлять каши лучше не сливочным, а растительным маслом. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, при запоре могут служить смазкой для стенок кишечника, упрощая выведение плотных каловых масс. Квашеная капуста при запорах может использоваться как источник пробиотиков.

Молочные и кисломолочные продукты при запорах

Молоко при запоре рекомендуется исключить из рациона. В нем содержится дисахарид лактоза, которая имеет свойство накапливаться в непереваренном виде в кишечнике, замедляя пищеварение и усложняя продвижение каловых масс. Еще одной причиной запоров может стать аллергия на белки коровьего молока (казеин и сывороточные белки). Содержащиеся в молочных продуктах насыщенные жиры и кальций способны сделать стул плотным, усложняя его выведение из организма.

Кисломолочные продукты можно есть при запорах. В них содержится много лактобактерий и бифидобактерий — пробиотиков, которые при запорах улучшают перистальтику кишечника и способствуют регулярности стула. Продуктами для нормализации работы кишечника считаются йогурт и кефир с минимальной жирностью, без сахара и вкусовых добавок. 

Однако творог при запорах следует употреблять с осторожностью. Обезжиренный сухой продукт способен сделать кал более плотным, усложняя его выведение из организма. При производстве творога пробиотики практически не сохраняются.

Мед, сахар и сладости при запорах

Отвечая на вопрос, можно ли сладости при запоре, следует указать, что сахар способствует обезвоживанию кишечника, делая каловые массы твердыми и трудно выводимыми. Избыточное потребление сахара может нарушать баланс кишечной микрофлоры, что замедляет процесс переваривания пищи и вызывает задержку стула. Сахар и сладости относятся к категории продуктов, которые не рекомендуется есть при запорах.

Мед обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его при запорах кушать можно. В нем содержится много фруктозы, которая стимулирует перистальтику и обеспечивает легкое прохождение содержимого по кишечнику. Фруктоза притягивает воду, способствуя размягчению стула.

Специи при запорах

При запоре можно кушать чеснок. К специям, предотвращающим запоры, относятся также имбирь, куркума, кардамон, кумин (зира), корица. Он обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют выработку желудочного сока, активизируют пищеварение и помогают улучшить перистальтику кишечника. Однако чрезмерное потребление пряностей может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Добавлять в пищу специи следует в небольших количествах.

Травы при запорах

Среди трав, помогающих избавиться от запора в домашних условиях, следует выделить сенну, одуванчик, ромашку, мяту перечную, душицу, календулу, тысячелистник, ревень, крушину. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогая уменьшить раздражение слизистой кишечника. Травяные чаи от запора могут стимулировать выработку желчи и желудочного сока, активизируя пищеварение. Также они способствуют снятию спазмов и расслаблению стенок кишечника, обеспечивая продвижение каловых масс.

Однако не рекомендуется принимать домашнее слабительное на основе трав без предварительной консультации врача. Многие из них способны вызывать аллергическую реакцию, вздутие живота, спазмы, диарею. Длительное и бесконтрольное употребление трав часто приводит к привыканию, в результате чего кишечник теряет свой естественный тонус и не может правильно функционировать без их помощи.

Что пить при запорах?

Во время запора следует выпивать не менее полутора-двух литров воды в день. Другие напитки, которые можно пить при проблемах с дефекацией:

  • свежевыжатые соки из слабительных фруктов и овощей (апельсиновый, яблочный, грушевый, сливовый, морковный, свекольный, тыквенный);
  • компоты из сухофруктов (чернослива, кураги, инжира, сушеных яблок);
  • травяные чаи (мятный, имбирный, ромашковый, фенхелевый);
  • нежирные и несладкие йогурты и кефир.

При запоре можно пить кофе. В нем содержатся кислоты, которые стимулируют выработку гормона гастрина, усиливающего работу гладкой мускулатуры кишечника. 

Особенности диеты при запорах у детей

Диета при запорах у детей должна основываться на употреблении продуктов, богатых клетчаткой (суточная норма пищевых волокон в зависимости от возраста — от 14 до 31 грамма). Слабительными продуктами для детей являются фрукты (киви, яблоки, груши, сливы, абрикосы) и овощи (морковь, тыква, свекла, брокколи). Также от запора можно дать ребенку сухофрукты (чернослив, курагу, инжир).

Цельнозерновые продукты (овсянка, гречка) и бобы (чечевица, фасоль, нут) способны улучшить перистальтику. Для поддержания баланса микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника диета при запорах должна включать натуральный йогурт и кефир с пробиотиками.

Следует обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости, предпочтительно воды. Чрезмерного употребления молока, сладостей, газированных напитков, чипсов, фастфуда, полуфабрикатов, выпечки и хлеба из белой муки рекомендуется избегать.

Меню на неделю при запорах

Составляя меню на семь дней при запорах, следует соблюдать принципы дробного питания (три-пять приемов пищи в день). Один из вариантов меню на неделю при хронических запорах у взрослых представлен в таблице.

Меню на неделю при запорах

День

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Овсянка с ягодами и семенами льна, сливовый сок

Яблоко

Гречневая каша, запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей, ромашковый чай

Горсть чернослива

Рыба на пару, тушеные овощи, вода с лимоном

Вторник

Йогурт с отрубями и сухофруктами

Груша

Фасолевый суп, апельсиновый сок

Горсть орехов

Коричневый рис, индейка на пару, салат из белокочанной капусты и моркови, мятный чай 

Среда

Цельнозерновой тост с авокадо, некрепкий кофе

Апельсин

Овощной суп, тушеная чечевица, свежие огурцы и помидоры, зеленый чай

Кефир

Тушеная курица с брокколи, яблочный сок

Четверг

Гречневая каша с ягодами и медом, вода с лимоном

Слива

Отварная киноа, запеченная курица, салат из свежих овощей, имбирный чай

Горсть сухофруктов

Тушеные овощи с фасолью и нутом, грушевый сок

Пятница

Овсянка с бананом и семенами чиа, сливовый сок

Йогурт с отрубями

Рыба на пару, отварная киноа, салат из шпината, травяной чай

Горсть орехов

Гречневая каша, тушеная курица, вода с мятой

Суббота

Смузи с фруктами и семенами чиа

Яблоко

Тушеная фасоль, свежие овощи, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, ромашковый чай

Горсть кураги

Овощное рагу с индейкой, зеленый чай

Воскресенье

Цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой и бананом, некрепкий кофе

Апельсин

Овощной суп с чечевицей, салат из огурцов и помидоров, мятный чай

Миндаль

Рыба на гриле с тушеными овощами, тыквенный сок

Представленное недельное меню при запорах является примерным. Пациентам с пищевой аллергией, сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, эзофагеальным рефлюксом) при составлении плана питания рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Ниже представлены несложные рецепты диетических блюда для желудка и кишечника, которые помогут предотвратить проблемы с дефекацией.

Рецепты блюд при запорах

1

Суп из белой фасоли

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Подготовка
10 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
257
Кол-во порций
6

Ингредиенты

  • овощной бульон — 4 ст.;
  • замороженный батат — 2 ст.;
  • рубленная листовая капуста — 2 ст.;
  • консервированная белая фасоль — 2 банки;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • жирные сливки — ¼ ст.
  1. Батат разморозить.
  2. Банки с фасолью открыть и слить воду.
  3. Лук и чеснок почистить, помыть и мелко порезать.
  4. Сельдерей помыть и мелко нашинковать.
  5. Бульон, батат, листовую капусту, фасоль, лук, сельдерей, лимонный сок, чеснок, специи соединить в кастрюле и довести до кипения на сильном огне, не накрывая крышкой.
  6. Закипевший суп накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и варить около 10 минут.
  7. Добавить в суп сливки, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на среднем огне еще пять минут.
2

Чернослив, тушенный с греческим йогуртом и корицей

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Подготовка
5 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
295
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • чернослив без косточек — 1 ст.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • греческий йогурт — 1 ст.;
  • корица — ½ ч. л.
  1. Чернослив выложить в небольшую кастрюлю, добавить к нему мед и залить водой. Довести до кипения, не накрывая крышкой, и варить на медленном огне 20 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще 10 минут. Остудить.
  2. Наполнить две пиалы греческим йогуртом (по половине стакана — в каждую). Сделать в нем углубление и добавить туда чернослив с сиропом. Сверху украсить половиной дольки лимона и посыпать корицей.
3

Салат из курицы и нута

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Подготовка
20 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
400
Кол-во порций
6

Ингредиенты

  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 6 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий базилик — 1 небольшой пучок;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • куриная грудка — 450 г;
  • консервированный нут — 450 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • черные оливки без косточек — 10 шт.;
  • вяленые томаты — 10 шт.;
  • салат ромэн — 1 головка.
  1. Куриную грудку отварить, остудить, порезать кубиками.
  2. Банку с нутом открыть, слить воду.
  3. Грецкие орехи очистить, порезать пополам.
  4. Помидоры черри вымыть, порезать пополам.
  5. Салат вымыть и крупно нашинковать.
  6. Соединить в глубокой миске куриную грудку, нут, орехи, свежие и вяленые помидоры, оливки, салат.
  7. Чеснок очистить и раздавить.
  8. Базилик вымыть и мелко порубить.
  9. В пиалу добавить оливковое масло, лимонный сок, базилик, чеснок, горчицу, соль и перец, тщательно перемешать и заправить готовым соусом салат.
4

Каша из овсянки и киноа на завтрак при запоре

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Подготовка
10 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
25 мин
Ккал на порцию
196
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • цельнозерновые овсяные хлопья — ¼ ст.;
  • цельнозерновые пшеничные (ячменные) хлопья — ¼ ст.;
  • киноа — ¼ ст.;
  • сухофрукты — ½ ст.;
  • семена чиа — ¼ ст.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода — 2 ст.
  1. Смешать в кастрюле овсяные и пшеничные хлопья, киноа, семена чиа и соль, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 10-12 минут, постоянно помешивая.
  2. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить на пять минут, а затем посыпать сухофруктами (изюмом, курагой, клюквой).
5

Фасоль с оливковым маслом, дольками апельсина и укропом

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Подготовка
20 мин
Приготовление
35 мин
Общее время
55 мин
Ккал на порцию
343
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • оливковое масло первого отжима — ½ ст.;
  • свежая петрушка без стеблей — по вкусу;
  • свежий укроп без стеблей — по вкусу;
  • зеленый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • апельсин с цедрой — 2 дольки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкую терку.
  2. Зеленый лук, петрушку и укроп вымыть и мелко порубить.
  3. Банку с фасолью открыть и слить воду.
  4. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда фасоль, петрушку, укроп, зеленый лук, морковь и обжарить все в течение трех минут.
  5. Добавить апельсин, лавровый лист, томатную пасту и два стакана воды, перемешать и тушить 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешав блюдо.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Днепр

Диета при запорах: меню на неделю с рецептами - Руфанова Анна Анатольевна
Руфанова Анна Анатольевна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00
Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Сколько человек может не ходить в туалет по-большому?

Промежуток времени, в течение которого человек может не опорожнять кишечник, зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и рациона. В норме дефекация должна происходить от трех раз в день до трех раз в неделю. При опорожнении кишечника реже трех раз в неделю, сопровождающемся затрудненным и болезненным прохождением стула, ведут речь о запоре.

2. Какие особенности диеты при хроническом запоре?

У пациентов, у которых проблемы с дефекацией проявляются в течение трех и более месяцев, диагностируют хронический запор. Диета при хроническом запоре предусматривает ежедневное потребление продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна увеличивают объем стула, позволяя ему быстрее проходить через кишечник. К продуктам, которые слабят, относятся сливы, киви, груши, яблоки, свекла, белокочанная капуста, тыква. Быстро сходить в туалет помогают семена чиа и льна, отруби, овсянка, кефир, йогурт, чернослив и курага.

Еда при хроническом запоре должна содержать минимальное количество сахара, который замедляет пищеварение и вызывает задержку пищи в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не было запора, следует есть ненасыщенные жиры, имеющиеся в рыбе, орехах и растительных маслах. Они размягчают каловые массы и ускоряют их выведение из организма. При запоре рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих сложно перевариваемые насыщенные жиры (сливочного масла, молока, жирных сортов мяса, сала).

3. Как пить отруби при запорах?

Цельнозерновые отруби (особенно пшеничные) относятся к продуктам, которые слабят. Они содержат большое количество клетчатки, стимулируют перистальтику и быстро увеличивают объем стула, выталкивая его из кишечника. Поэтому отруби позволяют избавиться от запора почти «прямо сейчас». 

Убрать запор можно, употребляя отруби утром — сразу после пробуждения, до завтрака. Перед приемом их следует замочить в воде, йогурте, кефире или свежевыжатом фруктовом соке, оставив на 20-30 минут до полного разбухания. На одну столовую ложку отрубей требуется не менее одного стакана жидкости.

Что еще важно делать, когда не можешь сходить в туалет — выпивать на протяжении дня от полутора до двух литров воды. Поскольку отруби быстро поглощают жидкость, при ее нехватке в организме стул со временем может стать еще плотнее, что усложнит дефекацию.

4. Что съесть на ночь, чтобы утром сходить в туалет?

Перед сном от запора можно съесть овощ или фрукт, богатый клетчаткой (яблоко, грушу, киви, морковь, огурец). Наладить регулярную утреннюю дефекацию при запорах помогает потребление орехов и семян (подсолнечных, тыквенных). Также можно выпить стакан сливового сока или воды без газа. Однако последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае еда не успеет перевариться, что может привести к чувству тяжести в животе, изжоге и кислотному рефлюксу (забросу содержимого желудка назад в пищевод).

5. Какие продукты вызывают запор у младенцев?

К продуктам, которые вызывают запор у младенцев, относится коровье молоко. Запоры могут стать следствием непереносимости лактозы или аллергии на сывороточный белок и казеин. В молоке содержится много кальция и насыщенных жиров, которые способны сделать стул твердым и усложнить его продвижение по кишечнику. Коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион детей младше одного года.

Проблемы с дефекацией могут возникнуть у младенцев в возрасте от шести месяцев при введении прикорма. Картофельное пюре, бананы, рисовая и манная каши противопоказаны при запорах, поскольку содержат мало клетчатки, но насыщены крахмалом, который плохо усваивается и замедляет работу кишечника. В рационе грудничка даже при введении прикорма не должна преобладать твердая пища.

Рейтинг статьи:
Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Врач-проктолог. Первая категория.
Диета при запорах: меню на неделю с рецептами
Врач-проктолог, хирург.

Похожие статьи:

Комментарии

Виктор 1 неделю назад
Здравствуйте, как с помощью продуктов питания восстановить моторику кишечника?
Ответить
Добрый день! Для нормализации перистальтики следует включить в рацион продукты с клетчаткой (овощи, фрукты, цельные зерна, бобы) и пробиотиками (йогурт, кефир, квашеную капусту). Также следует пить много воды для размягчения каловых масс и ускорениях их продвижения по кишечнику.
Ольга 3 недели назад
Добрый день, подскажите, какие фрукты можно есть после операции на кишечнике?
Ответить
Добрый день! После операции на кишечнике можно есть мягкие сладкие фрукты (бананы, персики, груши, яблочное пюре). От кислых ягод и фруктов следует отказаться во избежание раздражения слизистой кишечника.
Татьяна 1 месяц назад
Добрый вечер. Что лучше съесть, чтобы сразу сходить в туалет по большому?
Ответить
Здравствуйте. Для быстрой дефекации попробуйте утром после пробуждения выпить стакан теплой воды с ложкой меда натощак. Также полезно съесть немного свежих фруктов (яблок, абрикосов, слив или груш).
Валерия 1 месяц назад
Добрый день. Можно ли избавиться от запора за час?
Ответить
Здравствуйте! К средствам быстрого устранения запора относятся слабительные препараты и клизмы. Из пищевых продуктов оказать слабительный эффект могут чернослив, яблоки, груши, курага, абрикосы. Можно попробовать выпить стакан теплой воды, сливового сока, размоченных в кефире, йогурте или воде пшеничных отрубей.
Анатолий 1 месяц назад
Здравствуйте. Подскажите, что делать для размягчения твердого кала? Спасибо!
Ответить
Добрый день. Для размягчения стула следует потреблять больше воды (от полутора до двух литров в день) и добавить в рацион продукты с клетчаткой (овощи, фрукты, бобы, цельные зерна). Также следует отказаться от сладостей, фастфуда, жареных и жирных блюд. При сохранении проблемы после изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Елена 2 года назад
Всем ли обязательно нужно делать на первом осмотре проктолога ректоскопию?Можно ли ее сделать под наркозом?
Ответить
Елена, добрый день. Проведение ректоскопии на первичном осмотре - обязательно. Она позволяет врачу оценить внутреннее состояние слизистой кишечника на глубине 25-35 см (цвет слизистой, кровеносные сосуды, диаметр просвета кишки, а также наличие на ее стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей). Только на основании такой диагностики врач может установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Исключением может быть беременность и острые состояния (например, острая трещина, которую нельзя трогать). Процедура проводится с местным обезболивающим, не является болезненной (пациент может испытывать легкий дискомфорт). Чисто теоретически по предварительной договоренности можно провести осмотр под общим наркозом. Но, поверьте, это не тот случай, когда нужно использовать общую анестезию. Если у вас будут какие-то еще вопросы, Вы можете написать мне на почту [email protected], позвонить нам по телефону 0 800 30 11 77 или заполнить форму на сайте. Хорошего дня!
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.