Что такое морковь?
Морковь — это овощ, двулетнее растение семейства сельдерейных (в первый год она формирует корнеплод, на второй – стебли и цветоносы). В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов. Ее выpaщивaют пpaктичecки вo вcex угoлкax плaнeты, иcключeниe cocтaвляют мecтa с тpoпичecким и apктичecким климaтом.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г. Окрас овоща зависит от содержащегося в нем пигмента. Каждый цвет моркови обладает уникальными преимуществами: в фиолетовой преобладают полиацетилены, в желтой — лютеин, в оранжевой — бета-каротин, в черной — много фенольных соединений, в красной – ликопин.
Сколько калорий в моркови?
Морковь обладает низкой калорийностью — содержит 41 ккал на 100 грамм, что делает ее диетическим продуктом. БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в 100 граммах моркови:
- белки — 0,9 г;
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 0,2 г.
Углеводы в большей степени представлены глюкозой и сахарозой. Калорийность овоща не меняется в процессе приготовления. Для лучшего усвоения питательных веществ из моркови рекомендуется ее употреблять совместно с жирами (например, растительным маслом или сметаной).
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Сколько клетчатки в моркови?
Морковь богата на растительные пищевые волокна, в 100 граммах сырого овоща содержится 2,7 грамм клетчатки. Пищевые волокна регулируют пищеварение, улучшают всасывание глюкозы и крахмала, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и предотвращают развитие запоров.
Сколько сахара в моркови?
Содержание сахара в моркови напрямую зависит от ее сорта. В среднем, свежая морковь содержит около 6 граммов сахара на 100 грамм продукта.
Какой гликемический индекс моркови?
Сырая морковь обладает низким гликемическим индексом (39), поэтому она разрешена в рационе у людей с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варки или тушения) гликемический индекс повышается (до 85). Неумеренное потребление вареного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
Какие витамины и минералы в моркови?
Морковь богата витаминами и минералами, а также является источником антиоксидантов. Антиоксиданты — это питательные вещества, присутствующие в растительных продуктах, которые помогают организму выводить свободные радикалы (молекулы, образующиеся в результате обменных процессов и воздействия окружающей среды, и могут накапливаться в организме и вызвать повреждение клеток).
В таблице ниже указаны витамины и минералы, содержащиеся в одной сырой моркови среднего размера (около 60 грамм), а также их суточная потребность для взрослого человека. Потребности в питательных веществах варьируются в зависимости от пола и возраста.
Витамины и минералы, содержащиеся в моркови | ||||
Нутриент | Количество в моркови | Суточная потребность для мужчин | Суточная потребность для женщин | Польза для организма |
Кальций (мг) | 20,1 | 1000-1300 | 1000-1300 | Важен для здоровья костной ткани, участвует в процессах свертывания крови и секреции гормонов |
Фосфор (мг) | 21,4 | 700-1250 | 700-1250 | Участвует в энергетическом обмене и передаче нервных сигналов, поддерживает баланс кислот и щелочей в организме |
Калий (мг) | 195 | 3000-3400 | 2300-2600 | Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда |
Витамин С (мг) | 3,6 | 75-90 | 65-75 | Укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, улучшает усвоение железа, а также обладает антиоксидантными свойствами |
Фолиевая кислота (мкг) | 11,6 | 400 | 400 | Необходима для синтеза ДНК и клеточного деления |
Витамин А (мкг) | 509 | 900 | 700 | Поддерживает здоровье глаз, предотвращает возрастные дегенеративные изменения сетчатки |
Витамин Е (мг) | 0,4 | 15 | 15 | Помогает усвоению ретинола (витамина А), оказывает благотворное влияние на кожу, отвечая за регенерацию её верхних слоёв |
Витамин К (мкг) | 8,1 | 75-120 | 75-90 | Нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей |
Бета-каротин (мг) | 5,05 | 3-6 | 3-6 | Преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию |
Альфа-каротин (мг) | 2,12 | 1-3 | 1-3 | Помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами, повышает иммунитет |
Лютеин (мкг) | 13 | 10 | 10 | Является антиоксидантом который нормализует обмен веществ в глазном яблоке, поддерживает зрение |
Чем полезна морковь?
Морковь полна полезных свойств: содержащиеся в ней антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы поддерживают обменные процессы в организме, способствуют нормальному пищеварению, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет и укрепляют здоровье мозга. Полезные свойства моркови:
- улучшает здоровье глаз. Морковь содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые выводят свободные радикалы из клеток глаза, предотвращают повреждение сетчатки и снижают риск развития возрастной дегенерации органов зрения;
- регулирует уровень сахара в крови. Каротиноиды, содержащиеся в моркови, могут обладать антидиабетическими свойствами;
- способствует похудению. Морковь низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, что помогает чувствовать себя сытым в течение длительного времени и способствует нормальному пищеварению. Регулярное употребление морковного сока предотвращает накопление жира в клетках и снижает уровень триглицеридов и инсулина в крови;
- нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза (возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах) и сердечно-сосудистых патологий;
- регулирует артериальное давление. Калий выводит избыток натрия и жидкости из организма, что снижает кровяное давление и снимает нагрузку с сердца;
- поддерживает здоровье костей и суставов. Витамин К, кальций и фосфор снижают риск развития остеопороза. Витамин С способствует выработке и усвоению коллагена, который является компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания суставов;
- укрепляет иммунитет. Витамины С и А помогают защищать слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовой системы и пищеварительного тракта от проникновения болезнетворных бактерий;
- поддерживает здоровье кожи. Фитонутриенты защищают кожу от солнечных лучей. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, замедляя ее старение.
Польза моркови
Некоторые нутриенты в моркови (витамины группы В и аскорбиновая кислота) обладают противовоспалительными свойствами и могут оказывать благотворное влияние на здоровье мозга у пожилых людей и снижать риск развития деменции. Кроме того, антиоксиданты (ликопин, полифенолы и фенольные кислоты), содержащиеся в моркови, снижают риск развития онкологии, включая рак легких, толстой кишки, простаты, молочных желез и лейкемию.
Чем полезна морковь для мужчин?
При регулярном употреблении моркови у мужчин наблюдается улучшение зрения, здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Другая потенциальная польза моркови для мужчин:
- снижает риск развития остеопороза (витамины и минералы, содержащиеся в моркови, поддерживают здоровье костных тканей и способствуют усвоению кальция);
- улучшает потенцию и фертильность (каротин повышает уровень тестостерона, стимулирует либидо, улучшает качество спермы);
- помогает предотвратить риск развития гиперплазии простаты или уменьшить ее симптомы (в моркови содержится соединение 7-гидроксикумарин, которое препятствует патологическому делению клеток предстательной железы).
Свежевыжатый сок из моркови повышает выносливость организма, помогает справиться со стрессом и переутомлением. Также регулярное употребление моркови снижает риск возникновения рака простаты, поскольку ретинол препятствует трансформации клеток под воздействием свободных радикалов.
Чем полезна морковь для женщин?
Для женщин регулярное употребление моркови является эффективным средством профилактики анемии, связанной с кровопотерями (менструацией и маточными кровотечениями), поскольку овощ богат витамином С, который способствует усвоению железа в организме. Потенциальная польза моркови для женщин:
- снижает риск развития рака молочной железы (из-за высокого содержания альфа-каротина, бета-каротина и лютеина);
- помогает худеть и поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы (приводит к быстрому и длительному чувству сытости, в результате чего может снижаться энергетическая ценность суточного рациона);
- поддерживает здоровье и нормальную микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии кожи (помогает бороться с акне);
- замедляет процессы старения дермы (витамин С способствует выработке и усвоению коллагена).
Морковь полезна для женщин во время беременности. В первый триместр овощ снабжает необходимыми витаминами и минералами, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии. При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов.
Чем полезен сок моркови?
Морковный сок очень питательный и может быть полезен для профилактики ряда заболеваний, поскольку содержит множество нутриентов. По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка морковного сока содержит:
- 94 килокалории;
- 2,24 грамма белка;
- 0,35 г жиров;
- 21,9 г углеводов;
- 1,89 г клетчатки;
- 689 мг калия;
- 20,1 мг витамина С;
- 0,217 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,512 мг витамина B6;
- 2,290 мкг витамина А;
- 36,6 мкг витамина К.
Морковный сок полезен при повышенной кислотности и анемии: в сочетании с соком свеклы, яблока и редьки он повышает уровень железа в крови. Также сок моркови эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные органы (например, при ларингите, рините, гриппе), поскольку содержит витамин С и оказывает иммуномодулирующее действие.
Чем полезна ботва моркови?
Ботва моркови богата селеном, который участвует в выводе токсинов из организма и укрепляет иммунитет, также в ней много витаминов С, Е, Д, К, группы В, хлорофилла и каротина. Морковные листья можно заваривать, добавлять в супы, салаты и рагу и даже начинку пирогов.
Ботва моркови укрепляет костно-мышечные ткани и сосудистые стенки, улучшает пищеварение. Настой ботвы применяют при воспалениях мочеполовой системы (цистите, простатите). Использовать средства народной медицины при заболеваниях можно только после консультации с врачом.
Чем полезно масло моркови?
Масло моркови может использоваться для нормализации эмоционального фона: устранения депрессии, стимуляции умственной деятельности. Также применяется в косметологии для повышения эластичности кожи и устранения морщин на лице и других участках тела.
Чем и кому морковь может быть вредна?
В целом, морковь — безопасный продукт питания, однако в отдельных случаях она может быть вредна. При употреблении моркови нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- частое употребление моркови в больших количествах может вызвать избыточное накопление бета-каротина в организме и каротинемию (пожелтение цвета кожи, особенно ладоней и стоп);
- чрезмерное употребление морковного сока и отварной моркови может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что особенно опасно при неконтролируемом сахарном диабете;
- большое количество клетчатки, содержащиеся в моркови, может спровоцировать вздутие живота и расстройство стула (диарею);
- может взаимодействовать с лекарственными препаратами (например, с антикоагулянтами), провоцируя побочные эффекты.
С осторожностью сырую морковь необходимо употреблять людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами (например, при гастрите, синдроме раздраженного кишечника или болезни Крона), поскольку большое количество нерастворимых волокон может привести к обострению патологий. Также не следует чрезмерно употреблять морковь и морковный соки при лактации, так как бета-каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
Как есть морковь?
Морковь — это универсальный овощ, который можно употреблять в сыром виде, приготовленным на пару, вареным или тушеным. Морковь можно использовать в салатах, гарнирах и закусках. Также можно делать морковные десерты (кексы, запеканки, торты).
Детей можно кормить морковью в виде пюре. Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в шесть-восемь месяцев.
Как лучше есть морковь — сырой или в приготовленном виде?
В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ, приготовление овоща может снизить часть содержания витаминов и минералов. Однако употребление вареной, запеченной или тушеной моркови способствует лучшей усвояемости ценных нутриентов (например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%).
Также в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что важно учитывать при сахарном диабете или ожирении. В сушеной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов, что может отрицательно сказаться на массе тела.
При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирения, диабета) лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жареной, поскольку она может содержать канцерогены). При повышенном уровне сахара в крови рекомендовано употреблять овощ в сыром виде.
Сколько варить морковь?
Морковь среднего размера варится 20-30 минут после закипания воды, кусочки моркови (соломка или кубики) — 15 минут. Готовность овоща можно проверить, проткнув ножом, вилкой или обратной стороной спички.
Сколько моркови можно есть в день?
Потребление одной средней моркови в день (около 80-110 грамм) достаточно для здорового рациона. Помимо данного корнеплода обязательно в ежедневном питании должны присутствовать другие овощи и фрукты.
Можно ли есть морковь каждый день?
Морковь можно есть каждый день (при условии отсутствия противопоказаний), поскольку она содержит клетчатку, витамины А и С, а также антиоксиданты, которые поддерживают здоровье кожи, глаз и пищеварения. Следует есть овощ в умеренном количестве (не более 200 грамм ежедневно), так как его чрезмерное потребление может привести к избытку каротиноидов, вызывая пожелтение кожи.
Как хранить морковь?
Хранить морковь лучше всего в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике (при температуре 4-8°C). Перед хранением рекомендуется удалить всю зелень с ботвы, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из овоща.
Также морковь можно хранить в погребе. Дачники и огордники рекомендуют хранить овощ в ящиках с песком или древесной стружкой, они должны препятствовать испарению влаги и тормозить процессы гниения.
Чтобы сохранить морковь на зиму, ее можно заморозить в сыром или вареном виде. Как вариант перед заморозкой овощ можно очистить от кожуры, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Замороженный продукт может храниться до 12 месяцев.
Что приготовить из моркови?
Морковь — это универсальная овощная основа для супов, рагу, тушеного мяса и рыбы, поскольку она придает блюдам вкус и красивый цвет. На ее основе делают соусы и зажарку, ее консервируют и маринуют. Блюда, которые можно приготовить из моркови:
- овощные котлеты;
- низкокалорийные и полезные десерты (морковные торт, пирог, пудинг, запеканку);
- смузи, соки, фреши;
- варенье;
- салаты.
Яблоко с морковью на терке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления ран, а также снижения массы тела из-за быстрого насыщения и малой калорийности. Морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
Рецепты с морковью
Морковь по-корейски

Ингредиенты
- морковь — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус (9%) — 3 ст.л.;
- кориандр в зернах — 1 ст.л.;
- сахар — 1.5 ст.л.;
- масло растительное — 50 мл;
- перец красный — 0.5 ч.л.;
- соль — 0.5 ч.л.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и сложить в глубокую миску.
- Добавить к моркови соль и сахар, перемешать. Желательно помять морковь руками (рекомендуется использовать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук) и оставить на 10-15 минут, чтобы она дала сок и впитала в себя сахар и соль.
- Очистить чеснок, пропустить его зубки через чесночный пресс или измельчить на мелкой терке. Перетереть зерна кориандра в ступке для специй.
- Накалить на сковороде (подогреть до первых пузырьков) растительное масло.
- Добавить в миску к моркови порцию уксуса, измельченный чеснок, кориандр и острый перец, влить масло и тщательно перемешать.
- Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Ингредиенты
- помидоры — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 1½ стакана;
- сахар — 1½ стакана (300 г);
- уксус — 1 ст.л.
- Подготовьте овощи: болгарский перец и лук нарежьте соломкой, помидоры дольками или крупным квадратом (оптимально дольки овощей должны быть 0,6-0,7 сантиметров). Морковь можно натереть на крупной тёрке.
- Приготовьте маринад: в подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль, растительное масло, последней добавьте уксус. Помешивая дайте покипеть 4-5 минут.
- Поочередно добавляйте в маринад овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук, затем — морковь, потом — болгарский перец и следом докиньте помидоры.
- С момента закипания варите 20-30 минут на сильном нагреве.
- Горячее лечо разлейте в теплые, стерильные банки и закройте крышкой.
- Наполненные банки переверните на крышку и дайте остыть. После уберите закрутки в тёмное, прохладное место.
Салат из куриной печени с жареным луком и морковью

Ингредиенты
- куриная печень — 200 г;
- лук репчатый крупный — 1 шт;
- морковь крупная — 1 шт;
- маринованные огурцы — 1-2 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- майонез — 1½ ст. л.;
- соль по вкусу.
- Куриную печенку промойте, удалите с нее жир.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного посолите и доведите до кипения, затем опустите в нее куриную печень. Варите печень 10 минут после закипания.
- Откиньте отварную печень на сито, дайте стечь жидкости и остыть.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.
- Огурец и остывшую печень нарежьте тонкой соломкой.
- Выложите в салатник обжаренные овощи и нарезанные огурец и печень, добавьте измельченный через пресс чеснок.
- Заправьте салат майонезом, посолите и перемешайте.
Хек в духовке с луком и морковью

Ингредиенты
- хек — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- твердый сыр — 120 г;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
- Рыбу нарезать кусочками среднего размера, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке либо нарезать соломкой.
- Смазать дно формы для запекания растительным маслом и выложить на нее лук с морковью.
- Поверх подушки из моркови и лука выложить рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать рыбу сверху.
- Отправить противень в духовку примерно на 30 минут при температуре 200 градусов.
Морковь по-корейски ферментированная

Ингредиенты
- морковь — 1 кг;
- соль — 20 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- кориандр — 1 ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.
- Натереть морковь на терку для моркови по-корейски.
- Добавить к моркови соль, хорошо помять руками. Оставить ферментироваться в теплом месте на два дня.
- После добавить к моркови кориандр, перец и чеснок.
- Выложить морковь в банку и дать постоять еще два дня. Хранить в холодильнике.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Одесса (Центр)


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Морковь по-корейски обладает противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако людям с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с сахарным диабетом от блюда лучше отказаться. Приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли, сахара, уксуса.
Чтобы нарезать морковку соломкой, следует вымыть ее, очистить от кожуры и порезать вдоль на тонкие пластины толщиной до пяти миллиметров. Затем нарезанные пластины сложить стопкой и снова нарезать вдоль, чтобы получить соломку. Также можно использовать специальное устройство — овощерезку. Следует установить насадку для нарезки соломкой и пропустить морковь через устройство.
Морковь можно давать собакам, она полезна для иммунитета питомца, зубов и костей. Собака может есть как вареную, так и сырую морковь, овощ хорошо переносится собаками.
Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. Сорт корнеплода может быть ранний (от 85 до 100 дней), среднеспелый (от 100 до 120 дней) и позднеспелый (от 125 дней). Сроки посева обычно — середина апреля-начало мая, когда почва прогреется до 6-8 °C. Для поздних сортов подойдет и июнь, чтобы собрать урожай ближе к осени. Для посадки необходимо сделать бороздки глубиной полтора-два сантиметра, расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали друг другу. Семена нужно сеять с интервалом два-три сантиметра.