Щитовидная железа - как диагностировать проблемы?

Щитовидная железа - как диагностировать проблемы?
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 September 2019 | Перегляди 122848
У щитовидной железы много функций, но важнейшей из них является регуляция энергообмена между клетками всего организма, обеспечение усвоения ими кислорода.

Щитовидная железа - орган внутренней секреции, расположенный на шее под гортанью, над поверхностью щитовидного хряща. Орган состоит из двух частей, соединенных перешейком. Внешне железа напоминает бабочку. 

За что отвечает щитовидная железа?

Щитовидная железа - это орган эндокринной системы, производящей гормоны тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Гормоны щитовидной железы регулируют обменные процессы в организме и поддерживают нормальную функциональность внутренних органов. 

Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, имеют анаболическое влияние на белковый обмен (то есть отвечают за формирование и обновление структуры белковых соединений), а также катаболический на жировой (принимают участие в расщеплении жиров). Они также косвенно участвуют в регулировании обмена углеводов.

Клетками щитовидной железы производятся несколько гормонов:

  • тироксин, который отвечает за активацию обменных процессов в клетках всех органов и тканей;
  • трийодтиронин, который влияет на жизнедеятельность всего организма, участвует в процессах метаболизма, влияет на терморегуляцию и работу сердца;
  • кальцитонин - пептидный гормон, который отвечает за обмен кальция и фосфора, обновление костной ткани, влияет на прохождение импульсов в нервной и мышечной тканях.

Тироксин и трийодтиронин является йодированными тиреоидными гормонами. Их молекулы содержат атомы йода. При поступлении в организм он поглощается клетками щитовидной железы и накапливается в ней.

Щитовидная железа и нервная система

Принимая участие во всех обменных процессах, гормоны щитовидной железы влияют на работу нервной системы. При нарушении секреции тиреоидных гормонов возникают симптомы, аналогичные различным заболеваниям ЦНС.

При гипотиреозе - снижении функции щитовидной железы и недостатке гормонов, пациенты жалуются на постоянную усталость и сонливость, которые не проходят даже после ночного сна. По официальной статистике ВОЗ, с проблемой гипотиреоза сталкивается каждый десятый взрослый человек, что указывает на широкое распространение заболевания.

У детей и подростков на фоне дефицита тиреоидных гормонов может возникать нарушения когнитивных функций, включая ухудшение памяти и концентрации внимания. Гипотиреоз очень опасен для детей, так как вызывает замедление интеллектуального и физического развития, ухудшение успеваемости в учебе.

Плохое настроение, беспричинная грусть и тревожность, снижение или полная потеря сексуального желания не всегда являются признаками депрессии. При подобной симптоматике опытные психотерапевты рекомендуют в первую очередь сдать анализы на тиреоидные гормоны, чтобы исключить гипотиреоз.

Гипертиреоз - повышенная функция щитовидной железы - также накладывает свой отпечаток на нервно-психическую деятельность. При превышении нормы тиреоидных гормонов человек становится чрезмерно возбудимым и раздражительным, испытывает перепады настроения, может иметь проблемы с засыпанием. На фоне общей нервозности человек становится очень активным, у него ускоряется речь.

Как щитовидная железа влияет на вес

Изменение веса при обычном рационе - один из важнейших симптомов, по которым врач может установить нарушения в работе железы. При её гипофункции масса тела начинает постепенно увеличиваться из-за недостатка гормонов, и замедление внутреннего метаболизма. Гипотиреоз вызывает задержку жидкости в организме, за счет которой также повышается вес. Недостаток тиреоидных гормонов приводит и к такой неприятной проблеме, как запоры. При гипофункции щитовидной железы аппетит снижается, однако избавиться от лишних килограммов не получается.

При гиперфункции происходит обратный процесс. Избыточная секреция тиреоидных гормонов ускоряет обменные процессы. Человек начинает терять вес даже при достаточной калорийности рациона и без увеличения физических нагрузок. На фоне гипертиреоза многие пациенты отмечают повышение аппетита.

Таким образом, если вы вдруг начали набирать или терять килограммы по непонятной причине, стоит записаться на прием к врачу-эндокринологу.

Возрастные изменения щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидной железы могут возникнуть в любом возрасте. Щитовидная железа начинает функционировать с десятой недели развития плода, то есть влияет на организм человека уже в период внутриутробного развития.

Щитовидная железа подвержена возрастным изменениям, которые происходят в ее структуре. Они могут протекать с сохранением или нарушением гормонального статуса и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Самым распространенным изменением структуры щитовидной железы является гиперплазия, при которой щитовидная железа увеличивается в размерах. Физиологическая гиперплазия основном диагностируется у подростков 13-14 лет. В этот период идет активное развитие организма, поэтому его потребность в тиреоидных гормонах возрастает.

Люди среднего и зрелого возраста прежде всего сталкиваются с такой проблемой, как аутоиммунный тиреоидит, который сопровождается снижением секреции гормонов на фоне воспалительного процесса. В группе риска - женщины 40-60 лет. В этом возрасте происходит естественная смена гормонального статуса, вызванная уменьшением выработки эстрогена, который влияет на состояние щитовидной железы.

По статистике, аутоиммунный тиреоидит диагностируется у 4-10% пациентов старше 45 лет. У каждого третьего взрослого пациента с изменениями структуры щитовидной железы возникают узлы. Они могут привести к нарушению выработки гормонов. В некоторых случаях пациенту необходимо хирургическое вмешательство в связи с быстрым ростом узла и риском его преобразования в злокачественную опухоль.

Щитовидная железа - симптомы заболевания

Симптоматика зависит от характера патологии. Гипофункцию щитовидной железы можно заподозрить по следующим признакам:

  • снижение артериального давления и частоты пульса
  • отечность, которая особенно заметна на лице;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • вялость и апатия;
  • набор веса;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • нарушение менструального цикла (становится нерегулярным);
  • зябкость при комфортной температуре.

При проведении клинических анализов у ​​пациентов с гипофункцией отмечают превышение нормы холестерина, что приводит к развитию атеросклероза.

Повышенная выработка тиреоидных гормонов сопровождается следующими симптомами:

  • учащением пульса и повышение артериального давления;
  • проблемами с засыпанием;
  • раздражительностью, плаксивостью;
  • потливостью;
  • сухостью во рту;
  • дрожанием рук;
  • ощущением жары под кожей;
  • пучеглазием;
  • изменением менструального цикла, вплоть до полного исчезновения месячных;
  • частыми поносами;
  • снижением веса при повышенном аппетите.

Подобные симптомы характерны не только для болезней щитовидной железы, но и патологий неврологического, кардиологического, гастроэнтерологического характера. Изменения у каждого пациента проявляются индивидуально, зависят от особенностей организма и заболевания. В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно и выявляется только после прохождения профилактического обследования в медицинском учреждении.

Патология щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы почти не проявляются на ранних стадиях и чаще всего обнаруживаются во время обследования на другие заболевания. Важно проводить профилактические осмотры у эндокринолога (1 раз в год), чтобы своевременно выявить эндокринные патологии. Самые распространенные заболевания щитовидной железы

  • аутоиммунный тиреоидит (увеличенная щитовидная железа в результате воспаления);
  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • гипертиреоз (чрезмерное количество гормонов щитовидной железы);
  • новообразования щитовидной железы.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы эндокринолог назначает УЗИ и лабораторные анализы крови на гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон). На УЗИ врач оценивает размеры и структуру щитовидной железы. Гипоэхогенной узел щитовидной железы (визуализируется на УЗ исследовании как образование темного цвета с неровными краями) указывает на наличие новообразования (аденомы, кисты, злокачественной опухоли).

Гипертиреоз и гипотиреоз - заболевание щитовидной железы, характеризующиеся нарушением баланса тиреоидных гормонов в организме. Гипотиреоз и гипертиреоз проявляются одинаковыми симптомами, основные из них:

  • эмоциональная лабильность (колебания настроения);
  • раздражение;
  • сонливость, повышенная утомляемость, слабость;
  • выпадение волос, проблемы с кожей;
  • нарушение менструального цикла;
  • резкое похудение или резкий набор веса.

По гипотиреозе организм нуждается в йоде, селене и цинке. Поэтому питание при гипотиреозе играет большую роль во время лечения.

ТТГ (ТТГ) - это основной регулятор функции щитовидной железы, именно он поддерживает количество тиреоидных гормонов на постоянном уровне. Повышенный тиреотропный гормон может указывать на гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, новообразования щитовидной железы (кисты, опухоли). Сниженный тиреотропный гормон характерен для узлового зоба щитовидной железы.

Зоб - это патология (увеличение) щитовидной железы, характеризующаяся образованием узлов в тканях органа. Узлы могут быть доброкачественными или злокачественными, поэтому если болит узел на щитовидной железе, необходимо немедленно обратиться к эндокринологу. Различают несколько типов узловых зобов:

  • многоузловой зоб (токсический зоб);
  • смешанный зоб;
  • эндемический зоб (увеличение коллоидного узла).

Диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы проводят врачи-эндокринологи. Лечение узлов щитовидной железы народными методами неэффективны и даже опасны, ведь могут привести к осложнениям: воспалению и нагноению узлов, развитию онкологических заболеваний.

При эндемическом зобе и аутоиммунном процессе гормональный статус может сохраняться в норме. Для его определения, пациента в обязательном порядке направляют на лабораторные анализы, позволяющие определить содержание Т3, Т4 и ТТГ.

Тяжелые патологии щитовидной железы вызваются ее дисфункцией. При тяжелой клинической форме гипотиреоза (длительная нехватка гормонов) у пациента развивается микседема, которая приводит к нарушению белкового обмена и отека тканей организма. При отсутствии лечения болезнь приводит к смертельно опасному осложнению - гипотиреоидной коме.

Врожденный гипотиреоз у детей приводит к развитию кретинизма. Это заболевание характеризуется серьезным отставанием в физическом и умственном развитии.

Избыточная выработка гормонов вследствие диффузно-токсического зоба провоцирует тяжелую форму гипертиреоза - тиреотоксикоз. Он приводит к неврологическим нарушениям, негативным изменениям в работе сердца, органов желудочно-кишечного тракта. У женщин наблюдаются сбои менструального цикла.

Какой врач лечит щитовидную железу

При подозрении на заболевание щитовидной железы пациенту необходимо обратиться к эндокринологу. Для определения клинической картины проводится визуальный осмотр, назначается УЗ-диагностика, клинический и биохимический анализ крови, анализ на тиреоидные гормоны. При обнаружении новообразований в щитовидной железе, дополнительно назначается тонкоигольная биопсия.

Лечение увеличенной щитовидной железы

Гиперплазия может возникать на фоне различных заболеваний щитовидной железы. Наиболее частой причиной патологии является эндемический зоб. Он появляется на фоне йододефицита, поэтому терапия в первую очередь направлена ​​на восстановление количества йода в организме.

Узловой зоб (появление новообразований) также приводит к увеличению размеров железы. В зависимости от характера патологии для лечения заболевания применяются медикаментозные и хирургические методы.

Как влияет щитовидная железа на беременность

Женщинам, планирующим беременность, необходимо обратить особое внимание на здоровье щитовидной железы. Нарушение её функций вызывает сбои менструального цикла, которые создают трудности с оплодотворением. Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к бесплодию.

Во время беременности, особенно в первом триместре, организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве тиреоидных гормонов. Их недостаток, вызванный гипотиреозом, вызывает задержку внутриутробного развития плода, повышение риска преждевременной отслойки плаценты, вагинальное кровотечение и другие серьезные осложнения.

Можно ли вылечить щитовидную железу и похудеть?

Если причиной лишних килограммов является гипотиреоз, заместительная терапия позволяет нормализовать уровень гормонов, восстановить метаболизм. Прием препаратов в подобранном врачом дозировке устранит причину, которая препятствует похудению.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Основными врагами щитовидной железы являются стрессы, ионизирующее облучение, вредные привычки, несбалансированное питание, травмы шеи. Для профилактики патологий необходимо получать достаточное количество йода с пищей, регулярно высыпаться, отказаться от курения. Не реже одного раза в год рекомендуется проходить профилактическое УЗИ щитовидной железы и сдавать анализ на тиреоидные гормоны.

Рейтинг статьи:
4.75 из 5 на основе 4 оценки
Щитовидная железа - как диагностировать проблемы?
Врач-эндокринолог. Высшая категория. Стаж работы 36 лет.

Задайте свой вопрос эндокринологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии