Logo
0 800 30 11 77

Почему возникает депрессия: психологические и физиологические факторы

Почему возникает депрессия: психологические и физиологические факторы
Читать 7 минут | Создано: 18 февраля 2021 | Обновлено: 18 февраля 2021 | 31776 31776
Депрессия – это психическое расстройство, которое проявляется подавленным настроением, снижением двигательной активности и мыслительной заторможенностью.

Многие люди с депрессией говорят о том, что их жизнь бессмысленна и у них нет будущего. Они не получают удовольствие от дел, которые ранее приносили радость и утешение.

Своим клиническим опытом делится врач-психотерапевт в "ОН Клиник Харьков" Сиваш Алена Васильевна:

“Депрессия – это тьма, в которую медленно погружается человек. Вокруг него все становится серым, бессмысленным. Он не видит перспектив в жизни, зацикливается лишь на отрицательных сторонах существования. Человек может работать и проводить время с семьей, но делает это как-бы автоматически, без эмоционального вовлечения в процесс, совершенно не получая удовольствие от жизни. В особо тяжелых случаях больной может не вставать с кровати днями и неделями. Не потому, что физически не может, а потому, что у него абсолютно нет желания и воли для этого”.

Депрессия может быть психогенной и эндогенной. Первый вид – психогенная депрессия, которая развивается из-за внешних факторов как реакция на сильное стрессовое событие в жизни человека, например, смерть близкого, потеря любимой работы, провал важного экзамена или тяжелое финансовое положение. 

Кроме того, к повышенному риску депрессии могут привести травматические события из детства: физическое насилие, уход одного из родителей из семьи, травля со стороны сверстников или старших людей. Также к депрессии могут привести фрустрирующие факторы, например, долгое пребывание дома на карантине, из-за чего мы не может заниматься любимыми делами (путешествиями, к примеру).

Второй вид – эндогенная депрессия, которая развивается вследствие сбоя нейрохимического баланса в головном мозге. Ученые считают, что причина эндогенной депрессии – недостаток серотонина, дофамина и норадреналина в мозге. Есть и другие физиологические причины депрессии, например, длительное отсутствие солнечного света и нехватка витаминов группы D.

О “весенней” депрессии рассказывает врач-невролог в "ОН Клиник Полтава" Саник Лидия Александровна:

“Сезонно-аффективная депрессия – частое явление в зимне-весенний период. В это время продолжительность солнечного дня заметно снижается, наша двигательная активность уменьшается. Это происходит из-за увеличения выработки мелатонина. Частые симптомы сезонно-аффективной депрессии – переедание, сниженное настроение, постоянное желание спать, усталость, тревожность и низкая работоспособность. Когда количество солнечного света увеличивается, а это происходит в позднюю весну и летом, симптомы “весенней депрессии” уходят сами по себе”.

О влиянии авитаминоза на настроение рассказала врач-терапевт в "ОН Клиник Полтава" Третьякова Леся Александровна:

“Сезонно-аффективная депрессия может возникнуть из-за нехватки витамина D, который отвечает за активность серотонина. В свою очередь, низкий уровень серотонина приводит к развитию депрессивного состояния. Чтобы восполнить баланс витамина D, по возможности следует проводить время на улице, под прямыми солнечными лучами. Но часто бывает так, что зимой солнце показывается редко, поэтому дефицит микроэлемента можно восполнить, включив в рацион лосось, сардины, яичные желтки и грибы. Сейчас исследователи предполагают, что дефицит еще одного микроэлемента – витамина В12 – может приводить к депрессии, но его роль в формировании психического расстройства еще не доказана. Цианокобаламин содержится в рыбе, молоке, яйцах и растительной пище. Но его можно принимать и в виде добавок. Помните, что бесконтрольное употребление витаминов может вызвать побочные эффекты, поэтому перед началом приема добавок проконсультируйтесь с врачом”.

В последнее время количество людей с депрессией увеличивается. Это связано с двумя факторами. Первый фактор – возрастает осведомленность населения о психическом здоровье, все больше людей стараются заботиться о своем ментальном состоянии. Если раньше “в народе” считали, что депрессия – это чисто от безделья, то сейчас люди начинают понимать, что это болезнь, которую нужно лечить с помощью врачей. Вследствие этого и повышается показатель обращения людей к специалистам – статистически количество пациентов с депрессией увеличивается.

Второй фактор повышения распространенности депрессии – пандемия коронавируса. Депрессия может возникнуть как во время болезни, так и после перенесенного COVID-19. Это связано со многими причинами. Новостной фон переполнен информацией о повышении заболеваемости, осложнениях и летальных исходах от COVID. Поэтому из-за подобных новостей, которые транслируются ежедневно, психическое здоровье больных коронавирусом постоянно подвергается опасности, в том числе, повышается риск развития депрессивного состояния.

Депрессия у людей с коронавирусом может появиться не только от осознания возможных осложнений и летального исхода. COVID-19 – это еще и очень нейротоксичный вирус, нарушающий некоторые процессы в головном мозге. Коронавирус ухудшает циркуляцию серотонина – нейромедиатора, отвечающего за настроение. В таком случае депрессия возникает как осложнение в структуре постковидного синдрома. Иногда депрессия бывает настолько глубокой и тяжелой, что у человека появляются мысли о суициде, некоторые даже предпринимают прямые попытки закончить жизнь самоубийством.

Как не впасть в депрессию?

Депрессия – это болезнь, которая может быть вызвана психологическими и генетическими факторами. От них никто не застрахован: в любой момент жизни может наступить тяжелое событие, которое спровоцирует депрессивное состояние. Тем не менее, мы все же можем повлиять на некоторые факторы и мысли своими силами. 

О том, как не допустить развитие депрессии, рассказывает врач-терапевт в "ОН Клиник Днепр" Гапонова Ирина Васильевна:

“Старайтесь не жить воспоминаниями и не зацикливаться на прошлом. Давние события всегда кажутся нам более приятными, чем они были на самом деле, из-за этого мы невольно сравниваем прошлое и настоящее, которое кажется нам иногда серым и безрадостным. Также не нужно одержимо контролировать будущее. Жизнь переполнена случайными событиями и внезапностями, которые просто невозможно контролировать. Нередко наше воображение играет против нас: мы можем вечно перечислять и представлять возможные негативные последствия. Отпустите их и живите настоящим”.

Не следует забывать о физических упражнениях и делах, которыми можно заняться в домашних условиях без подручных средств.

Врач-невропатолог в "ОН Клиник Николаев" Розумная Алла Сергеевна о том, как можно снизить вероятность развития депрессии дома:

“Физическая активность – отличный способ не только профилактики депрессии, но и борьбы с психическим нарушением. Вам не обязательно иметь дома тренажеры c гантелями. Вы можете просто отжиматься и приседать, или, хотя-бы, регулярно делать утреннюю гимнастику, а также небольшую зарядку несколько раз в день. Не забывайте о домашних делах: уберитесь в квартире, полейте цветы, вытряхните старый ковер или разберите старые вещи, которые можно отдать нуждающимся людям. В общем, старайтесь сохранять динамику и темп жизни”.

Кроме того, специалисты советуют спать не менее восьми часов в сутки, уделять время хобби, снимать стресс с помощью книг или любимых фильмов и по возможности проводить время с друзьями и семьей. Можно принимать витамин D и витамин В12 (цианокобаламин), но дозу следует подбирать вместе с врачом, поскольку бесконтрольный прием витаминов может привести к побочным эффектам. Помните, что депрессия не приговор – депрессию успешно лечат и предупреждают.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Психиатрия в ОН Клиник Одесса

Почему возникает депрессия: психологические и физиологические факторы - Чимбер Дмитрий Сергеевич
Чимбер Дмитрий Сергеевич
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
Почему возникает депрессия: психологические и физиологические факторы
Врач-психиатр. Вторая категория.
Почему возникает депрессия: психологические и физиологические факторы
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Задайте свой вопрос Психиатру
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.