Когда нужно обращаться к психологу и как его выбрать?

Когда нужно обращаться к психологу и как его выбрать?
Читать 7 минут | Опубликовано: 16 May 2022 | Перегляди 1368
Психолог помогает найти выход из кризисных ситуаций (конфликтные ситуации в семье, проблемы на работе, эмоциональное выгорание).

Без квалифицированной помощи длительный стресс и эмоциональные потрясения могут привести к затяжной депрессии и проблемам со здоровьем. 

Кто такой психолог?

Психолог — это специалист, который помогает находить здоровые способы решения психологических проблем. Его главная задача заключается в поддержании нормальной работы психики. 

Профессия психолога, в отличие от психотерапевта и психиатра, обычно предполагает наличие гуманитарного образования. Специалист работает с людьми, которые столкнулись с психологическими трудностями, например, хроническим стрессом, проблемами на работе, конфликтами в семье. Также он помогает побороть неуверенность в себе и самореализоваться. 

В компетенцию психолога не входят постановка диагноза и назначение медикаментов. Однако он участвует в социально-психологической реабилитации пациентов, которые пережили травматические события.

Что делает психолог?

Область работы психолога — кризисные ситуации и трудности, связанные с психическим здоровьем. Например, он помогает человеку с симптомами депрессии и тревоги.

Психолог использует различные психологические методики в зависимости от проблемы, с которой к нему обратились. Распространенным подходом является использование разговорной терапии. Методика направлена на поиск скрытых значений чувств клиента и позволяет избавиться от симптомов и улучшить эмоциональное самочувствие. При необходимости психолог может взаимодействовать с другими медицинскими сотрудниками (семейным врачом, психиатром), чтобы обеспечить клиенту должную терапию. 

Какие существуют психологи?

Есть много отраслей, в которых может специализироваться психолог, например, практическая психология, клиническая психология, психология развития, психология влияния и т.д. Каждая отрасль сконцентрирована на разных целях и сферах жизни человека.

В широком понимании, практический психолог — это любой специалист, который применяет психологические методики на практике. Основная функция практического психолога заключается в оказании психологической помощи людям, которые в ней нуждаются.

Клинический психолог обеспечивает поддержку и уход за людьми с проблемами психического здоровья и поведения. Он также помогает справляться с психологическими симптомами (неуверенность в себе, чувство безысходности), вызванными другими проблемами со здоровьем (эректильной дисфункцией, коронавирусом, онкопатологией). 

Психолог отношений помогает конструктивно обсудить проблемы и наладить взаимоотношения в паре. Психолог влияния работает с тем, как человек интерпретирует ситуации, и влиянием этих интерпретаций на человеческое поведение, чувства и эмоции.

С какого возраста можно обращаться к психологу?

Психологическая помощь может потребоваться в любом возрасте. Однако для детей в возрасте до 5-6 лет консультация специалиста может быть малоэффективна, поскольку ребенок в этом возрасте еще сильно привязан к родителям и поддается только их влиянию. Детский психолог может оценить готовность ребенка к школе и помочь в процессе адаптации к новой среде и режиму дня. Психолог для подростка необходим при резкой смене настроения, проявлении агрессии, скрытности и избегании общения с людьми. Также специалист может помочь справиться с волнением при окончании школы и поступлении в университет.

Когда нужно обращаться к психологу?

Услуга психолога может быть полезна каждому, кто испытывает эмоциональные, поведенческие или когнитивные (ухудшение памяти, снижение концентрации внимания) проблемы. Также специалист поможет справиться с хроническим стрессом, вызванным конфликтами, потерей работы или сменой окружающей обстановки. Симптомы хронического стресса включают: 

  • частые головные боли, мигрень;
  • раздражительность, вспышки гнева; 
  • быструю утомляемость;
  • нарушения сна (бессонницу или беспокойный сон);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • потерю аппетита, проблемы с пищеварением;
  • частые простуды.

Обратиться к психологу нужно при панических атаках, которые проявляются приступами удушья, нарушением сердечного ритма, ознобом, волнами жара или холода. Чтобы помочь клиенту избавиться от панических атак, специалист индивидуально подбирает психологическую методику в зависимости от причины симптомов.

Как выбрать психолога?

Основной критерий, который поможет выбрать психолога, — это соблюдение профессиональной этики. Психолог не должен давать оценок вашим действиям и чувствам или критиковать их. Он также не нарушает границы человека, не навязывает помощь и не дает советов, как правильно жить.

Обязательно спросите психолога об образовании и опыте решения проблем, подобных вашим. Также уточните у специалиста, какие методы он применяет в работе — профессионал сможет описать их суть коротко и понятно, без сложной терминологии. 

При выборе психолога также ориентируйтесь на собственные ощущения. Общение должно быть комфортным и легким. Если в разговоре чувствуется напряжение, лучше поискать другого специалиста.

Как проходит консультация психолога?

Консультация психолога построена на беседе, которая направлена на оценку текущего состояния человека, выяснение причин неуверенности в себе и определение круга психологических проблем, требующих решения. Сценарий беседы определяет психолог в зависимости от многих факторов: выбранной методики, актуальных запросов клиента, стадии терапии и т.д. 

Сеансы психолога могут быть индивидуальными и групповыми. При групповой терапии формируется специальная группа с похожими проблемами, которая регулярно встречается и работает под руководством психолога.

В медицинском центре «ОН Клиник» доступна консультация психолога онлайн в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Запорожье, Днепре и других городах Украины и стран мира. Это эффективный способ получить психологическую помощь, не имея возможности прийти на очный прием.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия — это метод психологической терапии, основанный на использовании художественных методов для улучшения психического здоровья. Цель арт-терапии заключается в том, чтобы через творческий процесс помочь людям исследовать эмоции, развить самосознание, справиться со стрессом, повысить самооценку и работать с социальными навыками.

Методы, используемые в арт-терапии, могут включать рисование пальцами, работу с глиной, скульптуру, создание коллажей и т.д. Однако изобразительное искусство — не единственный вид творчества, который используется для лечения психологических проблем. Другие виды арт-терапии:

  • танцевальная терапия;
  • музыкальная терапия;
  • драматическая терапия:
  • письменная терапия.

Арт-терапия для взрослых эффективна при социальных конфликтах, эмоциональных трудностях, сильном стрессе и беспокойстве. Данный метод также рекомендуется людям, пережившим психологическую травму.

Для чего нужны семейные психологи?

Семейный психолог помогает справиться с чувством одиночества в паре, ревностью и утратой доверия к партнеру. Семейная консультация необходима при частых конфликтах, разногласиях, снижении интереса и сексуального влечения к партнеру.

Обратиться за психологической помощью стоит также при сложностях в отношениях родителей и детей. Психолог семейных отношений поможет обсудить проблемы и выстроить доверительные взаимоотношения между членами семьи. Также к его компетенциям относятся депрессия у ребенка и оказание психологической помощи подростку в личностном развитии и самоопределении.

Популярные вопросы

1. Что нельзя говорить психологу?

Можно рассказывать психологу все, поскольку он соблюдает тайну клиента, которая аналогична врачебной тайне. Наоборот, утаивание информации может снизить эффективность работы психолога. Но если есть темы, которые вам пока неудобно обсуждать, абсолютно нормально установить границы и сообщить о них своему психологу. 

2. Помогают ли психологи?

Психологи помогают нормализовать психологическое состояние человека, справиться с депрессией, решить конфликты в семье и на работе, избавиться от хронического стресса, чувства тревоги и одиночества. Однако работа с психологом предусматривает двустороннее сотрудничество, иначе терапия может быть неэффективной. 

3. Как общаться с психологом?

При общении с психологом важно честно отвечать на его вопросы и рассказывать о своих эмоциях и переживаниях. Если в результате внутренних блоков вы не можете быть откровенными, сообщите об этом специалисту, это нормально. Все тревоги и беспокойства можно прорабатывать совместно с психологом.

4. Психолог или психотерапевт?

Выбор между психологом и психотерапевтом зависит от проблемы, с которой обратился клиент. К психологу рекомендуется обратиться при эмоциональном выгорании, неуверенности в себе, тревожности, постоянном чувстве страха, конфликтах в семье. В компетенции психотерапевта — хроническая депрессия, фобии, расстройства личности, тревожное расстройство и неврозы.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Когда нужно обращаться к психологу и как его выбрать?
Психолог. Стаж работы 18 лет.

Задайте свой вопрос психологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 1 месяц назад
С какого возраста подросток может самостоятельно обратиться к психологу?)
Ответить
Добрый день. В медицинском центре «ОН Клиник» подросток старше 14 лет может самостоятельно записаться на прием к психологу. Если ребенок младше 14 лет, консультация проводится для родителей. Психологическая помощь подростку может быть необходима при заметных изменениях в поведении, утрате интереса к повседневным занятиям, вялости и апатии.
Таня 1 месяц назад
Добрый день. Как часто нужно регулярно посещать психолога?
Ответить
Добрый день. Количество сеансов в курсе терапии определяется индивидуально в зависимости от проблемы, с которой обратился клиент, и выбранной методики. Важную роль также играет ваш настрой на результат и откровенность в работе с психологом.
Женя 1 месяц назад
Здравствуйте) как проходит первый сеанс психолога?
Ответить
Добрый день. На первом сеансе обычно происходит знакомство психолога с клиентом. Человек рассказывает о том, что его побудило обратиться за психологической помощью, описывает свое эмоциональное состояние, делится переживаниями. Если клиенту трудно самостоятельно сформулировать запрос, специалист задает наводящие вопросы. Также психолог может предложить пройти тестирование, чтобы глубже понять проблему.
Даша 1 месяц назад
с какими проблемами можно обращаться к семейному психологу?
Ответить
Добрый день. Консультация семейного психолога необходима парам, в которых возникают регулярные конфликты и недопонимания. Специалист поможет выстроить конструктивный диалог без взаимных обвинений и претензий между партнерами, обсудить проблемы и выстроить доверительные отношения. Также к семейному психологу можно обратиться при снижении интереса и сексуального влечения к партнеру, ревности и недоверии.
Яна 4 недели назад
Добрый день! К какому специалисту обращаться при депрессии?
Ответить
Добрый день. Депрессия — это клиническое заболевание, лечением которого занимается психиатр. При депрессии человек теряет интерес к занятиям, которые обычно приносили удовольствие (увлечения, спорт, работа и т.д.). Также депрессия может сопровождаться нарушением сна, резкими перепадами настроения, изменением аппетита, потерей или увеличением веса. Проявления депрессии, связанные с психологическим состоянием клиента, относятся к компетенции психолога.