Logo
0 800 30 11 77

Как распознать сердечный приступ?

Как распознать сердечный приступ?
Читать 8 минут | Создано: 24 сентября 2020 | Обновлено: 18 октября 2022 | 84326 84326
Распознать первые признаки сердечного приступа бывает сложно по причине их сходства с другими болезнями сердца (стенокардией, острой сердечной недостаточностью).

Сердечный приступ может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Однако медики говорят, что в большей степени в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины после 55 лет. В этой возрастной группе вероятность наступления блокировки сердечной мышцы увеличивают курение и ожирение. Также причиной развития патологии может быть малоподвижный образ жизни и недолеченные хронические заболевания.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ — это патологическое состояние, при котором происходит блокировка сердечной мышцы спазмом или тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение. Сердечный приступ и инфаркт — это одно и то же. 

Как распознать сердечный приступ по признакам? Приступ бывает безболевым или с характерными выраженными симптомами, к которым относят:

  • слабую, умеренную или сильную (нестерпимую) боль в области груди, нередко отдающую в другие части тела;
  • чувство паники, страха, тоски, тревоги, необъяснимого беспокойства;
  • болевые ощущения в шее, нижних и верхних конечностях;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение, головную боль;
  • проблемы с дыханием;
  • потерю сознания.

Большинство сердечных приступов связаны с дискомфортом в центре грудной клетки, который длится более нескольких минут. Неприятные ощущения могут вызывать чувство стеснения или давления, а также сопровождаться болевым синдромом режущего, пронизывающего, ноющего или колющего характера. Если рядом нет тех, кто может оказать первую помощь до приезда скорой, необходимо оказать самопомощь при сердечном приступе. Не паникуйте, примите положение сидя или лежа, старайтесь контролировать дыхание, а если возможно — обеспечьте доступ к потокам свежего воздуха (откройте форточку, окно, дверь). Смена позы не снимает болевых ощущений, старайтесь не делать лишних движений.

Почему многие не ощущают симптомов сердечного приступа?

Задайте свой вопрос Кардиологу
«ОН Клиник»

Симптомы инфаркта миокарда могут остаться незамеченными и не всегда проявляются болью в груди, одышкой и чувством страха. Некоторые люди говорят, что в это время испытывали ощущения, похожие на расстройство желудка и другие симптомы плохого самочувствия (боль в шее или плече, затрудненное дыхание, слабость, головокружение). В этих случаях диагноз подтверждался только после комплексного обследования пациента.

Первая помощь при сердечной недостаточности должна быть оказана человеку сразу после наступления тревожных сигналов: 

  • интенсивных болевых ощущений в области груди;
  • дискомфорта;
  • внезапной одышки;
  • слабости;
  • чувства сдавливания.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) к дополнительным признакам приступа относит холодный пот, тошноту, а также головокружение. Некоторые сердечные приступы бывают внезапными и интенсивными. Но большинство из них начинаются медленно — как правило, с легкой боли или дискомфорта. Слушайте свое тело и  сразу звоните в скорую помощь, если плохо себя чувствуете, особенно наряду с болезненными ощущениями в области сердца.

Как диагностировать проблемы с сердцем?

Проблемы с сердцем диагностируют по редким, периодически или постоянно повторяющимся неприятным ощущениям, возникающим в области сердца. Нередко их сопровождают сопутствующие признаки плохого самочувствия: вялость, разбитость, головная боль, нехватка воздуха, учащенный пульс, отечность в разных частях тела. В совокупности это может говорить о маркерах многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. По информации Всемирной организации здравоохранения, больше 80% случаев смертей происходит из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

При возникновении хотя бы двух-трех повторяющихся в определенный промежуток времени симптомов, необходимо обращаться к терапевту или кардиологу для установления причины. В первую очередь, обращаться за медицинской помощью нужно людям, находящимся в группе риска: к ним принадлежат те, у кого диагностированы проблемы с сосудами, весом, обменом веществ, а также с органами дыхания.

Часто инфаркт миокарда и другие болезни сердца связаны с несвоевременным обращением человека к врачу на фоне повторения одних и тех же симптомов, которые периодически исчезают. Ведение нездорового образа жизни и вредные привычки увеличивают риск возникновения проблем с сердцем, особенно сердечного приступа. Например, курильщики больше подвержены видам инфаркта миокарда, чем люди, которые не курят.

Почему врачи могут пропустить первые симптомы сердечного приступа?

Врачи не могут пропустить первые симптомы сердечного приступа. Игнорирование плохого самочувствия и отказ от посещения врача может привести к развитию осложнений или к смерти, особенно когда у человека есть хронические заболевания.

Причины сердечного приступа могут быть разными. Нередко его вызывает одновременное действие нескольких факторов (алкоголизм, стресс, аутоиммунные расстройства, патологии щитовидной железы, наследственные болезни).

Восстанавливается ли сердце после сердечного приступа?

После сердечного приступа можно нормализовать работу сердца, однако нельзя восстановить клетки, которые утратили работоспособность. Это касается и случаев, когда человеку оказана своевременная первая помощь при сердечном приступе. Однако ученые говорят о возможности восстановления отмерших сердечных тканей с помощью регенеративной медицины. Достигнуть этого планируют благодаря стволовым клеткам, которые вводят в область сердца, посредством чего можно запустить процесс регенерации поврежденных сердечных тканей.

Существует два типа осложнений, которые могут возникнуть после сердечного приступа: те, которые происходят практически сразу и те, которые происходят после (в последующие дни, через неделю и даже месяц).

К осложнениям, происходящим сразу после сердечного приступа, принадлежат:

  • аритмия — сердце бьется нерегулярно, слишком быстро или слишком медленно;
  • кардиогенный шок — у человека внезапно падает артериальное давление, вследствие чего сердце не может снабжать организм достаточным количеством крови для полноценной работы;
  • гипоксемия — уровень кислорода в крови становится слишком низким;
  • отек легких — жидкость скапливается в легких и вокруг них;
  • тромбоз глубоких вен — в глубоких венах ног и таза образуются сгустки крови, которые либо блокируют, либо прерывают кровоток в вене;
  • разрыв миокарда — сердечный приступ повреждает сердечную стенку, что приводит к ее разрывам.
  • аневризма желудочков — желудочек образует выпуклость.

К осложнениям, возникающим после инфаркта, относят:

  • аневризму — на поврежденной сердечной стенке накапливается рубцовая ткань, что приводит к образованию тромбов, низкому кровяному давлению и нарушениям сердечного ритма.
  • стенокардию — к сердцу поступает недостаточно кислорода, что провоцирует боли в груди;
  • застойную сердечную недостаточность — сердце может очень слабо биться, в результате чего человек чувствует себя истощенным и сталкивается с одышкой;
  • отеки — в зоне лодыжек начинает скапливаться жидкость;
  • утрату эректильной функции, потеря либидо;
  • перикардит — воспаление сердечной оболочки, вызывающее сильную боль в груди.

Все ли боли в груди — это сердечный приступ?

Не все боли в груди свидетельствуют о том, что это симптомы сердечного приступа. Иногда при сердечном приступе люди могут испытывать боли в шее, плечах, в области живота или спины. Однако такие боли могут говорить и о заболеваниях опорно-двигательного аппарата или пищеварительной системы.

Как определить боли в сердце? Необходимо оценить их характер, частоту и место локализации. При часто повторяющихся болях нужно обязательно посетить врача-кардиолога для установления диагноза (спазм сердечной мышцы, тахикардия, миокардит).

Как отличить сердечную боль от невралгии?

Колющая, давящая или режущая боль в сердце отличается от невралгии своей продолжительностью. В большинстве случаев сердечные боли являются непродолжительными, а боли при невралгии могут длится больше суток.

Реабилитация после сердечного приступа

После сердечного приступа нужно избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок, проводить время на свежем воздухе, а также следить за рационом питания. Чем раньше человек начинает проходить реабилитацию, тем больше шансов на восстановление. Достижения медицины дают возможность преодолеть негативные для здоровья последствия большинства сердечных приступов разной степени тяжести. Важное значение для выздоровления имеет то, как быстро пострадавшему была оказана первая помощь в первые часы после приступа.

Если у человека в анамнезе были зафиксированы сердечные приступы, необходимо соблюдать все предписания врача и строго следовать здоровому образу жизни.

Меры профилактики инфаркта миокарда включают в себя спокойный и размеренный ритм жизни, работу над уравновешенным психологическим состоянием, отказ от бурной интимной жизни и активного спорта.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Кардиология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Как распознать сердечный приступ? - Сивцева Юлия Витальевна
Сивцева Юлия Витальевна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Когда можно возобновлять половую жизнь после инфаркта?

При отсутствии осложнений инфаркта возобновлять половую жизнь обычно можно через семь дней после сердечного приступа. Продолжительность воздержания от половых контактов может быть увеличена из-за возраста, состояния сердца, недавней операции, наличия ранее перенесенных инфарктов миокарда.

2. Какие физические упражнения можно делать после инфаркта?

После инфаркта необходимо исключить физические нагрузки, связанные с поднятием тяжелых предметов. При проблемах с сердцем врач может рекомендовать ходьбу, йогу, лечебную физкультуру и физические упражнения с собственным весом. Для улучшения работы сердца физическая активность должна составлять не менее 30 минут или более пяти дней в неделю.

3. Как отличить инфаркт миокарда от стенокардии?

На стенокардию указывают давящие боли в области груди, которые распространяются на верхние конечности, шею, верхнюю часть спины и мочки ушей. Боли в грудной клетки при стенокардии обычно уменьшаются в течение нескольких минут отдыха. При инфаркте боль в груди не проходит, может распространяться на плечи, челюсть и зубы. При боли в груди необходима консультация кардиолога.

4. Какие продукты можно есть после инфаркта?

После инфаркта в рацион питания нужно включить свежие овощи и фрукты, орехи, бобовые, морепродукты и рыбу (сельдь, лосось, сардины, скумбрию), яйца, нежирное мясо и птицу без кожи. До восстановления после сердечного приступа рекомендуется исключить алкогольные напитки, жирную, соленую и острую пищу, консервы, обработанные замороженные блюда (полуфабрикаты), фаст-фуд (хот-доги, пиццу, бургеры).

5. Можно ли увидеть инфаркт на электрокардиограмме?

Электрокардиограмма показывает электрическую активность сердца и продолжительность каждой фазы сердечного цикла. Отклонения в ЭКГ могут указывать на инфаркт миокарда. При подозрении на сердечный приступ по результатам электрокардиограммы врач-кардиолог назначает дополнительные исследования.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 6 оценок
Как распознать сердечный приступ?
Врач-кардиолог. Первая категория.
Как распознать сердечный приступ?
Статья проверена: Катвицкая Дарья Ивановна
Врач-терапевт.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Инна 10 месяцев назад
Здравствуйте, а как болит желудок при инфаркте миокарда? Можно ли по характеру боли отличить сердечный приступ от других заболеваний, например, болезней ЖКТ? Заранее спасибо за ответ.
Ответить
Добрый день, боль при инфаркте может распространяться вниз от груди до живота и создавать ощущение давления или сжатия в области желудка. Также возможны острые или тянущие боли в верхней части живота, которые могут напоминать симптомы язвы или панкреатита. Однако, стоит учитывать, что боли в желудке не всегда связаны с сердечным приступом и могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ (например, гастритом) или пищевым отравлением.
Максим 11 месяцев назад
Добрый день, я слышал, что при сердечном приступе могут меняться показатели крови, одним из которых является тропонин. Какой уровень тропонина при инфаркте миокарда и что это вообще за показатель?
Ответить
Здравствуйте, тропонин – белок, который высвобождается в кровь при повреждении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда уровень тропонина обычно повышается в течение нескольких часов после начала сердечного приступа и достигает пика через 24-48 часов, оставаясь повышенным в течение нескольких дней. Однако, уровень тропонина может также повышаться при сердечной недостаточности, перегрузке миокарда, инфекции или травме.
Зоя 1 год назад
Здравствуйте, у моего дяди был сердечный приступ. Врач поставил диагноз «субэндокардиальный инфаркт миокарда», однако не пояснил, что это, в чем его особенности. Расскажите, что такое субэндокардиальный инфаркт миокарда?
Ответить
Добрый день, субэндокардиальный инфаркт миокарда – форма инфаркта миокарда, при которой наиболее поврежденная область сердечной мышцы находится под эндокардиальным (внутренним) слоем сердечной мышцы. Обычно возникает в результате затрудненного кровоснабжения в мелких артериях, которые питают эту область сердца.
Марина 1 год назад
Добрый день, как отличить инфаркт от кардионевроза? Может быть есть какие-то специфические симптомы? Или при появлении боли в груди нужно только идти к кардиологу для постановки диагноза?
Ответить
Здравствуйте, инфаркт миокарда обычно характеризуется сильным болевым синдромом в области груди, который часто сопровождается ощущением давления или сдавления. Для кардионевроза характерны боли в груди, беспокойство, паника, головокружение, нарушение ритма сердца или изменение артериального давления. При болях в сердце нужно обратиться к кардиологу для постановки диагноза и подбора курса терапии.
Людмила 1 год назад
Здравствуйте, у моего дедушки был инфаркт три дня назад. Он неплохо себя чувствует и поэтому интересуется, когда можно гулять после инфаркта? И есть ли какие-то ограничения по длительности прогулок?
Ответить
Добрый день, обычно через неделю-две разрешаются прогулки до двух км в медленном темпе. Однако в зависимости от тяжести инфаркта, наличия хронических заболеваний в анамнезе, возраста и общего состояния здоровья врач может дать другие рекомендации.
Екатерина 1 год назад
Доброе утро, у меня постоянно скачет пульс и я переживаю, что большой скачок может спровоцировать сердечный приступ. Поєтому меня к вам такой вопрос: какой пульс может предвещать инфаркт?
Ответить
Здравствуйте, нет определенного пульса, который бы точно указывал на наличие инфаркта миокарда. Однако при сердечном приступе могут наблюдаться учащенный (90-100 ударов в минуту при отсутствии физической нагрузки) или необычно медленный пульс, а также нерегулярный ритм сердца.
Олег 1 год назад
Здравствуйте, я знаю, что инфаркт может иметь плохие последствия для здоровья в общем и сердца в частности. Подскажите, что делать когда начинается инфаркт? Какой порядок действий?
Ответить
Здравствуйте, если вы подозреваете, что у вас начался инфаркт миокарда, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший медицинский центр. До прибытия скорой помощи нужно сесть или лечь (уменьшит нагрузку на сердце), расстегнуть одежду (обеспечит свободное дыхание), измерить давление и пульс по возможности. Если у вас есть ранее назначенные врачом лекарства на случай сердечного приступа, необходимо их принять.
Омар 1 год назад
Добрый день, у меня по линии отца есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Так как у меня регулярно болит спина, я бы хотел уточнить, является ли боль в верхней части спины предвестником инфаркта. Если да, то как болит лопатка при инфаркте?
Ответить
Добрый день, при сердечном приступе появляются боль и дискомфорт в груди, которые могут распространяться на шею, челюсть, спину, левую руку или плечо, в редких случае – под левую лопатку. Однако боли в спине могут быть симптомом болезней грудной клетки или спины, неврологических заболеваний, травм.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн