Logo
0 800 30 11 77
Читать 6 минут

Как справляться с сезонной депрессией и тревогой

Как справляться с сезонной депрессией и тревогой
Читать 6 минут | Создано: 25 августа 2023 | Обновлено: 25 августа 2023 | 4345 4345
1. Что такое сезонная депрессия? 2. Когда начинается сезонная депрессия? 3. Как проявляется синдром сезонного расстройства? 4. Основные причины сезонной депрессии 5. Кто больше подвержен сезонной депрессии? 6. Как отличить плохое настроение от сезонной депрессии? 7. Можно ли самостоятельно справиться с сезонной депрессией? 8. Как понять, что нужно обратиться к врачу при сезонной депрессии? 9. К какому врачу обращаться при сезонной депрессии? 10. Сколько длится сезонная депрессия без лечения? 11. Как лечить сезонную депрессию? 12. Чем похожи зимние и летние сезонные аффективные расстройства? 13. Чем отличаются зимние и летние сезонные аффективные расстройства? 14. Что может усугубить сезонную депрессию? 15. Чего не хватает в организме при осенней депрессии? 16. Какие продукты питания помогают при борьбе с сезонной депрессией? 17. Как избежать сезонной депрессии: методы профилактики
1

Что такое сезонная депрессия?

Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство), сопровождаемая чувством грусти, недостатком энергии, сонливостью и потерей интереса к повседневным занятиям, возникает преимущественно поздней осенью. Смена времен года сопровождается сокращением светового дня, снижением среднесуточной температуры и преобладанием пасмурной погоды. В результате ухудшается психоэмоциональное состояние, и мы можем впадать в депрессию.

Сезонная депрессия — это разновидность депрессии, которая развивается с привязкой ко времени года. Депрессивные обострения могут проявляться с поздней осени или ранней зимы до начала весны или лета.

2

Когда начинается сезонная депрессия?

Сезонное депрессивное расстройство характеризуется размытыми временными границами и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от климатических условий (преобладающей погоды, времени восхода и захода солнца). Симптомы сезонной депрессии могут усиливаться не только осенью и зимой, но также и весной.

Задайте свой вопрос Детскому психиатру
«ОН Клиник»

3

Как проявляется синдром сезонного расстройства?

Сезонное депрессивное расстройство может проявляться чувствами грусти, печали, отчаяния, вины, подавленности, безнадежности и бесполезности. Симптомы сезонной депрессии:

  • упадок сил;
  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспокойство;
  • повышенная возбудимость;
  • тревожность;
  • раздражительность, агрессивность (характерны для депрессии при климаксе);
  • нарушение сна (бессонница, пересыпание, постоянная сонливость);
  • злоупотребление углеводной пищей, увеличение веса;
  • потеря аппетита, похудение;
  • ощущение тяжести в конечностях;
  • снижение полового влечения.

Для сезонного депрессивного расстройства характерно избегание социальных контактов, употребление спиртного и нарушение пищевого поведения. Тяжелые формы депрессии могут сопровождаться мыслями о смерти или самоубийстве.

Сезонная депрессия у детей проявляется рассеянностью, замкнутостью, частой сменой настроения и снижением самооценки. Дети дошкольного возраста могут выражать свои чувства во время депрессии с помощью рисунков, в которых преобладают темные оттенки.

4

Основные причины сезонной депрессии

Точные факторы риска развития сезонного депрессивного расстройства не установлены. Причины депрессии:

  • недостаток солнечного света;
  • смещение биологических часов, регулирующих сон и настроение;
  • нехватка железа в организме;
  • дефицит витамина D.

Причинами сезонной депрессии также являются гормональные перепады. Активность серотонина, который является одним из нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами и вырабатывается под действием солнечного света, снижается в холодное время года.

В то же время увеличивается синтез мелатонина — гормона, который необходим для поддержания нормального цикла сна и бодрствования. Механизм адаптации к сезонным изменениям продолжительности дня нарушается, что приводит к нарушениям сна и поведения.

У женщин могут наблюдаться перепады настроения перед менструацией на фоне изменения уровней эстрогена и прогестерона (женских половых гормонов, от которых зависит развитие и функционирование репродуктивной системы). Возникающие симптомы в быту называют депрессией перед ПМС.

5

Кто больше подвержен сезонной депрессии?

Неблагоприятными факторами являются наличие родственников с симптомами сезонной (например, осенней) депрессии. Депрессивная симптоматика может усиливаться:

  • при проживании за полярным кругом, где крайне мало солнечного света;
  • у метеозависимых людей;
  • на фоне биполярного расстройства;
  • у гиперактивных людей.

Риск возникновения сезонной депрессии повышается при синдроме дефицита внимания. Обострения депрессивного расстройства также могут усугубляться обострениями маний или приступами паники.

6

Как отличить плохое настроение от сезонной депрессии?

Наличие плохого настроения не является основанием для диагностирования сезонной депрессии, которая включает целую группу симптомов, например, апатию, расстройство пищевого поведения, стремление к самоизоляции, возникновение мыслей о бессмысленности жизни. Чтобы не дать себе впасть в тяжелую депрессию, необходимо обратиться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Врач поможет отличить сезонную депрессию от эмоционального выгорания и других патологий.

7

Можно ли самостоятельно справиться с сезонной депрессией?

Попытки самостоятельно избавиться от весенней, осенней или зимней депрессии без участия врача могут привести к усилению симптомов депрессивного расстройства. Организационные мероприятия, например, изменение суточного распорядка, оказывают лишь частичный эффект, не устраняя ключевые причины депрессии.

8

Как понять, что нужно обратиться к врачу при сезонной депрессии?

При симптомах сезонной депрессии необходима консультация психиатра. Самостоятельно устранить проявления депрессивного расстройства не удастся. Не рекомендуется оттягивать визит к медицинскому специалисту и пытаться лечить осеннюю, зимнюю или весеннюю депрессию без участия врача.

9

К какому врачу обращаться при сезонной депрессии?

При осеннем, зимнем или весеннем обострении депрессии необходимо обратиться к психологу или психиатру. Врач проведет диагностику и назначит лечение.

10

Сколько длится сезонная депрессия без лечения?

Депрессия может проявляться каждую осень, зиму и весну в течение многолетнего периода. Симптомы не устраняются без медикаментозного лечения и приводят к снижению качества жизни.

11

Как лечить сезонную депрессию?

Диагностика сезонных депрессий включает осмотр, анализ жалоб, изучение анамнеза, лабораторные исследования крови и УЗИ щитовидной железы. Лечение сезонной депрессии включает: 

  • светотерапию. Световая терапия сезонной депрессии предусматривает нахождение пациента в помещении с яркими лампами;
  • когнитивно-поведенческую терапию (разновидность психотерапии, помогающую выявить и изменить негативные мысли и установки);
  • прием антидепрессантов (улучшают психоэмоциональное состояние, регулируя уровень серотонина в организме);
  • повышение витамина D в организме.

Также может применяться цветовая терапия сезонной депрессии (воздействие синего и яркого белого света). Для лечения сезонной депрессии у детей используются методы, аналогичные терапии для взрослых, только препараты назначаются в уменьшенной дозировке.

Как избавиться от депрессии?

Как избавиться от депрессии?

12

Чем похожи зимние и летние сезонные аффективные расстройства?

Сезонная депрессия зимой и летом проявляется беспокойством, возбуждением, раздражением, виной, печалью, тяжестью в конечностях, ощущением бесполезности и бесцельности любой деятельности.

Сходство проявления сезонной депрессии летом и зимой

Частота проявления симптомов

Большая часть дня (почти каждый день)

Работоспособность, концентрация внимания

Низкие

Отношение к трудовой и социальной деятельности

Безразличное

Одним из ключевых признаков депрессии в любое время года является преобладание плохого (грустного, печального) настроения, которое не зависит от внешних факторов.

13

Чем отличаются зимние и летние сезонные аффективные расстройства?

Влияние погоды на депрессию может проявляться разными симптомами зимой и летом.

Сезонные аффективные расстройства в холодное и теплое время года

Что меняется?

САР в осенне-зимний период

САР в летний период

Качество сна

Пересыпание (гиперсомния)

Недосыпание (бессонница)

Пищевое поведение

Повышенный аппетит (при депрессии может усилиться тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов), увеличение веса

Плохой аппетит, потеря веса

Поведенческие особенности

Социальная изоляция, апатичность

Беспокойство, возбуждение, тревожность, агрессивность, повышенная раздражительность

Симптоматика летней и зимней депрессии может усугубляться наличием сопутствующих заболеваний (например, эндокринной системы).

14

Что может усугубить сезонную депрессию?

Осложнения сезонного депрессивного расстройства возникают при ожирении, сахарном диабете, ишемии, гипертонии и обструктивной болезни легких. Повышенный риск усугубления депрессивных симптомов обусловлен злоупотреблением алкоголем, повышенной тревожностью, фобиями, конфликтами и паническими расстройствами.

15

Чего не хватает в организме при осенней депрессии?

Осенью из-за недостатка солнечного света снижается выработка серотонина — гормона, влияющего на настроение, аппетит и сон, а снижение уровня серотонина приводит к депрессии. Несбалансированное питание может вызывать дефицит витаминов группы B, которые участвуют в производстве химических веществ, влияющих на функции мозга. При витаминной недостаточности симптомы осенней хандры могут усугубляться.

Сезонные колебания витамина D, вырабатывающегося в организме под действием солнца, также являются неблагоприятными факторами. Чем существеннее дефицит витамина, тем выше риск развития депрессии. Устранение недостатка витаминов является вспомогательной мерой терапии и способом профилактики осложнений. Бороться с сезонной депрессией можно с помощью комплексного лечения, назначенного врачом, которое невозможно заменить приемом витаминных добавок.

16

Какие продукты питания помогают при борьбе с сезонной депрессией?

Осенняя, зимняя и весенняя депрессия — это заболевание, которое невозможно вылечить за счет диетотерапии. Психиатр может порекомендовать внести изменения в рацион в качестве дополнения к лечебному курсу. Диета при депрессии:

  • продукты с витамином Д (печень трески, лосось, сардины);
  • витамин B12 (говяжья печень, лосось, тунец);
  • фолиевая кислота (темно-зеленые листовые овощи, бобовые, цитрусовые);
  • омега-3-жирные кислоты (скумбрия, тунец, семена льна, грецкие орехи, соевое масло).

При депрессии рекомендуется отказаться от алкоголя. Также следует ограничить потребление кофеиновых и энергетических напитков.

17

Как избежать сезонной депрессии: методы профилактики

Предотвратить появление сезонной депрессии можно за счет прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. Также рекомендуется снизить уровень стресса, повысить физическую активность и нормализовать сон.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская психиатрия в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Как справляться с сезонной депрессией и тревогой - Матковская Татьяна Николаевна
Матковская Татьяна Николаевна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как справляться с сезонной депрессией и тревогой
Врач-психиатр. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.
Как справляться с сезонной депрессией и тревогой
Врач-психиатр, детский психиатр. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

- 6 месяцев назад
Добрый день. Депрессивные симптомы являются индивидуальными. Например, ощущения могут описываться как усталость, тяжесть в руках и ногах или ухудшение аппетита. При появлении признаков осенней, зимней или весенней депрессии необходимо проконсультироваться с врачом.
Ответить
Світлана 6 месяцев назад
Добрый вечер. Как ощущается сезонная депрессия физически?
Ответить
Ольга 7 месяцев назад
Добрый день. Почему сезонная депрессия происходит осенью и зимой?
Ответить
Добрый день. Депрессия является реакцией организма на уменьшение продолжительности светового дня и недостаточное количество солнечных дней. Депрессия может возникать из-за ухудшения погоды (осадков, низкой температуры, облачности), характерного для осенне-зимнего периода.
Юлія 8 месяцев назад
Здравствуйте. Какую музыку лучше слушать во время осенней депрессии?
Ответить
Добрый день. Желательно слушать музыкальные произведения, которые приносят удовольствие и способствуют облегчению депрессивных симптомов. При депрессии, сопровождающейся зацикливанием на негативных мыслях, даже веселая музыка может ухудшить состояние при многократном прослушивании.
Марія 9 месяцев назад
Добрый вечер. Почему у меня летом обнаружилась депрессия?
Ответить
Добрый день. Депрессия может проявиться в любое время года. Факторами риска являются гормональные сбои, витаминный дефицит или малоподвижный образ жизни. Точные причины поможет установить врач.
Ліна 9 месяцев назад
Здравствуйте. Как понять, что у тебя сезонная депрессия, а не просто лень?
Ответить
Добрый день. Лень можно интерпретировать как нежелание выполнять определенную работу, при этом не наблюдается ухудшения психоэмоционального состояния. Симптомы сезонной депрессии включают продолжительное безрадостное состояние, изменения мышления и поведения, которые не характерны для лени.
Анна 9 месяцев назад
Добрый день. Какие витамины пить от осенней хандры?
Ответить
Добрый день. При появлении признаков обострения депрессии осенью рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые препараты, в том числе витамины группы B и D (для улучшения настроения).
Елена 9 месяцев назад
Добрый вечер. Почему у меня осенью слабость и хочется спать?
Ответить
Добрый день. Сонливость и упадок сил являются реакциями организма на уменьшение продолжительности светового дня, дефицит серотонина и переизбыток мелатонина. Также слабость и сонливость могут обуславливаться недостатком физических нагрузок.
Екатерина 9 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, нужно ли гулять при сезонной депрессии?
Ответить
Добрый день. Да, прогулки на свежем воздухе (особенно в солнечную погоду) оказывают благотворное влияние на нервную систему и самочувствие при условии прохождения основного курса лечения.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн