Logo
0 800 30 11 77

На что обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту?

На что обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту?
Читать 12 минут | Создано: 12 февраля 2021 | Обновлено: 12 февраля 2021 | 13800 13800
В последнее время специалистов в области психотерапии становится все больше, психотерапевта достаточно просто найти даже в небольших городах.

Подчас частных психотерапевтических центров настолько много, что иногда мы теряемся в выборе – а какой психотерапевт и метод психотерапии необходим именно мне? Рассказываем о том, как не ошибиться в выборе и найти подходящего специалиста.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Психолог, психотерапевт и психиатр – это специалисты в области ментального здоровья. Их общая задача заключается в поддержке нормальной работы психики. Но между ними есть различие – они работают с разными состояниями психики и применяют разные методы лечения.

Психолог имеет гуманитарное образование. Он работает со здоровыми людьми, которые имеют психологические трудности, например, стресс, конфликты в семье или расставание с любимым человеком. Психолог не имеет медицинского образования, поэтому не может ставить диагноз и назначать лекарства. 

Психолог может использовать психологические методики для оценки развития психики и участвовать в социально-психологической реабилитации, а на консультациях детский психолог может оценить готовность ребенка к школе.

Область работы психиатра – расстройства психики, например, шизофрения, депрессия, деменция, нарушение сознания, бред, галлюцинации или эпилепсия. Психиатр может ставить диагноз и лечить расстройства психики лекарствами. Отличие психиатра от психолога заключается в том, что психиатр работает с болезненной психикой, когда базовые психические процессы расстроены, например, нарушение процессов мышления или восприятия.

Сфера компетенции психотерапевта – здоровые люди, люди с пограничным состоянием психики и пациенты с психическими расстройствами, но которые в данный момент не имеют психотических симптомов (бред, галлюцинации, иллюзии, нарушение сознания). Применяя методы психотерапии, психотерапевт лечит депрессию, фобии, тревожное расстройство, расстройство личности и неврозы.

Кроме того, к психотерапевту не обязательно обращаются с пограничными состояниями, за помощью к специалисту можно прийти, если, например, долгое время мучает обида или чувство вины, чувствуется беспричинная агрессия на себя или окружающих, регулярно накатывают слезы или не дает покоя чувство одиночества. Да и в целом, нет четких методических указаний насчет того, когда следует обратиться к психотерапевту. Вы можете обратиться к психотерапевту даже в случае, если вас что-то беспокоит.

Консультация психотерапевта - что это такое?

Задайте свой вопрос Психологу
«ОН Клиник»

Консультация психотерапевта – это обоюдное двустороннее сотрудничество пациента и психотерапевта, в ходе которого при помощи психологических методов (например, рациональной психотерапии или гипноза) разрешаются личностные и эмоциональные проблемы пациента. Сеанс у психотерапевта построен на беседе, которая направлена на то, чтобы справиться с определенными психологическими проблемами, например, тревогой или чувством внутренней пустоты.

Сценарий беседы выстраивает психотерапевт в зависимости от многих факторов: метода психотерапии, актуального состояния пациента и его запросов, стадии курса психотерапии. Задача психотерапевта – максимально объективно и беспристрастно оценить состояние человека, выявить причину его состояния и помочь пациенту разобраться в себе.

Кроме индивидуальной, существует еще и групповая психотерапия. Создается специальная психотерапевтическая группа, которая регулярно встречается и работает под руководством психотерапевта, в которой каждый член группы желает достичь определенную цель, например, проработать внутренние конфликты или боязнь выступлений. Также существует системная семейная психотерапия, задача которой состоит в урегулировании отношений между супругами.

Вокруг сеансов психотерапии ходит множество мифов, например, психотерапевт дает советы или рассказывает, как правильно жить. На самом деле психотерапевт никогда не дает советы и рекомендации, он делает так, чтобы пациент сам осознал то, чего хочет на самом деле и что чувствует в той или иной ситуации. У психотерапевта есть четкие должностные инструкции и психологическая этика, он работает с пациентом не как друг, а как специалист, и во время консультации руководствуется профессиональным кодексом.

Зачем нужно разбираться в видах психотерапии?

Термины “позитивная психотерапия” или “психодинамическая психотерапия” среднестатистическому человеку может ничего не сказать. Существует множество направлений в психотерапии, и если вы никогда ими не интересовались, то можете легко запутаться. Друг может порекомендовать метод, который помог ему, но может не помочь вам. Или сам психотерапевт может навязать психотерапевтическую методику, в которой он практикует. Когда вы ознакомитесь с основными подходами в психотерапии, сами сможете выбрать направление, которое наиболее заинтересовало и окажется, что это именно то, что вам нужно.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая психотерапия заключается в работе с мыслями и поведением пациента. Одна из задач терапевта на сеансах – объяснять человеку, что с ним происходит, почему возникают те или иные поведенческие реакции, какие мысли приводят к определенному поведению. Психотерапевт обучает пациента прорабатывать мысли, убеждения и эмоции, которые приводят к негативным последствиям и мешают получать от жизни удовольствие. 

В поведенческой психологии психотерапевт дает домашние задания, которые пациент должен выполнить в промежутках между сеансами, например, в течение дня записывать свои мысли и отслеживать свои поведенческие реакции в различных ситуациях. Это часть рефлексии – процесса самопознания и изучения собственного внутреннего мира.

Цель когнитивно-поведенческой терапии – заменить негативный опыт позитивным, изменить привычное мышление и научиться вырабатывать продуктивное поведение. Все это в результате приводит к повышению уровня жизни и осознанию причин конфликтов, неудач в личной жизни и искоренению многих страхов.

Когнитивно-поведенческая психотерапия считается наиболее доказательным видом индивидуальной терапии, она есть во многих современных клинических протоколах по лечению депрессии, тревожного расстройства, фобий, панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства. Поведенческая терапия хорошо подходит людям, которые привыкли конфронтировать с проблемой, а не избегать ее.

Как используется гипноз в психотерапии?

Гипноз – это метод внушения, направленный на изменение ощущений, поведения или убеждений. Для этого психотерапевт вводит пациента в состояние повышенной внушаемости. Гипноз – не отдельный метод психотерапии, это скорее вспомогательный инструмент многих видов личностной психотерапии.

Гипноз окутан предубеждениями и ложными представлениями. Но на деле это клинически доказанный метод психотерапии, который хорошо устраняет точечные психологические проблемы, например, иррациональный страх пауков, психосоматические расстройства или нервные тики.

Что такое нейролингвистическое программирование в психотерапии?

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – не академический подход в психотерапии, суть которого сводится к тому, что любой человек может моделировать поведение или навык другого человека, который добился успеха в определенной сфере. Например, представители НЛП обучают моделировать поведение успешных предпринимателей и бизнесменов.

Проблема нейролингвистического программирования заключается в том, что этот метод ненаучный и не признан медицинскими и психотерапевтическими сообществами. Множество обзоров НЛП указывают на то, что его информационная база основывается на устаревших представлениях о работе головного мозга и психических процессах, а метаанализы указывают на множество ошибок при проведении экспериментов в нейролингвистическом программировании.

Что такое гештальт-терапия?

В гештальт-терапии внимание акцентируется на желаниях, поведении, интересах, восприятии и мышлении пациента. Из-за этого предпочтение отдается тем явлениям и особенностям, которые удовлетворяют важные потребности человека. Задача индивидуальной психотерапии в гештальт-подходе – сформировать здоровую и гармоничную работу психики и отношение личности к окружающему миру, в первую очередь, к самому себе.

В результате работы с гештальт-психотерапевтом у пациента выстраиваются личностные границы, выявляются истинные, не навязанные обществом потребности. Гештальт-терапевт учит человека обращать внимание на свои ощущения, эмоции и переживания, учит прорабатывать отрицательно окрашенные воспоминания и опыт.

Если в когнитивно-поведенческой психотерапии беседа базируется на мыслях человека, то в гештальте – на чувствах и переживаниях. И как результат – гармоничные отношения с людьми, ответственность за свои поступки и эмоции, следование внутренним потребностям.

На что обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту?

Когда обращаетесь к психотерапевту, первое, на что нужно обратить внимание, это сам психотерапевт. Важно, чтобы вы чувствовали себя принятым, чтобы вас понимали, выслушивали и не осуждали. Направление психотерапии не так важно, как ощущения, которые у вас складываются в работе с психотерапевтом.

Второе, на что следует обратить внимание при обращении к психотерапевту, это то, что врач понимает ваш запрос и цель обращения. Психотерапевт не должен навязывать свое видение проблемы и давать советы о том, как вам лучше поступать.

Как выбрать психотерапевта?

Определенных критериев при выборе психотерапевта нет. Для начала вы можете спросить об его образовании, опыте работы, спросить у людей, которые работали с ним, изучить отзывы о психотерапевте. Спросите у психотерапевта о его методе – если он хорошо разбирается, он объяснит суть своей работы в нескольких предложениях. Если же специалист не достаточно уверен в знаниях и навыках – попытается объяснить сложными терминами.

При выборе психотерапевта ориентируйтесь на собственные ощущения. В беседе должно быть легко и непринужденно. Если чувствуете напряжение, попробуйте найти другого специалиста.

Когда ищите психотерапевта, обращайте внимание на неадекватные обещания. Если вам твердят, что вас избавят от всех проблем всего за три сеанса, скорее всего, это низкоквалифицированный специалист или самозванец.

Какие вопросы задать психотерапевту?

Перед тем, как начать сотрудничать с психотерапевтом, следует задать ему несколько вопросов, которые помогут сложить мнение об его опыте:

  • есть ли у психотерапевта опыт решения проблем подобно вашим, и какие были результаты психотерапии;
  • ходит ли сам психотерапевт на консультации;
  • каков план психотерапии и лечения;
  • чем может помочь психотерапевт.

Вы можете задавать подобные вопросы психотерапевту без стеснения, поскольку вправе знать все о своем лечении и квалификации специалиста. Если вашему ребенку нужна помощь, вы можете расспросить детского психотерапевта о методах работы, которые он применяет к детям. В центре психотерапии и медицинской психологии вам должны рассказать все о том, как будет происходить работа с детьми и о предполагаемых результатах.

Эффективно ли прохождение курса психотерапии онлайн?

Многие психотерапевты предлагают консультации онлайн, это актуально во время пандемии коронавируса. Психотерапия онлайн эффективна, но имеет недостатки и подходит не всем. Заочные консультации можно рассматривать как вспомогательный метод и лишь в случаях, когда лично посетить психотерапевта невозможно, например, из-за инфекции или недостатка времени.

Очные встречи рекомендуются и в некоторых случаях обязательны, например, если это первый сеанс с психотерапевтом. На первой встрече важен личный контакт с врачом: при знакомстве возникают ощущения, по которым можно спрогнозировать дальнейшее сотрудничество, например, чувствуете ли вы себя комфортно рядом с психотерапевтом, есть ли напряжение в беседе.

Кроме того, онлайн-консультации не подходят пациентам с суицидальными мыслями и поведением. Также психотерапевт не может полноценно составить представление о человеке, поскольку не видит его невербальные знаки, например, подергивание ногой, покручивание кольца на пальце. А еще есть вероятность утечки конфиденциальной информации, если канал связи плохо зашифрован.

Психотерапия онлайн помогает в лечении многих невротических расстройств, но она будет еще эффективнее и результативнее, если больной будет лично встречаться с врачом, а не общаться с ним через экран. Если хотите получить психологическую помощь, почувствовать себя в безопасности, быть выслушанным и принятым, запишитесь на личную консультацию к психотерапевту.

Выбор подходящего психотерапевта подчас может быть сложной задачей. Возможно после первых сеансов вы поймете, что врач вам не подходит, тогда придется искать другого, и это абсолютно нормально. Не жалейте времени и сил на ознакомление с направлениями психотерапии и поиск подходящего психотерапевта, поскольку это вложение в долгосрочной перспективе полностью себя окупит.

Психология в ОН Клиник Полтава

На что обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту? - Благадыр Наталия Борисовна
Благадыр Наталия Борисовна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Чем невропатолог отличается от психотерапевта?

Врач-невролог специализируется на профилактике, диагностике и лечении заболеваний нервной системы (головного и спинного мозга, периферических нервов). Обращаться к неврологу следует при появлении жалоб на частые головные боли и мигрени, боли в спине, нарушения движений или чувствительности в конечностях. В то же время психотерапевт занимается вопросами психического здоровья и принимает пациентов с депрессией, нарушениями эмоциональной или сексуальной сферы. Некоторые вопросы, например, бессонница, являются смежными и требуют консультации обоих специалистов.

2. Сколько раз ходить к психотерапевту?

В своей практике врач-психотерапевт использует преимущественно немедикаментозные методы лечения. Лечение методами психотерапии (когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, нейролингвистического программирования) проходит курсами. Длительность курса терапии определяется индивидуально в зависимости от сути проблемы. Немаловажную роль играет ваш настрой на результат и желание работать с психотерапевтом.

3. Когда нужно обращаться к психотерапевту?

Обращаться к психотерапевту необходимо при появлении проблем со сном, ощущения тревоги и паники, частой смены настроения, ухудшения памяти, внимания и работоспособности, проявлений агрессии или суицидальных мыслей. Психотерапевт также помогает решать проблемы сексуальной сферы (снижения либидо или эректильной дисфункции) и вопросы повторяющихся конфликтов в семье или коллективе.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 9 оценок
На что обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 3 месяца назад
Добрый день, я давно планирую обратиться к психотерапевту из-за невроза, однако я переживаю, что сеанс пройдет плохо. Что входит в сеанс психотерапии? Как проходит первая консультация? Что может назначить врач?
Ответить
Здравствуйте, сеанс психотерапии обычно включает в себя открытое обсуждение эмоций, мыслей и поведенческих паттернов пациента. Первая консультация ориентирована на установление доверительных отношений и выявление основных проблем. Методы психотерапии могут включать когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию, психоанализ. При необходимости врач назначает медикаментозные средства (например, антидепрессанты, анксиолитики).
Альбина 4 месяца назад
Здравствуйте, около года назад у меня появилась повышенная тревожность, с которой я пыталась справиться при помощи валерьянки, сеансов с психологами. Но у меня не вышло. Подскажите, как провести гештальт-терапию самостоятельно, как она действует? И поможет ли она?
Ответить
Добрый день, гештальт-терапия фокусируется на цельном восприятии себя и окружающей среды. В процессе терапии акцент делается на осознании текущих эмоций, физических ощущений и мыслей. При помощи самоанализа пациент старается понять свои внутренние конфликты, улучшить самопонимание и принимать более осознанные решения. Данный вид терапии можно освоить и применять на практике, однако для обучения необходимы сеансы психотерапии.
Екатерина 4 месяца назад
Добрый день, около года назад я перенесла травмирующее событие в жизни, это было домашнее насилие. Я хочу забыть об этом и продолжать жить дальше, однако все оказалось намного сложнее, чем я бы хотела. У меня повышенная тревожность, раздражительность, депрессия. Я уже не раз была у разных психиатров и психологов, но ничего не помогло. Скажите, поможет ли регрессивный гипноз? Как он действует?
Ответить
Здравствуйте, регрессивный гипноз – это метод терапии, при котором пациент в гипнотическом состоянии возвращается к прошлым переживаниям, особенно к травматическим событиям. Он применяется для проработки эмоциональных трудностей, включая посттравматический стресс и фобии, путем разблокировки и переосмысления травматичных воспоминаний. Действие регрессивного гипноза направлено на снятие эмоционального напряжения и поддержку психологического здоровья.
Петр 4 месяца назад
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как проявляется компульсивное поведение? Я переживаю, что мой брат столкнулся с подобным расстройством, поскольку у него появились странные навязчивые мысли. Что делать, если это заболевание подтвердится?
Ответить
Добрый день, компульсивное поведение проявляется повторяющимися навязчивыми мыслями, которые приводят к выполнению определенных ритуалов или действий для снятия тревоги. Важно обратиться к психотерапевту для профессиональной оценки и лечения, поскольку комплексная терапия может помочь в эффективном управлении симптомами и улучшении качества жизни.
Ирина 4 месяца назад
Добрый день, я столкнулась со сниженной концентрацией внимания, нарушением сна, отсутствием аппетита, а также резкой потерей веса. Сначала я была уверена, что причина в хроническом стрессе, однако врач диагностировал депрессивное расстройство. Подскажите, поможет ли когнитивно-поведенческая терапия и можно ли ее провести самостоятельно? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) фокусируется на изменении негативных мыслей и поведенческих паттернов, связанных с депрессивным расстройством. Психотерапевт помогает пациенту выявить и переоценить деструктивные убеждения, разрабатывая заменяющие их здоровые стратегии. Самостоятельное проведение КПТ не рекомендуется, так как профессиональное руководство специалиста важно для адаптации терапевтических методов к индивидуальным потребностям и предотвращения возможных негативных эффектов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!