Почему появляется перхоть и как с ней бороться?

Почему появляется перхоть и как с ней бороться?
Читать 5 минут | Опубликовано: 08 December 2020 | Перегляди 35378
Несмотря на то, что перхоть не считается серьезной медицинской проблемой, игнорировать ее появление не стоит, ведь это может привести к ухудшению состояния кожи головы. Чтобы избежать или побороть проблему перхоти, стоит разобраться в теме.

Откуда берется перхоть?

Перхотью называют как сам патологический процесс в коже головы, который характеризуется отшелушиванием верхнего эпителиального слоя кожи, так и его следствие - маленькие кусочки кожи желтовато-белого цвета, которые покрывают плечи и голову больного.

Именно больного, ведь перхоть - это медицинская, а не только косметологическая проблема. Игнорирование появления перхоти может привести к развитию себорейного дерматита - специфического воспаления кожи головы, характеризующегося покраснением, зудом, увеличением частиц отшелушивающегося эпителия. Хотя перхоть возникает на той части головы, которая покрыта волосами, себорея может перейти еще и на уши.

Главная причина возникновения перхоти заключается в нарушении работы сальных желез. У ребенка перхоть появляется из-за недостаточной или излишней выработки кожного сала.К этому может привести ряд причин:

  • нарушения метаболизма кожи;
  • поражения кожи грибком рода Malassezia;
  • сочетание обоих этих факторов вместе.

Наличие грибка рода Malassezia в коже часто является не проблемой, а частью нормальной микрофлоры. Однако в случае ослабления иммунитета, а также из-за изменений в гормональном фоне и из-за нарушения правил гигиены количество грибка на коже существенно возрастает. Также играет роль наследственность, которая влияет на структуру кожи, делая ее от природы более уязвимой для возникновения перхоти.

Виды перхоти

В зависимости от симптомов и причин появления перхоти, выделяют несколько ее типов. Виды перхоти:

  • сухая (появляется из-за недостаточной выработки кожного сала);

  • жирная (возникает при гиперфункции сальных желез);

  • смешанная (развивается при гормональных изменениях организма).

Также врачи выделяют трубчатую перхоть у ребенка, при которой на волосах образуются небольшие капсулы белого цвета, появляется зуд кожи головы. При визуальном осмотре головы ребенка трубчатую перхоть можно перепутать с яйцами вшей.

Самостоятельно отличить перхоть от вшей сложно, так как они имеют схожий цвет, размер и форму. Но существуют отличия трубчатой перхоти от гнид:

  • перхоть находится по всей длине волос, а яйца вшей располагаются ближе к корням;

  • чешуйки перхоти легко смываются водой или стряхиваются руками.

При снятии капсулы с волос попробуйте раздавить ее ногтем. Щелкающий звук при раздавливании означает, что это не перхоть, а яйца вшей. В случае обнаружения белых капсул на волосах нужно обратиться к педиатру, который осмотрит кожу головы, поставит диагноз и назначит лечение для выведения трубчатой перхоти у ребенка.

Симптомы перхоти у ребёнка

Общим признаком сухой и жирной перхоти у ребенка является зуд кожи головы. Симптомы сухой перхоти:

  • появление на коже головы и за ушами, а также на бровях и ресницах мелких хлопьев белого цвета;

  • повышенная ломкость волос, посеченные концы;

  • временное выпадение волос (из-за повышенной сухости кожи).

При расчесывании кожа головы воспаляется, что приводит к образованию ранок на ней. У детей с темной кожей на голове появляются участки серого, коричневого или пурпурного цветов.

В случае выработки сальными железами большого количества кожного жира волосы становятся маслянистыми на ощупь. Излишки выработанного жира слипаются, раздражая кожу головы и приводя к образованию перхоти. Симптомы жирной перхоти у ребенка:

  • появление крупных «маслянистых» корочек желтого цвета возле корней;

  • быстрое загрязнение волос.

При расчесывании или надавливании из корочек может выделяться кожный жир, вызывая раздражение и покраснение кожи. Отсутствие лечения желтой перхоти у ребенка может привести к появлению ранок или нагноений.

При обнаружении перхоти на ресницах у ребенка, красных, раздраженных век следует обратиться к педиатру. Появление белых чешуек на ресницах может указывать на блефарит (воспаление век, при котором глаза становятся красными и чувствительными к свету, ресницы покрываются корочкой).

Почему у ребенка появилась перхоть?

Перхоть у ребенка появляется из-за неправильной работы сальных желез (недостаточной или излишней выработки кожного сала). Другие причины перхоти у ребенка:

  • поражение кожи головы грибком малассезия;

  • использование слишком горячей воды для мытья волос;

  • сухая или обезвоженная кожа;

  • нерегулярное мытье волос (приводит к накоплению на коже головы масла, грязи и мусора, что повышает вероятность образования перхоти);

  • повышенная чувствительность к средствам для ухода за волосами (мылу, шампуням, маскам, кондиционерам);

  • себорея у ребенка (заболевание, вызывающее образование белых или желтых чешуек, корочек и покраснение на коже головы).

Появление перхоти у ребенка может быть связано с гормональными изменениями в организме. Из-за дисбаланса гормонального фона в период полового созревания у подростков может появляться сухая или жирная перхоть.

Перхоть у грудного ребёнка

Перхоть у младенца обычно появляется в первые три месяца жизни и пропадает по достижению ребенком одного года. У малыша перхоть представляет собой корочки желтоватого цвета, которые образуются в зоне родничка, за ушами, в верхней части головы и на лице. Возможные причины появления перхоти у грудничков:

  • повышенное количество гормонов, стимулирующих излишнюю выработку подкожного сала в сальных железах;

  • нежная и чувствительная кожа ребенка (склонна к появлению раздражения, уязвима для попадающих в нее инфекций);

  • недостаток витамина В;

  • повышенная влажность в помещении.

При постоянном надевании шапочки у новорожденного появляется перхоть из-за того, что кожа потеет и не дышит. Образование перхоти у грудного ребенка может быть вызвано использованием новых средств для ухода за кожей головы и волосами, изменениями в рационе матери (при нахождении ребенка на грудном вскармливании), введением прикорма.

Возникновение перхоти у детей до трех лет может быть связано с несбалансированным питанием (недостатком витаминов), неправильно подобранным мылом или шампунем, аллергической реакцией на продукты и уходовые средства. Перхоть у ребенка может появиться после вшей. У ребенка девяти лет перхоть может развиваться из-за дерматологических заболеваний (псориаза, себорейного дерматита), которые начинают проявляться.

Перхоть у подростков

Сильная перхоть у ребенка может начинаться в подростковом возрасте. Появление перхоти у детей связано с естественными гормональными изменениями в организме, происходящими при половом созревании. Из-за повышенного уровня гормонов сальные железы начинают производить больше себума (кожного жира), что приводит к раздражению волосистой части головы и образованию перхоти.

Как правильно следить за волосами, чтобы не появилась перхоть?

Есть несколько правил, которые могут минимизировать вероятность появления перхоти или ее рецидива:

  • правильный подбор шампуня, который не провоцирует аллергическую реакцию, а также подходит типу волос и кожи головы;
  • отказ от гребешков из металла, которые могут поцарапать кожу;
  • мезотерапия;
  • изменение диеты, например, уменьшение в рационе хлеба и выпечки, но увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием витаминов А и В;
  • соблюдение правил гигиены. Не только регулярное мытье головы, но и слежения за чистотой головных уборов, расчесок и постельного белья.

Отдельно следует сказать о важности поддержания иммунитета. Для этого нужно не только сбалансировано питаться, но и избегать стрессов, поддерживать здоровый режим сна, достаточно отдыхать.

Последствия перхоти

При перхоти нарушается водно-липидный баланс кожи головы. Если перхоть жирная, то жирной становится и кожа головы. А повышенное жироотделение является причиной закупорки сальных желез и зуда кожи головы. Кроме того, перхоть на голове приводит к выпадению и истончению волос. В тяжелых случаях перхоть может стать причиной таких осложнений, как: гнойники, рубцы, фурункулы и себорейная алопеция (облысение).

Как избавиться от перхоти?

Лечение перхоти, как правило, включает медикаментозную терапию, применение косметических средств от перхоти, дарсонвализацию кожи волосистой части головы, а также криомассаж жидким азотом. Медикаментозная терапия чаще всего включает прием антигрибковых препаратов, средств, которые снимают раздражение и зуд, и медикаментов, способствующих образованию новых клеток эпидермиса.

Лучший способ эффективно и надолго избавиться от перхоти - пользоваться лечебными средствами для кожи. Речь идет о специальных шампунях, пастах, бальзамах с лечебными свойствами. Эти средства от перхоти найти можно именно в аптеке.

Однако перед походом в аптеку следует проконсультироваться с трихологом для подбора максимально эффективного средства с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента.

Как лечить перхоть у ребенка?

Перед началом лечения перхоти у ребенка педиатр собирает анамнез (спрашивает о времени появления перхоти и наличии зуда), врач проводит осмотр головы и волос для определения типа и причины появления перхоти. Лечение перхоти у ребенка включает:

  • иммуностимуляторы;

  • витаминные комплексы;

  • препараты для нормализации микрофлоры;

  • лечебные гели, маски, шампуни для волос;

  • антигистаминные препараты.

Для лечения перхоти у ребенка педиатр может рекомендовать изменение питания. Избавиться от перхоти у ребенка поможет сокращение потребления сахара (поскольку сахар приводит к повышению инсулина, который стимулирует гормональные всплески).

Также в рацион питания ребенка нужно включить свежие овощи и фрукты. Продукты, необходимые для ускорения выведения перхоти у ребенка:

  • лосось, зелень, яйца, морепродукты, злаки (содержат витамин В);

  • грецкие орехи, скумбрия, селедка, соевые бобы, семена льна (содержат жирные кислоты).

При перхоти полезны продукты, содержащие цинк (фасоль, чечевица, арахис, кедровые орехи, сыр, пшеница, рис). Если у ребенка перхоть и выпадают волосы, то в рацион питания также следует включить продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кефир, йогурт).

Профилактика детской перхоти

Появление перхоти у девочек и мальчиков можно предотвратить при помощи соблюдения профилактических мер. Профилактика перхоти включает:

  • мытье волос ребенку мягким шампунем не реже двух раз в неделю;

  • использование теплой воды для мытья волос;

  • отказ от применения лечебных шампуней без предварительной консультации с педиатром (не нужно подбирать шампунь самостоятельно, если у ребенка много перхоти);

  • использование средств для волос, предназначенных для детей.

Предотвратить появление перхоти поможет сбалансированный рацион ребенка, который должен включать продукты с высоким содержанием жирных кислот, цинка, витаминов группы В, пробиотики. Также нужно отказаться от совместного использования с детьми гребешков и аксессуаров для волос.

Когда необходимо обратиться к врачу-трихологу?

Трихолог - это специализированный врач, который занимается диагностикой и лечением проблем, связанных именно с кожей головы и волосами, и может провести трихоскопию.

К трихологу необходимо обратиться, если перхоть не исчезла после двух недель использования специального шампуня, на коже головы ощущаются раздражение и зуд, появляются корки на голове. Врач осматривает пациента, изучает его жалобы и, при необходимости, назначает дополнительные исследования (лабораторные анализы, диагностику состояния головы и волос с помощью компьютерного трихоскопа). Кроме того, врач может направить на консультации к другим специалистам (эндокринологу, невропатологу, гастроэнтерологу, аллергологу). После диагностики трихолог назначает пациенту индивидуальную схему лечения. 

Обращайтесь к врачу до начала значительного ухудшения симптомов перхоти и её перехода в себорею. Отсутствие пользы от ранее эффективных шампуней, усиление симптомов перхоти - это уже достаточный повод посетить врача-трихолога. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем раньше удастся полностью преодолеть проблему перхоти благодаря своевременному лечению.

Популярные вопросы

1. Как вывести перхоть у ребенка дома?

Использование народных средств от перхоти у ребенка (оливковое или кокосовое масло, имбирь, масло чайного дерева, алоэ вера) не поможет убрать перхоть с головы у ребенка. Выведение перхоти у ребенка в домашних условиях при помощи самостоятельно подобранных шампуней и гелей может привести к усугублению симптомов, развитию аллергической реакции. Если у ребенка перхоть и чешется голова, нужно проконсультироваться с педиатром.

2. Можно ли скрабировать кожу головы при перхоти?

При наличии сухой или жирной перхоти скрабировать кожу головы нежелательно без разрешения трихолога. Неправильно подобранные скрабы могут повредить кожу головы, вызвать появление открытых ранок и привести к попаданию инфекции.

3. Что влияет на появление перхоти?

Перхоть может появиться при раздраженной, жирной или слишком сухой коже головы. Вызвать появление перхоти также может чувствительность к средствам по уходу за волосами или другие кожные заболевания (экзема или псориаз). Риск появления перхоти выше у людей с болезнью Паркинсона, заболеваниями, поражающими нервную систему, ослабленной иммунной системой.

4. Как избавиться от перхоти и зуда головы в домашних условиях?

Использование народных средств (отваров трав, мазей или масел) и самостоятельный подбор медикаментов может негативно повлиять на здоровье кожи головы, спровоцировать ее раздражение или увеличение перхоти. Вылечить перхоть поможет трихолог, который определит причину ее появления, назначит анализы и подберет курс терапии.

5. Что делать, если перхоть не проходит?

Перхоть без лечения не пройдет. При обнаружении на коже головы чешуек, хлопьев белого цвета или корочек желтого цвета, которые сопровождаются зудом, необходимо обратиться к трихологу. Врач проведет обследование (например, трихоскопию) и по его результатам назначит лечение.

6. Нужно ли вычесывать перхоть?

Вычесывание перхоти неэффективно, при отсутствии лечения она будет появляться снова. Более того, частое использование расчесок с острыми зубьями при расчесывании может травмировать кожу головы и привести к заражению и образованию нагноений. При наличии обильной перхоти стоит применять расческу с мягкими зубьями, а при расчесывании волос стараться не касаться кожи головы.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Почему появляется перхоть и как с ней бороться?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Таня 2 недели назад
Здравствуйте! Почему при жирной перхоти при надавливании на чешуйки появляется жидкость? Что это такое?
Ответить
Добрый день! Себум - секрет, состоящий из жирных кислот и натуральных эфиров, который вырабатывается сальными железами. При жирной перхоти стальные железы вырабатывается больше себума, который накапливается под чешуйками перхоти и выделяется при надавливании.
Ира 2 недели назад
У меня перхоть, трихолог назначил специальный шампунь, но я забываю его использовать. Что будет, если не лечить перхоть?
Ответить
Отсутствие лечения перхоти может привести к увеличению количества перхоти и появлению себореи. Перхоть вызывает зуд кожи головы, из-за которого повышается риск расчесывания чешуек и занесений инфекции через открытые раны.
Светлана Геннадиевна 2 недели назад
При расчесывании с волос сильно сыплется сухая перхоть. Какие анализы сдать при перхоти для определения ее причины?
Ответить
Добрый день! При сильной сухой переходи нужно записаться на приём к трихологу. Сдавать анализы и проходить обследования до консультации с врачом не нужно. При необходимости трихолог направит на исследования после сбора анамнеза, и назначит лечение.
Вика 1 неделю назад
Здравствуйте, у ребенка возле корней волос обнаружила полупрозрачные капсулы. Можете подсказать, как отличить перхоть от гнид вшей?
Ответить
Здравствуйте! Перхоть можно обнаружить по всей длине волос, а яйца вшей располагаются ближе к корням. Гниды имеют сероватый цвет и каплевидную форму. Перхоть легко отделяется от волос при расчесывании, а яйца вшей можно вычесть только специальной расческой.
Алена 5 дней назад
Добрый день, скажите, перхоть - это грибок? Если нет, то как отличить перхоть от грибка по внешнему виду?
Ответить
Перхоть не является грибком, однако причиной ее развития становится грибок Malassezia globosa, который расщепляет кожный жир (себум). Отличить перхоть от грибка кожи головы бывает сложно из-за схожести симптомов, поэтому стоит записаться на осмотр к трихологу.