Logo
0 800 30 11 77
Читать 5 минут

Как называются гормоны счастья и где их искать?

Как называются гормоны счастья и где их искать?
Читать 5 минут | Создано: 27 марта 2023 | Обновлено: 27 марта 2023 | 32032 32032
1

Что такое гормоны счастья?

Гормонами счастья называются вещества, благодаря которым человек испытывает радостные эмоции. Они повышают выносливость, работоспособность и стрессоустойчивость.

Гормоны счастья — это белки, уровень которых повышается в тот момент, когда человек испытывает положительные эмоции (счастье, радость, вдохновение, восторг, энтузиазм). Гормоны радости являются естественными психоактивными веществами.

2

Как называются гормоны счастья?

Гормонами счастья называются биологически активные вещества, среди которых встречаются как истинные гормоны (вырабатываемые железами), так и нейромедиаторы. Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) — это молекулы, необходимые для передачи сигналов между нейронами (клетками нервной системы).

Гормоны настроения обладают сильными эффектами и находятся в крови в очень маленьких количествах. Виды гормонов счастья:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • эндорфин;
  • окситоцин.

Гормоном счастья у мужчин также можно назвать тестостерон — мужской половой гормон. Он отвечает за возбуждение и сексуальное удовольствие.

Задайте свой вопрос Диетологу
«ОН Клиник»

3

Где и как вырабатывается гормон счастья?

Три основных гормона счастья (дофамин, серотонин и эндорфин) являются нейромедиаторами и вырабатываются нервными окончаниями клеток головного мозга. Гормон счастья окситоцин продуцируется гипоталамусом.

Эндорфин — это «главный»гормон, отвечающий за счастье, который является природным опиатом и обладает выраженным обезболивающим действием. Выброс эндорфина происходит при болевом шоке и во время родов, а также когда человек смеётся, влюбляется, танцует или ест вкусную пищу.

Причины недостатка гормонов радости:

Врожденные нарушения синтеза нейромедиаторов приводят к тяжелым заболеваниях психики и нервной системы (шизофрении, болезни Паркинсона). Обмен медиаторов нарушается при депрессии и биполярном расстройстве.

4

Серотонин как гормон счастья

Серотонин — это гормон счастья, который выполняет в организме функции нейромедиатора, влияет на тонус двигательных мышц, секрецию пищеварительных соков и регуляцию биоритмов. Серотонин также называют гормоном спокойствия, потому что он является предшественником мелатонина, отвечающего за сон (мелатонин синтезируется эпифизом из серотонина).

5

Дофамин как гормон счастья

Дофамин — это гормон счастья, который стимулирует мышление и сердечно-сосудистую систему (повышает частоту сердцебиений и артериальное давление). Дофамин отвечает за вдохновение и прилив сил во время влюбленности или занятий любимым делом.

6

Окситоцин как гормон счастья

Окситоцин — это женский гормон счастья, который необходим для осуществления лактации (грудного вскармливания), а также играет роль в формировании связи между матерью и ребёнком. Гормон повышается при прикладывании ребенка к груди и в ответ на детский плач. Окситоцин также вырабатывается у мужчин и является гормоном привязанности, его уровень повышается во время поцелуев и телесных контактов.

Снижение уровня окситоцина может быть причиной бесплодия и заболеваний щитовидной железы. Если его уровень в крови отклоняется от нормы, необходимо записаться к эндокринологу и гинекологу (женщинам), пройти УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.

7

Гормон счастья — как повысить?

Гормональный сбой в результате хронической усталости, соматических (телесных) заболеваний и перенесенного стресса может привести к недостатку молекул радости в организме. Без гормонов счастья человек чувствует себя апатичным и вялым, пропадает желание вставать по утрам, развиваться и общаться с окружающими. Если жалобы на плохое настроение сохраняются длительно (более месяца), необходимо записаться на консультацию к терапевту (чтобы исключить анемию, дефициты витаминов и минералов), в также к психотерапевту, чтобы пройти тестирование на депрессию и тревогу.

Повысить уровень гормонов счастья позволяют здоровый сон, искусство и секс. Гормоны счастья вырабатываются во время прогулок на свежем воздухе и при достаточном дневном освещении.

Одним из наиболее эффективных способов поднять уровень дофамина и серотонина является спорт. Всемирная организация здравоохранения утверждает:

«Положительное влияние физических нагрузок на ментальное здоровье было подтверждено многочисленными исследованиями. Физические нагрузки улучшают эмоциональное состоянии при депрессии, шизофрении и деменции».

8

В каких продуктах содержится гормон счастья?

Повысить гормоны счастья можно за счет продуктов питания. Выработке серотонина способствует употребление пищи, насыщенной аминокислотой триптофаном.

Для получения гормона счастья достаточно съесть небольшой кусочек шоколада. Гормоны счастья содержатся в продуктах:

  • клубнике и экзотических фруктах (манго, маракуйе);
  • какао;
  • красном вине;
  • твердых сортах сыра;
  • специях.

Гормоны удовольствия вырабатываются при употреблении вкусной пищи и любимых блюд, поэтому хороший обед поднимает настроение. Выработка эндорфинов после приема пищи лежит в основе расстройств пищевого поведения, когда человек переедает не из-за чувства голода, а для того, чтобы успокоиться и побороть стресс.

9

Витамины для гормона счастья

Для синтеза гормонов счастья организму необходимы витамины группы В, витамин Д и фолиевая кислота. Для выработки дофамина и серотонина также нужны аминокислоты и микроэлементы (магний, цинк, железо).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 7 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Как называются гормоны счастья и где их искать?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Марина 1 год назад
Здравствуйте! Не получается испытывать радостные эмоции, все время грустно. Психиатр поставила диагноз депрессия. Как получить эндорфины?
Ответить
Здравствуйте! Эндорфины можно получить, занимаясь спортом, контактируя с животными и общаясь с любимыми людьми. Для лечения депрессии врач также может назначить психотерапию и антидепрессанты.
Людмила 1 год назад
Здравствуйте! Ребенок по телевизору услышал про эндорфины и интересуется, что это такое. Как простыми словами объяснить про эндорфин?
Ответить
Здравствуйте! Эндорфин — это вещество, которое отвечает за радость и хорошее настроение. Эндорфин содержится в шоколаде и фруктах.
Екатерина 1 год назад
Добрый день! Много работаю и постоянно нахожусь в состоянии стресса и недосыпа. Что повышает гормоны счастья?
Ответить
Добрый день! Повышению уровня гормонов счастья способствуют спорт, свежий воздух, солнечный свет (работа и отдых в хорошо осветленных помещениях) и занятия любовью. Для поддержания баланса молекул радости организму также необходим здоровый восьмичасовой (для взрослых) непрерывный сон.
Олег 1 год назад
Добрый день! Я люблю экстремальный спорт, говорят, что так вырабатываются эндорфины. Какое чувство вызывает в человеке гормон эндорфин?
Ответить
Добрый день! Эндорфин — это белок, который вызывает ощущения удовольствия. Под действием эндорфина также уменьшаются болевые ощущения.
Ульяна 1 год назад
Добрый день! Слышала, что если спать с задернутыми шторами, то вырабатывается вещество мелатонин. Можно ли считать мелатонин гормоном счастья?
Ответить
Добрый день! Мелатонин — это гормон эпифиза мозга, который вырабатывается в темное время суток во время сна и отвечает за ритмичные процессы в организме (сон и бодрствование, своевременную выработку гормонов). Мелатонин отвечает за бодрость и трудоспособность.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн