Болезнь Лайма (боррелиоз): симптомы и лечение

Болезнь Лайма (боррелиоз): симптомы и лечение
Читать 8 минут | Опубликовано: 30 June 2022 | Перегляди 3167
Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызванное боррелиями. Переносчиками инфекции являются клещи, поэтому при укусе паразита важно обратиться за помощью к инфекционисту.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — это инфекционное очаговое заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые попадают в организм через укус клеща. При отсутствии своевременного лечения боррелиоз может перейти в хроническую форму. Для хронической болезни Лайма характерно чередование периодов ремиссии с длительными рецидивами.

Полное выздоровление от болезни Лайма возможно, если лечение начато на ранней стадии развития патологии. Если вы обнаружили на теле клеща, необходимо прийти на консультацию терапевта или инфекциониста.

Переносчики болезни Лайма

Не все укусы клеща вызывают болезнь Лайма. Чаще всего переносчиками болезни Лайма становятся иксодовые клещи, инфицированные через кровь зараженных оленей, птиц и грызунов. Период активности клещей длится с апреля по октябрь, но пик численности их укусов наблюдается в мае и июне.

Болезнь Лайма передается, если клещ кусает человека и остается на теле в течение 36-48 часов. Если удалить паразита в первые 48 часов, вероятность заражения является невысокой.

Доказательств того, что болезнь Лайма передается от человека к человеку, нет. Нельзя заразиться в результате прикосновения, поцелуя или полового акта с человеком, больным боррелиозом. Невылеченная болезнь Лайма при беременности может привести к инфицированию плаценты и плода.

Инкубационный период болезни Лайма

Инкубационный период болезни Лайма может длиться от 2 до 30 дней, но в среднем составляет две недели. У 80% инфицированных в течение 30 дней в месте укуса образуется красное пятно при болезни Лайма (мигрирующая эритема), которая за несколько дней или неделю распространяется на другие участки тела. Без лечения боррелиоз может прогрессировать в течение нескольких месяцев, вызывая тяжелые неврологические состояния и нарушения работы сердца.

Пятно при болезни Лайма (мигрирующая эритема)

Пятно при болезни Лайма (мигрирующая эритема)

Симптомы и стадии болезни Лайма

Первый признак боррелиоза — образование плоской красной сыпи с просветлением в центре или без него. Эритема при болезни Лайма появляется в месте укуса и может расширяться, распространяясь на соседние участки тела. Обычно эритема не сопровождается болью или зудом, но может быть теплой на ощупь. Примеры внешних признаков болезни Лайма можно увидеть на фото.

Организм каждого человека по-разному реагирует на инфицирование боррелиями. Распространенные симптомы болезни Лайма:

  • боль и отек в области суставов;
  • головная и мышечная боль;
  • усталость, лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нарушение сна;
  • трудности с концентрацией внимания.

Болезнь Лайма у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. Также из-за поражения центральной и периферической нервной системы у ребенка могут наблюдаться психологические симптомы: раздражительность и беспричинный гнев, изменение настроения, депрессия, проблемы со сном и ночные кошмары. При появлении перечисленных симптомов у ребенка необходимо обратиться за помощью к детскому инфекционисту, который занимается диагностикой и лечением боррелиоза у детей. 

Клещевой боррелиоз протекает в три стадии, для которых характерна разная степень инфицирования организма. Стадии болезни Лайма:

  1. Ранняя локализованная — включает первые 30 дней с момента заражения. Болезнь проявляется красной сыпью в виде мишени на теле, которая может сопровождаться вирусными или гриппоподобными симптомами (головная боль, жар, озноб, боль в горле).
  2. Ранняя диссеминированная — наступает примерно через месяц после укуса клеща. Инфекция распространяется по всему телу, в том числе на органы. Зараженный человек может чувствовать общее недомогание, онемение и покалывание в конечностях, появляются множественные очаги эритемы. 
  3. Поздняя диссеминированная — может развиваться через месяцы и годы после инфицирования. Для этой стадии характерны артрит крупных суставов, расстройства головного мозга, затуманенность ума, проблемы с пониманием разговоров и трудности с концентрацией внимания.

На второй и третьей стадии боррелиоз оказывает сильное воздействие на нервную систему. Неврологические проявления болезни Лайма включают воспаление оболочек головного мозга (менингит), онемение и слабость в конечностях, ограниченная подвижность мышц. Также инфекция может привести к параличу лицевого и черепного нерва, вызывающих деформацию одной части лица при болезни Лайма.

Осложнения болезни Лайма

При отсутствии лечения боррелиоз может вызвать серьезные последствия для организма. Осложнения болезни Лайма:

  • хроническое воспаление суставов (артрит Лайма);
  • тяжелые формы аритмии;
  • поражение периферических нервов;
  • поражения головного мозга (менингит, энцефалопатия);
  • воспаление сердечных оболочек;
  • блокада сердца.

Запущенная болезнь Лайма опасна количеством осложнений и тяжестью поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, при первых признаках боррелиоза необходимо обратиться к инфекционисту.

Диагностика боррелиоза

При подозрении на боррелиоз врач изучает историю болезни, расспрашивает о симптомах и времени их появления и проводит визуальный осмотр сыпи. Также инфекционист может назначить лабораторные анализы (ИФА и ПЦР) для диагностики болезни Лайма. 

Иммуноферментный анализ (ИФА) назначается для определения антител к болезни Лайма. Тестирование не применяется на ранней локализованной стадии заболевания из-за возможного ложноотрицательного результата. Для подтверждения результатов ИФА может назначаться белковый иммуноблоттинг, который реагирует на наличие антител к специфическим белкам бактерий.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) на суставной или спинномозговой жидкости и показана людям со стойким артритом и симптомами поражения нервной системы. Тест позволяет определить, является ли боррелиоз причиной патологических состояний.

Лечение болезни Лайма

Протокол лечения болезни Лайма предусматривает назначение курса антибиотикотерапии для устранения инфекции. На ранней стадии болезни инфекционист может рекомендовать прием пероральных антибиотиков тетрациклинового ряда. При тяжелых поражениях сердца и ЦНС могут быть показаны внутривенные антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины. Обычно курс лечения длится около 2-3 недель, но точную длительность лечения определяет врач по результатам осмотра и лабораторных анализов.

В зависимости от клинической картины инфекционист может назначить болеутоляющие и препараты для симптоматического лечения. При развитии осложнений может потребоваться консультация врачей других специальностей (кардиолога, ревматолога) и специфическая терапия.

Профилактика болезни Лайма

Вакцинация от болезни Лайма не проводится, поскольку на данный момент препарат снят с производства. Поэтому основная профилактика болезни Лайма заключается в снижении риска укуса клеща. При прогулках в лесопарковой зоне надевайте одежду, которая закрывает руки и ноги. Используйте специальные репелленты с содержанием ДЭТА 20-30%, которые защищают от укусов клещей. 

После возвращения домой обязательно осматривайте себя и ребенка на наличие паразитов и незамедлительно обратитесь к врачу при их обнаружении. Если возможности посетить медицинский центр нет, необходимо самостоятельно снять клеща с помощью острого пинцета. Для этого захватите паразита пинцетом и медленно прокручивайте до его извлечения из кожи. После удаления клеща необходимо промыть место укуса теплой водой с мылом и обработать спиртом.

Антибиотикопрофилактика боррелиоза заключается в одноразовом приеме 200 мг доксициклина в первые 72 часа с момента удаления паразита. Профилактический прием антибиотиков может быть показан при удалении иксодового клеща спустя более 36 часов с момента присасывания и при отсутствии противопоказаний (возраст меньше 8 лет, беременность и период лактации).

Популярные вопросы

1. Что будет, если не лечить болезнь Лайма?

При отсутствии лечения клещевой боррелиоз может распространиться на ткани и органы, вызывая серьезные повреждения. Частыми последствиями нелеченной болезни Лайма являются артрит, болезни сердца (аритмия, гипертония) и проблемы с нервной системой (менингит, энцефалопатия, паралич Белла).

2. Можно ли вылечить боррелиоз без антибиотиков?

Поскольку боррелиоз имеет бактериальную природу, прием антибиотиков является обязательной составляющей лечения. Иммунная система не способна справиться с бактериями, вызывающими болезнь Лайма, поэтому без антибиотикотерапии они будут распространятся по кровотоку, сохраняясь в организме и усугубляя поражение тканей и органов.

3. Как вылечить хронический боррелиоз?

В настоящее время полностью вылечить хронический боррелиоз невозможно. При лечении хронической болезни Лайма план терапии направлен на уменьшение боли и устранении других симптомов, а также на предотвращение рецидивов. Врач может рекомендовать прием безрецептурных болеутоляющих и препаратов местного действия для снятия мышечной боли. Антибиотикотерапия в периоды ремиссии не имеет доказанной эффективности.

4. Как долго лечить боррелиоз?

Длительность лечения боррелиоза индивидуальна и определяется врачом с учетом степени инфицирования и тяжести симптомов. В среднем, курс антибиотиков длится от 14 до 21 дня. Обычно этого достаточно, чтобы устранить инфекцию, однако может потребоваться дополнительное время для лечения симптомов и осложнений. Чем раньше начать лечение болезни Лайма, тем быстрее наступает выздоровление.

5. Излечима ли болезнь Лайма?

Болезнь Лайма не смертельна и в большинстве случаев успешно лечится антибиотиками. Своевременное обращение к врачу и начатый курс лечения позволяет достичь полного выздоровления от боррелиоза. Однако при отсутствии терапии возможны осложнения. Хронический боррелиоз может вызывать сильное поражение опорно-двигательного аппарата, которое приводит к развитию артрита, остеопороза и дегенеративным изменениям в тканях.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Болезнь Лайма (боррелиоз): симптомы и лечение
Врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы более 10 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Антон 1 месяц назад
Здравствуйте! У меня диагностировали боррелиоз и назначили лечение антибиотиками. А есть другие варианты лечения?
Ответить
Добрый день! Боррелиоз лечится только антибиотиками из-за его бактериальной природы. Другие препараты будут неэффективны против боррелий. При неправильном лечении бактерии будут сохраняться в организме и поражать новые ткани и органы.
Инна 1 месяц назад
добрый день. чем иммуноблот на боррелиоз отличается от ИФА и зачем назначать два анализа?
Ответить
Добрый день! Анализы на болезнь Лайма рекомендуется проводить в два этапа: вначале тестирование методом ИФА для определения наличия антител, а затем — иммуноблот для подтверждения результата. Если результат ИФА-теста отрицательный, его не проверяют. При положительном результате ИФА назначается иммуноблот. Тест проводится на венозной крови, реагирует на антитела к конкретным белкам боррелий и позволяет исключить некоторые ложноположительные результаты ИФА.
Даша 1 месяц назад
Добрый день. У меня диагностировали боррелиоз… в интернете пишут, что обычно назначается дисоклицин при болезни Лайма. Его можно принимать при беременности?
Ответить
Добрый день! Дисоклицин является препаратом первой линии для лечения боррелиоза у взрослых, однако его не рекомендуется принимать при беременности. Вам необходимо обратиться к инфекционисту, который может назначить препараты, содержащие амоксициллин или цефуроксим, после осмотра и сбора анамнеза.
Вера Евгеньевна 1 месяц назад
Получила ложноположительный анализ на боррелиоз методом ИФА, после чего сдала иммуноблот, который не подтвердил положительный результат. Из-за чего могла произойти ошибка?
Ответить
Добрый день! Боррелия относится к спирохетам, поэтому ИФА-тест мог среагировать на другие спирохеты в организме (возбудители тифа, сифилиса и т.д.) и вступить в перекрестную реакцию, в результате чего показал ложноположительный результат. Иммуноблот является более специфическим тестом, поэтому его результат более точный.
Таня 4 недели назад
Добрый день) получила результат ИФА-теста на боррелиоз: IgM положительный, IgG отрицательный. Расшифруйте, пожалуйста)
Ответить
Добрый день! Положительный IgM в сочетании с отрицательным IgG указывает на острую инфекцию в начальной фазе. Для подтверждения результата и точной постановки диагноза стоит также сдать иммуноблот и обратиться к врачу.