Logo
0 800 30 11 77

Гормоны щитовидной железы: норма и патология

Гормоны щитовидной железы: норма и патология
Читать 6 минут | Создано: 8 декабря 2017 | Обновлено: 4 мая 2023 | 67786 67786
Щитовидная железа — орган эндокринной системы, который расположен на передней поверхности шеи и отвечает за регуляцию метаболизма (обмена веществ).

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции обмена веществ и работе внутренних органов.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа?

Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком, ее гормоны вырабатываются в фолликулах (мешочках). Тиреоидные гормоны — это белки, выполняющие в организме функции регуляторов обмена веществ. Щитовидная железа вырабатывает гормоны:

  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4);
  • кальцитонин.

Выработка тироксина и трийодтиронина регулируется гипофизом (железой мозга), который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий работу щитовидной железы. В состав тиреоидных гормонов входит йод.

Функции гормонов щитовидной железы

Задайте свой вопрос Эндокринологу
«ОН Клиник»

Тиреоидные гормоны необходимы человеку с от начала внутриутробного развития. Тироксин и трийодтиронин отвечают за рост плода и развитие нервной системы, а после рождения — за физическое и интеллектуальное развитие ребенка первых лет жизни (приобретение навыков, речь).

Функции гормонов щитовидной железы

Функции гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы действуют на работу каждой клетки в организме. Функции гормонов щитовидной железы:

  • регуляция обмена углеводов, белков и жиров;
  • поддержание уровня кальция крови;
  • регуляция солевого и водного обмена;
  • влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • стимуляция кроветворения.

Функцией тиреоидных гормонов также является поддержание эмоционального равновесия. Причинами проблем с щитовидкой могут быть йодная недостаточность, доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы и тиреоидит (ее воспаление).

Таблица нормы гормонов щитовидной железы

Анализ крови на гормоны щитовидной железы необходимо сдать при отеках, повышенной утомляемости, учащенном сердцебиение. Гормоны щитовидной железы также сдают во время беременности.

Нормы гормонов щитовидной железы

Гормон

Содержание в крови

Свободный

Общий

Трийодтиронин

0,4 нг/100 мл

1,17-2,18 нмоль/л

Тироксин

1,5-2,9 мкг/100 мл

62-141 нмоль/л

Кальцитонин

5,5-28 пмоль/л

Для вашего удобства мы дублируем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица нормы гормонов щитовидной железы

Таблица нормы гормонов щитовидной железы

Обследовать щитовидную железу также необходимо людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом и сердечными аритмиями, так как причинами перечисленных заболеваний могут быть проблемы с щитовидкой. Здоровым людям в рамках профилактического осмотра следует не реже одного раза в год сдавать кровь на ТТГ.

Что показывает анализ на гормоны щитовидной железы?

Три основных гормона щитовидной железы включают Т3, Т4 и ТТГ (вырабатываемый гипофизом). Анализ на гормоны щитовидной железы показывает их количество в крови, а также позволяет установить, что является первичной причиной гормональных отклонений (нарушение в гипофизе или в щитовидке).

Развернутые анализы на гормоны щитовидной железы также могут включать антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе (АТПО). Антитела к ткани щитовидной железы указывают на аутоиммунный тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидки, спровоцированное нарушенной работой иммунной системы организма). 

Анализы на гормоны щитовидной железы — как сдавать?

Правильно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы нужно натощак (шесть-восемь часов нельзя принимать пищу, можно выпить 100-150 мл чистой воды). Специальная подготовка к сдаче крови на гормоны щитовидной железы не требуется. О приеме лекарственных препаратов в день сдачи крови необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Результаты лабораторного обследования щитовидки не являются диагнозом, поэтому для расшифровки анализа на гормоны щитовидной железы и получения рекомендаций необходимо записаться к эндокринологу. Для определения причин гормональных отклонений врач также может назначить УЗИ щитовидной железы и биохимический анализ крови.

На какой день цикла сдавать гормоны щитовидной железы?

Сдавать анализ на гормоны щитовидной железы женщинам можно в любой день цикла. Уровень тиреоидных гормонов в разные фазы менструального цикла остается постоянным.

Дефицит гормонов щитовидной железы

Дефицит гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом. Гипотиреоз чаще встречается у женщин и проявляется неспецифическими признаками: сонливостью и общей слабостью.

Причиной нехватки гормонов щитовидной железы может быть аутоиммунный тиреоидит, при котором иммунная система угнетает работу щитовидки. Симптомы дефицита тиреоидных гормонов:

  • отечность по всему телу;
  • редкий пульс;
  • сухость и зуд кожи;
  • низкая температура тела;
  • утомляемость;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • бесплодие.

Недостаток гормонов щитовидной железы у детей приводит к развитию кретинизма — заболевания, которое проявляется отставанием в умственном развитии. Гипотиреоз поддается лечению при помощи таблетированных гормонов щитовидной железы.

Избыток гормонов щитовидной железы

Избыток гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом. Причинами гипертиреоза могут быть гормон-продуцирующие новообразования щитовидки, опухоли гипофиза и прием лекарственных препаратов (например, противоаритмических).

Гипертиреоз может привести к нарушению сердечного ритма и сердечной недостаточности. Симптомы избытка гормонов щитовидной железы:

  • учащённое сердцебиение;
  • высокое артериальное давление;
  • потливость;
  • резкое похудение;
  • выпячивание глазных яблок;
  • тревожность, повышенная возбудимость, бессонница.

При гипертиреозе врач может обнаружить увеличенную щитовидную железу или узлы в ней. Лечение гипертиреоза зависит от его причины и включает как медикаментозную, так и хирургическую (удаление части или целой щитовидки) терапию.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Эндокринология в ОН Клиник Одесса (Таирова)

Гормоны щитовидной железы: норма и патология - Туренко Роман Викторович
Туренко Роман Викторович
ОН Клиник Одесса (Таирова)
ул. Королева, 33б
Таирова
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как действуют гормоны щитовидной железы на организм?

Щитовидная железа регулирует обмен жиров, углеводов, белков, солей и жидкости в организме. Гормоны щитовидки влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Под действием тироксина и трийодтиронина ускоряется метаболизм, повышается артериальное давление, учащается пульс.

2. Могут ли быть проблемы с щитовидкой, если гормоны в норме?

Проблемы со щитовидкой могут быть, даже если гормоны в норме. На ранних стадиях тиреоидита (воспаления щитовидной железы), при доброкачественных и злокачественных новообразованиях щитовидки уровень ее гормонов может сохраняться в пределах нормальных значений, благодаря способности гипофиза поддерживать баланс гормонального фона в организме.

3. Какой гормон гипофиза влияет на щитовидную железу?

Тиреотропный гормон (ТТГ) — это гормон гипофиза, который влияет на щитовидную железу. При низком содержании тиреоидных гормонов уровень ТТГ повышается, а при высоком — снижается.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 8 оценок
Гормоны щитовидной железы: норма и патология
Врач-эндокринолог. Высшая категория.
Гормоны щитовидной железы: норма и патология
Врач-эндокринолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 2 месяца назад
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, делала УЗИ щитовидной железы все в норме и гормоны ттг, т3, т4 в пределах нормы, то значит все ок? Можно не идти к эндокринологу?
Ответить
Добрый день. Если результаты УЗИ щитовидной железы и уровни гормонов (ТТГ, Т3, Т4) находятся в пределах нормы, это обычно свидетельствует о нормальной работе щитовидной железы. Однако, если вы имеете какие-либо жалобы или опасаетесь относительно своего здоровья, всегда лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Иван 1 год назад
Здравствуйте! Говорят, что гормоны у человека выделяются по часам, и анализ надо сдавать в нужное время суток. Есть ли определенное время работы щитовидной железы?
Ответить
Здравствуйте! Уровень гормонов щитовидной железы достигает своего пика в крови в предутренние и ранние утренние часы. Сдавать анализ крови на содержание гормонов щитовидки можно в любое время суток (натощак).
Богдан 1 год назад
Добрый день! Терапевт определила увеличенную щитовидку и направила к эндокринологу. В чем заключается функция щитовидной железы?
Ответить
Добрый день! Щитовидная железа синтезирует гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые регулируют все виды обмена веществ и участвуют во всех физиологических процессах в организме. В наибольшей мере от состояния щитовидной железы зависит работа сердца, сосудов, почек и нервной системы.
Екатерина 1 год назад
Здравствуйте! Эндокринолог назначила пить тироксин. Для чего нужны гормоны щитовидной железы?
Ответить
Здравствуйте! Гормоны щитовидной железы участвуют в работе всех органов и систем организма, а также регулируют обмен веществ. Тироксин влияет на сердцебиение, настроение, пищеварение, а также регулирует уровень сахара и солей в крови.
Ольга 1 год назад
Добрый день! Мне 22 года и меня ничего не беспокоит. Терапевт назначила сдать ТТГ для профилактики. Зачем сдавать гормон щитовидной железы ТТГ?
Ответить
Добрый день! Тиреотропный гормон (ТТГ) является гормоном гипофиза (железы, которая находится в мозге) и отвечает за регуляцию работы щитовидной железы. ТТГ необходимо сдавать всем взрослым не реже одного раза в год для выявления первых признаков нарушений в щитовидке на бессимптомных стадиях.
Юлия 1 год назад
Добрый день! Почему на УЗИ показывает узел щитовидной железы, а гормоны в норме? Нужно пересдать анализы?
Ответить
Добрый день! Новообразования в щитовидной железе (например, узлы) не всегда приводят к изменению в продукции гормонов. При обнаружении узла в щитовидке необходимо записаться к эндокринологу и проходить обследование на гормоны несколько раз в год по назначению врача.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн