Logo
0 800 30 11 77

Как предотвратить рак шейки матки

Как предотвратить рак шейки матки
Читать 6 минут | Создано: 22 апреля 2021 | Обновлено: 22 апреля 2021 | 14554 14554
Вероятность успешно вылечить рак шейки матки зависит от стадии обнаружения новообразования.

Чтобы увеличить шансы на излечение, необходимо как можно раньше выявить диагноз и начать борьбу с болезнью.

Классификация рака шейки матки

Дифференциация по стадиям рака шейки матки следующая:

  • так называемая нулевая стадия. Она характеризуется возникновением предраковых клеток – таких, из которой впоследствии и появляется злокачественная опухоль. Этот процесс может занимать достаточно много времени, в среднем в течение трех лет при отсутствии лечения;
  • первая стадия – новообразование прорастает в глубину шейки матки не более чем на 5 мм и разрастается по ней не более чем на 7 мм. Такая опухоль способна затрагивать матку и близлежащие узлы лимфатической системы;
  • опухоль прорастает за пределы матки на второй стадии. Ее размеры уже исчисляются в сантиметрах. Нижняя треть влагалища и стенки таза еще не поражены. При вовремя проведенном лечении еще есть вероятность сохранить детородную функцию;
  • третья стадия развития болезни характеризуется более масштабным распространением перерожденных клеток. Детородную функцию сохранить не удастся. Поражены нижняя треть влагалища, почки, стенки таза, опухоль способна блокировать мочеточники;
  • четвертая стадия – новообразование затронуло внутренние органы за пределами тазового отдела, в частности, поражая прямую кишку и мочевой пузырь.

При классификации стадий рака шейки матки играет роль не только размер скопления переродившихся клеток, но также масштабы распространения и дальность метастазирования. Даже если размер самой опухоли небольшой, наличие отдаленных от матки очагов означает четвертую степень. Метастазы поражают разные органы, но чаще всего они вызывают появление вторичных новообразований в печени, костях, головном мозге и лимфоузлах.

Дифференциация на четыре стадии развития рака шейки матки основная. Но у каждой стадии есть еще свои подстадии, которые используются врачами для более точной классификации. Это важно для подбора оптимально эффективного способа лечения.

Что касается строения переродившихся клеток, то  их есть два основных типа:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный тип.

К более редким типам рака шейки матки стоит отнести саркому. Ее опасность в том, что на первых двух стадиях она протекает бессимптомно. И при этом крайне сложно поддается лечению.

Также, есть классификация по направлению роста новообразования:

  • в просвет цервикального канала;
  • по направлению к стенке матки.

Второй случай направления роста опухоли является более вероятным и сложным для лечения.

Причины рака шейки матки

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Вирус папилломы человека – основная причина развития рака шейки матки. Другие причины рака шейки матки:

  • курение;
  • раннее начало половой жизни;
  • лишний вес;
  • иммунодефицит;
  • наследственность.

При этом, стоит сказать, что некоторые типы вируса папилломы человека проходят сами. Организм справляется с ними успешно.

Первые симптомы рака шейки матки

На начальных стадиях развития рак шейки матки не имеет четко выраженной симптоматики. Выявить наличие опухоли или предракового состояния, которое может развиться, способно лишь расширенное гинекологическое обследование.

К первым явным признакам развития рака шейки матки стоит отнести:

  • спонтанные или контактные (то есть после секса) кровянистые выделения из влагалища;
  • боль в области влагалища;
  • болезненное мочеиспускание;
  • прозрачные выделения из влагалища;
  • боль во время секса.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу для проведения осмотра. Стоит обратить внимание на продолжительность месячных. Если продолжительность критических дней возросла и они стали более болезненными, это тоже может свидетельствовать о развитии новообразований в шейке матки. Изменение продолжительности и болезненность в период критических дней далеко не всегда означают онкологическое заболевание, но обратить внимание на этот симптом нужно как можно скорее.

На более поздних этапах развития рака шейки матки наблюдаются общие симптомы поражения организма: резкая потеря веса, утомляемость, из-за поражения почек и мочеточников – учащенное мочеиспускание. Также может незначительно подниматься температура, иногда наблюдается отек одной или обеих ног.

Ранняя диагностика рака шейки матки

Если у женщины предраковое состояние шейки матки, появления злокачественной опухоли можно избежать. Кроме того, обнаруженный на ранних стадиях рак шейки матки дает достаточно положительный прогноз. Проблема в том, что начало развития заболевания проходит бессимптомно. Чтобы обнаружить проблему злокачественного образования как можно раньше, необходим плановый осмотр гинеколога как минимум дважды в год и внеплановый, если были замечены любые признаки болезни (боль во время секса, более длительные и болезненные месячные, чем раньше и так далее).

Если есть подозрения на возникновение рака шейки матки, чтобы проверить состояние шейки матки, используют кольпоскопию (аппаратный осмотр слизистой оболочки с эффектом увеличения) – так удается обнаружить маленькие новообразования. Также используют биопсию слизистой матки. Взятые во время биопсии пробы тканей используют для последующего цитологического обследования.

Также проводится исследование крови на инфекции, которые передаются половым путем и, особенно, на вирус папилломы человека. Врач может назначить прохождение дополнительных обследований для подтверждения диагноза. К ним относится УЗИ и КТ.

Вакцинация против рака шейки матки

Вакцинация не может помочь после возникновения переродившихся злокачественных клеток.Однако она может стать эффективной превентивной мерой, так как помогает иммунной системе вовремя распознать вирус папилломы при инфицировании и уничтожить до заражения.

Если у женщины уже развивается раковая опухоль, лечение будет назначено в соответствии со стадией. Оно может включать в себя как оперативное воздействие по удалению новообразований, так и медикаментозную терапию.

Профилактика рака шейки матки

Прохождение планового осмотра у гинеколога и внепланового в случае возникновения проблем гинекологического характера – главный способ предупредить рак шейки матки. Если начать лечение рака шейки матки на ранних этапах, вероятность успеха достигает 92%.

Также важна вакцинация от вируса папилломы человека, которую стоит провести и мальчикам и девочкам еще до начала половой жизни. Вакцинация проводится и во взрослом возрасте. Комбинированные вакцины эффективны и против штаммов, которые вызывают рак, и от тех, которые вызывают появление бородавок.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Сумы

Как предотвратить рак шейки матки - Гринченко Лариса Владимировна
Гринченко Лариса Владимировна
ОН Клиник Сумы
ул. Харьковская, 23
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 8:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как проходит вакцинация от рака шейки матки?

Вакцина от рака шейки матки рассчитана на курс, состоящий из трех инъекций: в день введения, через месяц после первого введения и через 6 месяцев после первого введения. Вакцинация против ВПЧ делается внутримышечно в область плеча.

2. Возможно ли выносить ребенка при раке шейки матки?

Поскольку в период беременности происходят структурные и функциональные изменения в организме женщины, то спрогнозировать развитие рака шейки матки крайне сложно, учитывая отсутствие лечения. В теории это возможно, но сопровождается высокими рисками смертности от заболевания.

3. Можно ли рак шейки матки обнаружить по УЗИ?

По результатам УЗИ внутренних органов можно сделать вывод о наличии новообразования, но для постановки любого диагноза одного заключения недостаточно. Если есть подозрения на рак шейки матки, то требуются дополнительные исследования и, возможно, консультация онколога.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как предотвратить рак шейки матки
Врач акушер-гинеколог. Первая квалификационная категория.
Как предотвратить рак шейки матки
Статья проверена: Воловик Елена Леонидовна
Врач акушер-гинеколог. Вторая квалификационная категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению рака шейки матки

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 1 год назад
Добрый вечер, у меня боли в области таза во время секса, межменструальные кровотечения, примеси крови в моче. Я переживаю, что это может быть рак. Можно ли самостоятельно нащупать рак шейки матки?
Ответить
Добрый вечер, рак шейки матки, как правило, не может быть самостоятельно обнаружен на ощупь, так как он находится внутри тела и не может быть определен пальпацией. Однако, регулярное самообследование груди и влагалища может помочь выявить ранние признаки изменений в тканях, которые могут быть связаны с раком шейки матки или другими заболеваниями.
Елена 1 год назад
Здравствуйте, а какие бывают выделения при раке шейки матки? Я знаю, что для женщин это один из самых распространенных видов онкологии, поэтому не хочется упустить тревожный симптом из виду.
Ответить
Добрый день, рак шейки матки может проявляться различными симптомами, включая выделения из влагалища. Однако, не всегда наличие выделений указывает на наличие рака. В целом, выделения при раке шейки матки могут быть кровянистыми, гнойными или слизистыми.
Алина 1 год назад
Добрый вечер, на профилактическом осмотре у гинеколога у меня обнаружили эрозию. Я уже прохожу лечение и врач видит прогресс. Но я волнуюсь. Скажите, как часто эрозия шейки матки переходит в рак?
Ответить
Здравствуйте, эрозия шейки матки не является предраковым заболеванием, поэтому не считается предшественником рака шейки матки. Однако, хронический воспалительный процесс может повышать риск развития рака шейки матки.
Екатерина 1 год назад
Добрый вечер, надеюсь, что никогда не столкнусь с этой проблемой в жизни, но хочу знать, а где болит при раке шейки матки? И какие вообще могут быть симптомы на ранней стадии?
Ответить
Добрый день, при раке шейки матки болит в нижней части живота или в области таза, а также ощущается дискомфорт при мочеиспускании и во время вагинальных половых контактов. К другим симптомам рака относят кровотечение после секса или между менструациями, гнойные или обильные водянистые выделения из влагалища. Однако зачастую симптомы возникают не на ранней стадии, поэтому для выявления рака важно проходить профилактические осмотры у гинеколога раз в год.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, я знаю, что курение плохо влияет на организм. Но как курение влияет на рак шейки матки? К чему может привести?
Ответить
Добрый день, курение может увеличивать риск развития рака шейки матки по нескольким причинам: воздействие на иммунную систему и на ДНК (повреждает ДНК клеток шейки матки, вызывая изменения в их генетическом материале). Токсины воздействуют на кровеносную систему, повышают уровень токсичности вагинальных жидкостей, влияют на уровень эстрогенов в организме.
Марина 1 год назад
Добрый день, недавно я узнала, что у меня рак шейки матки первой степени. Врач говорит, что прогноз хороший, но я волнуюсь. Хочу узнать больше о возможных симптомах, чтобы вовремя среагировать на любые изменения. Почему идет кровь при раке шейки матки?
Ответить
Добрый день, при раке шейки матки кровь может появляться по нескольким причинам травмирование опухоли, разрушение сосудов в опухоли, распространение рака на сосуды, язвы и инфекции. Кровь при раке шейки матки может быть вызвана и другими причинами, такими как гормональные нарушения или нарушения в работе репродуктивной системы.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, у моей сестры диагностировали рак шейки матки, поэтому я собираю различную информацию, чтобы помочь ей. Расскажите, какая диета при раке шейки матки? Какие продукты лучше исключить из рациона, а которые наоборот нужны и должны быть включены в меню?
Ответить
Добрый день, важно увеличить потребление белков растительного происхождения, фруктов и овощей, так как они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Необходимо уменьшить употребление животных жиров и насыщенных жиров, соли, отказаться от алкоголя. Также нужно пить много воды (помогает организму избавляться от токсинов и других вредных веществ).
Ярослава 1 год назад
Добрый вечер, у меня наследственная предрасположенность к раку шейки матки (рак был у мамы и бабушки). Мне всего 30, поэтому я думала, что мне еще рано проходить обследование. Однако несколько дне назад я заметила, что моча стала мутной. Какая моча при раке шейки матки?
Ответить
Здравствуйте, рак шейки матки в первоначальных стадиях обычно не вызывает изменений в цвете или составе мочи, поэтому моча при раке шейки матки может быть такой же, как и у здорового человека. Однако, при распространении раковых клеток из шейки матки в близлежащие органы, например, в мочевой пузырь, моча может изменить свой цвет и стать кровянистой или содержать другие примеси.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн