Logo
0 800 30 11 77

Рак: правда и мифы о страшном диагнозе

Рак: правда и мифы о страшном диагнозе
Читать 10 минут | Создано: 21 января 2022 | Обновлено: 12 октября 2023 | 111043 111043
Онкология — чуть ли не самое загадочное заболевание, окутанное множеством мифов. Некоторые из них откровенно абсурдные, другие звучат вполне логично и оттого опасны.

Чему же верить? Всю правду о раке расскажут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Миф 1. Раньше люди не болели раком

Многие всерьез считают, что онкологические заболевания распространились лишь в XX веке. Действительно, примерно с этого периода наблюдается значительный рост и высокие показатели смертности. Только в 2020 году, по данным ВОЗ, зафиксировано 19,3 млн новых случаев заболевания, а от различных видов рака умерло около 10 млн человек.

Цифры пугающие. Тем не менее, они не говорят о том, что болезнь новая. А вот исследования, проведенные немецкими учеными-палеонтологами, доказали, что злокачественные раковые опухоли были присущи людям уже более 3,5 тыс. лет. Только представьте, они выявили онкологическое поражение костей в древнеегипетской популяции, датируемой пример 1500 г. до н.э. — 500 г. н.э.

Тогда на чем основан этот миф? Вероятно на том, что еще 100 лет назад медики и ученые не располагали таким количеством диагностического оборудования, что значительно усложняло выявление злокачественных опухолей. Сегодня же наука и медицина сделали большой шаг вперед: в их арсенале сверхточные аппараты и лабораторные тесты, которые позволяют точно установить диагноз и своевременно начать лечение.

Миф 2. Рак = смертный приговор

Задайте свой вопрос Хирургу
«ОН Клиник»

Несмотря на страшную статистику смертности, приведенную выше, онкологические заболевания излечимы. 

Так, согласно данным Национального института рака США, сегодня в Америке 5-летняя выживаемость при некоторых видах рака (рак молочной железы, простаты и щитовидной железы) составляет 90% или выше. Пятилетняя выживаемость для всех видов рака в настоящее время составляет около 67%.

Подробнее о показателях смертности от рака расскажет Максим Петруша, семейный врач медицинского центра «ОН Клиник Черкассы»:

«По последним исследованиям, в мире с 2001 года количество смертей от рака ежегодно снижается на 1,5%. Во многом это связано и с тем, что сегодня гораздо больше шанс диагностировать наличие раковой опухоли на ранней стадии ее развития и своевременно начать терапию. При этом важно понимать, что нет безопасной онкологии: любой рак смертелен при отсутствии лечения, так что важно регулярно проходить онкоскрининг. Такие меры предосторожности могут сохранить вам жизнь».

И все же, неизлечимыми видами рака считаются те, что поражают органы ЖКТ (кишечник, пищевод, желудок), печень и дыхательные пути и образовывают метастазы в отдаленные органы. Метастатическая онкология на последних стадиях считается неоперабельной и зачастую приводит к летальному исходу.

Миф 3. Онкология заразна

Ученые и медики долгое время задавались вопросом, заразен ли рак. И, чтоб ответить на него, вначале необходимо понять, почему люди болеют раком. 

Увы, до сих пор нет однозначного ответа. Однако ученые склоняются к тому, что раковые клетки начинают расти и делиться в результате «поломки» в ДНК. Соответственно, мутации генов не могут быть заразными.

Но тут есть другая сторона медали, о которой расскажет Лариса Ковтун, семейный врач медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Хотя онкологические заболевания не заразны, есть другие факторы, способные спровоцировать их развитие. Например, некоторые заболевания, передающиеся половым путем. Это и вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатиты В и С. Получается, что заразный инфекционный агент, попадая в организм, может стать причиной рака шейки матки или печени. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследования у соответствующих специалистов».

Миф 4. Рак передается по наследству  

Это, пожалуй, один из самых «живучих» мифов об онкологии. И он отчасти правдив, ведь около 3-10% диагностированных случаев заболевания вызваны мутированными генами, унаследованными от родителей. 

Тем не менее, о генетической предрасположенности к раку речь не ведется. Все же большинство случаев онкопатологии вызваны накоплением мутаций в генах, которые образуются в течение всей жизни. 

Почему же миф тогда жив? Об этом расскажет Татьяна Ющенко, гинеколог-онколог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»

«Шанс заболеть раком увеличивается с возрастом. А поскольку сегодня люди живут дольше, чем еще 50 лет назад, во многих семьях появляются живые родственники, страдающие онкологией. Вероятно, этот факт и привел к заблуждению о наследственной природе заболевания».

Миф 5. Лечение рака мучительнее самой болезни

В зависимости от типа и стадии рака, для его лечения или замедления роста опухоли может применяться комбинация хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной и иммунотерапии.

Подробнее о нюансах лечения рака расскажет Евгений Ильин, хирург-онколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Да, лечение онкопатологии действительно может иметь побочные эффекты, особенно если необходимо проведение химиотерапии. Она сильно подрывает иммунитет и ухудшает самочувствие пациента. После химиотерапии может наблюдаться хроническая усталость, тошнота, нарушение работы ЖКТ, сопровождающееся запорами или диареей. И, конечно, выпадение волос. Но обратите внимание, что при своевременной диагностике раковой опухоли, когда еще не образовались метастазы, зачастую достаточно ее хирургического удаления».

Операции на рак проводятся в хирургическом отделении медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина). Вмешательство проводится опытными специалистами в современном операционном блоке, после чего пациент остается в комфортабельном стационаре под круглосуточным наблюдением медперсонала.

Миф 6. Любая доброкачественная опухоль со временем перерождается в рак

Это неправда. Большинство новообразований никогда не перерождается в рак: к этому склонны лишь некоторые виды опухолей. Например, переродится в злокачественные могут папилломы, вызванные некоторыми типами ВПЧ, а также родинки.

Тем не менее, даже безобидные на первый взгляд новообразования могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, если они растут и сдавливают жизненно важные органы. Сколько живут с доброкачественной опухолью, зависит от ее вида и своевременности лечения. Поэтому при подозрении на опухоль важно обратиться к врачу за консультацией.

Симптомы доброкачественной опухоли зависят от ее вида. Например, миома матки может вызывать кровотечения и боли внизу живота, а кожные новообразования зачастую проявляются лишь косметическим дефектом.

Как определить, опухоль доброкачественная или злокачественная? Для этого врач проводит биопсию — извлечение кусочка пораженной ткани для микроскопического исследования.

Миф 7. Чтоб не заболеть раком, достаточно вести здоровый образ жизни

Увы, нет. Если бы единственным, что вызывает рак, были бы плохие привычки, статистика заболеваемости существенно сократилась бы. 

Однако образ жизни все-таки влияет на мутацию генов, провоцирующих онкологию. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ исключение следующих негативных факторов поможет снизить риск развития рака на треть:

  • курение и употребление алкоголя;
  • лишний вес, ожирение;
  • нехватка фруктов и овощей в рационе;
  • низкая физическая активность;
  • заражение ВПЧ;
  • загрязнение воздуха, воздействие канцерогенных факторов.

Тем не менее, профилактики онкологических заболеваний, которая бы обезопасила вас на 100%, не существует. Об этом нужно помнить и при первых признаках рака обращаться за помощью к профильному врачу.

Как вовремя выявить рак?

Чем раньше рак будет диагностирован и вылечен, тем больше шансов на его излечение. Некоторые виды патологии, такие как рак кожи, молочной железы, полости рта, яичек, предстательной железы и прямой кишки, могут быть обнаружены при обычном самообследовании или других мерах скрининга до появления каких-либо симптомов. Большинство же случаев онкологии выявляют лишь после того, как опухоль можно прощупать или когда появляются другие симптомы. 

Диагностика рака начинается с тщательного медицинского осмотра и полного сбора анамнеза. При подозрении на опухоль пациента обычно направляют на визуализирующие обследования. К ним относится рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ и волоконно-оптическая эндоскопия. Их результаты позволяют врачам определить местонахождение и размер опухоли. Для подтверждения диагноза большинства видов рака необходимо провести биопсию, при которой образец ткани берется из подозреваемой опухоли и исследуется под микроскопом на наличие раковых клеток Только так можно подтвердить злокачественный характер опухоли.

В некоторых случаях рак диагностируется случайно в результате оценки или лечения других заболеваний. Именно поэтому важно периодически проходить профилактические обследования.

К сожалению, не существует скрининговой программы, которая позволила бы исключить все виды онкологических заболеваний. Но, по мнению Международного медицинского сообщества, особого внимания требуют четыре локализации рака. Данные о них и методах диагностики, позволяющих определить их наличие, приведены в таблице ниже.

Виды рака

Обследование

Как часто проходить

Кому проходить

Колоректальный рак

анализ кала на скрытую кровь

1 раз в год

мужчины и женщины старше 40 лет

колоноскопия

1 раз в 10 лет

Рак молочной железы

УЗИ молочных желез

1 раз в год

женщины до 40 лет

маммография

1 раз в 2 года

женщины старше 40 лет

Рак легкого

КТ легких с контрастом

1 раз в 2 года

курильщики старше 50 лет

Рак шейки матки

ПАП-тест

1 раз в 2 года

женщины 18-29 лет

ПАП-тест + анализ на ВПЧ

1 раз в 5 лет

женщины 30-65 лет

 

В медицинских центрах «ОН Клиник Одесса» и «ОН Клиник Кропивницкий» можно пройти пакетный онкоскрининг, в который уже включены все необходимые исследования. В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина) проводятся операции по удалению злокачественных опухолей и метастазов. Опытные онкохирурги принимают пациентов со всех городов и оперируют даже сложные случаи онкопатологии. После операции пациенты находятся в стационаре под наблюдением медперсонала. Одно- и двухместные палаты имеют отдельный санузел и оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания и быстрого восстановления.

Онкопатология — серьезное заболевание. Однако с ним работает то же правило, что и с любой болезнью: чем раньше диагностируется, тем лучше лечится. Поэтому будьте внимательны к себе и не забывайте о регулярных обследованиях.

А когда вы последний раз обследовались для профилактики?

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Хирургия в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Рак: правда и мифы о страшном диагнозе - Абу Шабан Ода Салехович
Абу Шабан Ода Салехович
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Рак: правда и мифы о страшном диагнозе
Врач-маммолог, онкохирург.
Рак: правда и мифы о страшном диагнозе
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Татьяна 5 месяцев назад
Добрый день, я считаю, что именно онкология является самым страшным заболеванием, поэтому регулярно прохожу профилактические осмотры, правильно питаюсь и не употребляю алкоголь. Поможет ли мне это сохранить здоровье и обнаружить отклонения на ранней стадии? Есть ли вообще кто-то, кто не болеет раком?
Ответить
Здравствуйте, нет абсолютного способа предотвратить рак, но существуют методы для снижения риска. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, физическую активность, отказ от курения и алкоголя, помогают снизить вероятность развития рака. Регулярные медицинские осмотры и скрининг также играют ключевую роль в выявлении патологий на ранних стадиях, что способствует эффективному лечению.
Юлия 6 месяцев назад
Здравствуйте, у меня генетическая предрасположенность к раку кожи, а если быть точнее, то к меланоме. Можете подсказать, чего боится меланома? Как нужно изменить свой образ жизни, чтобы снизить риск развития патологии? Может быть нужно пройти генетические тесты для выявления патологических генов?
Ответить
Добрый день, развитие меланомы обычно связывают с воздействием солнечных лучей. Для снижения риска развития меланомы рекомендуется использовать солнцезащитные средства, избегать длительного воздействия солнечного излучения, носить защитную одежду и регулярно проверять изменения в родинках и пятнах на коже. Генетические тесты могут быть рассмотрены в случаях, когда есть семейный анамнез или высокий риск развития меланомы.
Дарина 6 месяцев назад
Добрый день, моя бабушка недавно умерла от рака молочной железы, ее лечили около трех лет, но организм все равно не выдержал подобной нагрузки. А на днях я прочитала, что лекарство от рака давно найдено, так ли это? О каком лекарстве идет речь? И расскажите про методы, которыми вообще лечат злокачественные опухоли.
Ответить
Здравствуйте, на данный момент нет единого универсального лекарства от рака, это обусловлено разнообразием типов онкологии, их генетическими особенностями и различиями в поведении опухолей. Лечение злокачественных опухолей включает различные методы: хирургию и медикаментозную терапию (например, химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию). Выбор метода зависит от типа рака, стадии его развития и индивидуальных особенностей пациента.
Виктория 6 месяцев назад
Здравствуйте, а правда ли, что раковые клетки есть у всех людей? Если так, то почему некоторые люди заболевают раком, а другие ни разу за всю жизнь не сталкиваются с подобной проблемой? Что делать, чтобы снизить риск развития рака?
Ответить
Добрый день, раковые клетки могут быть присутствовать у всех людей, но обычно иммунитет способен контролировать их рост и размножение. Заболевание может развиться, когда механизмы контроля нарушаются, что может быть обусловлено генетическими факторами, воздействием окружающей среды и образом жизни. Для снижения риска развития рака важно вести здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, умеренную физическую активность, избегание табака и ограничение употребления алкоголя. Также регулярные медицинские обследования и скрининг могут помочь выявить отклонения на ранних стадиях.
Галина 6 месяцев назад
Добрый день, я очень бережно отношусь к своему здоровью, поэтому уже восемь лет ежегодно сдаю лабораторные анализы (в том числе на всевозможные онкомаркеры) и делаю ультразвуковое исследование внутренних органов. Однако я знаю, что онкологию может быть сложно обнаружить, поэтому переживаю, что могу упустить что-то. У меня такой вопрос: какой рак не лечится?
Ответить
Здравствуйте, рак обычно лечится, однако эффективность терапии зависит от типа и стадии онкологии, общего состояния пациента. Злокачественніе опухоли поджелудочной железы, печени и мозга считаются сложными в лечении по нескольким причинам. Во-первых, они часто обнаруживаются на поздних стадиях, когда возможности лечения ограничены. Во-вторых, они могут быть сопряжены с высоким риском метастазирования и оказывать негативное воздействие на соседние ткани. Для раннего выявления онкологии рекомендуется регулярно (обычно раз в год) сдавать анализы и проходить онкоскрининг.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн