Какие симптомы краснухи и как ее лечат?

Краснуха (коревая краснуха, трехдневная корь) — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и появлением характерной сыпи.
1. Как можно заразиться краснухой?
2. Какие бывают симптомы при краснухе?
3. Как выглядит сыпь при краснухе?
4. В каком возрасте ребенок может заразиться краснухой?
5. Какой инкубационный период краснухи у детей?
6. Можно ли заболеть краснухой во второй раз?
7. Как часто нужно проводить вакцинацию взрослым и детям?
8. Как быстро вырабатывается иммунитет от краснухи после прививки?
1
Как можно заразиться краснухой?
По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха является ведущей причиной развития патологий, которые можно избежать путем своевременной вакцинации.
Как и корь, краснуху называют “детской” инфекционной болезнью. Дети от 2 до 10 лет составляют 75% заболевших.
Единственным носителем вируса краснухи является человек. К путям передачи вируса краснухи относятся:
- воздушно-капельный путь передачи;
- трансплацентарный путь передачи.
Заразиться краснухой можно при разговоре, чихании и кашле больного человека или бессимптомного носителя. Самыми заразными считаются заболевшие краснухой за несколько дней до появления сыпи и в первую неделю после ее появления.
От беременной женщины вирус краснухи передается через плацентарный кровоток к плоду и приводит к синдрому врожденной краснухи (СВК) у новорожденного. После рождения такие дети на протяжении длительного периода (от 1 года до 21 месяца) являются источниками вируса. Дети с СВК могут страдать от пороков сердца, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, нарушений слуха, аутизма и других патологий.
2
Какие бывают симптомы при краснухе?
Краснуха у детей встречается чаще, чем у взрослых. К симптомам при краснухе у детей относятся:
- общее недомогание;
- болезненная припухлость лимфоузлов;
- появление характерной сыпи;
- повышение температуры;
- чувство ломоты в суставах;
- рвота;
- легкий конъюнктивит.
Для маленьких детей чаще характерна легкая форма краснухи. Краснуха у подростков и взрослых протекает тяжелее. Дополнительно к основным симптомам краснухи может развиваться артрит с болями в суставах. У беременных женщин краснуха в ряде случаев сопровождается такими осложнениями, как выкидыш, гибель плода, а у новорожденных — синдром врожденной краснухи (СВК).
Наличие сыпи объединяет такие инфекционные заболевания, как корь и краснуха. Но для кори также характерно появление конъюнктивита, а для краснухи — увеличение затылочных лимфатических узлов.
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
3
Как выглядит сыпь при краснухе?
Сыпь при краснухе имеет вид красных или розовых округлых пятен объемом примерно 5-7 миллиметров. Сначала сыпь появляется на лице, в том числе, за ушами, и на туловище, затем (через 1-2 дня) распространяется на конечности. На лице высыпания напоминают обильную ярко-красную сыпь при кори, но распространяются также на кожу между носогубными складками. На туловище сыпь при краснухе похожа на высыпания как при скарлатине.
Красные прыщи распространяются, в первую очередь, на лицо, поясницу, ягодицы, а также разгибательные поверхности рук и ног. Сыпь может сопровождаться зудом и держится 2-4 дня (реже 5-7 дней).
4
В каком возрасте ребенок может заразиться краснухой?
Ребенок может заразиться краснухой в любом возрасте. Еще во время внутриутробного развития, при условии заражения матери, ребенок может заболеть синдромом врожденной краснухи (СВК). В возрасте от рождения до полугода дети болеют редко. Наибольшее количество случаев заражения краснухой у детей приходится на возраст от 2 до 10 лет. Чаще всего дети заболевают в холодное время года.
5
Какой инкубационный период краснухи у детей?
Инкубационный период краснухи у детей и взрослых составляет 12-23 дня (чаще всего 16-18 дней). После заражения вирус распространяется в организме в течение 5-7 дней. Симптомы, как правило, появляются через 2-3 недели после заражения.
6
Можно ли заболеть краснухой во второй раз?
После того, как человек переболел краснухой, у него развивается пожизненный иммунитет, который, тем не менее, может ослабевать с возрастом и под влиянием неблагоприятных обстоятельств (плохая экология, развитие других заболеваний, низкий уровень жизни). Поэтому повторно заболеть краснухой возможно, но такие случаи встречаются крайне редко.
7
Как часто нужно проводить вакцинацию взрослым и детям?
Профилактика краснухи состоит в своевременном проведении прививок. Вакцины против краснухи выпускают в двух формах:
- моновалентной, при которой вакцинация проводится только от краснухи;
- комбинированной, когда вакцина от краснухи комбинируется с вакцинами от других болезней: кори (КК), кори и свинки (КСК), кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).
Согласно календарю профилактических прививок, вакцинация детей от краснухи, паротита и кори (КПК) проводится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Две дозы вакцины КПК защищают от этих болезней на всю жизнь.
Если взрослый был привит в детстве, ревакцинация не требуется. Но прививку необходимо сделать, если в детском возрасте человек не был вакцинирован. В этом случае вводится сначала одна доза вакцины КПК, а через месяц — вторая. Беременным женщинам вакцинация против краснухи противопоказана, ее можно проводить только после родов.
Неблагоприятная реакция на вакцинацию возникает редко и проходит, как правило, в легкой форме. К побочным эффектам прививок от краснухи относятся незначительное повышение температуры, мышечные боли и сыпь.
8
Как быстро вырабатывается иммунитет от краснухи после прививки?
Иммунитет от краснухи вырабатывается после перенесенной болезни или после прививки. Одна доза вакцины на основе живого штамма обеспечивает до 95% длительного иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета необходимо сделать прививку дважды. Вакцинация не исключает возможность заражения. Но привитые люди переносят болезнь в легкой форме.
Предотвратить заболевание краснухой вполне возможно. Для этого необходимо вовремя провести вакцинацию и исключить возможные контакты с носителями вируса.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Инфектология в ОН Клиник Ужгород


ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Другие услуги инфекциониста в Ужгороде
Другие статьи на тему
Похожие статьи:
Комментарии
Мария
2 года назад
Доброе утро, подскажите пожалуйста, мы сделали прививку от краснухи нашей дочке, через сколько можно купаться после прививки ?
Ответить

Курпас Татьяна Леонидовна
Мария
2 года назад
Доброе утро, после вакцинации купание и прогулки на свежем воздухе не ограничены. Исключением является повышение температуры тела (это может произойти в течение 72 часов после вакцинации). Купания и прогулок следует избегать до тех пор, пока температура тела не придет в норму.
Инна
2 года назад
Добрый вечер, помогите доктор заметила на руках дочери красные высыпания и не могу понять что это краснуха или ветрянка. В чем вообще разница ?
Ответить

Курпас Татьяна Леонидовна
Инна
2 года назад
Добрый вечер, как и ветряная оспа, краснуха передается воздушно-капельным путем. Болезнь проявляется красной сыпью на шее, затылке и ушах, а также опухшими лимфатическими узлами. Сыпь не распространяется на ладони и стопы.
Татьяна
2 года назад
Здравствуйте доктор! Делали сыну прививку, хотела узнать сколько дней температура после прививки от кори может держаться ?
Ответить

Курпас Татьяна Леонидовна
Татьяна
2 года назад
Здравствуйте. Что касается общих вакцинальных реакций, то корь может проявиться у 10-15% детей с 4-5-го по 13-14-й день после вакцинации. Может наблюдаться лихорадка (с 8 по 11 день, иногда +39,0°C или выше), насморк и кашель.
Алиса
2 года назад
Добрый день, у меня есть подозрения что я приболела краснухой, хотела бы узнать какие бывают анализы на краснуху ?
Ответить

Курпас Татьяна Леонидовна
Алиса
2 года назад
Добрый день, ПЦР является основным методом, используемым для выявления РНК вируса краснухи. При появлении сыпи РНК вируса обнаруживается в крови и носоглотке в течение 7 дней после появления сыпи; ПЦР-диагностика чаще используется в носоглоточных выделениях (контакты), крови, образцах биопсии и ворсинках.
Алина
2 года назад
Добрый вечер, сестра заболела краснухой хотела приготовить ей покушать а не знаю что ей можно, подскажите что можно есть во время краснухи ?
Ответить

Курпас Татьяна Леонидовна
Алина
2 года назад
Добрый вечер, диета для больных краснухой мало чем отличается от обычного режима и должна лишь включать больше растительной пищи и молочных продуктов, а также повышенное количество витаминов, которые укрепляют иммунную систему организма и помогают бороться с болезнью.