Logo
0 800 30 11 77

Норма сахара в крови у женщин: о чем расскажут отклонения

Норма сахара в крови у женщин: о чем расскажут отклонения
Читать 10 минут | Создано: 19 марта 2024 | Обновлено: 19 марта 2024 | 12292 12292
Одним из основных показателей функционирования организма является уровень сахара в крови. В норме уровень сахара в организме поддерживается в здоровых пределах благодаря работе поджелудочной железы.

Что такое уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови (гликемия) — это количество ммоль глюкозы в одном миллилитре плазмы крови. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, а пониженный — гипогликемией.

Норма глюкозы в крови поддерживается при помощи инсулина — гормона поджелудочной железы, который выделяется в ответ на повышение сахара после приема пищи и способствует проникновению глюкозы в клетки. На уровень гликемии также влияют уровень физической нагрузки, гормоны щитовидной железы и надпочечников, почки.

Какая норма сахара в крови у женщин?

Задайте свой вопрос Эндокринологу
«ОН Клиник»

Нормальной считается гликемия натощак 4,1-5,5 ммоль/л. Норма сахара в крови у женщин натощак измеряется после ночного сна или через восемь часов после последнего приема пищи. В норме сахар в крови повышается после еды.

Таблица нормальных значений уровня сахара в крови у женщин приведена ниже.

Норма сахара в крови у женщин

Гликемия натощак

до 5,5 ммоль/л

Рандомное измерение гликемии в течение дня

до 11,1 ммоль/л

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Норма сахара в крови у женщин

Норма сахара в крови у женщин

Уровень сахара в крови у женщин после 50 лет через два часа после приема углеводного завтрака может составлять до 8,3 ммоль/л. Гликемия через два часа после приема глюкозы у женщин старше 70 лет может составлять 9,0 ммоль/л.

Какая норма сахара в крови при беременности?

Повышение уровня сахара в крови у беременных женщин называется гестационным диабетом. Для диагностики гипергликемии, угрожающей здоровому течению беременности, всем беременным необходимо пройти оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ), при котором сахар в крови измеряется натощак и через два часа после приема раствора глюкозы.

Таблица нормальных значений уровня сахара в крови у беременных приведена ниже.

Норма сахара в крови у женщин при беременности

Гликемия натощак (после минимум восьми часов голодания)

до 5,5 ммоль/л

Гликемия через два часа после приема углеводного завтрака

до 7.8 ммоль/л

Рандомное измерение гликемии в течение дня

до 11,1 ммоль/л

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Норма сахара в крови у женщин при беременности

Норма сахара в крови у женщин при беременности

Превышение допустимых норм сахара в крови у беременных женщин опасно осложнениями беременности: прерыванием беременности и преждевременными родами, поражением плаценты и заболеваниями плода. При гестационном диабете повышается риск крупного плода, при котором роды через естественные пути невозможны.

Какой уровень сахара в крови при диагностике диабета?

При подозрении на сахарный диабет (при колебаниях гликемии, резком наборе или снижении веса, жажде, частом мочеиспускании) необходимо записаться на консультацию эндокринолога. Для диагностики диабета врач назначит анализ крови на глюкозу натощак и уровень гликозилированного гемоглобина, а при необходимости проведет глюкозотолерантный тест.

Повышение уровня глюкозы в крови натощак до 6,9 ммоль/л называется преддиабетом. Критерии диагностики сахарного диабета:

  • глюкоза крови натощак более 7,0 ммоль/л;
  • глюкоза крови при свободном измерении более 11,0 ммоль/л;
  • гликозилированный гемоглобин более 6,5%.

Для точной диагностики диабета патологические результаты должны повториться не менее двух раз. Повышенный рандомный уровень гликемии и гликозилированный гемоглобин для установления диагноза диабета необходимо подтвердить повышенным уровнем сахара в крови натощак.

Для диагностики диабета эндокринолог также может назначить анализ крови на уровень инсулина. Нормы инсулина у женщин не отличаются по возрасту, а зависят от приема пищи. Нормальные значения уровня инсулина в крови:

  • до 174 пкммоль/л натощак;
  • 208-1597 пкммоль/л через 30 минут после приема глюкозы;
  • 125-1917 пкммоль/л через час после приема глюкозы;
  • 111-1153 пкммоль/л через два часа после приема глюкозы.

При диагностированном сахарном диабете эндокринолог также назначит анализы для исключения поражения внутренних органов: почечные пробы и липидограмму. Для диагностики сердечно-сосудистых осложнений диабета могут понадобиться ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца. При диабете также необходимо пройти консультации офтальмолога и невролога.

Причины высокого уровня глюкозы у женщин

Наиболее распространенной причиной повышенного сахара является сахарный диабет. Различают диабет первого и второго типа. Причиной сахарного диабета первого типа является аутоиммунное поражение поджелудочной железы, при котором снижается продукция инсулина.

При сахарном диабете второго типа синтез инсулина долгое время остается в норме, однако развивается инсулинорезистентность — нечувствительность клеток организма к инсулину. Причинами инсулинорезистентности являются избыточный вес и ожирение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), синдром поликистозных яичников и гипотиреоз (недостаточность выработки гормонов щитовидной железы).

Причины низкого уровня сахара у женщин

Низкий уровень сахара в крови редко встречается у здоровых людей. Обычно гипогликемия развивается при диабете в результате пропуска приема пищи или при передозировке инсулина. Низкий сахар в крови без диабета может быть признаком инсулиномы (опухоли, продуцирующей инсулин), резистентности к глюкагону (гормону, повышающему сахар крови), недостаточности надпочечников или алкогольного отравления.

Какие симптомы низкого уровня сахара в крови у женщин?

Гипогликемия является опасным состоянием, которое может привести к потере сознания. Симптомы гипогликемии включают выраженную общую слабость, влажность кожи, дрожь в конечностях, головокружение и могут сопровождаться бредом и спутанностью сознания.

Какие признаки повышенного уровня сахара в крови у женщин?

Признаки сахарного диабета включают повышенную жажду, сухость во рту, частое обильное мочеиспускание и нарушение аппетита. При диабете первого типа снижается вес, а при втором типе диабета появляется склонность к ожирению.

Симптомом преддиабета также может быть постепенный набор веса, в остальном повышение сахара в крови протекает бессимптомно. Симптомы резкого повышения сахара в крови могут включать тошноту и рвоту, режущие боли в животе и запах ацетона изо рта. У больных сахарным диабетом повышение сахара в крови обычно протекает бессимптомно.

Как проверить уровень сахара в крови?

Определить уровень сахара в крови можно, сдав анализы на гликемию в лаборатории. Анализ на глюкозу обычно делают натощак. Врач также может назначить глюкозотолерантный тест — определение уровня сахара в крови натощак и после углеводной нагрузки.

Быстро определить уровень гликемии можно при помощи глюкометра. Для частых (несколько раз в течение дня) измерений сахара в крови при инсулинзависимом диабете существуют глюкозные сенсоры, которые имплантируются под кожу и передают данные о гликемии на смартфон. Разрабатываются приборы для измерения сахара в крови без прокалывания, которые еще не являются достаточно точными.

Как пользоваться глюкометром?

Глюкометр — это прибор для измерения сахара в крови. Глюкометр измеряет уровень сахара в капиллярной крови, взятой из пальца.

Определение уровня гликемии при помощи домашнего измерителя сахара в крови занимает две-три минуты. Алгоритм измерения глюкозы глюкометром:

  1. Перед измерением уровня сахара необходимо вымыть и высушить руки.
  2. Включить глюкометр и вставить одноразовую тест-полоску, согласно инструкции к прибору.
  3. Проколоть палец при помощи одноразового скарификатора до выделения капли крови.
  4. Приложить палец к тест-полоске так, чтобы кровь попала на индикатор.
  5. Вытереть палец спиртовой салфеткой.
  6. Проконтролировать результат измерения на экране глюкометра.

Норма сахара в крови при измерении глюкометром не отличается от общепринятых лабораторных норм. Глюкометр подходит как для ежедневного домашнего использования, так и для измерения сахара в условиях медицинских учреждений.

Что снижает сахар в крови?

Целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня гликемии в здоровых пределах. Норма сахара в крови при диабете второго типа выше, чем у здоровых людей, и составляет 5,0-7,2 ммоль/л.

Лечение сахарного диабета включает нормализацию образа жизни, прием таблетированных сахароснижающих препаратов и инъекции инсулина. Модификация образа жизни при диабете включает снижение веса, диета с ограничением углеводов и жиров, а также регулярные физические нагрузки (не менее 30 минут в день).

Лечение преддиабета также включает нормализацию веса, регулярные физические нагрузки и рациональное питание с ограничением быстрых углеводов. Уже на этапе преддиабета эндокринолог может назначить таблетки для понижения сахара в крови.

Как поднять сахар в крови?

При гипогликемии необходимо быстро повысить сахар в крови. Поднять сахар можно, съев конфету или кубик рафинада. Для повышения гликемии врач может назначить внутривенную капельницу с глюкозой.

Помогают ли народные методы избежать скачков и падений глюкозы у женщин?

Народные методы не используются для лечения сахарного диабета. Попытки устранить диабет народными методами (при помощи чаев и отваров) откладывают эффективную терапию, которая необходима для профилактики осложнений сахарного диабета и поражения внутренних органов (сердца и сосудов, почек и глаз).

Какие продукты снижают сахар в крови?

Определенные продукты, снижающие сахар в крови, не существуют. Диета при сахарном диабете предполагает ограничение употребления углеводов. Необходимо отказаться от легкоусвояемых сахаров (десертов, чистого сахара, сладких напитков), чрезмерно сладких фруктов (хурмы, винограда) и фастфуда. При диабете первого типа может понадобиться строгий подсчет употребляемых сахаров.

В рационе питания при диабете должны присутствовать овощи, каши и макаронные изделия твердых сортов, а также белки (яйца, мясо, рыба и молочные продукты). Предпочтение необходимо отдавать жирам растительного происхождения (орехам, авокадо, оливковому маслу).

Какие продукты повышают сахар в крови?

Все продукты питания повышают сахар в крови. Резкие скачки гликемии происходят при употреблении чистого сахара и легкоусвояемых углеводов (десертов, мучных изделий, картофеля), от которых при сахарном диабете необходимо отказаться.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. При каком уровне сахара в крови назначают инсулин?

Определенного уровня гликемии, при котором для снижения сахара в крови назначают инсулин, не существует. Показаниями к инсулинотерапии являются сахарный диабет первого типа и острые гипергликемические состояния, при которых необходимо быстро снизить сахар крови. При сахарном диабете второго типа эндокринолог назначит инсулин, если не получается достичь целевых значений гликемии при помощи диеты и таблетированных сахароснижающих препаратов. Временный переход на инсулин необходим во время хирургических вмешательств.

2. Какая норма сахара в крови у детей?

Норма сахара в крови у детей отличается в первые два года жизни и зависит от возраста. Новорожденные, особенно недоношенные, склонны к гипогликемии. Таблица сахара в крови у детей по европейским стандартам приведена ниже.

Норма сахара в крови у детей

Возраст

Показатель сахара в крови, ммоль/л

Недоношенные новорожденные

1,1-3,3 ммоль/л

Новорожденные

1,7-3,3 ммоль/л

Дети первого года жизни

2,2-5,0 ммоль/л

Дети до двух лет

3,3-5,5 ммоль/л

Дети от двух лет и взрослые

4,1-5,9 ммоль/л

Среди детей чаще встречается сахарный диабет первого типа, который опасен острыми осложнениями, например, диабетической комой. Первыми симптомами диабета у ребенка могут стать повышенная жажда, частое мочеиспускание и резкое похудение.

3. Как быстро снизить сахар в крови?

Быстро снизить сахар в крови можно при помощи инсулина. Рассчитать дозу инсулина может врач, но при инсулинозависимом сахарном диабете эндокринолог научит вас дозировать инсулин и понижать сахар в крови в домашних условиях. Народные средства, снижающие сахар в крови, не существуют.

4. Какие ощущения, когда падает сахар в крови?

Симптомы гипогликемии включают выраженную общую слабость, холодный пот, мышечную дрожь. При низком сахаре в крови может возникнуть спутанность сознания или бред. При снижении гликемии ниже двух ммоль/л человек может потерять сознание, а уровень сахара в крови менее 1,65 ммоль/л является смертельным.

5. Почему падает сахар в крови у здорового человека?

Снижение показателей сахара в крови у здорового человека может быть связано с голоданием, интенсивной физической нагрузкой или приемом большого количества алкоголя. В большинстве случаев гипогликемия является признаком эндокринных заболеваний (сахарного диабета, инсулиномы, резистентности к глюкагону), поэтому при обнаружении низкого сахара в крови необходимо пройти обследование у эндокринолога.

6. Как определить сахарный диабет в домашних условиях?

Определить сахарный диабет в домашних условиях без измерения уровня сахара в крови невозможно. Если дома есть глюкометр, необходимо измерить гликемию натощак или в течение дня. Уровень сахара в крови выше семи ммоль/л натощак или 11 ммоль/л в свободном измерении достоверно свидетельствует о сахарном диабете.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Норма сахара в крови у женщин: о чем расскажут отклонения
Медсестра отделения лабораторных исследований медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе.

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 2 месяца назад
Добрый день! Знакомая посоветовала рецепт из лука для снижения сахара в крови. Помогает ли лук при диабете?
Ответить
Добрый день! Не существует отдельных продуктов питания, снижающих уровень гликемии. Диета при сахарном диабете предполагает ограничение быстро перевариваемых углеводов (сахара, сладостей, картофеля, винограда).
Валерия 2 месяца назад
Здравствуйте! Время от времени кружится голова и слабость, как-будто низкий сахар. Может ли быть низкий сахар в крови без диабета?
Ответить
Здравствуйте! Низкий сахар у здорового человека может быть следствием голодания или интенсивной физической нагрузки. Необходимо сдать анализ на сахар, а при нормальном результате — обратиться к неврологу для выяснения причины головокружения.
Катерина 2 месяца назад
Здравствуйте! Что делать, если сахар в крови 17? У мамы на глюкометре показывает такую цифру.
Ответить
Здравствуйте! Гипергликемия 17 ммоль/л опасна развитием острых диабетических осложнений (диабетической комы), поэтому при высоких цифрах сахара в крови необходимо сразу обратиться к врачу. Если повышенный сахар сопровождается выраженной общей слабостью, тошнотой и рвотой, болью в животе, запахом ацетона изо рта, следует вызвать скорую помощь.
Анна 2 месяца назад
Добрый день! Как быстро снижается сахар в крови? Можно ли нормализовать диабет за неделю?
Ответить
Добрый день! Быстро снизить уровень сахара в крови можно при помощи инъекционного инсулина. Задача лечения сахарного диабета состоит не только в быстром устранении гипергликемии, а в подборе долгосрочного лечения, при котором уровень сахара в крови не будет превышать допустимые нормы.
Ирина 3 месяца назад
Добрый день! У меня определили повышенную глюкозу в крови. Как понизить сахар в крови за сутки?
Ответить
Добрый день! Выбор метода снижения сахара зависит от причины заболевания и уровня гипергликемии. Наиболее быстрым эффектом обладают инъекции инсулина, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови в течение нескольких часов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн