5 вопросов об атопическом дерматите у ребенка

5 вопросов об атопическом дерматите у ребенка
Читать 6 минут | Опубликовано: 07 декабря 2021 | Перегляди 1610
Зуд и покраснение кожи у детей — довольно распространенная проблема. Часто родители списывают появление таких симптомов на пищевую аллергию, однако причина может быть другой.

Подобную реакцию может вызвать атопический дерматит — заболевание не столько опасное, сколько очень неприятное для ребенка. Почему развивается патология и как облегчить состояние малыша, расскажут врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — это хроническое кожное заболевание, сопровождающееся зудом и воспалением верхних слоев кожи. Часто узнать его можно по появлению характерной красной чешуйчатой ​​сыпи.

Это заболевание часто называют детской экземой, однако экзема — это более широкое понятие, обозначающее реакцию кожи, вызванную разными причинами. В педиатрии наиболее распространенной причиной экзематической реакции является атопический дерматит, однако она может быть вызвана и контактным дерматитом, аллергией, хроническим лишаем и т.д.

Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков», отмечает:

«Атопический дерматит — это прежде всего детское заболевание. Около 90% случаев патологии диагностируется у детей младше 5 лет. Около 60% из них проявляется в первый год жизни малыша, преимущественно в 3-6 месяцев. Довольно часто диагностированное в раннем детстве заболевание прекращает беспокоить ребенка после 5 лет, хотя периоды обострения могут возникать в подростковый период и во взрослом возрасте».

Как проявляется атопический дерматит у детей?

Атопический дерматит имеет две формы: острую и хроническую. В период обострения на коже малыша появляются высыпания в виде красных, плотных, покрытых чешуйками бляшек, которые сильно чешутся и могут эрозироваться вследствие расчесывания. Для хронической формы характерно наличие на коже сухих уплотнений, возникших из-за расчесывания или трения об одежду.

Подробнее о симптомах заболевания расскажет Василий Христофор, детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Самым докучающим симптомом атопического дерматита является сильный зуд, который даже может мешать ребенку нормально спать. Однако для заболевания также характерны и другие признаки. Среди них — покраснение кожи или красная сыпь, сухость и появление чешуек на коже. Если ребенок сильно чешется, то на месте высыпаний могут возникать ранки в виде открытых язв, которые в процессе заживления покрываются коркой».

Локализация высыпаний может быть разной. Чаще они появляются в складках локтей и колен, однако вы также можете заметить покраснение за ушками, на голове, ручках и ножках ребенка. У новорожденных атопический дерматит также проявляется на лице, веках и шее.

Почему возникает атопический дерматит?

Развитие атопического дерматита у детей связывают с генетической предрасположенностью, хотя точный путь передачи от родителей к малышам неизвестен.

По данным NEA, если хотя бы один из родителей страдает атопическим дерматитом или другими атопическими заболеваниями (астма, сенная лихорадка), вероятность его развития у ребенка составляет около 50%. Если АД наблюдается у обоих родителей, шанс его передачи малышу повышается. Однако эти данные не абсолютны, около 30% случаев атопического дерматита диагностированы у детей без генетической предрасположенности.

Дети с АД, как правило, имеют сухую кожу из-за нарушений кожного барьера. Она более подвержена потере жидкости и проникновению бактерий, в результате чего и появляются высыпания. Однако провоцировать их могут разные факторы. К ним относятся:

  • продолжительный горячий душ или ванна;
  • царапины и другие повреждения кожи;
  • холод, сухая погода;
  • мыло и моющие средства;
  • шерсть, синтетические ткани;
  • влияние физических раздражителей (песок, пыль, грязь);
  • стресс и прочее.

Однако важно понимать, что эти факторы являются только триггерами. Они не способствуют развитию заболевания, а лишь вызывают его обострение.

Как выявить и лечить атопический дерматит у детей?

Если вы заметили у малыша красную чешуйчатую сыпь и не знаете ее причину, стоит обратиться к педиатру. К сожалению, единого анализа, который помог бы определить АД, не существует. Однако врач может порекомендовать вам проверить детскую кровь на наличие иммуноглобулина E (IgE). Дело в том, что зачастую повышенный уровень IgE наблюдается у детей с АД и острой аллергической реакцией.

Кроме расшифровки результатов анализа, педиатр тщательно осмотрит ребенка и расспросит вас о времени появления высыпаний, рационе ребенка и т.д. Если в семейном анамнезе есть атопические патологии, обязательно сообщите о них — это облегчит установление диагноза.

О лечении атопического дерматита у малышей расскажет Инна Устинская, детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Поскольку атопический дерматит является хроническим генетическим заболеванием полностью вылечить его невозможно. Поэтому медикаментозное лечение направлено, как правило, на облегчение симптомов и предотвращение обострений. Прежде всего, нужно избегать триггеров, которые могут спровоцировать появление высыпаний. Снять зуд и отек во время АД помогут местные средства, например, кремы с коллоидной овсянкой или мягким гидрокортизоном. Однако не применяйте их без назначения педиатра, ведь подобные кремы преимущественно содержат стероиды, и некоторые могут быть вредными для младенцев. В случае инфицирования ранок врач также назначит антисептическое и ранозаживляющее лекарство».

Как ухаживать за детской кожей, склонной к атопическому дерматиту?

Если ваш ребенок страдает атопическим дерматитом, его кожа нуждается в особом уходе даже в период ремиссии. Вот несколько советов, которые помогут облегчить состояние малыша и снизить вероятность обострения болезни:

  1. Избегайте ароматических средств. Это касается мыла, шампуня, лосьона, которыми пользуется ребенок, а также средств для стирки детских вещей. Ароматические компоненты могут раздражать кожу, провоцируя воспаление.
  2. Купайте ребенка в теплой воде. Горячая вода нарушает защитный барьер кожи, смывая с нее природные жиры.
  3. Увлажняйте кожу специальными средствами. Малышам, склонным к АД, не подходят обычные увлажняющие кремы. Педиатры советуют применять эмоленты — это специальные средства в форме крема, бальзама или лосьона, сочетающие в себе смягчающее, увлажняющее, регенерирующее и антиоксидантное действие. Их наносят на кожу после купания, предварительно слегка промокнув ее полотенцем.
  4. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Поскольку трение атопической кожи об одежду может спровоцировать воспаление, лучше выбирать свободную одежду из легких тканей, хорошо пропускающих воздух, например, 100% хлопок.

Еще важно вовремя обрезать ребенку ногти. Тогда они не смогут расчесывать сыпь до ранок, что снизит риск их инфицирования.

Если вы подозреваете развитие атопического дерматита у ребенка, ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно. Помните, что только врач может правильно установить диагноз и порекомендовать местные препараты для уменьшения зуда и ухода за кожей, исходя из клинической картины, тяжести симптомов и возраста ребенка.

А как вы ухаживаете за атопической кожей ребенка?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии