Витамины D, Е, С, К2, А и витамины группы В сохраняют здоровье сосудов, нормализуют сердечный ритм и защищают сердечную мышцу от повреждений. Иногда мы даже не подозреваем, что нашему сердцу не хватает именно этих ключевых витаминов, а их дефицит может незаметно ухудшать его работу.
Сердце может болеть «тихо» — 20-44% сердечных приступов бывают безболезненными, особенно у женщин и людей с диабетом. Неправильное питание сегодня признано одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток соли, недостаточное потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов является причиной более 36,9% случаев смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире.
1. Які вітаміни корисні для серця та де їх шукати?
1
Які вітаміни корисні для серця та де їх шукати?
Рассказываем о шести полезных витаминах, которые помогают сердцу оставаться здоровым, а также объясняем, в каких продуктах их искать. Витамины, которые поддерживают работу сердца:
Витамин D. Помогает контролировать артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний, поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, а также уменьшает воспаление, что важно для профилактики атеросклероза. При его недостатке человек может испытывать слабость, боль в мышцах, иметь повышенное артериальное давление.
Источниками витамина D являются лосось, скумбрия, сардины, яичные желтки, обогащенные промышленным способом молочные продукты и кукурузные, пшеничные или овсяные каши. Витамин D также синтезируется в коже под действием солнечного света.
Витамины группы B (особенно B6, B9, B12). Помогают поддерживать нормальный обмен веществ и правильную работу нервной системы, что важно для регуляции сердечного ритма. При недостатке возможна общая слабость, нарушение памяти, онемение конечностей.
Источниками витаминов группы B являются шпинат, брокколи, горох, фасоль, мясо, рыба, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, ячмень, пшеничные и ржаные крупы.
Витамин Е. Защищает клетки сердца и сосудов от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляет атеросклероз — накопление бляшек в сосудах. Недостаток может привести к ослаблению стенок сосудов, повышенному риску тромбозов и нарушению кровообращения.
Источниками витамина Е являются подсолнечное и оливковое масла, миндаль, фундук, семена подсолнечника, шпинат, салат, кресс-салат, руккола, мангольд, брокколи, листья сельдерея и кресс-салата.
Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает их эластичность и помогает предотвращать воспалительные процессы, участвует в выработке коллагена — белка, необходимого для прочности и здоровья сосудистой стенки. При недостатке витамина С возрастает риск кровотечений, сосуды становятся хрупкими, может развиться атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Источниками витамина С являются апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, черника, брокколи, брюссельская капуста, киви
Витамин К2. Предотвращает образование кальциевых отложений в сосудах, которые делают их жесткими и менее эластичными. Недостаток может способствовать развитию атеросклероза и повышать риск сердечных приступов.
Источниками витамина К являются шпинат, брокколи, салат, соевое и рапсовое масла, твердый сыр, кефир, йогурт, говяжьи субпродукты (печень, сердце, почки).
Витамин А. Помогает поддерживать здоровье сосудов и защищает их от повреждений, что важно для нормальной работы сердца. Недостаток витамина А может проявляться сухостью и шелушением кожи, ухудшением зрения, особенно в темноте.
Источниками витамина А являются морковь, батат, шпинат, брокколи, печень, яйца.
При сбалансированном питании витамины поступают в организм с пищей в естественной форме и без вреда для здоровья. Зато избыток синтетических витаминных препаратов, особенно жирорастворимых А, D, Е, К2, может быть вредным — их нужно принимать только по рекомендации врача.
Большинство витаминов не синтезируется и не накапливается в организме в достаточном количестве (выводятся в процессе обмена веществ), поэтому необходимо их регулярное восполнение.
В норме у здорового человека выпадает до 100 волос в день (небольшой пучок, который остается при расчесывании). При обильном выпадении волос необходимо принимать витамины для их питания и восстановления.
Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается, поскольку в них нуждается плод и организм женщины, в котором происходят физиологические изменения (гормональная перестройка, ускорение обменных процессов).
Доктор философии, молекулярный биолог Руслана Шадрина рассказывает, что такое здоровая тарелка, что на ней должно быть, а также как ее легко и быстро приготовить.
Вегетарианство как стиль питания значительно влияет на здоровье человека. Правильно сбалансированная вегетарианская диета может быть полезной и снижать риски развития некоторых заболеваний.