Logo
0 800 30 11 77

Можно ли вылечить гипотиреоз?

Можно ли вылечить гипотиреоз?
Читать 13 минут | Создано: 2 мая 2019 | Обновлено: 2 мая 2019 | 434079 434079
Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, в основе которого лежит недостаточное продуцирование шитовидкой тиреоидных гормонов или снижение их действия на ткани организма.

Данная дисфункция щитовидной железы является наиболее распространенной (95% случаев) и, согласно статистике ВОЗ, встречается у 2% женщин и 0,1% мужчин.

Анатомически щитовидная железа расположена под гортанью и над ключицами, она вырабатывает гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т3. Её деятельность координируется гипофизом с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). Он действует по принципу обратной связи: при дефиците гормонов щитовидки уровень ТТГ повышается, а при избытке – понижается.

Если недостаток гормонов щитовидки незначительный, то уровень повышения ТТГ – невысокий (субклинический гипотиреоз), при этом уровень Т4 и Т3 находится в пределах нормы, что делает измерение показателей ТТГ важным диагностическим индикатором нарушения работы органа.

Значительное увеличение ТТГ свидетельствует о ярко выраженном дефиците гормонов щитовидной железы и о необходимости срочного обращения к специалисту.

Ключевая деятельность гормонов щитовидной железы заключается:

  • в регуляции всех процессов метаболизма: углеводный, белковый, жировой и водно-солевой;
  • в контроле функционирования систем организма: репродуктивная, сердечно-сосудистая, иммунитет и др.

Наиболее частой причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит или воспаление щитовидной железы вследствие иммунных нарушений, при котором лейкоциты и антитела атакуют собственные клетки щитовидной железы, вызывая нарушения в ее работе.

Также, помимо аутотиреоидита, причинами возникновения гипотиреоза могут быть и другие факторы, определяющие тип патологии, а именно:

  • первичный (врожденная форма), при котором патологический процесс возникает непосредственно в щитовидной железе в период эмбрионального: аплазия  или гипоплазия щитовидной железы;
  • первичный, обусловленный нехваткой или отсутствием стимулирующего влияния тиреотропного гормона на ткани (95% случаев), он может развиваться вследствие операций, ионизированного облучения, активности вирусов или на фоне новообразований щитовидной железы;
  • первичный, вызванный дефектами синтеза тиреоидных гормонов: эндемический и спорадический зоб, медикаментозный гипотиреоз и др.;
  • вторичный, спровоцированный поражением гипофиза (травма, ишемия или опухоль) и нарушением синтеза тиреотропина;
  • третичный, сопряженный с патологией гипоталамуса (воспаление, травма, опухоль или действие некоторых лекарств) и дефицитом гормона тиреолиберина.

Таким образом, гипотиреоз возникает по причине нарушения синтеза, транспорта и снижения биологического действия тиреоидных гормонов.

Значимость функций гормонов щитовидки определяют необходимость систематического контроля показателей её деятельности. Своевременное выявление нарушения активности данной железы обеспечивает благоприятный прогноз лечения патологии. Существует множество разновидностей гипотиреоза, но все они контролируются с помощью заместительной гормональной терапии. Состав и дозировка медикаментов назначается индивидуально, учитывая специфику заболевания и особенности здоровья.

Обычно на фоне лечения симптомы гипотиреоза быстро купируются, и он не оказывает негативного влияния на качество жизни пациента. Для контроля ответа на терапию пациенту нужно ежегодно посещать эндокринолога и следить за уровнем гормонов щитовидки и ТТГ.

Данная терапия, при тщательном соблюдении рекомендаций врача и систематическом приеме лекарств, обеспечивает выздоровление и предупреждает развитие осложнений заболевания.

Чем грозит гипотиреоз?

Отсутствие своевременных диагностики и квалифицированного лечения гипотиреоза вызывают развитие серьезных осложнений.

Наиболее опасными последствиями недостаточной функции щитовидной железы являются:

  • скопление жидкости в плевральной полости и в области перикарда, вызывающее нарушение дыхания;
  • проблемы в работе сердца и сосудов (повышение артериального давления, гиперхолестеринемия и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматизм и др.);
  • дисфункции в половой сфере, провоцирующие бесплодие (характерно для пациентов обоих полов);
  • расстройства иммунитета, приводящие к частым инфекционным заболеваниям, нарушениям аутоиммунных процессов;
  • повышение риска возникновения злокачественного процесса в организме;
  • психические расстройства (депрессия, апатия, снижение когнитивных функций и др.);
  • нарушения работы пищеварительной системы (снижение моторики кишечника и пищевода, непроходимость и патологическое расширение толстой кишки, и др.);
  • метаболический синдром (нечувствительность клеток к инсулину, вызывающая нарушение обмена веществ и гипертензию);
  • хроническая усталость и слабость;
  • гипотиреоидная кома, в особенности характерная для пациентов пожилого возраста и сочетающая в себе все осложнения заболевания: изменения сознания, сбои в слаженной работе систем органов организма.

Для женщин в период беременности выявление гипотиреоза носит ключевое значение, так как недостаток гормонов щитовидной железы может крайне негативно влиять на развитие ребенка и вызвать серьезные нарушения в центральной нервной системе (олигофрения, кретинизм и др.).

Как определить гипотиреоз?

Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный стойким недостатком уровня гормонов щитовидки. Поскольку в основе заболевания лежат разнообразные причины, его проявления и клиническая картина существенно различаются.

На ранней стадии течения патология не имеет характерных признаков, однако существует ряд симптомов гипотиреоза, которые свидетельствуют о необходимости обращения к эндокринологу, а именно:

  • постоянная сонливость;
  • повышенная чувствительность к перепадам температур;
  • ухудшение когнитивных функций (память, внимание, мышление);
  • сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • снижение либидо;
  • повышение массы тела;
  • частые запоры и др.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению более выраженной симптоматики и характерных проявлений гипотиреоза:

  • изменение тембра голоса, особенно при стрессе (огрубение у женщин);
  • отеки тела высокой плотности;
  • одутловатость лица;
  • гипотония (хронически пониженное артериальное давление);
  • пожелтение и акне кожи;
  • утолщение пальцев;
  • расстройства вкуса и обоняния, и др.

Основным способом определения заболевания является определение уровня гормонов в крови. Диагностируется гипотиреоз, если в организме пациента понижены уровни тироксина и трийодтиронина, а уровень ТТГ – повышен. Степень тяжести нарушения прямо пропорциональна патологическим изменениям концентрации гормонов (легкая, средняя и осложненная).

Однако, в некоторых случаях наблюдаются некоторые особенности гормональных колебаний. Так, при вторичном гипотиреозе уровень ТТГ может быть в норме, но с низкой биологической активностью, а первичный тип заболеваний сопровождается нормальными показателями Т3 за счет гиперсекреции пораженной щитовидной железой.

Также значимыми для постановки диагноза являются ультразвуковое обследование щитовидной железы и брюшной полости, исследование функции внешнего дыхания, сцинтиграфия или биопсия щитовидки, ЭхоКГ.

Выявление патологии и определение её формы и стадии лежит в компетенции врача-эндокринолога. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к нему за квалифицированной помощью при появлении первых признаков нарушения гормонального баланса. Своевременные диагностика и лечение, назначенные с учетом индивидуальных особенностей организма, позволяют эффективно подобрать схему лечения и восстановить здоровье.

Как вылечить гипотиреоз?

В основе лечения гипотиреоза лежит заместительная терапия синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы для поддержания в крови стабильного уровня ТТГ и свободного Т4.

Основной перечень принципов терапии гипотиреоза:

  • лечение должно назначаться при первой манифестации заболевания;
  • пожизненный прием назначенных лекарств;
  • начальная доза препарата, как и полная заместительная доза индивидуальны, так как зависят от массы тела, возраста, рациона питания и наличия сопутствующих патологий;
  • лекарства должны приниматься натощак, в одно и тоже время, выдерживая 4-часовой интервал между приемом других препаратов;
  • регулярный контроль ответа на лечение;
  • обязательное симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.

В ходе лечения нужно периодически проверять состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку несоблюдение рекомендаций врача или самостоятельное прекращение приема тиреоидных гормонов могут привести к нарушениям работы сердца (усиление симптомов стенокардии, развитие сердечной недостаточности или мерцательной аритмии).

Также важным элементом лечения и профилактики гипотиреоза являются сбалансированное питание и прием йодсодержащих препаратов при необходимости (витаминные комплексы, пищевые добавки). Питание при гипотиреозе должно включать в себя продукты, обогащенные йодом: морская рыба, водоросли и йодированная соль.

Йодосодержащие продукты

Ценность для щитовидной железы

Рыба и морепродукты

морская рыба и морепродукты являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны, что очень важно в питании при гипотиреозе

Морские водоросли

водоросли - главный источник йода, селена и фосфора, которые нужны для правильного функционирования щитовидки

Фрукты

самое высокое содержание йода в киви, хурме и фейхоа, поэтому их обязательно включают в питание при гипотиреозе

Овощи и зелень

щитовидке нужен витамин А, поэтому необходимо употреблять оранжевые и красные овощи, а также: морковку, огурцы , шпинат и любую зелень, а йодом богаты томаты и свекла

Молочные продукты

большое количество йода содержится в сыре, но подходят только нежирные и несоленые его сорта

Сухофрукты и орехи

йодом богаты кедровые и грецкие орехи, а что касается сухофруктов - лучший выбор - курага

Ягоды

полезнее других ягод при гипотиреозе вишня, крыжовник и смородина

Вода и напитки

лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам и некрепкому чаю, воды не более 1.5 л., чтобы не допустить отеки

Нередко при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы наблюдается непереносимость некоторых продуктов, вызывающая воспаление в органах пищеварительного тракта.

Чем отличаются гипертиреоз от гипотиреоза?

В отличии от гипотиреоза, при котором наблюдается дефицит синтеза гормонов щитовидной железы, гипертиреоз характеризуется избыточным их продуцированием. Щитовидная железа увеличивается в размерах и находится в состоянии постоянной секреторной активности, вызывая интоксикацию организма (тиреотоксикоз).

Чаще всего гипертиреоз развивается вследствие серьезных инфекций, стрессов или из-за наследственности. Факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, являются наличие аутоиммунных заболеваний и бесконтрольный прием лекарств, содержащих тиреоидные гормоны.

Диагностика гипертиреоза включает в себя:

  • гормональный профиль (при гипертиреозе уровень ТТГ снижен);
  • выявление антител, атакующих ткани щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы и др.

Среди признаков, свидетельствующих о гипертиреозе отмечают:

  • тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • нарушение сна;
  • тремор конечностей;
  • повышенную нервозность и раздражительность;
  • потерю массы тела;
  • гиперактивность перистальтики кишечника (частая дефекация или диарея);
  • повышенную потливость;
  • офтальмопатию (выпученность глаз) и др.

Чем тиреоидит отличается от гипотиреоза?

Аутоиммунный тиреоидит — это комплекс заболеваний щитовидной железы воспалительной природы. На ранней стадии тиреоидит может проявляться, как гипертиреоз, поскольку наблюдается увеличение щитовидной железы в размерах. Также появляются симптомы, характерные гиперфункции органа: нарушение сна, потеря веса и гипертония. Однако, постепенное разрушение клеток щитовидки антителами приводит к тому, что профицит гормонов сменяется их недостатком, вызывая гипотиреоз.

Чаще всего причиной аутоиммунного тиреоидита служит генетическая предрасположенность, поэтому при наличии данной патологии у близких родственников, рекомендуется регулярно посещать врача-эндокринолога для оценки здоровья щитовидной железы.

Диагностика тиреоидита состоит в контроле уровня тиреоидных гормонов и наличия аутоиммунных антител в крови. Также нередко назначаются УЗИ щитовидки, сцинтиграфия и анализы на гормоны. При подготовке к анализам на гормоны необходимо уточнить у лечащего врача, в какое время суток следует сдавать кровь, так как уровень гормонов изменяется в течение дня.

Признаками развития тиреоидита служат:

  • изменение размера щитовидной железы и уменьшение её эхогенности;
  • узловые образования в органе;
  • повышение количества антител к клеткам щитовидной железы и др.

Лечением тиреоидита, как и других нарушений функционирования щитовидной железы, занимается эндокринолог. Оно базируется на пожизненном приеме гормоносодержащих лекарственных препаратов для нормализации уровня гормонов щитовидки и остановки активности соответствующих антител.

Можно ли полностью вылечить гипотиреоз?

Гипотиреоз в большинстве случаев излечим, однако благоприятность прогноза зависит от причины возникновения патологии и систематичности приема назначенных лекарственных средств. Заместительная гормональная терапия – длительный или пожизненный процесс, результативность которой требует постоянного контроля.

Наблюдение и назначения грамотного эндокринолога, изменение образа жизни и рациона питания позволяют пациенту скорректировать нарушения в деятельности щитовидной железы и купировать симптоматику гипотиреоза.

Эндокринология в ОН Клиник Одесса

Можно ли вылечить гипотиреоз? - Красовская Ирина Григорьевна
Красовская Ирина Григорьевна
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 44 оценки
Можно ли вылечить гипотиреоз?
Врач-эндокринолог. Высшая категория.
Можно ли вылечить гипотиреоз?
Врач-эндокринолог.

Задайте свой вопрос Эндокринологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Маргарита 1 год назад
Здравствуйте! Пью гормоны 14 лет , в данный момент 100 . Подскажите , можно уйти от лечения гормонами или какими либо методами снижать дозу?
Ответить
Наталья Павлова Маргарита Маргарита 1 год назад
Здравствуйте! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу, который на основе анализов, УЗИ щитовидной железы сможет подобрать необходимую дозу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!