Logo
0 800 30 11 77

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение
Читать 6 минут | Создано: 27 декабря 2019 | Обновлено: 21 февраля 2023 | 402384 402384
Дисбактериоз — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причинами которого могут быть прием лекарств или болезни органов пищеварения. Профилактикой, диагностикой и лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Слизистая кишечника — полноценная экосистема, которую населяют десятки видов микроорганизмов. Состав микрофлоры каждого человека индивидуален и зависит от возраста, региона проживания, рациона питания.

Виды бактерий, живущих в кишечнике:

  • полезные (необходимы для здорового функционирования кишечника);
  • нейтральные (не влияют на состояние здоровья);
  • условно-патогенные (в умеренных количествах не вызывают заболевания, но их чрезмерное размножение приводит к воспалению);
  • патогенные (в случае заражения приводят к пищевым инфекциям и развитию гастроэнтероколита).

При нарушении баланса микрофлоры возникает дисбактериоз кишечника. В норме здоровая микрофлора кишечника участвует в переваривании нутриентов (питательных веществ), способствует усвоению микроэлементов, синтезирует витамины, защищает от размножения патогенных микробов. При дисбактериозе нарушается усвоение питательных веществ, снижаются защитные функции слизистой оболочки кишечника и иммунитет.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Наиболее частой причиной дисбактериоза кишечника является прием антибиотиков. Нарушению микрофлоры кишечника также могут способствовать прием противовоспалительных и гормональных препаратов, инфекционные заболевания, пищевые отравления, изменения рациона питания. Риск хронического дисбактериоза кишечника выше у людей, злоупотребляющих алкоголем, жесткими диетами, принимающих энтеросорбенты и слабительные препараты.

Изменение микрофлоры кишечника может быть бессимптомным или проявляться нарушениями пищеварения. Симптомы дисбактериоза кишечника:

  • повышенное газообразование (метеоризм, вздутие); 
  • тошнота и рвота;
  • боль и дискомфорт в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная чувствительность к отдельным продуктам;
  • урчание в животе после приема пищи;
  • частые запоры, диареи или их чередование;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомом кишечного дисбиоза может быть анемия, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов. Признаки анемии включают слабость, утомляемость, бледность кожи, ломкость ногтей и волос. Прыщи при дисбактериозе кишечника появляются в результате повышенного всасывания токсинов и аллергенов. При дисбактериозе кишечника в кале может быть видна слизь.

Диагностика дисбактериоза кишечника

При подозрении на дисбактериоз необходимо записаться к гастроэнтерологу. Для диагностики дисбактериоза кишечника врач назначит анализы кала: копрограмму и бактериальный посев. Анализ кала на дисбактериоз показывает наличие и количество микроорганизмов, находящихся в кале.

Кал для анализа на дисбактериоз кишечника необходимо собрать в стерильную емкость и в течение двух часов доставить в лабораторию (фекалии для анализа можно собирать в любое время суток). Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести гигиенические процедуры.

Кал для анализа собирают через три дня после окончания приема антибиотиков, слабительных средств и препаратов железа. За два дня до обследования необходимо исключить из рациона томаты, свеклу и другие продукты с высоким содержанием красящих пигментов, жирные и острые блюда. Нельзя сдавать анализ во время менструации.

Дисбактериоз кишечника и гинекология

Нарушение кишечной микрофлоры может привести к изменению вагинальной флоры. Симптомом дисбактериоза кишечника у женщин может быть развитие вагинита — воспаления во влагалище. Выделения из влагалища при дисбактериозе кишечника зависят от вида преобладающей флоры (могут быть белые, желтые, коричневые, зеленоватые).

Дисбактериоз у детей

Признаками дисбактериоза кишечника у детей могут быть жидкий пенистый стул, снижение аппетита, вялость, боль в животе. Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка может развиться после приема антибактериальных средств, перенесенной вирусной или кишечной инфекции.

Симптомами дисбактериоза кишечника у грудничка могут быть плач после приема пищи, раздражительность, нарушение сна. При вздутии живота грудной ребенок поджимает ноги, тужится. Причиной дисбактериоза у грудничка может быть искусственное вскармливание детской смесью.

Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого?

Лечение дисбактериоза кишечника включает диету и лекарственные препараты, содержащие полезные бактерии. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление продуктов, создающих благоприятную среду для патогенов, раздражающих кишечник и усиливающих брожение (сладостей, газированных напитков). Для того, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, необходимо питаться регулярно (три основных приема пищи в день и один-два перекуса). Для быстрого лечения дисбактериоза кишечника гастроэнтеролог также назначит пробиотические препараты с полезными бактериями.

Лечение дисбактериоза кишечника у беременных включает диету и пробиотические лекарственные средства. При одновременном развитии дисбиоза влагалища перед родами гинеколог назначит вагинальные свечи с полезными бактериями для восстановления микрофлоры половых путей женщины.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе является основным методом лечения. При дисбалансе кишечной среды полезна еда, богатая клетчаткой и кисломолочные продукты.

В основе рациона при нарушении кишечной микрофлоры должны быть каши, свежие овощи, сухофрукты, нежирное мясо, творог, йогурты. На диете при дисбактериозе кишечника из рациона исключают:

  • сладости;
  • жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады;
  • дрожжевой хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование;
  • алкогольные напитки.

Питание при дисбактериозе кишечника должно быть дробным (пять-шесть раз в день небольшими порциями), нельзя допускать переедания и голодания. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день и ограничить газированные напитки и кофе.

Рецепты блюд при дисбактериозе кишечника

Питание при нарушении микрофлоры кишечника может быть разнообразным и вкусным. Рецепты блюд при дисбактериозе кишечника должны содержать повышенное количество клетчатки и свежих кисломолочных продуктов.

1

Творог с фруктами

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение
Подготовка
5 мин
Приготовление
5 мин
Общее время
10 мин
Ккал на порцию
260
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • 150 гр нежирного творога;
  • 50 гр белого йогурта;
  • 100 гр фруктов по вкусу (банан; клубника; киви).
  1. Творог выложить в емкость, при желании размять вилкой.
  2. Фрукты помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить в творог.
  3. Заправить творог с фруктами белым йогуртом.
2

Салат из запечённых овощей

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение
Подготовка
5 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
190
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • семена льна; кунжут — 50 гр;
  • грецкий орех очищенный — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.
  1. Овощи помыть, крупно нарезать и выложить в форму для запекания.
  2. Запекать овощи в духовке 20-25 минут до готовности с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  3. После запекания овощи выложить в емкость для салата, перемешать, добавить семена и грецкий орех.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Ужгород

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение - Пригара Инна Геннадьевна
Пригара Инна Геннадьевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Как правильно сдавать анализ на дисбактериоз кишечника?

Кал для анализа на дисбактериоз необходимо собрать дома в стерильную емкость. Перед дефекацией необходимо помочиться и после этого подмыться, чтобы в отбираемый для анализа кал не попала моча. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение одного-двух часов.

2. Где болит кишечник при дисбактериозе?

Боль и дискомфорт в животе при дисбактериозе кишечника могут быть распирающими, без четкой локализации. При вздутии живот болит в верхней его половине и по бокам, при этом боль сопровождается увеличением живота в размерах и задержкой газов.

3. Дисбактериоз кишечника — что можно есть?

Питание при дисбактериозе кишечника должно содержать большое количество клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, семенах, цельных злаках. При нарушении кишечной микрофлоры можно есть кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), нежирное мясо, цельнозерновой хлеб.

4. Дисбактериоз кишечника — на что влияет?

Дисбактериоз кишечника влияет на качество пищеварения, аппетит, всасывание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Микрофлора кишечника также участвует в работе иммунитета, поэтому при кишечном дисбиозе ухудшаются защитные силы организма.

5. Как лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях неэффективно и может привести к ухудшению симптомов заболевания. При появлении диареи, боли в животе или вздутия необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который определит причину симптомов. При нарушении микрофлоры кишечника врач назначит соответствующее лечение.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 12 оценок
Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение
Врач-гастроэнтеролог. Опыт работы 17 лет.
Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 45 лет.

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Михаил 11 месяцев назад
Добрый день! По анализу кала гастроэнтеролог определил, что в толстом кишечнике развился дисбактериоз. Какие симптомы дисбактериоза толстого кишечника?
Ответить
Добрый день! Полезные бактерии в организме человека обитают преимущественно в толстом кишечнике, поэтому при дисбактериозе в первую очередь нарушается его работа. Симптомы нарушения флоры толстой кишки включают боль и вздутие живота, урчание в кишечнике, запор или диарею.
Инна 11 месяцев назад
Добрый день! После лечения воспаления легких антибиотиками сильно обострилась молочница. Может ли молочница быть связана с дисбактериозом кишечника?
Ответить
Добрый день! Кандидозный вагинит (молочница) может быть связана с нарушением микрофлоры как во влагалище, так и в кишечнике. Необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и обратиться к гастроэнтерологу для получения рекомендаций.
Людмила 11 месяцев назад
Здравствуйте! После приема антибиотиков начал болеть и вздуваться живот. Можно ли лечить дисбактериоз кишечника травами?
Ответить
Здравствуйте! Народные методы лечения дисбактериоза неэффективны и могут привести к усилению симптомов заболевания. Для коррекции микрофлоры кишечника применяются диета и пробиотические средства по назначению врача.
София 1 год назад
Здравствуйте! Несколько месяцев борюсь с нарушением кишечной микрофлоры. Сейчас заболела бронхитом, и врач назначила антибиотики. Можно ли принимать антибиотики при дисбактериозе кишечника?
Ответить
Здравствуйте! Показания к приему антибактериальных препаратов определяет врач. Если антибиотик необходим для лечения бактериальной инфекции, его можно применять при дисбактериозе кишечника. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о методах защиты желудочно-кишечного тракта во время приема антибиотиков.
Марина 1 год назад
Добрый день! Дерматолог говорит, что причиной сыпи на лице может быть нарушение микрофлоры кишечника. Как сдать анализ на дисбактериоз кишечника?
Ответить
Добрый день! Для проверки на дисбактериоз кишечника необходимо сдать анализ кала. Как на анализ необходимо собрать дома в стерильную емкость. Перед дефекацией надо провести туалет промежности.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!