Мигрень: симптомы, профилактика и лечение

Мигрень: симптомы, профилактика и лечение
Читать 5 минут | Опубликовано: 05 March 2021 | Перегляди 7483
Мигрень - крайне неприятное состояние, которое может негативно влиять на все сферы жизни, принося боль и дискомфорт такой силы, что человек не может заниматься своими привычными делами.

Что такое мигрень и чем она отличается от обычной головной боли

Мигрень является болезнью, точную природу которой до сих пор не обнаружили. Однако важно, что она отличается от обычной головной боли как по характеру проявления, так и по происхождению. Регулярные головные боли - это частый симптом многих других расстройств. Головная боль возникает при простуде, лихорадке, гипертоническом кризе, переутомлении, высоком давлении и так далее. Зато мигрень - самостоятельное, отдельное заболевание.

Сейчас считается, что мигрень возникает в случае нарушения нейронных сетей центральной нервной системы. Это означает, что взаимодействие нервных клеток в мозге нарушена. В результате человек становится крайне чувствителен к различным раздражителям: сильных запахов, яркого света, громких звуков. Исследователи заметили, что наследственность - довольно существенный фактор риска появления мигрени. Однако приступы мигрени могут возникать независимо от факторов, которые обычно их провоцируют. Также мигрень является одним из симптомов хронического стресса, для лечения которого необходимо обратиться к психологу.

Сам больной может достаточно легко отличить мигрень от обычной боли. Есть четыре признака мигрени:

  • боль интенсивная и длится долго, возможно часами;
  • боль может сопровождаться пульсацией в голове;
  • боль может иметь асимметричный характер;
  • дискомфорт усиливается во время работы или другого умственного напряжения.

Дополнительными симптомами мигрени, проявляющихся индивидуально, но встречающихся довольно часто, являются тошнота, световые пятна перед глазами и другие незначительные нарушения зрения при нападении болезни.

Не всегда у больного мигренью присутствуют все эти симптомы. Однако если во время приступов боли наблюдаются хотя бы некоторые из них и это состояние не сопровождается расстройствами и нарушениями работы других систем органов (т.е. боль не является следствием, скажем, травмы), то можно предполагать развитие мигрени. Точно установить диагноз может врач-невролог.

Первые симптомы мигрени

Есть четыре основных фазы приступа мигрени, а сама боль является лишь третьей фазой:

  1. Первая фаза характеризуется изменением ритмов работы нервной системы примерно за сутки до вспышки боли. Некоторые пациенты испытывают подавленность, другие - наоборот, гиперактивность; иногда наблюдается незначительное снижение работоспособности, частая и беспричинная зевота. Поскольку эта фаза выражена достаточно слабо, ее редко замечают. Кроме того, первая фаза наблюдается не у всех больных мигренью.
  2. Кратковременные и незначительные нарушения зрения, которые проявляются в виде мерцающих пятен и вспышек перед глазами, наблюдаются примерно у 30% пациентов. Эта фаза предупреждает об атаке боли за несколько часов до её начала.
  3. Третья фаза - сама головная боль, которая часто имеет определенную локализацию, характерную для конкретного человека. Однако поскольку приступ может длиться часами, боль будто мигрирует и перемещается из одной зоны головы в другую, с чем и связано название болезни. Боль интенсивная, пульсирующая, но со временем может становиться сдавливающей или распирающей. Обычные обезболивающие, помогающие от болевого синдрома, как правило, не действуют.
  4. Четвертая фаза - восстановление. Длится от часа до суток. Некоторые пациенты в этот период испытывают сонливость, другие - наоборот, эйфорию, способствующую крепкому и здоровому сну.

Индивидуальность в проявлениях мигрени и часто слабая интенсивность всех её фаз, кроме третьей, делает мигрень сложной для диагностики. Её часто путают с другими видами боли.

Что может спровоцировать приступ мигрени

Есть немало факторов риска, которые могут спровоцировать приступ мигрени. К ним относятся:

  • стрессовые состояния;
  • резкое изменение интенсивности труда. То есть спровоцировать приступ мигрени может и неожиданная перегрузка или, наоборот, резкое расслабление после долгого периода работы;
  • сенсорные раздражители высокой интенсивности, о которых было упомянуто выше. Это сильные запахи, резкие звуки, вспышки, яркий свет;
  • некоторые продукты (чувствительность индивидуальная);
  • голодание;
  • нарушения сна;
  • быстрая смена погодных условий.

У большинства больных наблюдается чувствительность только к некоторым из перечисленных факторов. Также следует сказать, что мигрень чаще встречается у женщин (примерно у каждой пятой), чем у мужчин (примерно у одного из 15). И в случае с женщинами к факторам, которые провоцируют приступ, также относятся состояния, сопровождающиеся изменением гормонального фона: менструация, овуляция и искусственные изменения гормонального фона, вызванные приемом противозачаточных таблеток.

Что такое мигрень с аурой?

В контексте вопроса мигрени, аурой называют те незначительные расстройства зрения, характеризующие вторую фазу. Аура может принимать различные формы и виды. Иногда она почти не мешает, а иногда человеку сложно хоть что-то видеть. В любом случае аура длится недолго - от минуты и до часа.

Важно помнить, что длительное сохранение световых пятен перед глазами является признаком осложнения болезни - мигренозного инсульта. Если же ауры нет, иногда случается так называемый мигренозный статус - другое осложнение мигрени, характеризующееся интенсивной болью, которая может длиться дольше, чем трое суток. Осложнения требуют срочной госпитализации.

Целесообразно использовать триптаны?

Поскольку обычные обезболивающие во время приступов мигрени в основном не действуют, были разработаны специальные средства помощи для улучшения состояния больного. Один из них - триптаны. Альтернатива для триптанов - эрготамин.

Так же, как симптоматика мигрени имеет индивидуальные особенности, так и лечение должно опираться на случай конкретного пациента. То, что помогает одному, не поможет другому. Поэтому, во-первых, для эффективного лечения мигрени важно длительное сотрудничество врача-невролога и пациента, а во-вторых, на подбор эффективного средства против приступа мигрени может понадобиться немало времени.

Первый этап - это проба обычными анальгетиками, например, парацетамол, анальгин, ибупрофен и другие. В некоторых случаях они действительно помогают. Если нет, врач подбирает препарат и курс, который будет действовать сложнее. И на это лечение может уйти около шести приступов, во время которых пациент будет принимать препараты.

Возможно навсегда избавиться мигрени?

Способы борьбы с мигренью индивидуальные. Необходимо проконсультироваться с семейным врачом.

Как предотвратить мигрень

Что делать для профилактики мигрени

Принцип предотвращения мигрени

Выяснить причину мигрени

Человеку, страдающему от мигрени, рекомендуют вести дневник и указывать:

  • когда приступ начался и закончился;

  • что было перед приступом;

  • какие симптомы были во время приступа;

  • какие препараты принимали.

Дневник может помочь выявить, какие факторы провоцируют мигрень.

Среди тригеров могут быть гормональные изменения во время менструации, стресс, некачественный сон, нерегулярное питание и прочее.

Если избегать факторы, то количество приступов может сократиться.

Периодически принимать лекарственные препараты против мигрени

Людям с мигренью могут назначить курс препаратов для длительного приёма. Обычно медикаменты используют, если мигрень случается даже при избегании тригеров или если приступы очень частые и болезненные.

Препараты могут сократить частоту или интенсивность приступов. Результат от лечения может быть заметен не сразу — иногда улучшения наступают через 6 недель.

Принимать препараты до, во время или после менструации

Если мигрени связаны с гормональными изменениями во время менструации, женщине могут назначить гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные или триптаны.

Препараты могут сократить частоту или интенсивность мигрени, если их принимать в определённые дни менструального цикла.

Эффективность продемонстрировала, например, акупунктура. Общий совет, который может помочь минимизировать риск возникновения приступа, - изменить образ жизни так, чтобы не возникали (или почти не возникали) факторы риска.

Популярные вопросы

1. Как проявляется глазная мигрень?

Симптомы глазной мигрени проявляются наличием слепого пятна (ауры), которое влияет на центральное зрение. Аура глазной мигрени появляется в одном глазу, может увеличиваться вплоть до полной слепоты глаза. Обычно при глазной мигрени зрение восстанавливается в течение одного часа. Также глазная мигрень может возникать вместе с головной болью, а может протекать безболезненно. 

2. Как проверяют мигрень?

Мигрень диагностируют и лечат неврологи. Для диагностики мигрени врач проведет осмотр, соберет анамнез и назначит дополнительные исследования: УЗИ головы и шеи, МРТ или КТ головного мозга.

3. Чем сузить сосуды при мигрени?

Сосуды при мигрени можно сузить лекарственными препаратами, которые назначает невролог индивидуально после обследования. Применение домашних средств или компрессов могут быть неэффективными и опасными, поскольку при мигрени в патологический процесс вовлечены артерии головного мозга.

4. Какие напитки полезны при мигрени?

Медикаменты и диета при мигрени назначаются лечащим врачом и подбираются индивидуально. Нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку оно может спровоцировать усиление головной боли. Количество употребляемой жидкости в день должно быть 1,5 - 2 литра.

5. Как мигрень влияет на давление?

Мигрень сопровождается приступами сильной головной боли. Организм человека реагирует на головную боль, как на стресс, вследствие чего повышается артериальное давление.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мигрень: симптомы, профилактика и лечение
Врач-невролог. Стаж работы 3 года.

Задайте свой вопрос неврологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии