Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Почему появляется перхоть и как с ней бороться?

Почему появляется перхоть и как с ней бороться?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 ноября 2020 | 2361
Перхоть доставляет ее обладателям много неприятностей, связанных с эстетическим и психологическим дискомфортом от ее появления. Белые хлопья перхоти на одежде могут испортить любой наряд и приводят к ощущению неуверенности в себе.

При этом следует помнить, что появление перхоти сигнализирует о проблемах с кожей головы и волосами. Поэтому важно знать, как избежать появления перхоти, в каких случаях обращаться за врачебной помощью и чем лечить перхоть. 

Откуда берется перхоть?

Перхоть появляется при ускоренном процессе обновления клеток волосистой части головы, который приводит к интенсивному слущиванию клеток рогового слоя, слипающихся в видимые хлопья. Появление перхоти свидетельствует о начале такого серьезного кожного заболевания, как себорейный дерматит. При этом себорея на голове может быть жирной, сухой и смешанной.

Возникновению перхоти способствует грибок Malassezia Furfur, который присутствует у всех людей в естественной флоре головы. При воздействии неблагоприятных факторов Malassezia Furfur активизируется и превращается в патогенную флору.

К причинам появления перхоти относятся:

  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • сухая кожа головы;
  • заболевания кожи головы;
  • гормональные изменения в организме;
  • Почему выпадают волосы? Почему выпадают волосы? неправильный уход за кожей головы;
  • грибок кожи головы;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные болезни;
  • перепады температур;
  • генетические особенности организма.

Последствия перхоти

При перхоти нарушается водно-липидный баланс кожи головы. Если перхоть жирная, то жирной становится и кожа головы. А повышенное жироотделение является причиной закупорки сальных желез и зуда кожи головы. Кроме того, перхоть на голове приводит к выпадению и истончению волос. В тяжелых случаях перхоть может стать причиной таких осложнений, как: гнойники, рубцы, фурункулы и себорейная алопеция (облысение).

Как избавиться от перхоти?

Лечение перхоти, как правило, включает медикаментозную терапию, применение косметических средств от перхоти, дарсонвализацию кожи волосистой части головы, а также криомассаж жидким азотом. Медикаментозная терапия чаще всего включает прием антигрибковых препаратов, средств, которые снимают раздражение и зуд, и медикаментов, способствующих образованию новых клеток эпидермиса.

Возможно лечение перхоти народными средствами. Так, эффективным является растирание кожи головы лимонным соком перед мытьем головы.  Избавиться от перхоти поможет и слегка подогретое кокосовое масло, 3-5 столовых ложек которого нужно вмассировать в кожу головы за час до мытья. От сухой перхоти избавит также оливковое масло, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном, а затем утром тщательно смывать шампунем. 

Когда необходимо обратиться к врачу-трихологу?

К трихологу необходимо обратиться, если перхоть не исчезла после двух недель использования специального шампуня, на коже головы ощущается раздражение и зуд, или появились корки на голове. Трихолог осматривает пациента, изучает его жалобы и, при необходимости, назначает дополнительные исследования (лабораторные анализы, диагностику состояния головы и волос с помощью компьютерного трихоскопа). Кроме того, врач может направить на консультации к другим специалистам (эндокринологу, невропатологу, гастроэнтерологу, аллергологу). После диагностики врач-трихолог назначает пациенту индивидуальную схему лечения. 

Как правильно следить за волосами, чтобы не появилась перхоть?

Для того, чтобы избежать появления перхоти, важно правильно следить за волосами. Мыть голову необходимо в зависимости от состояния кожи головы, а не волос (если волосы еще чистые, а кожа головы уже жирная, голову следует помыть). Для ухода за волосами следует выбирать качественные средства, которые соответствуют индивидуальным особенностям кожи головы. 

Важно помнить о правилах личной гигиены и использовать только индивидуальную расческу, заколки и резинки для волос. Не рекомендуется  пересушивать кожу головы феном.

Кроме того, для профилактики перхоти необходимо выполнять следующие рекомендации:

Чтобы избавиться от перхоти, необходимо устранить причины ее возникновения. А определить эти причины и назначить индивидуальную схему лечения может только врач-трихолог. При своевременном обращении к трихологу и вовремя начатой терапии проблему перхоти можно решить быстро и эффективно.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Фролова Лилия Ивановна
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы 30 лет.  

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик