Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как облегчить ПМС?

Как облегчить ПМС?
Читать 7 минут | Опубликовано: 30 Январь 2020 | 71323
Если у женщины болит грудь перед месячными или появляется боль в пояснице, возможно, это ПМС (предменструальный синдром). Это состояние, которое влияет на поведение, эмоциональное и физическое здоровье женщины, и возникает перед началом менструации.

ПМС — что это?

ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно связаны с менструальным циклом. Более 90% менструирующих женщин подвержены ПМС, природа которого насчитывает около 100 разных симптомов и причин (гормональный сбой, стресс, нарушение режима питания).

Многие исследования свидетельствуют: люди уверены в том, что женскую раздражительность в большинстве случаев вызывает именно ПМС. Что такое предменструальный синдром у женщин, интересует многих людей. Однако на самом деле причина его возникновения не всегда связана с психологическими реакциями (раздражением, нервозностью). ПМС — это система вегетососудистых, психоэмоциональных и эндокринных расстройств, возникающих после овуляции и до начала менструального цикла. Ученые полагают: такое состояние является следствием созревания яйцеклетки и всегда сопровождается резким падением гормонов (эстрогена, прогестерона) в женском организме.

Некоторые женщины могут не заметить гормональные изменения, другие — их ощущают, но это не оказывает сильного влияния на привычный ритм жизни. Однако есть категория женщин, для которых гормональные скачки критичны, что ведет к резкому и продолжительному ухудшению самочувствия. Чаще всего «месячные» признаки (вздутие живота, Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться? Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться? головная боль, температура, раздражительность, капризность) характерны для женщин старше 30 лет. Иногда симптомы могут усиливаться по причине возрастных изменений, например, с приближением менопаузы (перименопаузы) — физиологического этапа, связанного с постепенным угасанием репродуктивной функции женских половых органов.

Какие симптомы перед месячными?

Частая смена настроения, появление головных болей и болевых ощущений в области спины и поясницы, а также возникновение дискомфорта в области груди могут свидетельствовать о том, что у женщины начинается предменструальный синдром. За сколько дней наступает ПМС и какими проявляется симптомами — точно наукой не установлено. Все индивидуально и зависит от женского состояния здоровья и общего самочувствия.

К физическим симптомам предменструального синдрома относят появление:

К психоэмоциональным симптомам принадлежат:

  • вялость, усталость;
  • беспокойство по пустякам;
  • нервное напряжение;
  • чувство грусти, подавленности;
  • изменения аппетита (тяга к еде или отсутствие аппетита).

В большинстве случаев признаки психоэмоционального и физического дискомфорта проходят после первых дней менструации. Если симптомы проявляются ярко и часто беспокоят женщину, нужно обращаться за помощью к врачу-гинекологу. Также врачебного контроля требуют месячные у подростков, которые часто сопровождаются появлением дерматологических проблем (угревая сыпь, акне) и нарушений в работе потовых желез (повышенное потоотделение).

За сколько дней до месячных начинается ПМС?

У большинства женщин ПМС начинается за 2-10 дней до менструации, неприятные ощущения заканчиваются с началом месячных. Если женщина заметила регулярное ухудшение самочувствия по-женски, нужно обратиться к врачу, ведь возможно - это ПМС. Причины ухудшения самочувствия и развития предменструального синдрома могут быть разными и их устанавливает гинеколог, а в некоторых случаях требуется наблюдение эндокринолога или другого узкопрофильного врача (невролога, психолога).

На протяжении жизни под действием многих факторов (из-за образа жизни, неправильного питания, стресса, гормональных нарушений, воспалительных процессов в организме) признаки ПМС могут меняться. Предменструальный синдром, лечение которого проводит врач-гинеколог, способен усугублять существующие проблемы со здоровьем женщины. Например, исследования показали: у женщин с диагнозом миалгический энцефаломиелит или синдром хронической усталости ПМС приводит к сильному менструальному кровотечению или наступлению преждевременной менопаузы.

Как отличить ПМС от беременности?

Чтобы отличить ПМС от беременности, нужно посетить врача-гинеколога. Предменструальный синдром, симптомы которого разнятся от женщины к женщине, может напоминать признаки ранней беременности и вызывать болезненность в груди, частую смену настроения (приступы грусти и апатии, плаксивость), другие недомогания.

Беременность и ПМС вызываются гормональными изменениями, поэтому их легко спутать. Если плохое настроение сохраняется на протяжении двух и более недель, обращайтесь за медицинской помощью. По данным Всемирной организации здравоохранения, медики диагностировали психические расстройства, в частности, депрессию, у 10% беременных.

Часто гормональные колебания являются причиной женских запоров, которые могут усиливаться из-за чрезмерного употребления кондитерских изделий, жирных блюд, копченостей и сладкой газировки. Исследования показывают, что запор поражает до 38 % женщин не только перед месячными, но и во время беременности. В первом случае запоры чаще всего появляются на фоне заболеваний кишечника, обострение которых происходит под воздействием ПМС, во втором — из-за существенных изменений в организме ввиду естественного формирования плода, что чаще всего характерно для первых двух триместров.

Также к общим признакам ПМС и беременности относят:

  • изменения молочной железы, которые могут включать в себя боль, припухлость, чувствительность. При ПМС они ощущаются перед менструальным периодом, а пропадают после его начала или окончания. В первые месяцы беременности и до родов грудь становится тяжелее, прикосновения к зоне вокруг соска могут причинять боль, более выраженными становятся вены, расположенные в грудной клетке;
  • усталость. У некоторых беременных она наблюдается только в течение первого триместра, у других — сохраняется на протяжении всех 9-ти месяцев вплоть до начала родовой деятельности. Наряду с усталостью женщина, готовящаяся стать матерью, периодически может испытывать «месячные» недомогания, однако, как правило, они исчезают в течение 1-2 дней;
  • кровотечения. На ранних сроках беременности на нижнем белье могут появляться небольшие пятна крови. Это называют имплантационным кровотечением, которое чаще всего происходит через 10–14 дней после оплодотворения. Многие женщины не замечают такие выделения или путают их с месячными. Нужно понимать, что менструальное кровотечение длиться не менее 4-7 дней и вызывает значительную кровопотерю, которую сложно не заметить;
  • спазмы. На ранних сроках беременности они схожи с менструальными спазмами и по большей части возникают в нижних отделах желудка. У беременной женщины спазмы могут сохраняться на протяжении нескольких недель или месяцев (причина — развитие плода в утробе матери).

Как избавиться от раздражительности при ПМС?

Чтобы избавиться от раздражительности за неделю до месячных или во время менструации, нужно пройти лечение у гинеколога. Раздражительность — один из характерных психоэмоциональных симптомов ПМС. Как сбить высокую температуру? Как сбить высокую температуру? Температура, болевые ощущения и другие физиологические ощущения усиливают проявление психоэмоциональных расстройств. Без помощи врача невозможно контролировать уровень гормонов и связанные с ними симптомы ПМС. За сколько дней нужно принимать назначенные лекарственные препараты зависит от того, насколько ярко проявляются неприятные ощущения и как часто они беспокоят. В большинстве случаев раздражительность сопровождается гневом, злобой или чувством повышенной тревоги. В зависимости от устойчивости эмоционального состояния женщине могут быть назначены успокоительные средства широкого спектра действия.

Хорошее настроение и самочувствие при раздражительности помогают сохранить здоровая пища (нормализует уровень сахара в крови, налаживает обмен веществ) и регулярные физические нагрузки (поддерживает тонус мышц). Чтобы не усугублять проявление раздражительности, необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков и других стимуляторов. 

Как лечить ПМС?

Обращайтесь к гинекологу, чтобы облегчить симптомы ПМС. Как бороться с неприятными ощущениями перед месячными и не навредить женскому здоровью, расскажет врач после сбора анамнеза и гинекологического осмотра пациентки. На основании результатов обследования врач устанавливает диагноз ПМС. Расшифровку схемы приема назначенных препаратов дает гинеколог. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. 

Для лечения ПМС используют:

  • лекарственные препараты (болеутоляющие средства, антидепрессанты, диуретики);
  • гирудотерапию (лечение пиявками);
  • аэробную физическую нагрузку (кардионагрузку), при которой источником энергии для поддержания работы мышц выступает кислород;
  • диету (постепенный переход на здоровое меню, отказ от чрезмерного употребления кофеина, соли и сахара за две недели до начала менструации).

Отдельные исследования показывают, что некоторые витамины и минералы помогают облегчить менструальный дискомфорт. К ним относят кальций, магний, витамин В6, полиненасыщенные жирные кислоты (омега). Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не рекомендует самовольный прием витаминных комплексов и добавок, ведь это может спровоцировать дисфункцию менструального цикла. Прежде, чем их принимать, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также нужно отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного), избегать стрессовых ситуаций, рекомендованы занятия йогой и медитацией, массаж. По данным исследования, курящие женщины сообщали о большем количестве симптомов ПМС, чем некурящие респондентки. Усугубить ситуацию могут проблемы в семье и на работе, недосыпы, беспокойный сон. Месячные у женщин должны быть регулярными и не причинять существенного вреда женскому самочувствию и здоровью. Решить проблемы с менструальным циклом, предотвратить дисфункцию яичников и других женских половых органов поможет гинеколог.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 7 оценок
Автор: Филатова Татьяна Сергеевна
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы более 18 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Кира. 1 месяц назад Ответить
А я Биолектра покупаю. Как-то мне его гинеколог прописывала, так мне понравилось – и симптомы пмс пропали, и вообще, было чувство спокойствия, уравновешенности. А раньше вообще жуть была, как вспомню...

Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик