Как вылечиться от себореи и себорейного дерматита?

Как вылечиться от себореи и себорейного дерматита?
Читать 5 минут | Опубликовано: 18 мая 2021 | Перегляди 16144
Себорея и себорейный дерматит доставляют немало неприятных ощущений — повышенная жирность кожи лица и тела, зуд, покраснение, сыпь, перхоть в волосах или корки и шелушение на коже лица.

Волосы быстро становятся грязными и их нужно мыть каждый день, усиливается выпадение. Чтобы избавиться от симптомов себореи и себорейного дерматита, необходимо записаться к врачу (дерматологу, трихологу), пройти курс терапии и соблюдать рекомендации врача.

Что такое себорея и себорейный дерматит?

Себорейный дерматит (СД) — воспаление кожи, возникающее на участках тела, где находится много сальных желез: лице (лоб, нос, подбородок, носогубный треугольник), волосистой части головы, зоне за ушами, области декольте, плечах и зоне между лопатками. Патология проявляется образованием сухих или жирных чешуек на коже головы (перхоти), реже — на лице и верхней части тела, сыпью, покраснением кожи и небольшим зудом.

Себорейный дерматит является следствием себореи — болезни кожи, характеризующейся сбоем в работе сальных желез и изменением состава себума (кожного сала), поэтому оба термина считаются синонимами. Себорея — распространенная патология, которой подвержены взрослые и дети. По статистике, от одного до трех процентов населения Земли имеют те или иные признаки себореи и себорейного дерматита.

Заболевание часто возникает у новорожденных (до третьего месяца жизни), подростков и взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. У мужчин себорею диагностируют чаще, чем у женщин.

Почему возникает себорея и себорейный дерматит?

Точные причины возникновения себореи неизвестны. Гиперсекреция сальных желез (повышенное салоотделение) может быть обусловлена генетическим фактором, поэтому себорейный дерматит — часто наследственное заболевание.

Существенную роль в развитии себореи играют и эндокринные патологии. Сальные железы чувствительны к половым гормонам — андрогенам (тестостерон и его производные). При повышенном уровне андрогенов (гиперандрогении) увеличивается выработка себума. Себорея у женщин вызвана, в основном, нарушением баланса андрогенов и женских половых гормонов (прогестерона, эстрогенов). Гормональный дисбаланс также является причиной развития себореи при беременности.

У мужчин себорея нередко развивается при наследственной гиперандрогении, нарушении метаболизма андрогенов или злокачественной опухоли яичка (семиномы). Себорея у подростков часто возникает с началом полового созревания, когда повышается уровень андрогенов в крови. С его окончанием выработка кожного сала обычно приходит в норму, и проявления себорейного дерматита постепенно исчезают.

Причина себореи у новорожденных — относительно крупный размер сальных желез и их гиперактивность. Заболевание обычно проходит по достижению ребенком двухлетнего возраста.

Гиперактивность сальных желез и избыток себума приводят к усиленному размножению дрожжеподобных грибков рода Malassezia. Они являются частью нормальной микрофлоры кожи и в небольшом количестве присутствуют на ее поверхности. Но при себорее численность грибков рода Malassezia многократно увеличивается, так как они питаются кожным салом (себумом).

В процессе своей жизнедеятельности грибки выделяют ферменты — липазу и фосфолипазу. Они расщепляют триглицериды, содержащиеся в себуме, и превращают их в свободные жирные кислоты, которые нарушают защитный барьер кожи, вызывают ее воспаление, покраснение и шелушение.

К факторам, провоцирующим развитие себореи и себорейного дерматита, также относят:

  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсию;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • шизофрению;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • длительный прием лекарственных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, тестостерон, прогестерон;
  • стрессы;
  • ВИЧ/СПИД. На начальной стадии ВИЧ себорея диагностируется у 24 % больных. У больных СПИДом заболеваемость составляет примерно 30 % от всех случаев.

Виды себореи и себорейного дерматита

Существует три формы себорейного дерматита (себореи):

  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная.

Сухая себорея возникает при пониженной функции сальных желез, когда они производят недостаточно кожного сала. Патология встречается преимущественно у детей до начала полового созревания, так как их сальные железы еще недостаточно развиты. Сухая себорея у взрослых диагностируется реже и возникает в любом возрасте.

Жирная себорея характеризуется повышенным выделением себума и имеет две формы:

  • жидкая себорея — кожное сало текучее и напоминает растительное масло;
  • густая себорея — себум густой, имеет желтоватый оттенок, выделяется из пор при надавливании. Из-за повышенной густоты кожного сала устья сальных желез блокируются и поры забиваются, что ведет к формированию черных точек (комедонов).

При смешанной себорее присутствуют обе формы заболевания, но, как правило, на разных участках тела. При жирной себорее на лице может наблюдаться сухая себорея волосистой зоны головы.

По форме течения себорея бывает острой (возникшей впервые) и хронической. Для хронической себореи характерны частые периоды обострения. Спровоцировать их могут стресс, неправильное питание, ухудшение иммунитета и другие неблагоприятные факторы.

Виды себореи в зависимости от места поражения кожи:

  • себорея волосистой зоны головы;
  • себорея лица;
  • распространенная себорея (лицо, волосистая зона головы, область декольте, лопатки).

Какие симптомы себореи и себорейного дерматита?

Симптомы себореи зависят от формы заболевания и степени его тяжести. Признаки жирной себореи на теле и лице:

  • расширенные поры, плотная кожа;
  • поражение кожи: участки покраснения с шелушением или бляшки, состоящие из мелких папул (узелков) желтовато–розового цвета, покрытых белесыми или желтоватыми жирными чешуйками. Сыпь появляется преимущественно в области переносицы и носогубного треугольника;
  • постоянный жирный блеск на коже;
  • наличие черных точек (комедонов);
  • периодическое воспаление сальных желез (угри).

При появлении симптомов жирной себореи на лице или теле нужно записаться на консультацию к дерматологу, чтобы не допустить развития заболевания. При жирной себорее на голове волосы быстро загрязняются, слипаются в пряди и приобретают неопрятный вид из-за повышенного салоотделения. Также появляются множественные чешуйки кожи в волосах (перхоть), которые могут быть довольно крупными.

У младенцев себорейный дерматит появляется, как правило, на второй-третьей неделе жизни. Чаще всего поражается волосистая зона головы — на ней образуются желтоватые корки (гнейс) из пропитанных кожным салом и слипшихся чешуек кожи. Реже корки появляются в области лба, щек, заушных складок. Возможно появление мелкой сыпи, покрытой чешуйками, за ушами, в области подмышек и паха.

Сухая себорея волосистой зоны головы отличается пониженным выделением себума, сухостью кожи, умеренным зудом и образованием множества чешуек, почти полностью покрывающих кожу под волосами. Иногда чешуйки могут образовывать корки желтоватого или сероватого оттенка. Волосы при сухой себорее истонченные, склонные к ломкости. При сухой себорее на теле могут появляться розоватые или красноватые пятна — себореиды.

При себорее возможно выпадение волос — себорейное облысение (алопеция). Это происходит, когда заболевание переходит в запущенную стадию. Себорейное облысение провоцируют два фактора: повреждение фолликулов волос в результате сдирания корок или расчесывания кожи головы ногтями и воспаление кожи из-за чрезмерного размножения дрожжеподобных грибков рода Malassezia. Грибковое поражение кожи негативно влияет на рост новых волос при себорее.

Выпадение волос при себорейном дерматите носит временный характер — если вовремя начать лечение и устранить воспаление кожи головы и зуд, волосы со временем снова отрастут. Поэтому при появлении первых симптомов себореи необходимо сразу записаться к трихологу.

Лечение себореи и себорейного дерматита

Лечение себореи и себорейного дерматита начинается с дифференциальной диагностики, цель которой — отличить СД от других кожных заболеваний: псориаза, розацеа, атопического или контактного дерматита и других. Так как себорея у взрослых — хроническое заболевание, вылечить его раз и навсегда нельзя, но можно существенно удлинить срок ремиссии. Детский себорейный дерматит полностью излечим.

Для лечения себореи используют преимущественно наружные средства (мази, кремы), призванные снять воспаление, зуд кожи, регулировать выделение себума, а также обладающие противогрибковым эффектом. Это препараты, содержащие пиритион цинка, фунгициды, антибиотики, глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина и другие действующие вещества.

При неэффективности наружной терапии назначают курс системных противогрибковых препаратов. В самых тяжелых случаях для лечения жирной себореи и себорейного дерматита назначают препараты, подавляющие выработку кожного сала. Важный этап в лечении заболевания — коррекция рациона питания.

Диета при себорейном дерматите предусматривает ограничение сладких, острых, жареных и жирных блюд (особенно содержащих животные жиры), а также копченостей. Необходимо употреблять больше продуктов, поддерживающих здоровье иммунной системы и обладающих противовоспалительными свойствами. Это овощи зеленого цвета и зелень, томаты, ягоды (вишня, черника, клубника), авокадо, цитрусовые, картофель, оливковое масло и миндаль.

Врач также может назначить прием некоторых витаминов и минералов (сера, кальций и другие). В список витаминов от себореи входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D;
  • витамин Е.

Медикаментозное лечение себореи можно дополнить народными средствами, но перед этим нужно посоветоваться с врачом. В качестве дополнительного ухода при себорее врач также может порекомендовать использовать лечебную косметику: шампуни, лосьоны, бальзамы с содержанием противогрибковых веществ, цинка, дегтя, салициловой кислоты, витаминов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Вторая категория. Стаж работы 22 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии