Logo
0 800 30 11 77

Польза и вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла
Читать 12 минут | Создано: 21 мая 2024 | Обновлено: 23 мая 2024 | 4215 4215
Оливковое масло содержит много витаминов и мононенасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы в организме, налаживается усвоение пищи.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло — продукт растительного происхождения, который производят из плодов оливкового дерева. В составе большое содержание смеси триглицеридов жирных кислот, участвующих в синтезе гормонов, переработке витаминов. Также масло богато эфирами олеиновой кислоты. Цвет варьируется от буро-желтого до зелено-желтого. Продукт имеет специфический горьковатый привкус. Оливковое масло используется для приготовления пищи, является полезным ингредиентом косметических уходовых средств для женщин и мужчин. 

Виды оливкового масла

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

В зависимости от типа прессования, кислотности и степени обработки существует несколько видов продукта. Виды оливковых масел:

  • Extra Virgin Olive Oil (холодное прессование). Оливковое масло, изготовленное методом холодного прессования. Натуральный состав и аромат продукта благодаря методу производства сохранены в полной мере. Лечебные свойства нефильтрованного оливкового масла самые высокие;
  • Virgin Olive Oil (первый отжим). Нерафинированное оливковое масло имеет мягкий вкус, подходит для приготовления блюд на медленном огне;
  • Refined Olive Oil (рафинированное). Такое оливковое масло изготавливается из черных и спелых плодов оливы, используется для жарки;
  • Pure Olive Oil (чистое масло). Смесь продукта первого отжима с рафинированным.

Самым низкокачественным и дешевым считается масло Olive Pomace Oil, изготовленное из выжимок. Его извлекают из остатков после прессования оливок. Подходит для приготовления пищи при сильном нагревании. Название вида масла можно прочитать на упаковке.

Состав оливкового масла

Экстра Вирджин на 83% состоит из олеиновой кислоты. Также в составе оливкового масла имеются другие кислоты (линолевая, пальмитиновая). Продукт экстра-класса должен иметь кислотность не более 0,8%. Extra Virgin имеет наиболее сбалансированный и приятный вкус.

Сколько калорий в оливковом масле?

В 100 мл любого вида оливкового масла 885 калорий. В составе — 100 г жиров. Углеводов и белков нет. Масло богато витаминами A, E, K, D.

Чем полезно оливковое масло?

Среди всех растительных масел оливковое содержит наивысший процент мононасыщенных жиров. Они снижают «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП). Польза оливкового масла:

  • выводит токсины;
  • уменьшает зашлакованность организма;
  • усиливает желчный отток;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • участвует в нормализации артериального давления, расширяя сосуды;
  • препятствует преждевременному старению кожи;
  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварительные процессы.

При употреблении в умеренном количестве растительные жиры в составе оливкового масла помогают в борьбе с ожирением. Мононенасыщенные кислоты быстро насыщают организм, снижают тягу к еде и могут предотвратить переедание. Оливковое масло также имеет большую пользу для мужчин, может использоваться для профилактики и лечения заболеваний простаты.

Вред оливкового масла

Ввиду высокой калорийности оливкового масла, чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса. Считается, что суточная доза оливкового масла не должна превышать двух столовых ложек. Кроме того, следует учитывать, что оливковое масло является потенциальным аллергеном, поэтому аллергикам необходимо употреблять его с осторожностью. Также важно учитывая все противопоказания к употреблению (ожирение последней стадии, индивидуальная непереносимость).

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

В составе оливкового масла больше мононенасыщенных жиров, чем в подсолнечном. Также оливковый продукт отличается более выраженным фруктово-травяным вкусом, придающим блюдам специфический вкусовой оттенок. Вкус подсолнечного масла более нейтральный.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Жарить на оливковом масле можно, но стоит учесть, что его точка дымления (190–210°C) ниже, чем у подсолнечного (230–240°C). Если перегреть, оливковое масло подгорает и выделяет вредные вещества. Кроме того, при нагревании происходит разрушение антиоксидантов и витамина Е, входящих в состав оливкового масла. Для жарки лучше всего выбрать рафинированное оливковое масло.

Как выбрать оливковое масло?

Оливковое масло должно быть вкусным и ароматным. При выборе оливкового масла учитывают:

  • срок годности или дату сбора урожая. Свойства готового продукта сохраняются в течение двух лет с момента разлива в бутылки;
  • тару. Продукт должен быть разлит в темные стеклянные бутылки или жестяную тару;
  • страну происхождения. Эталонными регионами разлива считаются Италия, Испания, Греция.

На упаковке должна быть печать гарантии качества. Она означает, что бренд согласился присоединиться к программе, включающей выборочное тестирование готового продукта на соответствие международным стандартам качества.

Как проверить оливковое масло на подлинность?

Проверить качество оливкового масла легко, для этого достаточно попробовать его на вкус и понюхать. Качественный продукт всегда имеет свежий аромат с нотками травы или фруктов, а также горьковатый привкус. Показатели вкуса и аромата могут отличаться в зависимости от региона произрастания олив, условий сбора и хранения.

Где и как хранить оливковое масло?

Оливковое масло необходимо хранить в темном месте и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы оливковое масло хранилось вдали от источников тепла. Можно хранить оливковое масло в холодильнике на боковой полке. Ухудшить качество продукта может свежий воздух, поэтому после вскрытия храниться оливковое масло должно в герметично закрытой бутылке.

Сколько стоит оливковое масло?

Самое дорогое — оливковое масло «раннего урожая», потому что в нем самый высокий уровень полезных полифенолов. Масло выжимают из недозревших оливок, поэтому продукта получается гораздо меньше, что увеличивает его стоимость.

Какие болезни лечит оливковое масло?

Оливковое масло используется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Оливковым маслом лечат:

  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • мигрени;
  • артриты;
  • ожирение;
  • нарушения памяти.

Употребляют оливковое масло при диабете и повышенном холестерине. Но подтвержденных научных данных, доказывающих эффективность лечения, нет. Поэтому использовать продукт лучше в профилактических целях и только после консультации с лечащим врачом.

Как оливковое масло влияет на пищеварение?

Оливковое масло имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, поэтому оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, в частности, способно снижать воспалительные заболевания кишечника и защищать печень. Но оливковое масло может быть вредно для желчного пузыря, который связан протоками с печенью. При наличии желчнокаменной болезни продукт способен усилить отток желчи, что может спровоцировать обострение заболевания и сказаться на пищеварении.

Можно ли пить оливковое масло на ночь?

Есть мнение, что оливковое масло способствует очищению организма от токсинов, облегчает несварение желудка и помогает похудеть, если его пить на ночь. Однако достоверных научных данных по этому поводу нет, поэтому, прежде, чем пить оливковое масло в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать оливковое масло натощак?

Считается, что выпивать натощак столовую ложку оливкового масла полезно. Масло обволакивает слизистую желудка и регулирует микрофлору. Оливковое масло при избыточном потреблении натощак (свыше двух столовых ложек) может вызывать тошноту, диарею, рвоту и боли в животе.

Оливковое масло при гастрите

Продукт обладает природными антимикробными свойствами. Употребление оливкового масла при гастрите может защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая образование язв и небольших эрозий. Исследования показали эффективность оливкового масла первого отжима против бактерии H. Pylori, вызывающей гастрит.

Оливковое масло для желудка и кишечника

Благодаря антимикробным свойствам, оливковое масло полезно для желудка и кишечника при язвенном колите. Применение продукта возможно только в качестве дополнительной терапии, а не как основное лечение. Перед использованием масла необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу, который даст рекомендации относительно употребления продукта с учетом личного анамнеза пациента. 

Оливковое масло при панкреатите

При панкреатите диета с добавлением оливкового масла первого отжима способна изменить функции клеток поджелудочной железы и усилить секрецию органа. Это благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и снижает выраженность симптомов панкреатита.

Оливковое масло при диабете

Регулярное употребление оливкового продукта наряду с приемом препаратов способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете второго типа. Масло снижает риски заболеваний сердца и сосудов, что также важно для людей с диабетом.

Оливковое масло при холецистите

Считается, что при холецистите оливковое масло помогает очищению желчного пузыря от камней, «смазывает» камни и смягчает их выведение, снижая воспаление и раздражение. Но научных доказательств влияния продукта на выведение камней нет.

Оливковое масло для печени и поджелудочной

При неалкогольной жировой болезни печени оливковое масло способно защитить орган и замедлить прогрессирование заболевания. Кроме того, оливковое масло стимулирует работу печени и поджелудочной, способствует выведению шлаков, которые являются причиной преждевременного старения и отмирания клеток.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло в умеренных количествах уменьшает жировые отложения, что способствует более эффективному похудению при правильном питании и выполнении физических нагрузок. Оливковое масло — калорийный продукт, он насыщает организм и надолго утоляет чувство голода.

Оливковое масло для массажа

При использовании оливкового масла для массажа происходит глубокое воздействие на кожу. Масло увлажняет кожу, насыщает жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Проникая в глубокие слои кожи во время массажа, оливковое масло способствует повышению ее эластичности, упругости, делает гладкой и сияющей.

Оливковое масло для тела

Благодаря содержанию витаминов А, Е, К оливковое масло может оказывать благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. При этом действие продукта основано не только на внутреннем, но и на внешнем применении, например, оливковое масло используют для укрепления ресниц (наносит ушной палочкой на всю длину ресниц). Оливковое масло входит в состав многих средств для загара, помогающих предотвратить солнечные ожоги, является основой для кремов, масок. Однако для лица оливковое масло может быть вредным, например, при аллергии на продукт.

Оливковое масло используется для тела, заживляя раны, кожные повреждения (язвы при диабетической стопе, атопический дерматит, язвы сосков), ускоряя регенеративные процессы в коже. Однако достоверных научных данных, подтверждающих эти свойства, нет.

Оливковое масло для волос

Средства, приготовленные на основе оливкового масла, могут придавать волосам блеск и делать их гуще. Можно использовать чистый продукт в качестве маски для волос. Наносится средство на 10–15 минут на волосы и кожу головы, после чего волосы необходимо тщательно вымыть шампунем. Применение оливкового масла раз в неделю может сделать волосы здоровыми и блестящими.

Оливковое масло при запоре

При запорах можно принимать по чайной ложке оливкового масла натощак, что способствует прохождению стула и облегчает опорожнение кишечника. Пожилым людям рекомендовано делать массаж живота с оливковым маслом при запорах.

Как полоскать горло оливковым маслом?

Благодаря антибактериальным свойствам масла его используют для полоскания горла и ротовой полости. Средство уменьшает налет и способствует лечению гингивита. Для процедуры необходимо набрать ложку Extra Virgin Olive Oil в рот и прополоскать его в течение 10 минут. По истечении времени важно не глотнуть средство, а выплюнуть его.

Оливковое масло для детей

При отсутствии аллергии оливковое масло полезно для детей. Оно благотворно влияет на рост ребенка, способствует укреплению организма, развитию мозга и костной системы, улучшает пищеварение, предотвращает панкреатит у детей. Перед тем, как ввести в рацион детей оливковое масло, необходима консультация детского гастроэнтеролога. Врач поможет определить необходимое количество продукта с учетом возраста и диетических потребностей ребенка, поможет разработать детское меню. Детское оливковое масло используют во время массажей. 

Чем заменить оливковое масло?

Заменить оливковое масло можно другими растительными маслами. Самым близким по вкусу аналогом является подсолнечное масло. Использовать также можно льняное, тыквенное, кунжутное масло.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Гагарина

Польза и вред оливкового масла - Шевченко Наталья Алексеевна
Шевченко Наталья Алексеевна
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли использовать просроченное оливковое масло?

Любой продукт, включая лучшее оливковое масло, имеет срок годности. В зависимости от условий хранения, использовать открытое масло можно в течение шести месяцев. Просроченный продукт не имеет побочных эффектов. Однако Extra Virgin Olive Oil, у которого вышел срок годности, может повлиять на вкус готового блюда. Полезные свойства просроченного оливкового масла сводятся к минимуму, поэтому использовать его не желательно.

2. Почему горчит оливковое масло?

Горчит оливковое масло из-за полифенолов (природных соединений в составе продукта). Чем больше в масле олеуропеина (гликозилированного секоиридоида, типа горьких фенольных соединений, содержащегося в зеленых оливках), тем более горьким на вкус является продукт.

3. Какое оливковое масло самое полезное?

На пользу продукта влияют такие факторы, как вид оливок, процесс экстракции, уровень обработки. Самым полезным среди остальных считается оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin).

4. Может ли оливковое масло вызвать аллергию?

Как и любой другой продукт, оливковое масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением продукта или наружным применением средств на его основе необходимо провести аллерготест и проконсультироваться у врача.

5. От чего помогает оливковое масло и лимон?

Есть множество рецептов на основе Extra Virgin Olive Oil и лимонного сока для лечения разных патологий и патологических состояний. Однако исследований, доказывающих эффективность оливкового масла и лимона в качестве гарантированных способов очищения организма от шлаков и токсинов, нет. Использовать масло с лимонным соком для очищения и детоксикации организма. можно только после консультации с лечащим врачом.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Польза и вред оливкового масла
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.
Польза и вред оливкового масла
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Марина 1 неделю назад
Здравствуйте. Сколько оливкового масла можно употреблять в день?
Ответить
Здравствуйте. Четко установленных норм не существует. Считается, что в среднем можно употреблять около двух столовых ложек масла в день. Стоит учесть, что чрезмерное употребление продукта может вызвать расстройство желудка, тошноту, болезненные ощущения в животе.
Ольга 1 неделю назад
Здравствуйте. Помогает ли оливковое масло от камней в почках?
Ответить
Здравствуйте. Считается, что оливковое масло с лимоном способствует выходу камней из почек. Однако научных данных, подтверждающих это, нет.
Роман 2 недели назад
Приветствую. Через сколько начинает действовать оливковое масло при запоре?
Ответить
Добрый день. При запоре оливковое масло должно начать действовать в течение 4–8 часов.
Олег 3 недели назад
Добрый день. Можно ли употреблять оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью?
Ответить
Добрый день. Да, оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион. В продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые полезнее насыщенных при патологиях желудка.
Анна 3 недели назад
Здравствуйте. Возможно ли чистить печень оливковым маслом?
Ответить
Здравствуйте, существует много рецептов с оливковым маслом, чтобы почистить печень. Но научных исследований, доказывающих их эффективность, нет. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью. Определить состояние печени помогут лабораторные анализы и УЗИ. А для выбора лучшего способа чистки органа лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн