Как подобрать уход под свой тип волос

Как подобрать уход под свой тип волос
Читать 5 минут | Опубликовано: 21 May 2021 | Перегляди 10471
Здоровые ухоженные волосы являются неотъемлемой частью имиджа и своего рода визитной карточкой человека.

Кроме того, внешний вид волос отражает общее состояние здоровья организма. Ведь при нехватке витаминов и полезных веществ в организме, волосы становятся тусклыми, ломаются, секутся и быстро выпадают. Поэтому так важно подобрать для волос правильный уход в зависимости от типа кожи головы. 

Структура волос в зависимости от их типа

Структура волос может быть различной, и зависит от их типа. Типы женских волос и типы мужских волос ничем не отличаются.

Существует несколько типов волос по структуре:

  • нормальный тип волос, при котором волосы растут быстро, а волосяной стержень блестящий и крепкий;
  • жирный тип волос, характеризующийся быстрым загрязнением волос в связи с высокой активностью сальных желез;
  • сухой тип волос, при котором кончики волос часто секутся, а тусклый волосяной стержень легко ломается;
  • смешанный тип волос, для которого характерны жирные корни и сухие кончики волос.

Существует также другая типология волос, в зависимости от расы. К типам волос по расам относятся:

  • европейский тип волос (самый распространенный тип, тонкие или средние по плотности волосы, которым часто не хватает прикорневого объема, и на которых хорошо держатся укладки);
  • азиатский тип волос (плотные, густые и гладкие волосы, с трудом поддающиеся окрашиванию и укладке);
  • африканский тип волос (вьющиеся от самого корня, тонкие или средние по плотности волосы, которые трудно поддаются укладке).

Самостоятельно определить свой тип волос не всегда возможно. Для характеристики волос и подбора правильного ухода за ними обращаются к врачу-трихологу.

Уход за волосами в зависимости от их типа

Ухаживать за волосами нужно в зависимости от их типа. Волосы нормального типа рекомендуется мыть один-два раза в неделю. Полезными для них будут витаминизированные маски, а также средства для дополнительного питания.

Жирные волосы следует мыть гораздо чаще, чем нормальные — от трех-четырех раз в неделю до одного раза в день. Необходимо избегать мытья жирных волос слишком горячей водой. Желательно регулярно (раз в неделю) проводить пилинг кожи головы с использованием косметической соли или других специальных средств.

Сухие волосы, как правило, моют один раз в неделю. Рекомендуется использование несмываемых уходовых кремов, муссов и пенок для заполнения секущихся кончиков и поврежденных чешуек волос. Защитить волосы от пересушивания помогут восстанавливающие средства с протеинами.

Волосы смешанного типа моют в зависимости от состояния. Рекомендуется проведение регулярных пилингов кожи головы и нанесение питательных масок для волос.

При азиатском и африканском типах волос, которые с трудом поддаются укладке, рекомендуется применение мягких бессульфатных шампуней и средств для ухода, которые укрепляют кутикулу волос. Также полезным будет применение средств с кератином, способствующих выпрямлению и укреплению волос.

Улучшить состояние волос независимо от их типа помогут массаж головы и периодические полоскания отварами трав. Кроме того, необходимо беречь волосы от различного рода механического воздействия, чрезмерного использования фена, локона и плойки.

Особенности ухода за окрашенными волосами

Окрашивание волос — это процедура, в ходе которой приподнимаются чешуйки волос, что позволяет наполнить волосы пигментом. Для закрепления пигмента желательно не мыть голову как минимум сутки после проведения процедуры.

Сразу после окрашивания волосы сухие и ослабленные, поэтому на некоторое время рекомендуется исключить механическое воздействие на них. Кроме того, после окрашивания волос можно столкнуться с рядом проблем:

  • изменением структуры и пористостью волос;
  • ломкостью волос;
  • потерей эластичности волос;
  • сечением кончиков.

Уход за окрашенными волосами включает применение специальных шампуней, бальзамов и масок, способствующих сохранению цвета. Желательно выбирать средства, которые не содержат парабенов и сульфатов, приводящих к травмированию и приподнятию кутикулы (внешнего слоя) волос.

Последствия кератина и ботокса для волос

Выпрямление волос кератином и ботоксом является достаточно востребованной и модной косметической процедурой. Как правило, сразу после кератинового выпрямления и ботокса волосы становятся ровными, гладкими, блестящими и приобретают здоровый ухоженный вид. Тем не менее, последствия кератина и ботокса для волос далеко не всегда положительные.

В составе средства для выпрямления волос могут быть такие вредные для организма вещества, как формальдегид. При непереносимости или плохой переносимости этих веществ может возникнуть аллергическая реакция

Во время проведения процедуры по нанесению ботокса или кератина волосы подвергаются химическому и термическому воздействию. А такое воздействие уже само по себе вредно как для кожи головы, так и для волос. Кроме того, ботокс и кератин противопоказаны во время беременности и в период грудного вскармливания.

К негативным последствиям ботокса и кератина для волос относятся:

  • пересушивание волос;
  • посеченные кончики;
  • повышенная ломкость волос;
  • потеря объема.

Уход за волосами после кератина и ботокса предусматривает применение специальных шампуней, масок и других косметических средств.

Аптечные средства по уходу за волосами

Для ухода за волосами в домашних условиях можно использовать не только разнообразные косметические средства (шампуни, маски, муссы, бальзамы), но и аптечные средства по уходу за волосами. К наиболее распространенным аптечным средствам по уходу за волосами относятся:

  • витамины А и Е (устраняют ломкость и сухость волос, насыщают их полезными микроэлементами);
  • димексид (укрепляет волосы и ускоряет их рост);
  • касторовое масло (применяется для восстановления и улучшения роста волос);
  • косметическая глина (помогает устранить чрезмерную жирность волос и избавиться от перхоти);
  • настойка стручкового перца (укрепляет волосы и стимулирует кровообращение кожи головы);
  • никотиновая кислота  (укрепляет волосы и устраняет перхоть);
  • паста сульсена (помогает избавиться от перхоти и повышенной жирности волос);
  • репейное масло (способствует восстановлению поврежденных волос и их росту).

Чтобы определить свой тип волос и подобрать для них правильный уход, понадобится консультация трихолога. Врач расскажет о том, как часто мыть волосы, а также какие средства и косметические процедуры применять для ухода за ними. Советы врача-трихолога помогут сохранить волосы здоровыми и красивыми.

Популярные вопросы

1. Как лечить зуд и перхоть на голове?

Зуд и перхоть на коже головы могут быть симптомами себорейного дерматита или грибковой инфекции, поэтому их лечением должен заниматься только трихолог. Самостоятельное применение народных средств или аптечных препаратов от перхоти и зуда может усугубить симптомы. В зависимости от причины заболевания, врач может выписать противогрибковые средства, иммуномодуляторы, противоаллергические и другие препараты.

2. Сколько волос в норме может выпадать за день?

Нормальным считается выпадение от 50 до 100 волос в день. При этом на длинных волосах даже нормальная потеря волос обычно заметнее, чем на коротких. Так как у человека заложено около 100 000 волосяных фолликулов в коже головы, то потеря до 100 волос в день не является существенной. Можно провести простой тест на выпадение волос в домашних условиях: пропустите прядь с макушки или височной зоны сквозь пальцы и слегка потяните за кончики. Если выпадет больше восьми волос, нужно записаться на консультацию к трихологу.

3. Какие витамины можно пить для густоты волос?

Чтобы улучшить рост волос и повысить их густоту, нужно ежедневно получать необходимое количество витаминов и минералов. За рост и красоту волос отвечают витамины А, В7 (биотин), В12, С, D и Е, а также минералы — железо, цинк и селен. Также важно получать достаточно белка, так как он является «строительным материалом» для волос. Но прежде чем пить витамины для густоты волос, нужно посоветоваться с трихологом.

Рейтинг статьи:
4.8 из 5 на основе 5 оценок
Как подобрать уход под свой тип волос
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 15 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии