Logo
0 800 30 11 77

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Читать 7 минут | Создано: 14 октября 2022 | Обновлено: 22 ноября 2022 | 147110 147110
Питание детей играет важную роль для их роста и развития, поэтому ежедневный рацион ребенка должен быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы, а также обладать высокой энергетической ценностью.

При составлении детского меню необходимо соблюдать индивидуальные предпочтения и особенности организма. Задачей родителей является привить ребенку полезные привычки (придерживаться режима, правильно питаться, адекватно распределять активность и физические нагрузки), следить за его здоровьем и самочувствием, соблюдать рекомендации педиатра.

Питание ребенка до года

Питание ребенка до года в основном состоит из грудного молока или молочной смеси (в случае, если женщина не может кормить грудью). До 5-6 месяцев материнское молоко (молочная смесь) является единственной пищей в рационе малыша, поскольку содержит все необходимые вещества для его полноценного развития. В 6 месяцев питание ребенка необходимо дополнять прикормом, чтобы обеспечить его энергетические потребности, поскольку в этом возрасте он активно растет и развивается, появляются первые зубы, он становится более подвижный.

Вводить прикорм нужно постепенно (не более одного продукта в день) и обязательно под контролем педиатра, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Начинать прикармливать следует с мягких продуктов однородной консистенции, например, овощного пюре или безмолочных каш (гречневой, рисовой, кукурузной). До года грудное молоко остается основной частью рациона ребенка. Ниже представлена примерная таблица питания ребенка до года по месяцам (учитывая практические рекомендации ВОЗ).

Продукты и блюда прикорма

возраст ребенка, месяц

6

7

8

9

10

11

12

овощное пюре, г

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

100

фруктовое пюре, г

-

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-10

каша, г

50-100

150

150

180

180

200

200

творог, г

10-30

30-40

40

40

40

50

50

рыбное пюре, г

-

-

5-30

5-30

30-60

30-60

30-60

мясное пюре, г

-

5-30

50

50

60-70

60-70

70-80

желток, шт.

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

0,5

сливочное масло, ч.л.

-

0,5

0,5

1

1

1

1

Питание ребенка в 8 месяцев может содержать не только пюреобразную пищу, но и перетертую (например, яблоко или морковь, натертые на мелкую терку), можно добавить детское печенье в качестве перекуса. В питание ребенка в 9 месяцев должны обязательно входить продукты животного происхождения (масло, мясо, кефир, молоко, рыба, яйца), а также овощи и фрукты, ежедневный разнообразный рацион обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. В 10 месяцев питание ребенка можно дополнить продуктами в виде кусочков, например, супами или блюдами из отварных овощей, также рыбными или мясными котлетами (из нежирных сортов: индейки, кролика, говядины), но стоит учитывать потребности малыша и особенности его развития (количество зубов, умение жевать).

Меню ребенка в год

Задайте свой вопрос Детскому дерматовенерологу
«ОН Клиник»

Ежедневный рацион ребенка в год должен быть разнообразным и полноценным: включать мясные и рыбные блюда, яйца, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, также в меню должен быть сахар в небольшом количестве (около 35 грамм). В качестве сладостей можно выбрать сухофрукты, мармелад, печенье, можно попробовать мед. После года в детское меню необходимо добавить сливочное и растительное масло в качестве заправок для каш, пюре, салатов. Питание ребенка в год должно способствовать формированию правильного поведения во время приема пищи, поэтому кормление должно быть регулярным, около 4-5 раз в день, а перекусы нужно свести к минимуму.

Рецепты для детей от года должны включать полезные и натуральные продукты, исключать жирные и костные бульоны, содержать минимум соли. Важно, чтобы в питании годовалого ребенка категорически отсутствовали сосиски, маргарин, спред, шоколад и прочие продукты, содержащие красители и консерванты, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции, лишний вес и эндокринные расстройства.

Диетическая еда для детей

Диету для ребенка может назначить педиатр при аллергии, проблемах с пищеварением или заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, диетическое питание для детей исключает употребление в пищу жирного, соленого, жареного, сладостей, изготовленных промышленным путем (с дрожжами и консервантами), также важно есть маленькими порциями, желательно в одно и то же время.

Питание ребенка после отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена, поэтому для восстановления организма необходимо соблюдать диету не менее двух недель. Для уменьшения нагрузки на пораженный кишечник необходимо исключить из рациона ребенка продукты, богатые клетчаткой (например, сырые овощи) и ограничить жиры. Правила питания ребенка после отравления:

  • мягкая или жидкая консистенция блюд, без твердых включений;
  • еда только в отварном виде или приготовленная на пару;
  • исключение горячей пищи;
  • дробное питание (прием пищи 5-6 раз в день маленькими порциями);
  • соблюдение питьевого режима;
  • исключение продуктов питания, раздражающих слизистую оболочку кишечника (кислые фрукты: яблоко, лимон, апельсин, газированные напитки или пакетированные соки).

Питание ребенка после отравления должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы, поэтому каши (желательно безглютеновые: рисовая, гречневая) и мясные блюда в ежедневном меню обязательны. Ниже можно ознакомиться с диетическими блюдами и рецептами их приготовления.

Меню при запорах у детей

Одной из основных причин запора у ребенка является неправильное питание, поэтому необходимо изменить рацион для нормализации работы кишечника и увеличения объема каловых масс. В меню ребенка должна преобладать пища, богатая клетчаткой, поскольку она размягчает твердые каловые массы и способствует их выведению из организма. Меню при запорах у детей:

  • цельнозерновые продукты (овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб);
  • овощи и фрукты в сыром виде  (морковь, яблоки, сливы, инжир, чернослив);
  • орехи (миндаль, арахис);
  • блюда из овощей (суп, в том числе на нежирном бульоне, рагу, овощные котлеты или оладьи, тыквенная запеканка);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана);
  • каши на воде или молоке.

Необходимо исключить из рациона ребенка продукты, которые провоцируют запор: сдобу, рис, шоколад, изделия из пшеничной муки (булки, белый хлеб, макароны, манку), а также вызывают повышенное газообразование в кишечнике (например, капусту, сою, фасоль, горох). При запорах у ребенка длительное время (более трех дней) необходимо проконсультироваться с педиатром.

Почему ребенок не хочет есть?

Ребенок не хочет кушать, если он перебил аппетит перекусами или потратил недостаточно энергии (возможно нужно увеличить энергозатраты, например, больше гулять на свежем воздухе или добавить спорт). Стоит обратиться к педиатру, если у ребенка нет аппетита на протяжении нескольких дней и наблюдается плохое самочувствие. Причины плохого аппетита у детей:

Также на аппетит ребенка может влиять его эмоциональное состояние (конфликты в семье, ссоры со сверстниками). Прежде всего необходимо выявить причину нарушения аппетита и проанализировать рацион (размер порций, разнообразие еды, количество перекусов в день).

Пошаговые рецепты для детей

Блюда, приготовленные для детей, должны быть сытными, полезными и вкусными. Ниже представлено несколько пошаговых рецептов для детей разного возраста.

1

Оладьи из картофеля и курятины

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Подготовка
15 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
210
Кол-во порций
8

Ингредиенты

  • картофель — 5 шт
  • куриное филе — 500-600 г
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • чеснок — 2-3 зубочка
  • масло для жарки
  • соль
  • зелень

Это блюдо одновременно совмещает и мясное, и гарнир. Промойте филе и нарежьте крупными кусками. Очистите чеснок, нарежьте его и зелень. В блендере или мясорубке измельчите филе с чесноком и зеленью. Картошку помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте тертый картофель с измельченным филе, добавьте белки и муку, перемешайте. Жарьте оладьи с обеих сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

2

Котлеты из баклажанов

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Подготовка
10 мин
Приготовление
25 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
160
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт
  • черствый (подсушенный) хлеб — 50 г
  • молоко — 125 мл
  • яйца — 2 шт
  • сыр твердый — 100 г
  • зелень
  • соль
  • перец по вкусу
  • масло для жарки
  • мука для обваливания

Если ребенок отказывается есть овощи, попробуйте замаскировать их под котлеты. Хлеб нарежьте кусочками и замочите в молоке. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, всыпьте в дуршлаг и оставьте на час, чтобы стекла горькая вода. Затем потушите баклажаны в кипящей воде 5 минут. Сыр натрите на терке, добавьте к нему отжатые баклажаны, хлеб, яйца и измельченную зелень. Перемешайте. Из полученной смеси слепите котлеты и обваляйте их в небольшом количестве муки. Котлеты можно жарить на небольшом количестве растительного масла или запекать в духовке.

3

Запеканка с тыквой и яблоком в микроволновке

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Подготовка
15 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
200
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • лаваш — 1 лист
  • тыква — 150 г
  • яблоки — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • корица — 3 ч. ложки
  • сметана — 80 г

Очень простая и вкусная запеканка с основанием из лаваша. Помойте тыкву и яблоки, очистите и натрите на терке. Смешайте измельченную начинку, добавьте сахар и корицу. Лаваш нарежьте на 4-5 одинаковых кусочков. Распределите начинку на все кусочки лаваша и заверните рулетиком. Выложите рулетики в форму так, чтобы они были вплотную друг к другу. Залейте сметаной. Готовьте запеканку в течение 10 минут в микроволновке на мощности 600 Ватт. Готовое блюдо посыпьте корицей.

4

Морковное суфле

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Подготовка
10 мин
Приготовление
50 мин
Общее время
60 мин
Ккал на порцию
180
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • морковь — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • манная крупа — 50 г
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 100 г

Для приготовления суфле очистите морковь, нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и залейте молоком. Проварите морковь в течение 20 минут, затем перебейте в блендере с молоком. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте в морковную смесь желтки, сахар, манку, муку и масло, перемешайте. Взбейте белки блендером, добавьте их в смесь и перемешайте. Выложите тесто в формочки. Запекайте в духовке суфле при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

5

Ленивые вареники с бананом

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Подготовка
25 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
250
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • сыр кисломолочный — 300 г
  • яйцо — 1 шт
  • банан — 1 шт
  • мука — 100 г
  • сахар
  • ванилин
  • соль

Если ребенок отказывается от кисломолочного сыра, предложите ему ленивые вареники на десерт. Разомните сыр вилкой, вбейте в него яйцо, добавьте соль, сахар и ванилин, перемешайте. Очистите и разомните банан. Добавьте банановое пюре в сыр, всыпьте муку и перемешайте. Из полученной смеси сформируйте тонкую колбаску и нарежьте ее кусочками 1,5-2 см. Ленивые вареники можно сразу варить или заморозить. Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская дерматология в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов - Биньковская Марина Михайловна
Биньковская Марина Михайловна
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Почему грудничок отказывается от еды?

Основной пищей грудничка является материнское молоко или молочная смесь. Если ребенок отказывается от прикорма, то он может быть не голоден (наедается грудного молока), попробуйте одно кормление заменить введением новой пищи. Нужно изменять продукты прикорма, не все сразу придется малышу по вкусу. 

Также ребенок может отказаться от груди, если мама перед кормлением съела новый продукт, соленое или острое. Если грудничок вовсе отказывается от еды, то необходимо обратиться к педиатру за консультацией.

2. Что приготовить ребенку на ужин?

Ужин может включать мясные, рыбные, овощные, творожные блюда. На ужин ребенку можно приготовить запеканку из его любимых продуктов. Прием пищи вечером должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.

3. Что приготовить ребенку на обед?

У детей после полутора лет должно быть три основных приема пищи и один-два перекуса в день. Самым плотным должен быть обед. На обед можно подать ребенку первое и второе блюдо. В качестве первого отлично подойдет суп с ломтиком хлеба. В приготовлении еды лучше всего использовать тушение-варение. Обязательным продуктом на обед ребенку является мясо нежирных сортов, поэтому можно приготовить котлеты, тефтели, фрикадельки (блюда мягкой консистенции подойдут для ребенка с года). Для детей постарше, от четырех лет, можно приготовить мясное рагу или запечь мясо в духовке.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 6 оценок
Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.
Детское меню: 5 полезных и вкусных рецептов
Врач-педиатр. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 1 год назад
Добрый день! Ребенок на грудном кормлении, что есть чтобы у ребенка не было коликов?
Ответить
Добрый день! Рацион кормящей женщины должен быть здоровый и полезный, нужно есть отварное мясо (индейку, кролика, нежирную свинину), запеченные или вареные овощи, каши на воде. Для избежания коликов у ребенка при грудном вскармливании маме нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике: капусты, брокколи, редьки, редиса, бобовых, белого хлеба, сдобы, винограда, цельного молока, также стоит исключить специи и пряности.
Мария 1 год назад
Добрый день! Ребенок в 9 месяцев не ест прикорм, ест только смесь.
Ответить
Добрый день! В рационе ребенка в 9 месяцев должны быть овощи, каши, фрукты, кисломолочные продукты и мясо. С молочной смеси ребенок не получает все необходимые для роста и развития витамины и минералы. Давайте есть, когда ребенок в хорошем настроении и голодный (желательно после длительной прогулки), экспериментируйте с консистенцией и вкусами, в 9 месяцев можно вводить еду кусочками. Если у ребенка не появится желание есть прикорм, то необходимо проконсультироваться с педиатром.
Инна 1 год назад
Здравствуйте! Чем кормить ребенка на завтрак если он не ест каши?
Ответить
Добрый день! Каша — это источник углеводов, она богата на пищевые волокна и клетчатку, которые нужны для работы пищеварительной системы. Каши должны быть в рационе детей. Попробуйте поэкспериментировать с овсянкой, например, добавьте в кашу любимые фрукты или орешки, можно подсластить медом. Если ребенок отказывается есть каши утром, на завтрак можно приготовить омлет с сыром, творожную запеканку, блинчики или панкейки с отрубями и бананом.
Дарья 1 год назад
Здравствуйте! Моему ребенку 3 года, он ничего не ест, приходится его постоянно заставлять!
Ответить
Добрый день! Причин нежелания есть у ребенка может быть множество, не нужно заставлять ребенка есть силой, поскольку это может вызвать у него расстройство пищевого поведения. Проанализируйте сколько в день ребенок ест сладкого и как часто у него перекусы, перебивать аппетит могут газированные напитки и пакетированные соки, поскольку содержат много сахара. Постарайтесь сформировать четкий режим приема пищи, поэкспериментируйте с рецептами. Наблюдайте за состоянием и настроением ребенка. При вялости и плохом самочувствии покажите ребенка педиатру.
Светлана 1 год назад
Здравствуйте! Какими полезными продуктами можно заменить вредную еду для детей, например, фастфуды: пиццу, бургеры, картошку фри, которые они так любят?
Ответить
Добрый день! Да, фастфуды для ребенка любого возраста является вредной пищей, их стоит полностью исключить из детского рациона. Бургеры можно заменить сэндвичами из цельнозернового хлеба с запеченным мясом и свежими овощами, картофель фри можно приготовить методом запекания без масла.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн