Logo
0 800 30 11 77

Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр): симптомы, причины и методы лечения

Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр): симптомы, причины и методы лечения
Читать 9 минут | Создано: 8 апреля 2024 | Обновлено: 8 апреля 2024 | 1279 1279
Мононуклеоз называют «болезнью поцелуев», так как его возбудитель часто передается через слюну. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего мононуклеоз появляется до 20 лет.

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеоз — это инфекционное заболевание, наиболее частым возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека четвертого типа). Для обозначения вируса используются аббревиатуры ВЭБ или EBV (Epstein-Barr Virus). Болезнь может протекать в острой или хронической формах.

Как передается мононуклеоз?

Задайте свой вопрос Инфекционисту
«ОН Клиник»

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр передается через биологические жидкости (например, слюну, кровь или сперму). Способы передачи мононуклеоза:

Также ВЭБ-инфекция может распространяться через различные поверхности (предметы быта), посуду, продукты и напитки. Дополнительным фактором риска является совместное использование средств гигиены ротовой полости (например, зубных щеток, ирригаторов или скребков для чистки языка).

Каким бывает мононуклеоз?

Мононуклеоз классифицируют по типу инфекционных агентов и форме (характеру течения). Вирус Эпштейна-Барр является причиной более 90% случаев инфекционного мононуклеоза. Другие вирусы, вызывающие мононуклеоз:

Острая форма мононуклеоза, сопровождаемая ярко выраженными симптомами, проявляется в течение нескольких недель после инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Если заболевание продолжается более трех месяцев, диагностируется хронический мононуклеоз, при котором наблюдается чередование обострений и бессимптомных периодов (ремиссий).

Как проявляется мононуклеоз?

Инкубационный период при заражении вирусом Эпштейна-Барр в среднем составляет около четырех-шести недель. Симптомы мононуклеоза:

  • высокая температура (до 39,5-40,5 0C);
  • боль в горле (болезненные ощущения при мононуклеозе могут напоминать ангину, однако они не проходят после приема антибиотиков);
  • увеличение миндалин (могут покрываться беловато-желтым налетом);
  • фарингит;
  • потеря аппетита;
  • кожные высыпания (сыпь при мононуклеозе может напоминать корь);
  • головная боль;
  • увеличение (лимфаденопатия) и болезненность лимфатических узлов (при мононуклеозе чаще всего поражаются лимфоузлы в паху, подмышках и на шее);
  • увеличение селезенки или печени (гепатоспленомегалия);
  • мышечные боли, слабость и скованность в мышцах;
  • сонливость;
  • упадок сил.

Симптомы мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза

Менее распространенными симптомами мононуклеоза у взрослых и детей являются боль в груди, кашель, желтуха, ригидность (повышенный тонус мышц) шеи, носовое кровотечение, учащенное сердцебиение, одышка, отеки век и повышенная чувствительность к свету. Как выглядит мононуклеоз, можно увидеть на фото.

Мононуклеоз

Мононуклеоз

Какой врач лечит мононуклеоз?

При обнаружении симптомов инфекционного мононуклеоза необходимо записаться на консультацию инфекциониста. Попытки самостоятельно избавиться от проявлений мононуклеоза с помощью самолечения сопровождаются повышенным риском неблагоприятных последствий (побочных эффектов).

Как диагностируют мононуклеоз?

Врач-инфекционист изучает анамнез и проводит осмотр. Диагностика инфекционного мононуклеоза:

  • пальпация лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • обследование носоглотки;
  • осмотр кожных покровов (характерным симптомом мононуклеоза является сыпь);
  • анализы крови на мононуклеоз.

Одними из признаков инфицирования, которые обнаруживаются при расшифровке анализа крови на мононуклеоз, являются повышенные уровни лейкоцитов и лимфоцитов. Кроме этого, при вирусе Эпштейна-Барр в крови присутствуют гетерофильные антитела и атипичные мононуклеары (вироциты) — аномальные иммунные клетки. Дифференциальная диагностика мононуклеоза, спровоцированного вирусом Эпштейна-Барр, позволяет исключить паротит, ВИЧ, краснуху, цитомегаловирус, гепатит B и болезнь Лайма.

Как лечить мононуклеоз?

Мононуклеоз принадлежит к числу инфекционных заболеваний, для которых не существует специфической терапии. Лечение инфекционного мононуклеоза в основном включает коррекцию образа жизни и привычек, например, пересмотр режима дня, здоровое питание и обильное питье.

Методы лечения хронического мононуклеоза

Протокол лечения хронического инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, не предусматривает применения противовирусных препаратов, поскольку они не действуют на возбудителей инфекции. Методы лечения мононуклеоза:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (при лихорадке или болях);
  • антибиотики (например, при возникновении сопутствующей стрептококковой инфекции, способной поразить миндалины);
  • полоскания горла соленой водой (при тонзиллите);
  • кортикостероиды (при нарушении дыхательной функции);
  • антигистаминные препараты (при аллергических реакциях, сопровождающих мононуклеоз, например, сыпи на лице);
  • полноценный отдых (для предотвращения переутомления).

При мононуклеозе следует контролировать уровень физической активности (в частности, воздерживаться от поднятия тяжестей и занятий спортом). Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на работу селезенки.

Особенности мононуклеоза у детей

Около половины детей заражаются вирусом Эпштейна-Барр в возрасте до пяти лет (первичная инфекция обычно протекает у них бессимптомно). Распространенность заболевания в возрастной группе 5-11 лет составляет около 55%, от 12 до 18 лет — 65-70%. 

Инкубационный период мононуклеоза у детей дошкольного возраста может быть более коротким, чем у подростков. Основными жалобами при обращении к врачу являются высокая температура, боль в горле, шейная лимфаденопатия и гепатоспленомегалия.

Преобладающие симптомы инфекционного мононуклеоза у детей зависят от возраста. Например, у большинства пациентов до шести лет обнаруживается заложенность носа, а у более старших детей преобладает утомляемость, подмышечная и паховая лимфаденопатия.

Возможные осложнения мононуклеоза

Одним из последствий мононуклеоза у взрослых и детей является хроническая усталость (упадок сил, который может проявляться в течение нескольких месяцев или дольше). Некоторым пациентам после заражения вирусом Эпштейна-Барр приходится временно прекращать учебную или профессиональную деятельность. Осложнения инфекционного мононуклеоза у взрослых и детей:

  • разрыв селезенки, сопровождаемый внезапной острой болью в левой верхней части живота (внутреннее кровотечение после разрыва селезенки может быть опасным для жизни и требует экстренного хирургического вмешательства);
  • гепатит (воспаление печени);
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • неврологические нарушения (например, судороги, менингит, энцефалит);
  • блокировка дыхания (из-за опухших миндалин).

У женщин осложнения также могут возникать на фоне менопаузы. Риск развития осложнений повышается при стрессах, гормональных нарушениях и ослабленной иммунной системе, поэтому после мононуклеоза необходимо контролировать течение сопутствующих заболеваний и направлять усилия на оздоровление образа жизни.

Нужна ли специальная диета при мононуклеозе?

В случае инфицирования вирусом Эпштейна-Барр не требуется соблюдать строгую диету, однако внесение изменений в рацион питания по согласованию с врачом может способствовать облегчению симптомов. Диета при мононуклеозе может включать:

  • увеличение объема потребляемой жидкости, отказ от кофе (для предотвращения обезвоживания);
  • употребление продуктов, богатых антиоксидантами (например, листовых овощей, сладкого перца, черники);
  • снижение объемов потребления рафинированных продуктов (например, сахара и белого хлеба);
  • преобладание жидкой или пюреобразной пищи в меню (при болях в горле).

Для предотвращения воспаления тканей печени при мононуклеозе следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. При заболеваниях почек, печени или сердца питьевой режим нужно согласовывать с врачом.

Профилактика мононуклеоза

Вакцины от вируса Эпштейна-Барр не существует, поэтому для предотвращения заражения мононуклеозом рекомендуется соблюдать правила гигиены. Профилактика мононуклеоза включает:

  • ограничение контактов и совместного использования предметов быта с людьми, у которых есть признаки вирусных инфекций (например, высокая температура или кашель);
  • использование презервативов во время секса;
  • регулярное мытье рук.

Также следует соблюдать правила индивидуального использования средств гигиены и косметики (например, зубной щетки или помады). Необходимо помнить, что вирус Эпштейна-Барр может оставаться жизнеспособным вне организма в течение нескольких часов.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Инфектология в ОН Клиник Одесса

Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр): симптомы, причины и методы лечения - Березан Татьяна Николаевна
Березан Татьяна Николаевна
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как лечить мононуклеоз у ребенка?

Основу лечения инфекционного мононуклеоза у ребенка составляют достаточный отдых и поддерживающая терапия. Лечение включает адекватную гидратацию (поддержание водного баланса), прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также рассасывание пастилок и применение спреев (при болях в горле). При необходимости врач назначает постельный режим. Госпитализация может потребоваться при сильном отеке селезенки, высоком риске нарушения проходимости дыхательных путей, обезвоживания, тромбоцитопении, анемии, а также неврологических осложнений. В ходе лечения мононуклеоза следует учитывать возрастные противопоказания к используемым медикаментам (например, прием аспирина в детском возрасте может вызвать синдром Рея и печеночную недостаточность). Повышенные физические нагрузки исключаются по меньшей мере в течение месяца после исчезновения симптомов.

2. Что такое атипичные мононуклеары?

Атипичные мононуклеары или вироциты — это аномальные с точки зрения строения лимфоциты или моноциты, которые могут появляться в крови при инфекционных (прежде всего, вирусных) или аутоиммунных заболеваниях. Различные виды атипичных мононуклеаров, содержащихся в крови, могут сильно отличаться от других клеток по размеру и форме.

В норме количество вироцитов должно составлять менее 10% от общего числа лимфоцитов. Увеличение концентрации атипичных мононуклеаров в крови у детей и взрослых является одним из проявлений мононуклеоза, которое обнаруживается в ходе лабораторных исследований.

3. Сколько дней сохраняется температура при мононуклеозе?

При отсутствии осложнений мононуклеоза температура у взрослых и детей нормализуется в течение двух недель с момента возникновения первых симптомов мононуклеоза. Однако возвращение к повседневной деятельности должно происходить под контролем врача.

4. Мононуклеоз — это свинка?

Основна відмінність паротиту (свинки) від інших інфекційних захворювань полягає в тому, що цю хворобу провокує вірус, який належить до групи параміксовірусів і здебільшого вражає привушні залози. Мононуклеоз, як правило, розвивається на тлі зараження вірусом Епштейна-Барр. Свинка може спричиняти симптоми, що нагадують мононуклеоз (наприклад, головний біль, високу температуру та занепад сил), тому за підозри на одну з вірусних інфекцій слід здати аналізи та провести диференціальну діагностику.

5. Излечим ли мононуклеоз?

Большинство людей, страдающих инфекционным мононуклеозом, полностью избавляются от симптомов без долгосрочных осложнений. Обычно улучшение состояния наблюдается в течение двух-четырех недель после появления лихорадки. Несмотря на то, что вирус Эпштейна-Барр остается в организме на всю жизнь (мононуклеоз неизлечим), повторные обострения заболевания являются маловероятными.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр): симптомы, причины и методы лечения
Врач-инфекционист. Первая категория.
Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр): симптомы, причины и методы лечения
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Нина 3 недели назад
Здравствуйте. Какая норма для содержания вируса Эпштейна-Барр в крови при количественном определении (ПЦР)?
Ответить
Добрый день. Нулевое содержание ДНК ВЭБ в крови соответствует результату «не обнаружено». При результате от 35 МЕ/мл до 100 миллионов МЕ/мл вирус считается обнаруженным. Показатель ниже 35 МЕ/мл означает, что в ходе анализа на мононуклеоз невозможно точно диагностировать инфекцию (требуется повторное лабораторное исследование). Если концентрация ДНК ВЭБ превышает 100 миллионов МЕ/мл, диагноз является положительным, однако информация о концентрации вируса считается неуточненной.
Ольга 1 месяц назад
Добрый день. Что общего между проявлениями ретровирусной инфекции и мононуклеозом?
Ответить
Добрый день. Ретровирусная инфекция и мононуклеоз могут проявляться схожими симптомами (например, лихорадкой, утомляемостью, дерматитом, болью в горле и лимфаденопатией). Для проведения обследований, уточнения диагноза и назначения лечебного курса необходимо обратиться к инфекционисту.
Галина 1 месяц назад
Добрый вечер. Как лечить вирус Эпштейна-Барр противовирусными средствами?
Ответить
Добрый день. Противовирусные препараты не применяются для лечения вируса Эпштейна-Барр, поскольку возбудители болезни невосприимчивы к действующим веществам этой категории медикаментов. Терапия в основном сводится к устранению возникающих симптомов и предотвращению осложнений.
Алла 1 месяц назад
Добрый день. Может ли вирус Эпштейна-Барр вызвать мультиформную эритему?
Ответить
Добрый день. Высыпания при заражении вирусом Эпштейна-Барр редко проявляются в виде эритем (покраснение кожи, вызванное усиленным притоком крови к капиллярам). Однако в медицинской практике зафиксированы случаи мононуклеоза, который сопровождался мультиформной эритемой.
Анна 1 месяц назад
Здравствуйте. Если при обследовании обнаружен мононуклеоз — это страшно?
Ответить
Добрый день. Для большинства людей мононуклеоз не является опасным заболеванием и может проходить даже без лечения. Тем не менее сильная утомляемость и боли в разных частях тела могут мешать учебе, работе и повседневной жизни, поэтому рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн