Logo
0 800 30 11 77

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Читать 9 минут | Создано: 13 ноября 2023 | Обновлено: 13 ноября 2023 | 4222 4222
Коллаген — это основной строительный элемент кожи, мышц, костей, сухожилий и связок. Коллаген составляет треть всего белка в организме и входит в состав соединительной ткани, участвуя в формировании органов.

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, который отвечает за здоровье суставов, эластичность кожи и состоит из аминокислот (пролина, глицина, лизина). Коллаген также содержится в кровеносных сосудах и слизистой оболочке кишечника.

Для чего нужен коллаген?

Польза коллагена заключается в поддержании эластичности и увлажненности кожи, предотвращении появления морщин. Также белок способствует росту новых клеток в дерме (среднем слое кожи). Другие функции коллагена:

  • ‌замедление процесса старения костей и формирование новых костных клеток;
  • ‌уменьшение боли при остеоартрите (воспалении суставов);
  • ‌увеличение мышечной массы;
  • ‌сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение риска атеросклероза;
  • ‌выработка кератина (строительного материала волос и ногтей).

Коллаген обеспечивает защитное покрытие органов. Также белок способствует нормальному процессу свертывания крови и входит в состав перевязочного материала для ран.

Польза коллагена для организма

Польза коллагена для организма

Какие бывают типы коллагена?

Коллаген классифицируется по локализации в организме. Существует 29 разновидностей белка, среди которых выделяют пять основных.

Классификация коллагена

Тип коллагена

Локализация

Тип I (составляет 90% коллагена тела)

Кожа, кости, сухожилия и связки

Тип II

Эластичный хрящ, который обеспечивает поддержку суставов

Тип III

Мышцы, артерии и внутренние органы

Тип IV

Кожный покров

Тип V

Роговица глаз, кожа, волосы и плацента

Большинство добавок с коллагеном содержат первые три типа, на которые приходится большая часть белка в организме. Первый, второй и третий виды содержат форму белка (коллагеновые пептиды или гидролизат коллагена), которая легко усваивается организмом.

Какие бывают источники коллагена?

Коллаген бывает натуральный (эндогенный) и с внешних источников (экзогенный). Экзогенный белок можно получать из пищи и биологически активных добавок. Выделяют также животный и морской коллаген. Куриное мясо является естественным источником животного коллагена ІІ типа, который полезен для здоровья суставов и может помочь облегчить симптомы артрита. В говядине содержится коллаген І и ІІІ типа, необходимый для прочности кожи, костей, соединительной ткани и зубов. Источником морского коллагена первого типа является рыба (особенно кожа и чешуя).

Как понять, что организму не хватает коллагена?

Когда организму не хватает коллагена, на коже появляются морщины. Также может наблюдаться боль и слабость в мышцах. Другие признаки сниженного уровня коллагена в организме:

  • ‌ломкость волос и ногтей;
  • ‌снижение гибкости сухожилий и связок;
  • ‌потеря подвижности суставов;
  • ‌нарушения пищеварительной системы (из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта);
  • ‌повышенная кровоточивость;
  • артралгия (‌боль в суставах);
  • ‌формирование остеоартрита (из-за изнашивания хряща).

Организму может не хватать коллагена из-за аутоиммунных патологий (красной системной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии) и генетических заболеваний (синдрома Элерса-Данлоса). Снижение выработки белка у женщин после менопаузы является нормой. При старении организма снижается прочность хрящей и связок, повышается ломкость костей. Чтобы избавиться от нехватки коллагена, нужно обратиться к врачу.

Какие анализы показывают дефицит коллагена?

Уровень коллагена не определяется с помощью лабораторных анализов напрямую. Зачастую врач диагностирует дефицит белка с помощью физикального осмотра и сбора анамнеза. Анализы, которые могут указать на дефицит коллагена:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на аминокислоты, содержащиеся в белке (пролин, глицин, лизин);
  • анализ на бета-Crosslaps (при разрушении костей от коллагена отщепляется С-телопептид, в состав которого входит альфа-форма аспарагиновой кислоты, превращающаяся в бета-форму (β-cross laps). При разрушении костной ткани и снижении коллагена в организме уровень β-crosslaps в крови повышается);
  • анализ на ревматоидный фактор, специфические антитела при наличии системных заболеваний соединительной ткани.

Анализы сдаются натощак. За сутки до исследования нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки, переохлаждение, нарушение режима сна и прием алкоголя. За один час перед забором крови нельзя курить.

Какой врач назначает прием коллагена?

После сбора жалоб и анамнеза терапевт может назначить прием коллагена в капсулах или порошке. При необходимости терапевт может направить на консультацию гастроэнтеролога или ревматолога.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится в продуктах, имеющих в составе аминокислоты. Для выработки коллагена необходимы витамин С, цинк и медь. Коллагеновая диета заключается в ограничении употребления сахара и использовании продуктов с высоким содержанием коллагена.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Продукты

Польза

Апельсины, клубника, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста и картофель

Содержат витамин С

Грибы, капуста, спаржа, арахис, пшеница, рыба, яичные белки и мясо

Содержат пролин

Красное мясо, индейка, курица, свинина, арахис и мюсли

Содержат глицин

Печень, лобстеры, устрицы, орехи, семена, листовая зелень, тофу и темный шоколад

Содержат медь

Устрицы, красное мясо, птица, свинина, фасоль, нут, орехи, брокколи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы и молочные продукты

Содержат цинк

Также можно добавлять в пищу чеснок, который содержит серу, таурин и липидную кислоту (вещества, восстанавливающие поврежденные волокна коллагена). Для подробного составления диеты можно обратиться к диетологу.

Нужно ли дополнительно принимать коллаген?

Дополнением к сбалансированной диете может быть прием добавок с коллагеном, перед употреблением которых рекомендуется консультация терапевта. Зачастую добавки выпускаются в виде таблеток и порошка. Порошок гидролизованного коллагена (коротких фрагментов белка) растворяется в напитках, коктейлях, супах и соусах. Также можно купить готовый жидкий (питьевой) коллаген в комплексе с витаминами и микроэлементами.

Прием коллагеновых пептидов не направляется в определенный участок тела (например, кожу или суставы). После употребления коллагена пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты, которые организм объединяет для образования необходимых белков. Аминокислотный состав белков после усвоения может отличаться от состава добавки.

Кому противопоказан коллаген?

Прием коллагена может быть противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам (существует незначительное количество исследований о безопасности или вреде употребления коллагена во время беременности и кормления грудью). Противопоказания коллагена включают индивидуальную непереносимость рыбы, морепродуктов или яиц, компоненты которых могут содержаться в биодобавках. Также не рекомендуется принимать добавку людям с патологиями почек и печени.

Может ли прием коллагена провоцировать рак?

Согласно некоторым исследованиям, присутствие коллагеновых волокон в ткани молочной железы может способствовать прогрессированию и ингибированию (торможению) развития опухоли на разных стадиях рака. Прием коллагена может провоцировать рак при употреблении добавок со свинцом, ртутью и мышьяком в составе. Необходимо покупать добавки, чье качество подтверждено сертификатами безопасности пищевых продуктов. Также коллаген содержит соединения, которые могут влиять на выработку и метаболизм эстрогена (рак молочной железы зачастую связан с нарушением уровня эстрогена в крови). В настоящее время проводятся исследования для подробного изучения возможного влияния коллагена на развитие онкологии.

Как работает косметика с коллагеном?

Коллаген в составе косметических средств помогает поддерживать необходимое содержание жидкости в коже в течение дня. Кремы с коллагеном создают защитный барьер на коже и предупреждают потерю влаги. Белок ускоряет заживление ран и помогает тканям восстанавливаться после повреждений. Подкожные инъекции пептидов коллагена улучшают качество кожи, устраняя дерматологические дефекты (шрамы, морщины).

Как поддерживать уровень коллагена в коже?

Чтобы поддерживать нормальный уровень коллагена для здоровой кожи, нужно избегать факторов, снижающих выработку белка. Стоит исключить курение, приводящее к появлению морщин и медленному заживлению ран (никотин сужает кровеносные сосуды кожи, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ). Другие способы поддержания уровня коллагена в коже:

Недостаток сна и отсутствие физических нагрузок может повлиять на уровень коллагена в организме. Высокий уровень кортизола при хроническом стрессе также снижает выработку белка.

Терапия в ОН Клиник Одесса (Таирова)

Что такое коллаген и для чего он нужен? - Назаров Владислав Витальевич
Назаров Владислав Витальевич
ОН Клиник Одесса (Таирова)
ул. Королева, 33б
Таирова
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Коллаген и желатин — в чем разница?

Желатин — это форма коллагена, которую получают путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов. Белок и аминокислоты в составе желатина помогают организму вырабатывать коллаген. Другие функции желатина:

  • ‌предотвращение повышенной проницаемости кишечника (за счет глутаминовой кислоты в составе);
  • ‌контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа и снижение воспаления в организме (из-за глицина в составе);
  • ‌повышение эластичности кожи;
  • ‌укрепление костей (за счет содержания лизина);
  • ‌уменьшение суставной боли и укрепление суставов за счет увеличения плотности хряща.

Желатин может повысить усвоение кальция и предотвратить потерю костной массы. Желатин можно использовать в качестве добавки для снижения риска остеопороза (разрушения костной ткани).

2. Откуда получать коллаген вегетарианцам?

Вегетарианцы могут получать коллаген из бобовых, семян и злаков, которые содержат аминокислоты, присутствующие в животном коллагене. Также можно использовать веганский коллаген в порошке или капсулах, который производится лабораторно с помощью изменения генов дрожжей и бактерий. К дрожжам и бактериям добавляется пищеварительный фермент пепсин, который помогает сформировать коллаген, похожий по структуре на человеческий.

3. Полезны ли инъекции коллагена?

Коллаген для кожи в инъекциях используется для предотвращения морщин и некоторых видов шрамов. Инъекции могут увлажнить и смягчить кожу. Перед процедурой нужно проконсультироваться с дерматологом.

4. С чем нельзя пить коллаген?

Коллаген можно пить с горячими напитками (например, чаем или кофе), температура которых не превышает 95 градусов по Цельсию (для предотвращения разрушения белка). Также можно совмещать прием нескольких видов коллагена для достижения комплексного эффекта. Правильную дозировку добавок нужно подбирать на приеме у врача.

Употребление коллагена для волос нельзя совмещать с продуктами, которые содержат чрезмерное количество сахара. Сахар присоединяется к белкам, которые образуют вещества, повреждающие коллаген.

5. Какой коллаген лучше усваивается морской или животный?

Коллаген усваивается организмом после расщепления на аминокислоты. Морской (рыбный) коллаген обладает высокой биодоступностью и усваивается организмом более эффективно, чем животный.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Врач-терапевт. Стаж работы 3 года.
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Врач-терапевт. Первая категория. Стаж работы 14 лет.

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 2 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чем надо пить коллаген, чтобы он усваивался?
Ответить
Здравствуйте! Чтобы коллаген усваивался, нужно добавлять в рацион продукты или добавки, которые имеют в составе цинк, медь и марганец. Микроэлементы содержатся в моллюсках, орехах, крупах и бобах. Для лучшего усвоения рекомендуется принимать коллаген с витамином С, который содержится в цитрусовых, ягодах и листовой зелени. Также можно употреблять коллаген с гиалуроновой кислотой, которая способствует подвижности суставов и стимулирует производство белка, являясь основным компонентом синовиальной жидкости.
Оксана 3 месяца назад
Добрый день. Хотела бы узнать, коллаген нужно принимать утром или вечером?
Ответить
Добрый день! Принимать коллаген можно как утром, так и вечером. Если при приеме добавки возникает вздутие живота, лучше принимать коллаген утром вместе со смузи или кофе. Также можно употреблять жидкий коллаген на ночь (например, с молоком). Для определения способа приема добавки нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Анна 3 месяца назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть побочные эффекты от приема коллагена?
Ответить
Добрый день! Источником коллагеновых добавок зачастую являются животные, кости которых могут содержать тяжелые металлы или бактерии, что может вызвать отравление. Таким образом, важно покупать добавки у производителей, имеющих сертификацию качества и безопасности на продукцию. Также коллаген для суставов может вызвать аллергическую реакцию, нарушения пищеварительной системы (изжогу, чувство переполненного желудка, неприятный вкус во рту).
Юлия 3 месяца назад
Здравствуйте. Хотела бы узнать, как принимать желатин вместо коллагена?
Ответить
Здравствуйте! Добавки с желатином можно принимать в течение шести месяцев (до 10 граммов в день), предварительно посоветовавшись с врачом. Также можно получать желатин из продуктов питания (супов, бульонов и десертов). При приготовлении мясного бульона медленный процесс кипячения костей и соединительных тканей в воде позволяет коллагену расщепиться на желатин, который легче усваивается организмом. Также бульон является источником кальция, магния и натрия.
Антон 3 месяца назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как принимать коллаген?
Ответить
Добрый день! Можно употреблять 2,5-15 граммов коллагена в день. Коллаген выпускается в таблетках или порошке, который можно добавлять в напитки, выпечку и супы. Перед приемом коллагена рекомендуется консультация терапевта.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!