Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Что такое пробиотики, когда они нужны и чем отличаются от пребиотиков?

Что такое пробиотики, когда они нужны и чем отличаются от пребиотиков?
Читать 9 минут | Создано: 11 июня 2024 | Обновлено: 11 июня 2024 | 842 842
1

Что такое пробиотики?

Пробиотиками называют полезные живые микроорганизмы, входящие в состав естественной микрофлоры желудка и кишечника и оказывающие положительное воздействие на состояние организма в целом. В медицинской литературе можно встретить еще одно название полезных микрокультур — эубиотики.

Кишечник здорового человека содержит около 100 триллионов микроорганизмов, принадлежащих к более чем 1000 разновидностей. Ведущую роль в поддержании здоровья человека играют пробиотики.

2

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков?

Разница между пробиотиками и пребиотиками состоит в их природе и функциях. К пробиотикам относятся полезные микроорганизмы, а пребиотиками называются неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и повышение биологической активности пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики можно принимать одновременно. Комбинация пробиотиков и пребиотиков в одном препарате называется синбиотиком.

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

3

Какие бывают пробиотики?

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи. Бльшинство из них принадлежат к трем группам микроорганизмов, каждая из которых выполняет специфические функции. Разновидности пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus) — обладают антидиарейными, противомикробными и антиоксидантными свойствами, улучшают пищеварение, способствуют ферментации пищи, расщеплению лактозы и глюкозы;
  • бифидобактерии (Bifidobacterium) — укрепляют иммунитет, устраняют запоры и диарею, способствуют перевариванию растворимой клетчатки, обладают противовоспалительными свойствами, участвуют в обмене железа, кальция, витаминов D и группы В;
  • дрожжи — предотвращают дисбактериоз желудка и кишечника, эффективны в лечении диареи, вызванной антибиотиками.

Кроме микрокультур, в пробиотических препаратах могут содержаться добавки: мальтодекстрин, целлюлоза или магниевый стеарат. Они являются носителями живых микроорганизмов, обеспечивают им защиту от воздействия внешних факторов и продлевают срок годности препаратов.

4

Как работают пробиотики?

Полезные микроорганизмы заселяют кишечник и создают конкуренцию патогенам в борьбе за питательные вещества и места для прикрепления на слизистой оболочке. Основные функции пробиотиков:

  • участие в синтезе антимикробных веществ (молочной кислоты, бактериоцинов), подавляющих рост вредных микроорганизмов;
  • изменение рН кишечника и создание неблагоприятных для размножения патогенов условий;
  • ферментация неперевариваемых углеводов в короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • активизация синтеза витаминов К и группы В;
  • нейтрализация токсинов, выделяемых вредными микроорганизмами, и ускорение их выведения из организма;
  • уничтожение супероксидных радикалов (продуктов обмена веществ);
  • активизация производства муцина (слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути).

Пробиотики нужны для укрепления иммунной системы человека. Под их воздействием активизируется синтез иммуноглобулинов типа А, которые защищают слизистые оболочки от бактерий и вирусов, предотвращая их прикрепление и проникновение через эпителиальные клетки.

5

В чем польза пробиотиков?

Исследования относительно пользы, которую способны приносить пробиотики для отдельных органов и их систем, продолжаются. Однако есть доказательства, что пробиотические препараты способны устранить дисбактериоз кишечника, вызванный заболеванием или приемом антибактериальных лекарств. Гастроэнтерологи рекомендуют пробиотики при СРК (синдроме раздраженного кишечника) для облегчения симптоматики — диареи, запоров, боли и судорог в животе, выделения большого количества слизи из прямой кишки. Пробиотики назначают от вздутия живота, вызванного повышенным газообразованием.

Пробиотики могут быть полезны для желудка при нарушении пищеварения. Они помогают избавиться от тошноты и рвоты, горького привкуса во рту, отрыжки, не связанной с приемом пищи, изжоги. При язвенной болезни и гастрите пробиотики способствуют снижению воспаления и заживлению слизистой оболочки желудка.

Стоматологи прописывают пробиотики для здоровья полости рта при заболеваниях зубов и десен (кариесе, гингивите, пародонтите). Дерматологи назначают пробиотики для улучшения состояния кожи и устранения воспаления при акне, экземе, аллергической сыпи.

В гинекологии пробиотики используются для восстановления женской микрофлоры в процессе лечения антибиотиками. Для усиления эффекта противогрибковых средств пробиотики назначают при молочнице. Прием препаратов, содержащих полезные микрокультуры, рекомендован для устранения дисбактериоза влагалища при бактериальном вагинозе. Для беременных пробиотики показаны при запорах, вздутии живота и изжоге.

6

Полезны ли пробиотики для детей?

Дети рождаются с несформированной микрофлорой ЖКТ. Первые пробиотики для новорожденного содержатся в молоке матери или молочной смеси, однако при недостаточном количестве полезных микрокультур у ребенка могут возникнуть вздутие живота и колики. При длительном сохранении болезненной симптоматики педиатр может назначить для грудничка пробиотики, которые помогут сформировать здоровую микрофлору ЖКТ.

Пробиотики используются при лечении детей антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника. Детские пробиотики способны снизить риск развития диареи, которую часто провоцирует антибактериальная терапия. Педиатры прописывают пробиотики при запорах у детей для улучшения перистальтики кишечника и ускорения дефекации. 

Лактобактерии и бифидобактерии рекомендованы для детей, которые часто болеют простудными заболеваниями. Препараты, содержащие полезные микрокультуры, укрепляют иммунную систему ребенка, повышая сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

7

Помогают ли пробиотики похудеть?

Пробиотики могут быть полезны для похудения. Дисбаланс микрофлоры приводит к развитию воспалений в ЖКТ и неполному усвоению питательных веществ из пищи, провоцируя постоянное чувство голода. Посредством восстановления микрофлоры кишечника пробиотики блокируют воспалительный процесс, улучшают перевариваривание съеденого, создавая благоприятные условия для максимального усвоения полезных веществ и снижения аппетита. 

Пробиотики активизируют продуцирование гормонов грелина и лептина, которые регулируют чувства голода и сытости. Также полезные микроорганизмы способствуют выработке пептидов, снижающих тягу к еде и способствующих сжиганию калорий. С помощью пробиотиков ускоряется выведение «плохого» холестерина из организма и замедляется накопление жира.

Бактерии оказывают влияние на вкусовые пристрастия человека. Вредным микроорганизмам для размножения и роста нужен сахар и простые углеводы, а полезным — клетчатка, которая снижает аппетит и предотвращает дальнейший набор веса. Пробиотики способны повысить эффективность жиросжигающих тренировок и диеты для похудения.

8

Помогают ли пробиотики при запорах?

У пациентов с запорами наблюдается дефицит полезных лактобактерий и бифидобактерий, а также переизбыток патогенных энтеробактерий в кишечнике. Прием пробиотика при запорах позволяет восстановить баланс микрофлоры, наладить синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и снизить рН толстой кишки.

Благодаря препаратам лактобактерий и бифидобактерий ускоряется производство короткоцепочечных жирных кислот, увеличивается объем каловых масс и сокращается время их прохождения по кишечнику. Также пробиотики способствуют увеличению в толстой кишке концентрации серотонина. Он является нейромедиатором возбуждения и стимулирует перистальтику кишечника, за счет которой восстанавливается нормальная частота дефекации.

9

Всем ли подходят пробиотики?

Пробиотики для ЖКТ подходят не всем. Не рекомендуется пить препараты с бифидобактериями и лактобактериями пациентам, у которых диагностирован синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и рак. Из-за ослабленного иммунитета они подвержены риску системных инфекций, которые могут быть спровоцированы микроорганизмами. Также противопоказан прием бифидобактерий для кишечника людям, проходящим лечение аутоиммунных заболеваний иммунодепрессантами (лекарствами, угнетающими иммунную систему).

С осторожностью следует принимать пробиотики пациентам с тяжелыми заболеваниями кишечника (некротическим энтероколитом, синдромом короткой кишки). Живые культуры способны усложнить течение болезни, спровоцировав усиление ее симптоматики.

10

Какая суточная норма пробиотиков?

Средняя суточная норма пробиотиков для кишечника, укрепления иммунитета составляет 10-20 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Однако точную дозировку определяет лечащий врач, исходя из общего состояния здоровья пациента и типа проблемы, которую необходимо устранить с помощью полезных микрокультур.

11

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Натуральные пробиотики содержатся в продуктах питания. Перечень пробиотических продуктов:

  • квашенная капуста;
  • соленые огурцы;
  • яблочный уксус;
  • хлебный квас;
  • чайный гриб;
  • ферментированные сыры;
  • творог;
  • кефир;
  • закваска.

Также много пробиотиков содержится в йогурте. Получить рекомендованную суточную дозу пробиотиков можно с продуктами питания. Однако людям, имеющим непереносимость солений, заквасок и кисломолочной продукции, показан прием полезных микроорганизмов в виде диетических добавок.

12

Когда показаны добавки с пробиотиками?

Добавки с полезными микроорганизмами назначают для сокращения продолжительности и облегчения симптомов инфекционных заболеваний кишечника (ротавируса, дизентерии, сальмонеллеза). Другие показания к приему пробиотиков:

  • продолжительные запоры или диарея;
  • лечение антибиотиками;
  • дерматологические заболевания (псориаз, экзема, дерматит);
  • стоматологические патологии (кариес, гингивит, пародонтит);
  • частые респираторные инфекции на фоне ослабленного иммунитета;
  • гинекологические заболевания, связанные с дисбалансом влагалищной микрофлоры (бактериальный вагиноз, кандидоз);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и апатия;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), желудка (гастрит), пищевода (эзофагит);
  • склонность к аллергии;
  • лактозная непереносимость (среди фармацевтических препаратов есть пробиотики без лактозы);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ожирение.

Врач может назначить пробиотические средства при алкогольной интоксикации. Потребление пробиотиков и алкоголя является безопасным: в результате их взаимодействия не образуются токсины, причиняющие вред организму.

13

В какой форме выпускаются пробиотики?

Эффективность и удобство приема пробиотических препаратов зависит от формы выпуска. Список аптечных пробиотиков:

  • пробиотики в таблетках и капсулах — твердые препараты, включающие прессованные активные пробиотические культуры. Обеспечивают точную дозировку, не требуют специальных условий хранения и обладают продолжительным сроком годности;
  • порошковые пробиотики — сухая форма живых микроорганизмов. В отличие от таблеток, содержат большую концентрацию живых микроорганизмов и действуют быстрее;
  • жидкие пробиотики — суспензии и капли, содержащие живые микрокультуры. Легко усваиваются организмом, однако часто требуют охлаждения и имеют короткий срок годности, по сравнению с таблетками, капсулами и порошками.

Пробиотики в жидкой форме подходят для новорожденных и детей младшего возраста. Также их назначают взрослым людям, которым сложно глотать таблетки и капсулы.

14

Как выбрать пробиотики?

Выбор пробиотика зависит от типа проблемы, которую необходимо устранить. Поэтому перед покупкой препарата рекомендуется ознакомиться с инструкцией, обратив внимание на состав и показания к применению.

Порошки и таблетки от дисбактериоза, вирусных инфекций ЖКТ должны содержать одновременно лактобактерии и бифидобактерии. Прием пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных, вагинальных, аллергических заболеваний, общего укрепления иммунитета можно начать с лактобактерий, чередуя их с бифидобактериями.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, который будет употребляться после антибиотика, должны обладать устойчивостью к воздействию антибактериальных средств. Рекомендуется покупать исключительно сертифицированные пробиотики с доказанной эффективностью, которые продаются в аптеках. Для правильного подбора препарата следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

15

Как принимать пробиотики?

В инструкции к каждому фармацевтическому средству описано, как правильно принимать пробиотики. При инфекционных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ препараты следует пить три-четыре раза в сутки на протяжении трех-четырех недель. При запоре и диарее пробиотики принимают в большей дозе — пять-шесть раз в сутки на протяжении пяти дней. Прием полезных микроорганизмов в целях укрепления иммунной системы организма более длительный — около двух месяцев с частотой один-два раза в день.

Не рекомендуется принимать пробиотик утром (натощак), поскольку после сна среда желудка максимально кислая и губительная для полезных микроорганизмов. Пробиотики в капсулах и таблетках нужно запивать большим количеством чистой негазированной воды и глотать, не разжевывая. Также их нельзя долго держать в ротовой полости. На йогурте и других пробиотиках в капсулах есть специальная пленка, защищающая микроорганизмы от гибели под воздействием желудочного сока.

Порошковые пробиотики в пакетиках перед приемом необходимо растворять в теплой воде, чае, соке, молоке, детской молочной смеси. Оральные пробиотики в ампулах также добавляют в напитки, однако в продаже можно найти капли и суспензии, готовые к приему и не требующие разбавления. 

Приготовленные в домашних условиях йогурты или закваски, которые являются жидкими пробиотиками, нужно выпить в течение трех-четырех суток. По истечении указанного срока они теряют свою эффективность.

16

Когда принимать пробиотики — до или после еды?

Пробиотики для взрослых и детей не рекомендуется принимать натощак, поскольку есть риск гибели большей части полезных микроорганизмов в агрессивной среде желудка. Для обеспечения максимальной эффективности препаратов правильно пить пробиотики во время или сразу после еды.

17

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

Лечащий врач, исходя из диагноза пациента, решает, необходимо ли принимать пробиотики постоянно. Терапия хронических патологий, восстановление стула после антибиотиков может сопровождаться продолжительным использованием препаратов, содержащих полезные микрокультуры.

При отсутствии у человека показаний к постоянному приему пробиотиков их регулярное употребление является излишним. Сбалансированного питания зачастую достаточно для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

18

Как принимать пробиотики с антибиотиками?

Антибактериальные препараты способны уничтожать не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому пациенты могут столкнуться с дисбактериозом ЖКТ после антибиотиков. Симптомы нарушения баланса микрофлоры после антибиотиков:

  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • непереносимость продуктов питания, с потреблением которых раньше не возникало проблем;
  • отсутствие аппетита;
  • чрезмерное газообразование и чувство распирания живота;
  • аллергическая сыпь на теле.

Для защиты микрофлоры ЖКТ от дисбактериоза рекомендуется пить пробиотики при лечении антибиотиками. Полезные микроорганизмы закрепляются на поверхности слизистой оболочки кишечника и восполняют потерю микрокультур, которые были уничтожены антибактериальными лекарственными средствами.

Необходимо принимать пробиотик с первого дня лечения антибиотиком. Однако нельзя пить пробиотик с антибиотиком одновременно. Для защиты полезных бактерий от гибели под воздействием антибактериальных препаратов следует употреблять пробиотики через два-три часа после приема антибиотиков.

Обычно антибактериальная терапия длится одну-две недели. Однако чтобы полностью восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, следует пить пробиотики втрое дольше — от трех до шести недель. 

Кроме пробиотика, при антибиотике необходимо принимать пребиотики, стимулирующие размножение полезных микрокультур в кишечнике. Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, цельнозерновых крупах и злаках, бобах, отрубях, фруктах и овощах, есть которые можно на протяжении дня. Фармацевтические пребиотические препараты рекомендуется пить утром натощак (за полчаса до приема пищи). Они помогут восстановиться после антибиотиков, обеспечив выведение из организма продуктов обмена веществ, которые способствуют развитию патогенной микрофлоры.

19

Как определить, помогают ли пробиотики?

Наблюдая за состоянием здоровья, можно определить, являются ли бифидо-препараты эффективными. Принимая полезные бактерии для кишечника с целью устранения запора или диареи, уже через несколько дней можно заметить изменения консистенции кала и частоты дефекации.

Однако людям, решившим пить пробиотики для профилактики сезонных заболеваний, сложнее оценить эффективность препарата. Человек может болеть реже, чем раньше, но прямая взаимосвязь между употреблением пробиотиков и повышением иммунитета еще не подтверждена научными исследованиями.

20

Могут ли пробиотики быть вредными?

Препараты, содержащие живые бактерии для кишечника, безвредны, поскольку микроорганизмы, входящие в их состав, являются частью естественной микрофлоры ЖКТ. При приеме пробиотиков побочные эффекты проявляются редко. Превышение рекомендованной дозы препаратов у некоторых людей может стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике, запора или диареи.

В числе возможных побочных эффектов бактерий для кишечника — аллергия на вспомогательные компоненты препарата (мальтодекстрин, магниевый стеарат) и индивидуальная непереносимость определенного штамма микроорганизмов. Аллергическая реакция может проявляться сыпью, покраснением, отечностью и зудом кожи.

Для снижения риска побочных эффектов рекомендуется начинать пить пробиотик с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. При проявлении симптомов передозировки следует уменьшить дозу или принимать препарат через день. Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо предварительно пройти консультацию терапевта и убедиться в отсутствии противопоказаний к приему пробиотиков.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Что такое пробиотики, когда они нужны и чем отличаются от пребиотиков? - Никулина Юлия Николаевна
Никулина Юлия Николаевна
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое пробиотики, когда они нужны и чем отличаются от пребиотиков?
Врач-терапевт. Первая категория.
Что такое пробиотики, когда они нужны и чем отличаются от пребиотиков?
Статья проверена: Орлова Елена Николаевна
Врач-терапевт, эндокринолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Анатолий 1 неделю назад
Добрый день! Интересует вопрос: что пить с антибиотиками, чтобы не было дисбактериоза?
Ответить
Здравствуйте. Параллельно с антибактериальными препаратами рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики. Первые замещают полезные микроорганизмы, погибшие под воздействием антибиотиков, а вторые обеспечивают стабильный рост пробиотиков.
Тимур 2 недели назад
Добрый день! От чего зависит цена пробиотиков? Почему стоимость похожих препаратов существенно отличается?
Ответить
Добрый день! Цена фармакологических пробиотиков прежде всего зависит от состава препарата: чем больше лактобактерий, бифидобактерий и дрожжей он содержит, тем выше его стоимость. Симбиотики, состоящие из пробиотиков и пребиотиков, дороже, чем пробиотики в чистом виде.
Ангелина 1 месяц назад
Добрый день! Насколько эффективны косметические кремы с пробиотиками для кожи?
Ответить
Здравствуйте. Относительно подбора препарата следует проконсультироваться с дерматологом. Однако для лечения и профилактики кожных заболеваний рекомендуется покупать фармацевтические пробиотики с доказанной эффективностью, которые продаются в аптеках, а не в магазинах косметики.
Людмила 1 месяц назад
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда принимать пробиотики: до или после антибиотиков?
Ответить
Здравствуйте. Для предотвращения дисбактериоза кишечника целесообразно начать пить пробиотики в один день с антибиотиками. Между приемом антибактериальных и пробиотических препаратов следует соблюдать часовой интервал — от двух до трех часов.
Диана 1 месяц назад
Добрый вечер! Подскажите, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте. Антибактериальная терапия требует приема комплексного препарата, содержащего лактобактерии, бифидобактерии и дрожжи. Для подбора конкретной фармацевтической добавки рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн