Кардиология в Сумах
Кардиология в Сумах: цены — от 600 грн.
Кардиолог — это врач, который специализируется на диагностике, профилактике и лечении болезней сердца и сосудов, а также на реабилитации пациентов, перенесших сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Проконсультироваться с кардиологом в Сумах можно в медицинском центре «ОН Клиник Сумы». Запись на прием к кардиологу ведется круглосуточно.
Услуги кардиолога в Сумах
- Лечение атеросклероза в Сумах
- Лечение вегетососудистой дистонии (ВСД) в Сумах
- Лечение гипертонии (повышенного давления) в Сумах
- Лечение кардиомиопатии в Сумах
- Лечение сердечной недостаточности в Сумах
- Лечение ишемической болезни (стенокардии) в Сумах
- Лечение тахикардии в Сумах
- Лечение фибрилляции (мерцательной аритмии) в Сумах


Причины болезней сердца
Факторами развития болезней сердца являются курение, ожирение и дефицит физических нагрузок. Другие причины кардиологических заболеваний:
- высокий холестерин;
- сахарный диабет;
- нерациональное питание (например, чрезмерное потребление алкоголя, кофеина, жира, соли, сахара и натрия является одной из причин болезней артерий);
- осложнения инфекционных заболеваний;
- аутоиммунные болезни;
- заболевания почек;
- врожденные (генетические) патологии;
- возрастные нарушения;
- гормональные сбои;
- гипоксия;
- бесконтрольный прием лекарств.
Болезни сердца у женщин могут обуславливаться тяжелым течением беременности. Возникновение нарушений в работе сердца также может иметь неврологические механизмы. При депрессии, тревожности и стрессах учащается пульс, повышается артериальное давление и снижается приток крови к сердцу. Со временем эти физиологические симптомы могут привести к кардиологическим заболеваниям (болезням сердца от нервов).
Признаки сердечно-сосудистых заболеваний
Проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы разнообразны — от быстрой утомляемости до обмороков. Симптомы болезней сердца:
- аритмия (нерегулярные сердечные сокращения);
- ощущение сердцебиения;
- повышенное потоотделение;
- отеки нижних конечностей;
- боль в сердце;
- боль в груди, отдающая в левую руку, лопатку, шею, челюсть, спину или живот;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- одышка;
- кашель;
- ухудшение зрения (при заболеваниях артериол сетчатки);
- мышечные спазмы, судороги;
- покраснение кожи;
- онемение отдельных частей тела.
Признаки болезни сердца также могут проявляться цианозом на лице (кожа и губы приобретают бледно-серый или синеватый оттенок). Если не лечить патологии, повышается риск развития сердечной недостаточности, стенокардии или инфаркта миокарда.
В случае возникновения перечисленных симптомов и проблем с сердцем следует обратиться к кардиологу за консультацией и лечением. При некоторых сердечно-сосудистых патологиях, например, при остром инфаркте или перикардите, нужно вызывать скорую помощь.
Диагностика болезней сердца в Сумах
Врач-кардиолог проводит осмотр пациента, анализирует жалобы и изучает анамнез. Диагностика заболеваний сердца:
- измерение артериального давления;
- клинический анализ крови (позволяет оценить состав и характеристики крови);
- тропониновый тест. Тропонин — это белок, участвующий в мышечном сокращении. Тест на тропонин, позволяющий оценить ишемическое повреждение мышц миокарда, является одним из этапов ранней диагностики инфаркта;
- эхокардиография (УЗИ сердца);
- электрокардиограмма.
ЭКГ — это регистрация электрической активности сердца с помощью датчиков, позволяющая подтвердить или опровергнуть сердечный приступ. ЭКГ также позволяет оценить риски кардиологических патологий.
Консультация кардиолога в Сумах
Кардиолог проводит прием в медицинском центре и онлайн консультации. Врач диагностирует и лечит:
- ишемическую болезнь сердца;
- стенокардию;
- диффузный и постинфарктный кардиосклероз;
- сердечную недостаточность;
- гипертоническую болезнь;
- воспаление сердца;
- кардиомиопатию;
- симптоматическую артериальную гипертензию;
- вегетососудистую дистонию;
- фибрилляцию предсердий;
- болезни капилляров;
- аритмию.
Также врач по сердцу наблюдает пациентов, перенесших кардиологические операции (например, аортокоронарное шунтирование, стентирование, имплантацию кардиостимулятора) и заболевания.
ЭКГ (электрокардиограмма) в Сумах
ЭКГ снимают на приеме кардиолога. Электрокардиограмма является безболезненным, неинвазивным способом диагностики заболеваний сердца и оценки эффективности их лечения. ЭКГ — это безопасная процедура, так как электроды не вырабатывают электричество, а регистрируют электрическую активность сердца. Как делают ЭКГ:
- Пациент снимает предметы одежды, которые могут помешать фиксации датчиков, и ложится на спину.
- Медсестра фиксирует электроды, подключенные к аппарату ЭКГ, на лодыжках, кистях и на груди.
- Пациент сохраняет неподвижность и корректирует дыхание в соответствии с рекомендациями врача.
- Электрическая активность сердца в течение нескольких минут записывается в виде диаграммы в память компьютера и распечатывается на бумаге.
Электрокардиограмма показывает частоту сердечных сокращений, характер ритма и нарушения проводимости. По ЭКГ кардиолог может диагностировать инфаркт и другие патологии.
В ходе расшифровки ЭКГ анализируется расположение отдельных точек полученной кривой, которые обозначают буквами P, Q, R, S, T, U, и отрезки между ними. Характеристики элементов электрокардиограммы:
- зубец P — деполяризация (сокращение) предсердий;
- интервал PR — время между деполяризацией и деполяризацией желудочков;
- комплекс QRS — деполяризация желудочков;
- интервал QТ — время между началом деполяризации желудочков и окончанием их реполяризации (расслабления);
- сегмент ST — интервал между окончанием комплекса QRS и началом зубца T (период нулевого потенциала между деполяризацией и реполяризацией желудочков).
Зубец T соответствует реполяризации желудочков. Зубец U — расслабление желудочков.
Таблица расшифровки ЭКГ | |
Параметр | Интерпретация (нормальные показатели и отклонения от нормы на ЭКГ) |
Зубец Р | Наличие зубцов P перед каждым комплексом QRS указывает на нормальный синусовый ритм. Рост амплитуды — признак увеличения предсердий. Если зубцы P отсутствуют, а комплексы QRS появляются с нерегулярными интервалами, диагностируется фибрилляция предсердий. |
Интервал PR | В норме он составляет 0,1-0,2 секунды. Удлинение PR характерно для атриовентрикулярной блокады первой степени — частичном прерывании импульса от предсердий к желудочкам. |
Комплекс QRS | Зубец Q направлен вниз и в норме длится менее 0,05 секунды во всех отведениях. Отклонение вниз сразу после зубца P, которое превышает по высоте треть следующего зубца R, является признаком перенесенного инфаркта. Зубец R направлен вверх. Увеличение высоты зубца R — признак гипертрофии желудочков. Интервал QRS в норме составляет 0,07-0,1 секунды. Длительность интервала более 0,12 секунды указывает на полную блокаду ножек пучков Гиса (прекращение проводимости электрических импульсов сердца от синусового узла к желудочкам). В норме ось QRS находится между 90 и -30 градусами. Диапазон оси от -30 до -90 градусов наблюдается при инфаркте миокарда. Смещение электрической оси к диапазону от 90 до 180 градусов возникает из-за гипертрофии правого желудочка, острой тромбоэмболии легочной артерии или легочной гипертензии. |
Интервал QT | Удлинение интервала характерно для тахикардии или побочных эффектов приема медикаментов. |
Сегмент ST | Подъем сегмента ST наблюдается при гипертрофии левого желудочка, инфаркте миокарда, аневризме левого желудочка, перикардите и тромбоэмболии легочной артерии. Снижение сегмента ST является признаком ишемии. |
Зубец T | В норме зубец имеет сглаженную, закругленную форму и такую же направленность, как и комплекс QRS. Обратная направленность зубца T может свидетельствовать о прогрессирующем или перенесенном инфаркте миокарда. |
Зубец U | Зубец U обычно появляется у больных с дефицитом магния, кальция или ишемией (зубец U может присутствовать и у здоровых людей). |
Одним из нечастых побочных эффектов ЭКГ является раздражение кожи. Симптом обнаруживается в тех местах, где располагались датчики.
Записаться консультацию кардиолога и сделать электрокардиограмму в Сумах в медицинском центре «ОН Клиник Сумы» по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Цена электрокардиограммы и цена консультации кардиолога указаны на сайте (также стоимость можно уточнить по телефону).
Название | Цена |
Консультация кардиолога | 600 грн |
Консультация кардиолога с ЭКГ | 750 грн |
ОНЛАЙН Консультация кардиолога | 600 грн |