Logo
0 800 30 11 77

Почему появляются морщины и как от них избавиться?

Почему появляются морщины и как от них избавиться?
Читать 11 минут | Создано: 19 августа 2022 | Обновлено: 10 апреля 2023 | 403246 403246
Появление морщин является естественным этапом старения кожи лица, рук и шеи. Локализация, глубина и количество морщин могут варьироваться в зависимости от пола, возраста, типа и цвета кожи, телосложения.

Что такое морщины?

Морщины – линии и складки, которые появляются на коже вокруг глаз и губ, на шее, руках с возрастом. Замедлить появление морщин поможет дерматолог, который после определения типа кожи поможет подобрать увлажняющие средства для лица и тела.

Виды и причины появления морщин

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Морщины различаются по размеру, месту расположения, глубине и причине появления. Виды морщин по локализации:

  • морщины марионетки. Похожи на вертикальные линии, которые проходят от уголков губ до подбородка;
  • гусиные лапки. Появляются в уголках глаз, обычно являются тонкими и неглубокими;
  • кроличьи морщины. Образуются на боковой или верхней поверхности носа, иногда расходятся в сторону нижнего века или щек;
  • кольца Венеры. Горизонтальные морщины-складки, которые появляются на шее (напоминают глубокие борозды);
  • кисетные морщины. Вертикальные складки, которые образуются между верхней губой и носом.

Различают динамические (мимические) и статические морщины. Мимические морщины являются временными и появляются из-за повышенной активности мышц лица (например, во время смеха, удивления или страха). Статические морщины образуются из-за потери кожей коллагена и эластина. Ширина и длина статических морщин может увеличиваться с возрастом.

Морщины на шее, руках и лице появляются из-за возрастных изменений, поскольку кожа становится менее эластичной, дряблой и обвисшей. Также с возрастом снижается выработка натуральных масел и уменьшается количество жира в глубоких слоях кожи, что приводит к повышенной сухости и появлению морщин, заломов на лице. Другие причины появления морщин:

  • воздействие ультрафиолетового света. Ультрафиолетовые лучи повреждают соединительную ткань кожи, разрушая волокна эластина и коллагена, что приводит к провисанию кожи и преждевременному старению;
  • курение. Табак сужает кровеносные сосуды, что уменьшает приток питательных веществ (например, кислорода) и крови к клеткам кожи, снижает выработку коллагена, ускоряя естественный процесс старения;
  • алкогольные напитки. Алкоголь обезвоживает кожу, способствуя появлению морщин на шее и лице;
  • повторяющиеся выражения лица. Движения и выражения лица приводят к появлению тонких линий и морщин, образуя под поверхностью кожи борозды. С возрастом из-за потери эластичности кожи борозды становятся морщинами;
  • воздействие загрязняющих веществ (например, сажи, грязи, пыли, дыма, двуокиси азота). Твердые и жидкие частицы забивают поры, приводя к разрушению коллагена.

Также ускорить появление складок на лбу и морщин на лице может лучевая терапия. При лечении онкологических заболеваний лучевая терапия воздействует на раковые клетки, что приводит к повышению чувствительности, шелушению, сухости, зуду кожи, а также образованию неглубоких морщин и пятен, похожих на солнечные ожоги.

К преждевременному появлению морщин может также привести отказ от снятия макияжа. Остатки косметических средств закупоривают поры, ограничивая возможность организма вырабатывать белки коллагена.

Типы старения лица

Появление морщин на лбу, шее и лице, их глубина и количество связаны с типом старения лица. На тип старения влияют телосложение, тип кожи (сухая, жирная, комбинированная, нормальная), развитость мышц лица и количество подкожно-жировой клетчатки.

Типы старения лица

Морфотип

Характерные черты

Кто склонен

Усталый тип старения

Тусклый цвет кожи, опущенные уголки рта и глаз, уменьшение тонуса и тургора мышц лица. Появление носогубных морщин, слезных борозд.

Женщины с ромбовидной и овальной формой лица, комбинированным или нормальным типами кожи.

Деформационный (пастозный) тип старения

При пастозном типе старения наблюдаются небольшое количество мимических морщин, купероз (сосудистые звездочки), брыли на щеках, мешки под глазами, дряблость кожи и второй подбородок

Женщины, склонные к полноте, с жирным или комбинированным типами кожи.

Мелкоморщинистый тип старения

Морщины в области лба и вокруг губ, гусиные лапки в уголках глаз, опущенные веки. Уменьшение объемов лица, отсутствие дряблости и отечности кожи.

Женщины с сухой кожей лица или ярко выраженной мимикой.

Мускульный (мышечный) тип старения

Четкий овал лица, небольшое количество мелких морщин, глубокие носогубные складки, заломы на лбу, складчатость верхнего века, нарушение пигментации. При мускульном типе старения сохраняется упругость кожи.

Женщины со слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой, но с хорошо развитыми мышцами лица.

Комбинированный тип старения

Мелкие неглубокие морщины на сухих участках кожи, пастозность (отечность) в области щек, появление носогубных складок.

Женщины, склонные к отечности или имеющие комбинированный тип кожи лица.

Определить тип старения кожи лица сможет дерматолог. После осмотра врач также подберет косметические и уходовые средства для кожи, упражнения, а при необходимости порекомендует массаж, уколы ботокса, плазмолифтинг или мезотерапию.

Морщины на лбу

Морщины на лбу появляются из-за возрастных изменений или генетической предрасположенности. Уменьшить межбровные морщины и складки на лбу можно при помощи потребления не менее восьми стаканов жидкости (например, воды с лимоном или фруктовых компотов) для предотвращения обезвоживания и сухости кожи.

Замедлить появление морщин в области лба поможет сбалансированная диета. Риск сухости кожи снижается при потреблении продуктов с линоленовой кислотой (оливкового, орехового, макового масел) и витамином С (сладкого перца, облепихи, смородины, цитрусовых, помидоров, яблок). Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров (повышают риск атрофии кожи и образования морщин).

Морщины под глазами

Поскольку под глазными яблоками находится тонкая кожа с кровеносными сосудами, при потере способности к самообновлению из-за возрастных изменений морщины под глазами появляются в первую очередь. Предотвратить раннее появление морщин под глазами могут полифенолы и химические соединения, которые содержатся в гранатах и зеленом чае, правильно подобранные уходовые средства, в составе которых есть витамин С.

Морщины вокруг рта

Морщины вокруг рта появляются из-за потери эластина, коллагена, гликозаминогликанов (ГАГ), которые способствуют увлажнению и эластичности кожи. Складки и морщины могут появляться над верхней губой, по бокам губ, вертикально ото рта к подбородку или непосредственно на самих губах.

Повысить упругость и ускорить обновление клеток кожи вокруг губ помогут эфирные масла. Типы эфирных масел для уменьшения морщин вокруг губ:

  • сандаловое дерево (имеет противовоспалительное действие);
  • ладан (увеличивает оборот клеток);
  • лаванда (имеет ранозаживляющие свойства);
  • лимон (содержит антиоксиданты).

Для повышения эластичности кожи можно использовать растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, касторовое и масло виноградных косточек). Однако перед использованием эфирных или растительных масел рекомендуется получить консультацию дерматолога, поскольку нельзя исключать вероятность повышенной чувствительности к компонентам масел и развития аллергической реакции после нанесения масел на губы.

Как работает массаж для лица от морщин?

Массаж для лица от морщин повышает тонус кожи, снимает отеки и улучшает кровообращение. Также во время массажа кожа насыщается кислородом, что позволяет ускорить регенеративные процессы и предотвратить ранее появление морщин.

Какие мази можно использовать от морщин?

Уход за кожей лица от морщин может включать крема, мази и маски. Мази от морщин:

  • ретиноевая мазь от морщин. Мази, содержащие ретиноиды, позволяют уменьшить шероховатость, пигментные пятна и мелкие морщины. Мазь может вызвать сухость, жжение, покраснение, зуд. Избежать ожога кожи поможет солнцезащитный крем, который нужно наносить поверх мази;
  • метилурациловая мазь от морщин. Способствует ускорению обновления клеток кожи, нормализует обмен нуклеиновых кислот, ускоряет восстановление тканей.

Крема от морщин, имеющие в составе альфа-гидроксикислоты (молочную и гликолевую кислоты), позволяют избавиться от верхнего слоя омертвевшей кожи и стимулируют рост новых клеток, приводя к омолаживанию кожи лица. При сухой коже дерматолог также может рекомендовать использование масок от морщин для увлажнения кожи.

Какие упражнения помогают от морщин?

Регулярные упражнения для лица от морщин помогут укрепить мышцы под кожей лица, сделать нижнюю и верхнюю часть щек более подтянутыми и эластичными. Развитые лицевые мышцы помогают предотвратить уменьшение жировых отложений, обвисание и дряблость кожи лица, а также замедлить процесс старения.

Гимнастика для лица от морщин не поможет полностью избавиться от складок и линий на лице, однако позволит сделать их менее заметными. Комплекс упражнений составляет дерматолог, в зависимости от типа старения кожи, возраста и состояния кожи.

Дарсонваль от морщин

Дарсонваль оказывает косметический и терапевтический эффект на кожу лица при помощи высокочастотных импульсных электрических токов. Дарсонваль от морщин используется для улучшения питания тканей, расширения кровеносных сосудов и активизации кровообращения.

Дерматолог может порекомендовать курс дарсонваля для достижения эффекта лифтинга (подтяжки) кожи лица. Также дарсонваль усиливает действие используемых кремов или мазей, поэтому часто входит в комплексную терапию для визуального омоложения кожи.

Как избавиться от морщин при помощи пластики?

Подтяжка лица — пластическая операция, которая позволяет разгладить выраженные морщины на лбу и переносице, избавиться от носогубных складок и дряблости кожи. Перед выполнением подтяжки хирург собирает анамнез, проводит осмотр и назначает дополнительные методы обследования (общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ на гепатит В и С).

Пластика лица проводится под общей анестезией. Длительность операции составляет около двух-трех часов. В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» можно сделать круговую (позволяет убрать морщины в области лба, висков, бровей, щек, уголков рта и шеи) и эндоскопическую (проводится для коррекции морщин в зоне бровей, лба и губ) подтяжку. Техника выполнения пластики лица:

  1. Хирург проводит предоперационную разметку кожи.
  2. Разрезает кожные покровы.
  3. Удаляет излишки жировой клетчатки и подтягивает кожу.
  4. Накладывает швы.

В течение двух-трех недель после пластической операции по удалению морщин необходимо носить компрессионную повязку, чтобы уменьшить отек и болезненные ощущения. На протяжении месяца после пластики нужно использовать солнцезащитный крем для предупреждения пигментации кожи в зоне проведения операции. Продолжительность эффекта после подтяжки морщин на лице составляет около 10-15 лет.

Блефаропластика — это хирургическое вмешательство, которое помогает избавиться от морщин под глазами, изменить форму век и разрез глаз. Во время операции хирург делает небольшой разрез в естественной складке века, удаляет излишки кожи, жировой ткани и проводит пластику круговой мышцы глаза, после чего накладывает косметический шов. Восстановление после блефаропластики длится одну-две недели, на протяжении реабилитационного периода нельзя носить контактные линзы и поднимать тяжести, чтобы избежать повышения давления и возникновения кровотечения.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Почему появляются морщины и как от них избавиться? - Рыжкова Наталья Александровна
Рыжкова Наталья Александровна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Как убрать глубокие морщины?

Убрать глубокие морщины обычно можно при помощи курса мезотерапии или плазмолифтинга. Однако дерматолог также может направить к пластическому хирургу для подтяжки лица и устранения двойного подбородка, складок и глубоких морщин лбу.

2. Как проводятся уколы от морщин?

Уколы от морщин на лбу делает дерматолог, который после осмотра кожи лица определяет тип препарата, который будет вводиться под кожу (зависит от чувствительности кожи, количества, локализации и глубины морщин). Ботокс от морщин блокирует нервные сигналы, позволяя расслабить мышцы и убрать морщины на срок от трех до шести месяцев. Противопоказания к инъекциям ботокса:

  • нервно-мышечные заболевания (например, миастения или рассеянный склероз);
  • беременность или грудное вскармливание;
  • воспалительные заболевания кожи в области инъекции;
  • опущение век (птоз);
  • глубокие рубцы на лице.

Также врач может рекомендовать плазмолифтинг, предполагающий введение под кожу инъекций с плазмой, обогащенной тромбоцитами. Плазмолифтинг позволяет омолодить кожу лица при помощи повышения ее эластичности и упругости.

3. Как работают тейпы от морщин?

Тейпы - эластичные ленты из натурального хлопка, имеющие клеевую основу. Прикрепление тейпов от морщин позволяет уменьшить давление на кровеносные сосуды, улучшить приток крови и обеспечить питание клеток кожи питательными веществами. Тейпирование позволяет снизить гипертонус лицевых мышц и разгладить мимические морщины.

4. Как убрать морщины под глазами?

Убрать морщины под глазами можно при помощи уколов ботокса. Также дерматолог может рекомендовать мезотерапию (подкожное введение коллагена, гиалуроновой кислоты и питательных веществ), благодаря которой улучшается состояние кожи, уменьшаются морщины, повышается эластичность и увлажняется кожа.

Делать уколы ботокса и гиалуроновой кислоты самостоятельно нельзя из-за риска появления кровотечения, синяков и попадания инфекции, отмирания тканей. Неправильное введение веществ под кожу может стать причиной мышечного паралича, повреждения глаз или паралича Белла. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к дерматологу, который проведет тест на чувствительность к препаратам и определит количество необходимых процедур.

5. Как убрать морщины на лбу?

Убрать морщины на лбу можно при помощи бланширования. Перед бланшированием морщин кожа обрабатывается анестезирующим кремом. Дерматолог вводит филлер на основе гиалуроновой кислоты поверхностно под морщину, разглаживая ее и создавая запас питательных веществ для дальнейшего самостоятельного омоложения кожи.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Почему появляются морщины и как от них избавиться?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.
Почему появляются морщины и как от них избавиться?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Виктория 1 год назад
Добрый день. Я прочитала в интернете, что метилурацил мазь помогает избавиться от глубоких морщин. Как использовать метилурацил мазь от морщин?
Ответить
Здравствуйте, метилурацил мазь не поможет избавиться от глубоких морщин. Также мази и крема должен назначать дерматолог, поскольку мазь может не подходить для типа кожи, иметь противопоказания или быть неэффективной из-за локализации и глубины морщин.
Катя 1 год назад
Добрый день, у меня появились морщины вокруг губ. Что делать? Визуально они похожи на тонкие ниточки белого цвета. Идти к дерматологу или может просто купить гигиеническую помаду для смягчения губ?
Ответить
Здравствуйте, гигиеническая помада не поможет устранить морщины вокруг губ. Необходимо обратиться к дерматологу для подбора средств (например, мазей или кремов) для ухода за кожей лица. Врач также может порекомендовать использование инъекционных препаратов, в составе которых будут гиалуроновая кислота, витамины и питательные вещества.
Елена 1 год назад
Здравствуйте, мне 40 лет и у меня еще нет явных морщин (кроме морщин в уголках глаз), а у моей подруги (ей 35) уже видны морщины в области губ, шеи и глаз. Подскажите, когда появляются морщины у женщин или у всех по-разному?
Ответить
Добрый день, «гусиные лапки» появляются в возрасте от 28 до 35 лет, а морщины на переносице, лбу, в области глаз и рта становятся выраженными в возрасте 35-45 лет. Из-за генетической предрасположенности, курения, злоупотребления алкоголем, постоянного пребывания на солнце морщины могут появиться раньше.
Аня 1 год назад
Добрый день. Как убрать мелкие морщины? Стоит ли сразу записываться на уколы ботокса? Заранее благодарю за ответ.
Ответить
Здравствуйте, уколы ботокса являются не единственным вариантом для устранения морщин. При мелких морщинах в уголках глаз, возле губ и носа могут помочь увлажняющие уходовые средства, которые подберет дерматолог, в зависимости от типа кожи и возраста.
Кристина 1 год назад
Здравствуйте. После работы в течение двух лет в Испании под палящим солнцем у меня резко постарела кожа лица. Как замедлить старение кожи? Может ли помочь подушка от морщин?
Ответить
Добрый день, замедлить старение кожи поможет дерматолог, который после определения типа кожи подберет уходовые средства, предложит курс плазмолифтинга, мезотерапии или уколы ботокса. Подушка от морщин позволяет предотвратить ранее появление морщин между щеками и носом, под глазами и на лбу за счет формы и материала наполнителя, однако не поможет устранить существующие морщины.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн