ПЦР — эффективный метод диагностики в лечении ЗППП

ПЦР — эффективный метод диагностики в лечении ЗППП
Читать 3 минуты | Опубликовано: 15 October 2019 | Перегляди 6765
Каждый день более одного миллиона человек инфицируется заболеваниями, передающимися половым путем. Эти болезни повышают риск заболеть раком шейки матки и ВИЧ втрое.

Чтобы своевременно вылечить заболевания, передающиеся половым путем и предупредить их осложнения, используется современный метод диагностики - полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Каждая бактерия и вирус имеет ДНК или РНК - молекулы, при помощи которых они передают генетическую информацию и делятся. Когда человек заболевает, в его организме начинают размножаться вирусы и бактерии - в тканях увеличивается количество молекул РНК и ДНК. Суть полимеразной цепной реакции - выявить эти молекулы инфекций в крови, слюне, сперме, выделениях из половых органов и всем биологическом материале человека, который может содержать генетическую информацию бактерий и вирусов.

Главное достижение разработчиков полимеразной цепной реакции в том, что с помощью метода можно создавать копии определенного фрагмента ДНК инфекции и увеличивать его содержание в пробе в несколько раз. Это значит, даже если в маленькой капли крови есть одна молекула ДНК вируса или бактерии, уже можно выявить тип инфекции и установить диагноз.То есть, главная цель полимеразной цепной реакции - получить как можно больше одинаковых двухцепочечных кусочков ДНК с одинаковой длиной. Для этого проводят от 20 до 30 циклов реакции.

Полимеразная цепная реакция имеет преимущества:

  • универсальность: ПЦР обнаруживает генетический материал инфекций там, где неэффективны другие методы исследования;
  • высокая специфичность: полимеразная цепная реакция формирует уникальную последовательность нуклеотидов, которая характерна только для конкретного типа вируса и бактерии, то есть результат исследования невозможно спутать с другими похожими инфекциями;
  • скорость: процесс исследования с момента взятия биологического материала до получения результатов занимает 1-2 дня;
  • выявление инфекции не только на стадии симптомов, но и в инкубационный период, так как ПЦР обнаруживает возбудитель, а не реакцию организма.

Какие инфекции можно диагностировать?

С помощью полимеразной цепной реакции можно выявить следующие заболевания, передающиеся половым путем:

  • хламидиоз;
  • гонорею;
  • микоплазмоз и уреаплазмоз;
  • генитальный герпес;
  • гарднереллез;
  • трихомониаз.

Кроме половых инфекций, ПЦР диагностика выявляет туберкулез, ВИЧ, кандидоз, гепатит, мононуклеоз, листериоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, клещевой энцефалит и многие другие.

Как проводится ПЦР исследование

Диагностика при помощи полимеразной цепной реакции проводится в несколько этапов:

  1. Забор материала. Он проводится в процедурном кабинете. Забор делается в пробирку при помощи стерильных инструментов. Принимается биологический материал человека: соскоб слизистой оболочки уретры или цервикального канала, моча, мокрота, кровь, сыворотка, слюна, сок простаты или сперма.
  2. Хранение и транспортировка материала. Образец сохраняется в холодильнике не более суток. Транспортировка происходит в термоконтейнерах или термосах.
  3. Выделение ДНК из образца. Для каждого биологического материала это разный способ. Например, если это соскоб слизистой оболочки, то проводится метод твердофазной сорбции (подготовка и анализ биологического материала с помощью сорбентов).
  4. Проведение полимеразной цепной реакции. Некоторое количество биологического образца переносится в центрифугу с добавлением специальных веществ для создания копий ДНК.
  5. Получение результатов. Специалист рассматривает в полученный образец после цепной полимеразной реакции с помощью ультрафиолетового излучения и оценивает результат.
  6. Интерпретация результатов исследования. Результат ПЦР исследования может быть положительным или отрицательным. Если положительный - в организме человека выявлены следы инфекции.

Какие существуют альтернативы ПЦР анализа в диагностике ЗППП

Альтернативы ПЦР анализа в диагностике ЗППП

Диагностика ЗППП

Процесс исследования

Вирусологические методы

Вирус титруется (определение количества вирусов в растворе) до определенного количества и выращивается в лабораторных условиях.

Микроскопия мазка

Выявляется воспалительный процесс в органах малого таза и оценить изменения клеточного состава

Культуральный метод (посев)

Позволяет вырастить культуру микроорганизмов в питательных средах, оценивая ее величину, форму, цвет и консистенцию.

Выявление антител в крови

Выявляем, есть ли в сыворотке крови антитела. Если результат положительный, то в крови есть антитела, и значит, организм инфицирован.

Полимеразная цепная реакция - не единственный метод, при помощи которого можно выявить патологические процессы и возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Существуют аналогичные методы анализа:

  • вирусологические методы. С их помощью выделяется вирус из крови зараженных людей. После чего вирус титруется (определение количества вирусов в растворе) до определенного количества и выращивается в лабораторных условиях;
  • микроскопия мазка. С помощью нее можно выявить воспалительный процесс в органах малого таза и оценить изменения клеточного состава;
  • культуральный метод (посев). Этот метод позволяет вырастить культуру микроорганизмов в питательных средах. В результате определенную культуру бактерий обнаруживают, оценивая ее величину, форму, цвет и консистенцию.
  • выявление антигенов к возбудителю, например, иммуноферментный анализ или прямой иммунофлюоресцентный метод. Эти методы выявляют возбудитель заболевания;
  • выявление антител в крови. Инфекция, попадающая в организм человека, является антигеном. В ответ на попадание антигена иммунная система вырабатывает защитные белковые вещества - антитела. Результат исследования базируется на том, есть ли в сыворотке крови антитела. Если результат положительный, то в крови есть антитела, и значит, организм инфицирован.

Как правило, пациенту назначается несколько различных методов исследования заболеваний, передающихся половым путем, так как каждый метод имеет вероятность погрешности. Поэтому диагноз устанавливается на основе результатов двух или более лабораторных анализов. Тем не менее, полимеразная цепная реакция - один из наиболее эффективных методов исследования, который позволяет выявить возбудитель заболеваний, передающихся половым путем. Это высокоточный и высокочувствительный инструмент, который обнаруживает генетический материал инфекции через несколько дней после заражения.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
ПЦР — эффективный метод диагностики в лечении ЗППП
Врач-терапевт. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии