Logo
0 800 30 11 77

Для чего нужен солнцезащитный крем и как его выбрать?

Для чего нужен солнцезащитный крем и как его выбрать?
Читать 7 минут | Создано: 9 июня 2022 | Обновлено: 13 мая 2024 | 139126 139126
Солнцезащитный крем (санскрин) – косметическое средство в виде пены, спрея, крема, геля или лосьона, направленное на защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей.

Правильно подобрать санскрин для взрослых и детей поможет дерматолог.

Что такое SPF-фактор?

SPF – показатель количества ультрафиолетового излучения, необходимого для получения солнечных ожогов. SPF-фактор солнечного крема показывает, насколько хорошо средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Чем выше показатель SPF, тем выше защита.

SPF напрямую связан не со временем пребывания на солнце, а с количеством солнечного воздействия. Факторы, влияющие на получаемую кожей дозу ультрафиолетовых лучей:

  • интенсивность излучения (например, одинаковое солнечное воздействие будет получено в течение часа утром и 15 минут в полдень);
  • количество нанесенного SPF-крема;
  • частота повторного применения санскрина.

Также на количество солнечного воздействия влияет тип кожи. У людей с темной кожей больше клеток, вырабатывающих меланин, который блокирует вредные ультрафиолетовые лучи и уменьшает вероятность солнечных ожогов.

Для чего нужен санскрин?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Санскрин поглощает часть ультрафиолетового излучения, защищая кожу от солнечных ожогов, которые могут сопровождаться отеком, покраснением, крапивницей, зудом и шелушением кожи. Другие преимущества солнцезащитного крема:

  • предотвращение преждевременного старения кожи. Хороший санскрин защитит кожу от раннего появления морщин и тонких линий;
  • снижение риска развития рака и предраковых состояний кожи;
  • предотвращение проблем с кожей (например, пигментации и сухости);
  • поддержание и улучшение здоровья кожи. Правильно выбранный солнцезащитный крем для тела позволяет защитить активность основных белков (кератина, эластина и коллагена), необходимых для поддержания гладкости и здоровья кожи;
  • предотвращение солнечных пятен (участков обесцвечивания кожи). Воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к появлению желтых и коричневых пятен на лице, голове, кистях и предплечьях;

Санскрин нужен людям с розацеа, экземой, псориазом и дерматитом для предотвращения обострения дерматологических заболеваний, уменьшения покраснения и воспаления кожи. При наличии опасных родинок рекомендуется ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами из-за повышенного риска перерождения доброкачественных образований в злокачественную меланому.

Использовать санскрин необходимо каждый день, независимо от времени года, погоды или длительности пребывания на улице. Загорать в солярии рекомендуется с солнцезащитным кремом для предотвращения появления морщин и развития рака кожи. Солнцезащитный крем для татуировок необходим из-за возможного разрушения ультрафиолетовыми лучами химической структуры пигментов и выцветания рисунка.

Как действует санскрин?

Действие санскрина зависит от его состава. Солнцезащитный крем для лица и тела с физическими блокаторами (например, оксидом цинка или диоксидом титана) покрывает поверхность кожи и отражает ультрафиолетовые лучи. Санскрин с химическими блокаторами содержит в составе углерод, который образует защитную пленку и поглощает излучение до его проникновения в кожу. 

Какие фильтры должны быть в солнцезащитном креме?

Солнце излучает два типа ультрафиолетовых лучей: UVA и UVB. По данным Американской академии дерматологии, оба типа лучей могут привести к раку кожи. Лучи UVB вызывают солнечные ожоги, а лучи UVA – более глубокие и долговременные повреждения, которые приводят к преждевременному старению кожи. Защитить кожу от воздействия лучей UVA и UVB поможет солнцезащитный крем с пометкой «широкий спектр».

Фильтры в солнцезащитном креме

Химические

Физические

Поглощают ультрафиолетовые лучи.

Отражает ультрафиолетовые лучи.

Впитываются в верхний слой кожи.

Остаются на поверхности кожи.

В составе содержатся авобензон, оксибензон или октиноксат.

В состав входят оксид цинка или диоксид титана.

Обеспечивают защиту от UVB лучей и части диапазона UVA.

Защищают кожу от лучей UVA и UVB.

Подобрать безопасный солнцезащитный крем поможет дерматолог. При выборе врач оценит тип кожи, предрасположенность к высыпаниям и вероятность аллергической реакции на компоненты санскрина.

Как выбрать солнцезащитный крем?

При выборе санскрина для лица следует отдать предпочтение легкому и нежирному средству или крему без масла на водной основе. Из-за повышенной чувствительности кожи лица неправильно подобранный санскрин может привести к закупорке пор, появлению угрей и раздражению.

Санскрин для жирной кожи позволяет сделать кожное сало более жидким и разгладить текстуру кожи для обеспечения защиты от ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитный крем для проблемной кожи, склонной к акне, должен быть нежирным и некомедогенным, иметь SPF-25 и выше. При выборе солнцезащитного крема следует отказаться от средств на основе оксибензона и парааминобензойной кислоты из-за повышенного риска раздражения кожи.

При желании можно использовать отбеливающий солнцезащитный крем. Действие санскрина направлено на уменьшение количества меланина, полученного из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как правильно наносить санскрин на лицо?

Санскрин с физическими фильтрами необходимо наносить на кожу после увлажняющего крема. При использовании химического солнцезащитного крема рекомендуется сначала наносить санскрин на лицо (из-за необходимости проникновения в кожу для обеспечения защиты), а после – средство для увлажнения. После высыхания крема на лицо наносится декоративная косметика. Также рекомендуется использовать бальзам для губ или помаду, содержащую солнцезащитный фильтр с SPF 30 или выше.

Как часто надо обновлять санскрин?

Наносить солнцезащитный крем необходимо на сухую кожу за 15 минут до выхода на улицу. Находясь на открытом воздухе, санскрин надо обновлять каждые два часа или после купания или потоотделения в соответствии с указаниями на упаковке.

Чем смывать санскрин с лица?

Правильное использование санскрина предполагает грамотный подбор, нанесение и смывание солнцезащитного крема. Последовательность смывания санскрина с лица:

  1. Очистите сухую кожу при помощи легкого лосьона на масляной основе или гидрофильного масла в течение одной минуты, аккуратно массируя кожу.
  2. Протрите кожу лица спонжем для умывания.
  3. Нанесите тоник или сыворотку для восстановления антиоксидантов в коже.
  4. Увлажните кожу при помощи легкого обезжиренного лосьона.

Неправильный выбор лосьона для смывания санскрина не позволит полностью удалить крем и приведет к неполной очистке пор. Отказ от смывания крема может стать причиной появления проблем с кожей (например, акне).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Днепр

Для чего нужен солнцезащитный крем и как его выбрать? - Лутицкая Лидия Игоревна
Лутицкая Лидия Игоревна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. В какой последовательности наносить санскрин?

Санскрин обычно наносят по очереди на каждую открытую часть тела, массируя и аккуратно втирая средство в кожу. Солнцезащитный крем также необходимо нанести на родинки, шрамы и татуировки в случае их наличия. При нанесении санскрина на лицо следует быть осторожным из-за возможности попадания крема в глаза.

2. Как обновлять санскрин поверх макияжа?

Обновлять санскрин поверх макияжа можно при помощи сухой губки или спонжа. Следует нанести небольшое количество солнцезащитного крема на губку и точечно распределить его по лицу. Для достижения равномерного покрытия рекомендуется растушовывать санскрин по небольшим участкам кожи (нос, лоб, щеки, подбородок и шея), не тереть и не оказывать сильного давления. При необходимости можно обновить макияж сухими средствами (пудрой, румянами).

3. Как правильно выбрать солнцезащитный крем для ребенка?

Солнцезащитные кремы для детей должен иметь минеральную основу из-за нежности и повышенной чувствительности кожи. Следует выбирать санскрин широкого спектра действия для блокировки всех видов ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB) с SPF не менее 30. При выборе солнцезащитного крема для младенцев рекомендуется отдать предпочтение средству на основе оксида цинка или диоксида титана.

Выбрать солнцезащитный крем для ребенка поможет детский дерматолог, в зависимости от типа кожи, возраста, наличия дерматологических заболеваний. При акне или атопическом дерматите у ребенка санскрин необходим для предотвращения обострения, которое может сопровождаться образованием новых очагов воспаления.

4. Почему SPF забивает поры?

Водостойкий солнцезащитный крем с SPF забивает поры из-за попадания в них микроскопических частичек пигмента, образования на коже пленки или неправильного смывания. Из-за закупорки пор остатками крема, пылью и себумом (кожным салом) могут появиться комедоны и пустулезные прыщи. Правильно подобрать санскрин поможет дерматолог.

5. Какие бывают солнцезащитные кремы?

В зависимости от способа действия, солнцезащитные кремы бывают химические и физические. При использовании химических санскринов ингредиенты впитываются в верхний слой кожи, поглощая ультрафиолетовые лучи. Химические солнцезащитные крема нужно наносить за 15 минут до выхода на улицу. Физические (минеральные или натуральные) санскрины располагаются на коже и отражают или блокируют лучи при их попадании на кожу.

6. Что можно использовать вместо солнцезащитного крема?

Вместо солнцезащитного крема можно использовать масло семян красной малины, моркови, зародышей пшеницы, люцерны, авокадо, облепихи и макадамии. Также можно применять кунжутное, кокосовое и арахисовое масла. Неправильный подбор масла может стать причиной покраснения и высыпания на коже, аллергической реакции. Подобрать солнцезащитный крем или масла, подходящие для типа кожи, сможет дерматолог.

7. Что такое SPF PA+++

Обозначение «SPF» показывает, что средство защищает от UVB (средних ультрафиолетовых лучей). PA указывает на уровень защиты от ультрафиолетовых лучей UVA типа. Например, SPF PA+ дает минимальную защиту, а SPF PA+++ – максимальную.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Для чего нужен солнцезащитный крем и как его выбрать?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.
Для чего нужен солнцезащитный крем и как его выбрать?
Врач-дерматовенеролог, детский дерматовенеролог. Вторая квалификационная категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Андрей 1 год назад
Здравствуйте. Я купил крем для защиты от солнца. Можете сказать, что значит надпись spf 50 на этикетке солнцезащитного крема?
Ответить
Здравствуйте, SPF 50 указывает на высокую степень защиты от ультрафиолетового излучения. Для чувствительной и сухой кожи часто используют uriage SPF 50 из-за возможности увлажнения и предотвращения раздражения кожи.
Лена 1 год назад
Привет. Сколько нужно солнцезащитного крема на лицо?
Ответить
Добрый день. Количество солнцезащитного крема зависит от плотности средства. Обычно для полного покрытия лица необходимо 1/3 чайной ложки. Наносить крем на кожу нужно аккуратно, используя массажные движения и избегая попадания в глаза.
Валерия 1 год назад
Скажите, а на каком этапе наносить санскрин, если я нахожусь на море?
Ответить
Добрый день, санскрин необходимо наносить до выхода на улицу. Обновлять солнцезащитный крем нужно после купания и каждые два часа для защиты кожи от солнечных ожогов.
Ирина 1 год назад
Добрый день! Купила солнцезащитный крем прошлым летом. Скажите, сколько хранится санскрин?
Ответить
Здравствуйте, если срок хранения не указан на упаковке, то использовать солнцезащитный крем можно в течение трех лет. Санскрин должен храниться в темном месте, не подвергаться чрезмерному нагреванию или попаданию прямых солнечных лучей. От использования санскрина необходимо отказаться при обнаружении изменения его консистенции или цвета.
Таня 1 год назад
добрый вечер, а нужно ли использовать санскрин зимой?
Ответить
Добрый вечер, пользоваться SPF нужно каждый день, независимо от времени года, температуры или прямого воздействия солнца. Необходимость использования санскрина зимой обуславливается влиянием солнечных лучей и повышенной сухостью кожи (санскрин позволяет увлажнить кожу лица).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн