Logo
0 800 30 11 77

Что такое ПМС и какие у него симптомы?

Что такое ПМС и какие у него симптомы?
Читать 8 минут | Создано: 30 января 2020 | Обновлено: 30 января 2020 | 303928 303928
С предменструальным синдромом (ПМС) сталкивается около 48% женщин репродуктивного возраста, 20% из которых испытывают тяжелые физиологические и эмоциональные симптомы. Облегчить ПМС поможет гинеколог при помощи лекарственных препаратов.

Что такое ПМС?

ПМС – это изменения физического здоровья, поведения, настроения и эмоций, которые появляются между овуляцией (выходом яйцеклетки из яичников) и началом менструации. Признаки предменструального синдрома могут варьироваться от едва заметных до ярко выраженных.

Когда начинаются ПМС?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

В среднем менструальный цикл длится около 28 дней. При цикле средней продолжительности овуляция происходит примерно на 14-й день или в середине цикла. ПМС начинается в любое время после овуляции (обычно развиваются за неделю до менструации) и продолжаться до пяти дней после начала месячных.

Симптомы ПМС

Признаки предменструального синдрома индивидуальны, отличаются по степени тяжести, наличию физических и эмоциональных проявлений, интенсивности.

симптомы ПМС

симптомы ПМС

Возможные физические симптомы ПМС:

  • головная боль и мигрень;
  • повышенная усталость;
  • чувствительность и отечность молочных желез;
  • спазмы в нижней части живота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • постоянная сонливость;
  • вздутие живота;
  • повышенный аппетит;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • появление акне;
  • боль в груди;
  • потливость.

Неспецифическим признаком приближения месячных является повышенная чувствительность к звукам, свету и прикосновениям. Прибавка в весе во время ПМС и отек перед месячными нижних и верхних конечностей появляются из-за задержки жидкости организмом. Вес стабилизируется после окончания месячных. Повышенное давление при ПМС появляется из-за увеличения уровня прогестерона.

Признаком приближения месячных являются выделения белого цвета (могут быть сухими, густыми и липкими из-за гормональных изменений). За день до месячных могут появиться слизистые выделения прозрачного или желтоватого цвета.

Расстройство пищеварения перед месячными обычно появляется из-за хронических или воспалительных заболеваний кишечника (например, язвенного колита или болезни Крона). Признаком ПМС за неделю до месячных является запор, повышенный риск развития которого у женщин с эндометриозом, миомой матки и кистой яичников (из-за изменений гормонального фона).

Распространенными симптомами ПМС у подростков являются капризность, повышенное беспокойство, перепады настроения и чувство одиночества. Другие эмоциональные и поведенческие симптомы ПМС:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • уменьшение уверенности в себе и самооценки;
  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность;
  • изменение полового влечения (уменьшение или увеличение);
  • проблемы с памятью;
  • постоянные напряженность и тревожность.

Сильный ПМС может указывать на предменструальное дистрофическое расстройство (ПМДР). Симптомами ПМДР являются нарушение месячных, проблемы со зрением, боли в спине, воспаление кожи, которое сопровождается зудом, покалывание или повышенная чувствительность рук и ног.

Учащенное сердцебиение, рвота и тошнота при ПМС обычно не появляются, поэтому при возникновении указанных симптомов необходимо проконсультироваться с гинекологом. После сбора анамнеза и проведения гинекологического осмотра врач исключит или подтвердит ПМДР и подберет курс терапии.

Повышенный аппетит при ПМС

Повышенный аппетит во время ПМС появляется за 7-10 дней до начала менструации и заканчивается в первый день месячных. Перед месячными возникает потребность в углеводах из-за колебаний в гормональном фоне. Продукты с содержанием простых углеводов (сладости, макароны, чипсы, хлеб) позволяют уменьшить признаки ПМС на несколько часов за счет увеличения выработки серотонина.

Гинекологи рекомендуют выбирать продукты, в составе которых содержатся сложные углеводы (например, коричневый рис, бобы и чечевицу), для получения длительного облегчения симптомов предменструального синдрома. Также можно отдать предпочтение полезным сладостям, к которым относят черный шоколад, ягодные смузи, фрукты и йогурты.

Депрессия и слабость перед ПМС

При ПМС в организме снижается уровень серотонина, отвечающего за настроение и эмоциональное состояние человека. Недостаточное количество серотонина может способствовать тяге к еде, проблемам со сном, повышенной усталости и слабости перед месячными. На развитие или усугубление симптомов диагностированной ранее депрессии перед месячными влияет изменение уровней прогестерона и эстрогена.

Сколько длится ПМС?

В среднем ПМС длится от двух до 10 дней. Длительность предменструального синдрома может отличаться в зависимости от возраста, наличия гинекологических заболеваний, регулярности менструального цикла.

Как облегчить ПМС?

Облегчить ПМС можно при помощи отказа от курения и сокращения потребления алкоголя. Другие рекомендации для уменьшения симптомов ПМС:

  • физическая активность не менее трех раз в неделю (способствует выработке эндорфинов);
  • ограничение потребления соли.

Для облегчения ПМС в рацион рекомендуется включить молочные и цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Есть необходимо небольшими порциями, разделив дневную норму на пять-шесть приемов пищи (позволит избежать голода и уменьшить тягу к еде).

При ПМС рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, который поможет уменьшить проявления симптомов предменструального синдрома. При подозрении на гинекологические заболевания (могут усилить спазмы в нижней части живота, привести к запорам и диарее), врач направляет на УЗИ органов малого таза.

Лечение подбирается гинекологом в зависимости от признаков предменструального синдрома. Варианты медикаментозной терапии для уменьшения признаков ПМС:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (для стабилизации настроения и минимизации проявлений депрессии);
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (для уменьшения спазмов и дискомфорта в груди);

Диуретики назначаются для ускорения вывода лишней жидкости через почки, вызывая частое мочеиспускание при ПМС. Мочегонные препараты позволяют избежать прибавки в весе, отечности конечностей и вздутия при месячных.

Как отличить ПМС от беременности?

Из-за гормональных изменений предменструальный синдром можно перепутать с первым триместром беременности. Отличить ПМС от беременности помогут различия в симптомах.

ПМС или беременность

Симптомы

ПМС

Первые недели беременности

Болезненность и увеличение молочных желез

Грудь перед месячными болит в области сосков и наружных квадрантов

Тяжесть, болезненность и увеличение затрагивает всю грудь и ареолярную область.

Изменение сосков и ареолы

Не меняют форму, цвет и размер

Ареола становится темнее и больше

Эмоциональные признаки

Депрессия, тревога, беспокойство, раздражительность

Плаксивость, капризность, резкая смена настроения

Температура тела

Может появляться субфебрильная температура при ПМС (37-37,9 °C)

Редкое повышение температуры до 37 °C ближе к вечеру или ночи

Кровянистые выделения

Кровотечения отсутствуют

Легкое вагинальное кровотечение (обычно имеет розовый или темно-коричневый цвет). Длительность кровянистых выделения составляет один-два дня.

Тошнота и рвота

Отсутствуют

Утреннее недомогание (токсикоз), которое сопровождается тошнотой и рвотой.

Изменение пищевых привычек

Повышенный аппетит, тяга к сладкому.

Появление или усиление тяги к определенным продуктам (например, сладкому, соленому) Некоторые продукты могут вызывать отвращение и тошноту.

Спазмы

Признаком месячных за день является боль в нижней части живота

Легкие спазмы в нижней части живота или спины

При регулярном менструальном цикле на беременность может указывать задержка месячных. Однако отсутствие месячных также является симптомом гинекологических патологий и заболеваний (например, синдрома поликистозных яичников), поэтому при задержке рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клінік Кропивницький

Что такое ПМС и какие у него симптомы? - Кирилюк Наталья Станиславовна
Кирилюк Наталья Станиславовна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Почему при ПМС хочется сладкого?

При ПМС хочется сладкого из-за изменения гормонов прогестерона и эстрогена, из-за которых возникает потребность в продуктах с высоким содержанием углеводов и сладостях. Потребление сладкого приводит к выработке организмом серотонина, который позволяет справиться с эмоциональными и физиологическими симптомами перед месячными.

2. Как уменьшить боль при ПМС?

Уменьшить боль при ПМС можно при помощи травяных чаев с ромашкой и листьями красной малины. При сильном ПМС у женщин также может помочь гинеколог, подобрав лекарственные препараты для уменьшения спазмов живота.

3. Почему симптомы беременности похожи на ПМС?

Симптомы беременности похожи на ПМС из-за гормональных изменений. При беременности и предменструальном синдроме в организме увеличивается уровень эстрогена и прогестерона, вызывая изменения настроения и физические проявления.

4. Есть ли ПМС при приеме ОК?

ПМС при приеме ОК (оральных контрацептивов) отсутствует, поскольку гормональные противозачаточные препараты позволяют поддерживать стабильный уровень эстрогена и прогестерона. Признаки ПМС могут появляться в перерывах между приемом оральных контрацептивов, вызывая физические или эмоциональные изменения от одного до четырех раз в год.

5. ПМС и месячные — в чём разница?

ПМС является состоянием, которое предшествует месячным. Разница ПМС и месячных заключается во времени возникновения и симптомах. Предменструальный синдром обычно начинается с 14 дня менструального цикла (после овуляции), а месячные появляются на 28 день цикла. Появление ПМС после месячных невозможно, поэтому при возникновении симптомов предменструального синдрома необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 12 оценок
Что такое ПМС и какие у него симптомы?
Врач-гинеколог. Первая категория.
Что такое ПМС и какие у него симптомы?
Врач-гинеколог. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению гинекологических заболеваний

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Кирилл 1 год назад
добрый день. Прочитал статью и понял, что иногда у меня появляются признаки ПМС, особенно эмоциональные, хотя раньше такого не было. Может ли быть ПМС у мужчин? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте, у мужчин симптомы, похожие на признаки предменструального синдрома, развиваются из-за изменения уровня тестостерона. Из-за гормональных колебаний у мужчин может появляться депрессия, усталость и резкие перепады настроения.
Людмила 1 год назад
Здравствуйте, можно ли оценивать отсутствие ПМС как признак беременности? Или могут быть другие физиологические причины?
Ответить
Добрый день. Отсутствие ПМС и месячных может быть вызвано беременностью, менопаузой, внезапной потерей веса, ожирением, синдромом поликистозных яичников. При подозрении на беременность необходимо пройти тест и записаться на прием к гинекологу.
Тоня 1 год назад
Здравствуйте, у меня очень тяжело проходит ПМС, появляются такие симптомы перед месячными, как спазмы в животе, резкие перепады настроения, мигрени и иногда головокружения. Как избавится от ПМС и возможно ли это?
Ответить
Здравствуйте, избавиться от признаков предменструального синдрома поможет гинеколог, который после осмотра и сбора анамнеза подберет курс медикаментозной терапии. Облегчить состояние при ПМС можно при помощи отказа от алкоголя, курения, напитков, содержащих кофеин, регулярных тренировок и сбалансированной диеты.
Юля 1 год назад
Здравствуйте, мне 34 года, насколько я знаю, гинекологических заболеваний у меня нет. Однако есть проблема: ПМС есть, а месячных нет. В чем может быть причина?
Ответить
Добрый день, если симптомы ПМС прошли, а месячных нет, нельзя исключать наличие гинекологических заболеваний. Другими возможными причинами отсутствия месячных могут быть стресс, нерегулярные менструации, прием гормональных противозачаточных средств. Для установления причины необходима консультация гинеколога.
Алина 1 год назад
Добрый день. У меня четвертая неделя беременности. Раньше очень плохо переносила предменструальный синдром. Подскажите, есть ли у беременных ПМС?
Ответить
Добрый день. У беременных не может быть предменструального синдрома. Ранняя беременность и ПМС имеют схожие симптомы. При задержке месячных, тошноте и рвоте необходимо проконсультироваться с гинекологом для подтверждения или исключения факта беременности.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн