ПАП-тест: что это такое и для чего он нужен

ПАП-тест: что это такое и для чего он нужен
Читать 6 минут | Опубликовано: 26 ноября 2021 | Перегляди 7326
ПАП-тест в гинекологии – один из главных методов исследования. ПАП-тест делают для диагностики предраковых состояний и своевременного выявления рака шейки матки.

Он считается наиболее информативным исследованием онкологии на начальных стадиях.

Что такое ПАП-тест?

ПАП-тест – это анализ на цитологию (микроскопическое исследование биоматериала). Цитологический мазок берется из влагалища. ПАП-тест показывает состояние клеток слизистой оболочки цервикального канала (канала шейки матки) и используется для выявления их патологических изменений и своевременной диагностики рака шейки матки.

Показания к назначению ПАП-теста

Плановое прохождение цитологического исследования (раз в три года в возрасте от 21 до 65 лет) рекомендовано всем женщинам независимо от наличия или отсутствия патологий шейки матки с целью раннего выявления онкологии. Диагностика рака шейки матки ПАП-тестом высокоинформативна, позволяет выявлять онкологию на начальных стадиях, когда лечение проходит быстрее и эффективнее.

Женщинам, находящимся в группе риска (при генетической предрасположенности к раку шейки матки, после аборта), необходимо особенно ответственно подходить к проведению ПАП-теста. Нельзя пропускать регулярные тестирования, возможно более частое проведение цитологического исследования (один раз в год) по рекомендации гинеколога.

Кому нельзя делать ПАП-тест?

В некоторых случаях придется отказаться от проведения ПАП-теста и цитологии. Противопоказания к проведению ПАП-теста:

  • аномалии развития половых органов, мешающие взятию биоматериала из влагалища;
  • полное закрытие канала шейки матки.

Также ПАП-тест не делают после тотальной гистерэктомии (хирургического удаления матки). По достижении 65-летнего возраста женщина может прекратить регулярное проведение цитологического исследования, если предыдущие результаты ПАП-тестов были отрицательными.

Подготовка к сдаче ПАП-теста

Чтобы результаты исследования были максимально точными, необходимо правильно подготовиться к ПАП-тесту. Подготовка к ПАП-тесту следующая:

  • избегайте сексуальных контактов за двое суток до проведения исследования;
  • под запретом также спринцевания, вагинальные свечи и кремы, спермицидные средства.

Гинекологи рекомендуют сдавать ПАП-тест в первые дни после окончания менструации, поскольку тогда характер влагалищных выделений наиболее приемлем для проведения цитологии на рак шейки матки. Женщины в периоде менопаузы могут сдавать ПАП-тест в любой день.

Проведение ПАП-теста

Проведение ПАП-теста шейки матки обычно занимает несколько минут. Как проводится ПАП-тест:

  1. В кабинете гинеколога женщину могут попросить раздеться полностью или до пояса.
  2. Затем она ложится на гинекологическое кресло, согнув ноги в коленях.
  3. Гинеколог использует влагалищное зеркало, чтобы облегчить проведение исследования.
  4. С помощью цитологической щетки и гинекологического шпателя врач берет образцы клеток шейки матки.
  5. Женщина может вставать и одеваться.

В большинстве случаев во время проведения ПАП-теста отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт. Также отсутствуют ограничения и противопоказания после проведения мазка на цитологию.

Если ПАП-тест показал отклонения от нормы?

Нормальный результат ПАП-теста – отрицательный, при котором не обнаружено аномальных клеток эпителия шейки матки. Если в процессе расшифровки ПАП-теста был получен положительный результат, необходимо будет пройти дополнительные исследования, которые назначит гинеколог.

Что может означать положительный результат ПАП-теста

Результат ПАП-теста

Расшифровка положительного результата ПАП-теста

Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (ASC-US)

Некоторые клетки выглядят нетипично, но неизвестно, связано ли это с ВПЧ. Среди причин могут быть: инфекции, раздражение, изменения гормонального фона, полипы.

Атипичные железистые клетки (AGC)

Некоторые клетки из внутренней части шейки матки или слизистой оболочки шейки матки выглядят нетипично. Может быть признаком проблем с маткой.

Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (LSIL)

В клетках есть незначительные изменения, обычно вызванные ВПЧ. Иногда такое состояние называют лёгкой дисплазией (CIN I). Обычно проходит самостоятельно без лечения.

Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL (ASC-H)

В тканях внешней части шейки матки есть аномальные клетки. Они могут свидетельствовать о более серьёзных поражениях, которые без лечения могут перерасти в рак. Результат не является диагнозом и требует дополнительного обследования.

Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (HSIL)

В клетках есть умеренные или серьёзные изменения. Обычно аномалии вызваны ВПЧ.

Иногда такое состояние называют средней (CIN II) или тяжёлой (CIN III) дисплазией. Без лечения аномальные клетки могут стать раковыми.

Аденокарцинома in situ (AIS)

В тканях шейки матки есть обширные поражённые зоны с аномальными клетками. Такое состояние считается предраковым и без лечения может перерасти в рак.

Клетки рака шейки матки

В тканях шейки матки есть злокачественные (раковые) клетки).

Положительный результат ПАП-теста еще не означает, что у вас выявлен рак шейки матки, но требует обязательного обращения к онкогинекологу.

Где сделать ПАП-тест

Анализы на рак шейки матки можно сделать в медицинском центре «ОН Клиник Харьков». ПАП-тест проводится методом жидкостной цитологии, который считается наиболее информативным для раннего выявления аномальных клеток эпителия шейки матки.

ПАП-тест в Харькове выполняется на современном оборудовании HURO PATH® System Q1, что позволяет получить максимально точные результаты. Есть возможность сделать два варианта исследований:

  • ПАП-тест на основе жидкостной цитологии – выполняется в течение четырех дней;
  • пакет №09.20 Цервикальный скрининг (ПАП-тест на основе жидкостной цитологии и ПЦР). Проводится анализ на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (количественное определение, 21 генотип).

После получения результатов ПАП-теста при необходимости можно будет записаться на консультацию гинеколога в Харькове. Также в «ОН Клиник Харьков» можно сдать и другие лабораторные анализы в Харькове, пройти диагностику эрозии шейки матки.

Регулярное прохождение ПАП-теста поможет предупредить развитие рака шейки матки, соответственно увеличит продолжительность жизни. Важно также обращаться на консультацию к гинекологу при появлении любых подозрительных симптомов (болей внизу живота, отсутствия менструации или изменения характера менструальных выделений, усиленного роста волос на теле и т.д.).

Популярные вопросы

1. Какая норма у ПАП-теста?

Норма ПАП-теста – отрицательный результат, который означает отсутствие аномальных клеток эпителия шейки матки. Расшифровку результатов ПАП-теста выполняет гинеколог.

2. Какая цитология лучше: жидкостная или обычная?

Наиболее информативен ПАП-тест на основе жидкостной цитологии. При его проведении биоматериал, взятый из влагалища, помещается в контейнер с жидкой средой и направляется в лабораторию, где подлежит очистке от слизи, крови и прочих примесей.

3. Можно ли делать ПАП-тест при беременности?

ПАП-тест рекомендуется сдавать при беременности для выявления вирусных и грибковых инфекций (например, вируса простого герпеса) и начала своевременного лечения, пока болезнь не навредила беременной женщине и плоду.

4. Как правильно сдавать ПАП-тест?

ПАП-тест рекомендуется делать в первые дни по окончанию менструации. Важно придерживаться правил подготовки (за 48 часов ограничить сексуальные контакты, не проводить спринцевания, не использовать вагинальные кремы и свечи).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
ПАП-тест: что это такое и для чего он нужен
Врач акушер-гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики. Вторая категория. Стаж работы более 10 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Карина 1 месяц назад
Планирую сделать анализ на цитологию, хотела узнать, сколько приблизительно времени ждать результат ПАП-теста?
Ответить
Время выполнения цитологического исследования может варьироваться от двух до четырех дней. Более точно можно узнать в лаборатории, где планируете сдавать ПАП-тест.
Вера 1 месяц назад
Как часто нужно сдавать ПАП-тест, чтобы вовремя обнаружить рак шейки матки?
Ответить
Гинекологи рекомендуют делать цитологию шейки матки раз в три года женщинам в возрасте от 21 до 65 лет.
Татьяна 1 месяц назад
Хочу сдать мазок на цитологию до отъезда в отпуск, но месячные еще не до конца закончились. Могу ли я сделать ПАП-тест в таком случае?
Ответить
Делать ПАП-тест рекомендовано в первые дни полного окончания менструации (не ранее, чем на пятый день с момента начала месячных и не позднее пятого дня до предполагаемой даты начала нового цикла). Проведение исследования в другие дни нежелательно, поскольку велик риск получения ложного результата.
Ирина 1 месяц назад
Могу ли я сделать УЗИ органов малого таза вместо ПАП-теста?
Ответить
ПАП-тест считается наиболее достоверным методом ранней диагностики рака шейки матки, позволяет предупредить развитие болезни. УЗИ органов малого таза показывает онкологию на более поздних стадиях, когда чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.
Полина 1 месяц назад
Я не живу половой жизнью. Необходимо ли мне делать ПАП-тест в этом случае?
Ответить
Гинекологи рекомендуют сдавать ПАП-тест всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия половой жизни, поскольку причины развития рака шейки матки не связаны с сексуальными контактами.