Logo
0 800 30 11 77

Ломкость, слабость и сухость волос: что делать?

Ломкость, слабость и сухость волос: что делать?
Читать 9 минут | Создано: 25 сентября 2023 | Обновлено: 25 сентября 2023 | 17899 17899
В организме человека волосы выполняют функции защиты и терморегуляции. В канале волосяного мешочка находится жир, который покрывает кожу головы. Волосы становятся тонкими, ломкими и выпадают, если работа сальных желез нарушена.

Почему волосы становятся сухими и ломкими?

Стержень волоса состоит из мозгового слоя, коры и кутикулы. Причины сухих волос включают генетические нарушения, системные заболевания и влияние факторов окружающей среды, которые вызывают патологические изменения волосяных структур.

Причины ломкости волос

Внешние

  • химическое повреждение (при окрашивании, осветлении);
  • воздействие ультрафиолетовых лучей (при частом нахождении на солнце);
  • механическое повреждение (из-за тугих причесок, регулярного использования утюжков, плоек);
  • неблагоприятный климат (сухой воздух).

Внутренние

  • нарушение структуры (например, при монилетриксе, который характеризуется возникновением на коже шарообразных узелков); 
  • заболевания кожи головы (псориаз, лишай);
  • системные патологии (сахарный диабет, онкологические процессы);
  • гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижение функций щитовидной и паращитовидной желез);
  • курение;
  • хроническая депрессия;
  • недостаточное потребление воды.

Ломкие секущиеся волосы появляются при недоедании и анорексии из-за недостаточного поступления питательных веществ в организм. Таким образом возникает дефицит микроэлементов и витаминов, необходимых для крепких волос. Чтобы спасти сухие и ломкие волосы, нужно обратиться на консультацию к трихологу для своевременной диагностики и составления плана терапии.

Симптомы сухости и ломкости волос

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Ломкие волосы характеризуются ослаблением или разрывами вдоль стержня волоса. Также волосы могут обламываться и выпадать. Признаки сухих и ломких кончиков волос:

  • ‌зуд и чувство дискомфорта в пораженной области;
  • ‌раздвоение кончиков волос;
  • ‌шелушение, перхоть;
  • ‌неравномерная толщина волосков.

Симптомы сухости и ломкости волос

Симптомы сухости и ломкости волос

Волосы ломаются и теряют здоровый вид из-за неправильного ухода, генетических или приобретенных патологий. Слабые волосы имеют тусклый цвет и могут становиться жесткими на ощупь. 

Разновидности ломкости волос

Трихоклазия — это чрезмерная ломкость волос. При идиопатической трихоклазии волосы обламываются у лица при расчесывании на одном и том же расстоянии от корневых луковиц. Из-за физической или химической травмы стержня волосы могут ломаться по узловому типу, формируя узелки в виде белесых пятен. Другие виды ломкости волос:

  • ‌трихонодоз (узловатый трихорексис) — патология, при которой волосы становятся похожими на петлеобразные нити, накапливающие секрет сальных желез;
  • ‌монилетрикс — наследственное заболевание, вызванное мутацией кератина и проявляющееся образованиями на волосах, которые похожи на бусины. Волосы ломаются на расстоянии 0,5–2,5 сантиметра от корня и выглядят обожженными;
  • пили-торти — уплощение и скручивание стержня волоса на 180 градусов.

Трихоклазия зачастую сопровождается трихоптилозом (секущимися кончиками). Для установления вида патологии следует записаться на консультацию к трихологу.

К какому врачу обратиться при сухости и ломкости волос?

Если волосы сухие и ломкие, нужно обратиться к трихологу, который назначит клинический анализ крови и соскоб с волосистой части головы для выявления грибковых патологий. После диагностики врач составит план терапии и по необходимости назначит консультацию смежных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога).

Какие существуют методы диагностики и обследования сухости и ломкости волос?

Обследование сухих и ломких волос включает сбор жалоб и осмотр пациента. При осмотре врач проверяет кожу головы на признаки воспаления (шелушение, покраснение, папулы) и наличие гладких участков выпадения волос.

Для диагностики трихоклазии врачи используют трихоскопию. Процедура проводится с помощью трихоскопа (прибора с видеокамерой высокого разрешения). Благодаря трихоскопии врач может оценить степень повреждения волос, определить вид алопеции (выпадения волос) и проконтролировать качество проводимого лечения. За две недели до обследования необходимо исключить окрашивание, использование стайлеров. Перед процедурой не рекомендуется мыть голову два дня.

Как лечить сухие и ломкие волосы?

Чтобы вылечить сухие и ломкие волосы, врач может назначить лечебные шампуни два-три раза в неделю в течение двух недель. Причиной ломких волос может быть себорейный дерматит, для лечения которого могут быть прописаны противогрибковые шампуни.

Лечение поврежденных волос

Вид ломкости

Рекомендации

Трихонодоз

Уменьшение механического и термического травмирования волос.

Монилетрикс

Нанесение на пораженные участки местных сосудорасширяющих средств.

Пили-торти

Прием препаратов меди.

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Лечение поврежденных волос

Лечение поврежденных волос

От ломких волос врач может назначить также средства с кортикостероидами в составе и заживляющие мази. Способом терапии трихоклазии является мезотерапия волос — инъекционное введение витаминов группы В, цинка и аминокислот в кожу головы. Биологически активные вещества укрепляют волосяные луковицы, активизируя рост здоровых волос. При мезотерапии волос и головы из-за механического воздействия иглы начинается регенерация, образование новых волокон структурных белков (эластина и коллагена), а также улучшается кровообращение в дерме. 

При плазмолифтинге пациенту локально под кожу вводят собственную обогащенную тромбоцитами плазму — кровь, очищенную от форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов). Плазмолифтинг для волос занимает 30–60 минут и эффективен при прохождении процедуры курсом. Длительность терапии назначает врач (может понадобиться от двух до десяти сеансов). 

Помогают ли народные средства от сухости и ломкости волос?

Лечение сухости и ломкости волос может быть дополнено народными средствами, но перед их использованием нужно проконсультироваться с трихологом. Для восстановления ломких волос можно ополаскивать голову отваром ромашки после мытья лечебным шампунем. Для ломких волос эффективен шампунь с маслом чайного дерева или алоэ.

Как предотвратить ломкость волос?

Для предотвращения ломкости волос можно делать массаж головы пальцами, не царапая кожу. В случае идиопатической трихоклазии профилактикой также является снижение стресса с помощью медитаций и дыхательных практик. Другие способы профилактики трихоклазии:

  • сбалансированное питание,
  • отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления сахара);
  • исключение регулярного применения фена, утюжков и средств для укладки;
  • осторожное расчесывание со свободного конца до корней волос.

При уходе за сухими волосами рекомендуется использовать щетки для волос из жесткой щетины или из мягкой пластмассы. Расчески бережно массируют кожу головы, вызывая прилив крови и улучшая питание волос.

Как подобрать уход за волосами, чтобы избежать их сухости и ломкости?

Трихоклазия — это заболевание сухости и ломкости волос, причиной которого может быть неправильно подобранный уход. Чтобы избежать патологии, рекомендуется использовать шампуни без сульфатов, а также кондиционеры для ломких волос без спирта. Напитать волосы помогут масла, растительные экстракты (например, макадамии и розмарина), пантенол, витамины А, Е, В, которые содержаться в составе средств по уходу. Чтобы правильно подобрать уход под свой тип волос, нужно обратиться к дерматологу.

Как отличить ломкость волос от выпадения?

При выпадении волос (алопеции) на волосистой части головы наблюдаются места, лишенные волосяного покрова из-за повреждения фолликулов. Алопеция может сопровождаться сыпью и формированием рубцов. Для ломкости характерны зуд кожи головы, тусклый цвет волос и их обламывание на расстоянии до десяти сантиметров от кожи.

Какие продукты могут способствовать укреплению волос?

Уход за тонкими и ломкими волосами включает употребление продуктов с достаточным содержанием белков, жиров и микроэлементов. Также важно поддерживать водный баланс в организме. В рацион для укрепления и роста волос можно добавить такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи (источники витаминов С, А, Е, К);
  • продукты, богатые клетчаткой (крупы, цельнозерновой хлеб и отруби, улучшающие пищеварение);
  • мясо и семена (источники витаминов группы В);
  • морепродукты, богатые цинком.

Укрепить волосы может помочь омега-3, которая содержится в орехах и рыбе. Пробиотики в молочных продуктах при слабости волос полезны тем, что способствуют усвоению питательных веществ.

Как выбрать витамины для сухих волос?

Витамины для волос должны быть сертифицированными и безопасными для здоровья. Витамины для укрепления и роста волос лучше принимать комплексно для эффективного усвоения. Необходимые витамины для волос:

  • Витамин А (способствует синтезу кератина и предотвращает воспаление кожи головы); 
  • Витамин Е (нормализует работу сальных желез и придает волосам мягкость);
  • Витамин С (питает волосяные фолликулы, ускоряя рост здоровых волос);
  • Витамины группы B (предотвращают поседение и выпадение волос);
  • Витамин D (ускоряет кровообращение в сосудах кожи головы и придает волосам блеск).

Таблица необходимых витаминов для волос

Витамин А

способствует синтезу кератина и предотвращает воспаление кожи головы

Витамин Е

нормализует работу сальных желез и придает волосам мягкость

Витамин С

питает волосяные фолликулы, ускоряя рост здоровых волос

Витамины группы В

предотвращают поседение и выпадение волос

Витамин D

ускоряет кровообращение в сосудах кожи головы и придает волосам блеск

Можно принимать витамины для волос в ампулах или вводить их при помощи инъекций в волосистую часть головы (мезотерапия). При выборе комплекса витаминов нужно проконсультироваться с врачом.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клінік Кропивницький

Ломкость, слабость и сухость волос: что делать? - Вицинская Елена Игоревна
Вицинская Елена Игоревна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Поможет ли термозащита для сухих волос?

Термозащита для волос уменьшает негативное влияние высокой температуры от приборов для сушки и укладки волос. Использовать средства следует до процесса укладки. При сушке феном нужно наносить термозащиту на влажные волосы, при применении утюжка — на сухие. Спреи можно наносить по всей длине, а термозащитное масло — отступая от корней на три-пять сантиметров. Проводите процедуру на вымытых волосах, чтобы следы оставшихся средств по уходу при нагревании не повреждали структуру.

2. Как лечить сухие и ломкие волосы в домашних условиях?

Для лечения сухих волос в домашних условиях назначают прием витаминов A, E, B в виде капсул или масляных растворов. В домашний уход за волосами можно включить средства от ломких волос, содержащие необходимые микроэлементы, и делать питательные маски.

3. Как увлажнить очень сухие волосы?

Для увлажнения сухих волос на поврежденные участки можно наносить растительные масла (облепиховое, аргановое, репейное, оливковое, кокосовое). К двум-трем ложкам средства нужно добавить несколько капель эфирного масла иланг-иланга, апельсина, чайного дерева. После втирания теплой смеси на голову лучше надеть шапочку, замотать полотенцем и смыть через полчаса. Также при помощи силиконов и ботокса для волос можно на один-два месяца придать волосам увлажненный вид.

4. Какой гормон отвечает за ломкость волос?

Недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) могут оказывать влияние на развитие ломкости, так как стимулируют деление клеток и рост волос. Из-за недостатка половых гормонов (тестостерона, эстрогена) также возникает слабость волос. При патологии волосы обламываются на макушке, висках, темени и в лобной зоне.

5. Чего не хватает в организме при ломкости волос?

При слабости волос организму может не хватать железа, цинка, магния и серы. Прием добавок с омегой и антиоксидантами предотвращает ломкость волос при недостатке полезных веществ в организме. Применение сывороток с производными никотиновой кислоты для волос (витамина В3) также помогает укрепить волосы.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Ломкость, слабость и сухость волос: что делать?
Врач дерматолог-трихолог. Высшая категория.
Ломкость, слабость и сухость волос: что делать?
Врач-дерматолог. Первая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 7 месяцев назад
Можно ли восстановить секущиеся кончики?
Ответить
При сечении кончиков поможет регулярная стрижка с целью удаления поврежденных участков. С помощью косметических средств, кератина, ботокса можно только визуально «склеить» расслоенные волоски.
Юлия 7 месяцев назад
Что делать, если все время путаются волосы?
Ответить
Чтобы предотвратить запутывание, перед сном рекомендуется заплетать волосы в косу. Также перед расчесыванием можно наносить смягчающую сыворотку или спрей.
Ася 7 месяцев назад
Поможет ли маска для волос с репейным маслом от секущихся кончиков?
Ответить
Секущиеся кончики нельзя восстановить с помощью масок. При сечении волос поможет стрижка поврежденных участков. Маски для ломких волос можно использовать для предотвращения сухости и расслоения волосков.
Вероника 7 месяцев назад
Можно ли делать маски для волос в домашних условиях?
Ответить
При сухости волос один раз в неделю можно делать маску с яичным желтком. Также средство рекомендуется использовать при перхоти. Для приготовления масок в домашних условиях можно применять касторовое и оливковое масла.
Татьяна 8 месяцев назад
Как часто нужно мыть сухие волосы?
Ответить
Слабые волосы нужно мыть не чаще одного-двух раз в неделю. Также лучше избегать жесткой воды при мытье головы. Смягчить щелочную воду возможно с помощью кипячения.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн