Что такое клетчатка и в чем ее польза?
Что такое клетчатка?
Клетчатка — сложные углеводы (полисахариды) растительного происхождения, которые не перевариваются пищевыми ферментами, но частично обрабатываются полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В организм человека клетчатка поступает с растительной пищей и выводится в относительно неперетравленном виде.
Увеличение потребления клетчатки на 10 граммов в день снижает общую смертность на девять процентов. Однако подавляющее большинство населения Европы потребляет меньше рекомендуемого уровня пищевых волокон.
Есть ли разница между клетчаткой и пищевыми волокнами?
Клетчатка является строительным материалом для кожуры фруктов и овощей, оболочки злаков и бобов. При их изучении под микроскопом заметны нити, заполняющие пространство растительных клеток. Поэтому клетчатку называют пищевым волокном.
Задайте свой вопрос Терапевту «ОН Клиник»
Какая бывает клетчатка?
Волокна в еде классифицируют на растворимые и нерастворимые (сухие или грубые). К растворимым пищевым волокнам относят инулин, бета-глюканы, пектин, камеди, псилиум, декстрин, а к нерастворимым — целлюлозу, лигнин, некоторые пектины.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка способна поглощать воду и превращаться в гелеобразное вещество, служащее источником питания для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. К продуктам, обогащенным растворимой клетчаткой, относятся яблоки, бананы, цитрусовые, черника, авокадо, морковь, брюссельская капуста. Много растворимой клетчатки содержится в грецких орехах, злаках (овсе, ячмене) и бобах (черной и лимской фасоли, горохе, чечевице).
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка в воде не расщепляется и при прохождении через желудочно-кишечный тракт полностью сохраняет первоначальную структуру. Источниками нерастворимой клетчатки являются картофель, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей. К продуктам, богатым нерастворимой клетчаткой, относятся также цельнозерновая мука, пшеничные отруби, ячмень, лен, кукуруза, бурый рис.
Продукты, богатые клетчаткой
Чем полезна клетчатка?
Диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина и улучшению контроля уровня сахара в крови. Употребление пищевых волокон также снижает риск заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Польза клетчатки для организма состоит и в способности стимулировать производство микрофлорой толстого кишечника витаминов группы В, отвечающих за энергетический обмен в организме, нервную регуляцию, иммунитет, рост клеток, состояние кожи и слизистых оболочек. Благодаря обогащенной пищевыми волокнами диете активизируется выработка кишечными бактериями фолиевой кислоты, участвующей в образовании эритроцитов, восстановлении иммунитета, регуляции работы сердечно-сосудистой системы.
Польза клетчатки для кишечника
Пищевые волокна способствуют устранению запоров и нормализации работы кишечника. От запоров помогает нерастворимая клетчатка. Волокна размягчают стул и увеличивают его объем, облегчая продвижение по кишечнику. Избавиться от запора, вызванного недостаточным употреблением клетчатки, позволит включение в рацион цельнозерновых злаков (ячменя, пшеницы, овса, бурого риса), отрубей (овсяных, пшеничных), семян льна.
Польза нерастворимой клетчатки для кишечника связана с предотвращением дивертикулита — воспалительного заболевания выпячиваний кишечных стенок (дивертикулов), которое возникает на фоне застоя каловых масс. Продукты с клетчаткой важны для кишечника для профилактики геморроя, возникающего на фоне нарушений стула.
Клетчатка расторопши помогает устранить дисбактериоз кишечника, поскольку является питательной средой для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (бананы, авокадо, картофель) помогают остановить диарею, поглощая воду в кишечнике и вызывая затвердение каловых масс.
Польза клетчатки для снижения веса
Клетчатка влияет на вес опосредованно, поскольку не обладает жиросжигающими свойствами. Но пищевые волокна способствуют снижению аппетита и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Клетчатка помогает сбросить вес, поскольку стимулирует высвобождение лептина — гормона, подавляющего чувство голода. Яблочная клетчатка, растворимые пищевые волокна бананов, фасоли, гороха, грецких орехов, набухая в желудочно-кишечном тракте, замедляют процесс переваривания пищи и позволяют человеку чувствовать себя сытым дольше. Клетчатка важна для похудения, поскольку способствует уменьшению частоты приема пищи и количества поступающих в течение дня калорий.
Польза клетчатки при хронических воспалениях
Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, способствуют угнетению воспалительных процессов в организме. Пищевые волокна обеспечивают снижение в крови уровня С-реактивного белка, который является маркером реактивного артрита, системного васкулита, миеломной болезни почек, вирусных и бактериальных инфекций.
Ягоды с большим содержанием клетчатки (ежевика, малина, клубника) повышают активность макрофагов (клеток, способных поглощать и уничтожать чужеродные бактерии). Пищевые волокна, которыми обогащены цельнозерновые продукты (отруби и семена), положительно сказываются на образовании антител, призванных нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.
Польза клетчатки при сердечно-сосудистых заболеваниях
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, является методом профилактики гипертензии (повышенного артериального давления). Ферментация растворимых пищевых волокон кишечной микрофлорой приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, способных расслаблять и расширять стенки кровеносных сосудов.
Клетчатка льна, фасоли, овса и отрубей способствует снижению уровня холестерина в крови, который накапливается на стенках сосудов, замедляет кровоток и провоцирует образование тромбов. Связывая и выводя поступающий вместе с пищей холестерин, клетчатка снижает риск развития атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. При ежедневном увеличении потребления пищевых волокон на 10 граммов риск смерти от сердечно-сосудистых заболевания снижается на 17%.
Польза клетчатки при диабете и его профилактике
Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, снижая скорость всасывания сахара в кровь. Диета, обогащенная пищевыми волокнами, способствует нормализации уровня глюкозы и предотвращает развитие сахарного диабета второго типа.
Пациентам с диагнозом «сахарный диабет второго типа» клетчатка помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря клетчатке снижается риск диабетического кетоацидоза — токсического поражения крови кетоновыми телами, образовавшимися после расщепления жирных кислот. Клетчатка, содержащаяся в гречке, коричневом рисе, овсе, ржи, пшеничных отрубях, является средством профилактики гипергликемической комы — тяжелого бессознательного состояния, вызванного резким скоплением слишком большого количества сахара в крови.
Польза клетчатки для эмоционального состояния
Содержащаяся в продуктах питания клетчатка активизирует работу головного мозга, способствуя продуцированию нейромедиаторов (серотонина, дофамина) — биологически активных веществ, передающих электрохимические импульсы между нервными клетками. Их недостаток приводит к нарушению психического состояния — сниженному настроению, повышенной тревожности, апатии, депрессивным расстройствам.
Исследования показывают, что каждые дополнительные пять граммов клетчатки снижают риск развития депрессии на пять процентов. Наибольшей эффективностью в нормализации психоэмоционального состояния обладают растворимые волокна овощей и фруктов.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает избавиться от нарушений сна. Пищевые волокна в продуктах питания способствуют более быстрому засыпанию и увеличению продолжительности медленной фазы сна, во время которой происходит восстановление энергозатрат организма.
Польза клетчатки при профилактике рака
Содержащаяся в еде клетчатка снижает риск развития колоректального рака, поглощая и выводя из организма желчные кислоты, токсины и канцерогены. Волокна усиливают всасывание из перевариваемой пищевой массы омега-3 жирных кислот, которые обеспечивают окисление и разрушение (ферроптоз) патологических клеток. Исследования показали, что наибольшей эффективностью в профилактике колоректального рака обладает грубая клетчатка зерновых культур (пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса).
Пищевые волокна способствуют связыванию и выведению из женского организма излишка отработанного эстрогена, который стимулирует развитие эстроген-зависимого рака груди. Источниками клетчатки, помогающей предотвратить онкологическое заболевание молочной железы, являются крестоцветные овощи (брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи) и соя. Диета с высоким содержанием пищевых волокон позволяет на 25% снизить риск развития рака груди.
Как понять, что у меня дефицит клетчатки?
Первый признак недостатка пищевых волокон — частые запоры. Другие симптомы дефицита продуктов с клетчаткой в рационе:
- ощущение голода после приема пищи;
- обострение геморроя;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сонливость и вялость после еды;
- быстрый набор веса без видимой причины;
- постоянное ощущение жажды.
При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуется записаться на консультацию гастроэнтеролога или терапевта. Врач проанализирует анамнез и жалобы, назначит инструментальные и лабораторные исследования (анализы) и составит план питания с увеличенным количеством клетчатки в рационе.
Сколько клетчатки нужно человеку в день?
Потребность в клетчатке у взрослых зависит от возраста и пола. Рекомендованная суточная норма пищевых волокон для мужчин выше, чем для женщин.
Норма клетчатки в день для взрослых | ||
Возраст | Потребность в пищевых волокнах у женщин (в граммах) | Потребность в пищевых волокнах у мужчин (в граммах) |
19-30 лет | 28 | 34 |
31-50 лет | 25 | 31 |
От 51 года | 22 | 28 |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Норма клетчатки в день для взрослых
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослому человеку необходимо потреблять 400 грамм (то есть пять порций) фруктов и овощей в день. В них в среднем содержится 25-30 грамм пищевых волокон.
У детей суточная потребность в пищевых волокнах также изменяется с возрастом. Один из способов рассчитать, сколько грамм клетчатки нужно в день получать ребенку, — добавить к возрасту пять граммов.
Норма клетчатки в день для детей | |
Возраст | Потребность в пищевых волокнах (в граммах) |
1-5 лет | До 10 |
6-9 лет | 10-14 |
10-14 лет | 15-19 |
15-18 лет | 20-23 |
Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.
Норма клетчатки в день для детей
Согласно второму способу расчета, на каждый килограмм массы тела ребенку нужно полграмма клетчатки в день. Максимальное суточное потребление пищевых волокон не должно превышать 35 грамм.
В каких продуктах много клетчатки?
В рацион важно включать большинство овощей, фруктов, ягод, злаков, семян, поскольку в разных продуктах содержатся различные виды пищевых волокон. Продукты с растворимой клетчаткой перечислены в таблице ниже.
Продукты, в которых много растворимой клетчатки | ||
Название продукта | Порция | Содержание клетчатки (в граммах) |
Колотый горох (приготовленный) | Половина стакана | 8,0 |
Черная фасоль (отварная) | Три четверти стакана | 5,4 |
Лимская фасоль | Три четверти стакана | 5,3 |
Чечевица | Половина стакана | 5,2 |
Артишок (приготовленный) | Один средний | 4,7 |
Яблоко (с кожурой) | Одно среднее | 4,2 |
Зеленый горошек (отварной) | Половина стакана | 3,2 |
Картофель (с кожурой) | Один средний | 2,4 |
Овсянка (приготовленная) | Одна чашка | 2,4 |
Банан | Один средний | 2,1 |
Брокколи | Половина стакана | 1,3 |
Семена подсолнечника | Одна четверть стакана | 1,1 |
Грецкие орехи | 30 грамм | 0,6 |
Много сухой (нерастворимой) клетчатки — в изделиях из цельнозерновой муки. В одной чашке приготовленных цельнозерновых макарон содержится шесть грамм пищевых волокон, а в ломтике белого цельнозернового и ржаного хлеба — два грамма. Другие источники нерастворимой клетчатки представлены в таблице.
Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку | ||
Название продукта | Порция | Содержание клетчатки (в граммах) |
Ежевика | Одна чашка | 8,0 |
Малина | Одна чашка | 7,5 |
Капуста (приготовленная) | Одна чашка | 5,1 |
Чечевица (отварная) | Половина стакана | 3,8 |
Миндаль | 30 грамм | 3,5 |
Груша | Одна средняя | 3,2 |
Фасоль гарбанзо (отварная) | Половина стакана | 2,8 |
Клубника | Одна чашка | 2,6 |
Киноа (приготовленная) | Половина стакана | 2,5 |
Грецкие орехи | 30 грамм | 2,5 |
Картофель (с кожурой) | Один средний | 2,4 |
Овсянка (приготовленная) | Одна чашка | 1,6 |
Апельсин | Один средний | 1,3 |
Продукты, в которых больше всего клетчатки, хорошо комбинируются между собой. Чашка малины, добавленная к стакану вареной овсянки с 30 граммами грецких орехов, может обеспечить до 13,5 граммов клетчатки, а салат из фасоли и овощей — до 11 граммов пищевых волокон.
Принципы диеты с высоким содержанием клетчатки
Увеличить количество потребляемых пищевых волокон поможет переход на свежие фрукты и овощи вместо консервированных. Дополнительные способы обогащения рациона клетчаткой:
- употребление на завтрак каш и хлопьев из цельных злаков;
- добавление к кашам ягод и семян;
- замена обычных макарон и белого хлеба на продукты из цельнозерновой муки;
- перекусывание свежими овощами, орехами, злаковыми хлебцами вместо сладостей и чипсов;
- добавление в супы бобов (гороха, чечевицы, фасоли) вместо мяса два-три раза в неделю.
Придерживаясь обогащенной пищевыми волокнами диеты, необходимо потреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Вода ускорит разбухание растворимой клетчатки в желудочно-кишечном тракте.
Можно ли получать достаточное количество клетчатки только из еды?
Содержания клетчатки в продуктах питания достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в пищевых волокнах. Рекомендуется получать клетчатку из еды, поскольку в ней также содержатся необходимые организму витамины и минералы. При отсутствии возможности получать требуемое количество клетчатки из продуктов питания врач может порекомендовать диетическую добавку с пищевыми волокнами.
Что такое пищевые добавки с клетчаткой?
Диетические добавки с клетчаткой — препараты, призванные восполнить нехватку пищевых волокон в рационе. Они не являются заменой полноценному питанию и применяются как дополнение к ежедневному рациону. Пищевые добавки с клетчаткой можно приобрести в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Какие бывают пищевые добавки с клетчаткой?
Пищевые волокна бывают органическими (добыты из растительных источников) и синтетическими (получены в результате химической обработки и модификации натуральной клетчатки). Формы выпуска диетических добавок с пищевыми волокнами:
- порошок;
- таблетки и капсулы;
- закуски (каши, крекеры, печенье);
- жевательные конфеты.
Клетчатку в таблетках и капсулах принимают перорально, запивая водой или другим напитком. Клетчатка в порошке не требует заваривания — ее разводят в кефире, йогурте, соке или воде комнатной температуры.
Как выбрать пищевые добавки с клетчаткой?
Подбирая форму пищевой добавки, следует ориентироваться на возраст человека. Ребенку будет сложно принимать таблетки или растворимый порошок, поэтому для детей лучше приобрести клетчатку в виде каши, печенья или жевательных конфет. Дополнительные критерии выбора добавки с пищевым волокном:
- тип клетчатки (растворимая или нерастворимая);
- происхождение волокна (органическое или синтетическое);
- количество клетчатки в одной порции;
- вспомогательные ингредиенты (глютен, глюкоза, ферменты, пробиотики, красители и ароматизаторы).
Для выбора добавки с пищевыми волокнами рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач подберет подходящий источник клетчатки, исходя из жалоб пациента, степени выраженности симптоматики и наличия сопутствующих заболеваний.
Как принимать пищевые добавки с клетчаткой?
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов, клетчатку правильно принимать за 10-15 минут до еды (завтрака, обеда или ужина). Пищевую добавку лучше запить водой (или другим напитком), чтобы волокна быстрее разбухли, сделали ощущение голода менее острым и позволили человеку уменьшить количество съеденного.
Когда лучше пить клетчатку — утром или вечером?
Принимать клетчатку можно в любое время суток. Поздний ужин с высоким содержанием пищевых волокон лучше съедать за 20-30 минут до сна. Ночью кишечник будет занят проталкиванием клетчатки, благодаря чему в желчном пузыре не будет застаиваться желчь.
Что будет, если я буду принимать слишком много клетчатки?
Слишком большое количество пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию в кишечнике, вздутию и спазмам в животе. Не рекомендуется включать в свой рацион сразу много клетчатки. Увеличивать суточную порцию пищевых волокон нужно постепенно, позволяя желудочно-кишечному тракту адаптироваться к изменениям в питании.
Какие существуют противопоказания к приему добавок с клетчаткой?
Не рекомендуется употреблять клетчатку в виде добавок пациентам с диагнозом «железодефицитная анемия». Пищевые волокна замедляют всасывание в кровь железа, поступающего вместе с пищей и лекарственными препаратами, поэтому их высокая концентрация в кишечнике может вызвать осложнения анемии (аритмию, сердечную недостаточность). Другие противопоказания к приему добавок с клетчаткой:
- гастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка, тонкой и толстой кишки;
- непроходимость кишечника — частичное или полное прекращение движения пищи по пищеварительному тракту;
- болезнь Крона — воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
- целиакия — неспособность организма перерабатывать глютен;
- язвенный колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Обогащенная клетчаткой диета противопоказана пациентам с остеопорозом (разрушением костной ткани). Пищевые волокна замедляют усвоение кальция и фосфора в организме, необходимых для профилактики и облегчения симптомов заболевания.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.