Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

"Жители" большого организма или все о гормонах

Адреналин или когда сердце уходит в пятки. Этот гормон «страха и тревоги» в ответе за нашу мгновенную реакцию в стрессовой ситуации (из разряда — бей или беги).

Адреналин или когда сердце уходит в пятки

Часто его называют «предупреждающий гормон»: его выработка предупреждает наш организм об опасности: шоковом состоянии, травме, резком изменении температуры тела или окружающей среды. Если сердце начинает биться быстрее, руки трясутся, а зрачки расширяются, это состояние вызывается выбросом адреналина, который вырабатывают надпочечники.

Этот гормон:

  • расширяет сосуды головного мозга, увеличивая поступление кислорода;
  • повышает свертываемость крови (на случай порезов или ран);
  • расслабляет кишечник.

Недостаток: длительная нехватка гормона приводит к возникновению депрессивных состояний.

Избыток: нарушается обмен веществ, развивается гипертония и хроническая усталость, появляется одышка и головная боль, которые в совокупности могут привести к остановке сердца.

Норадреналин или как я тебя ненавижу

Условия для выработки гормона ненависти такие же, как у адреналина. Отличие в том, что его выработка происходит во время вспышек злобы или агрессии.

Интересный факт: животные способны улавливать выработку того или иного гормона у других животных: если они учуяли адреналин —  вступают в атаку, уничтожая «слабое звено», норадреналин — могут признать вожака в себе подобных. Отмечу, что люди склонны поступать так же. В истории человечества есть даже живой пример: римский император Юлий Цезарь в состав армии брал только тех солдат, лицо которых при виде опасности не бледнело, а краснело. Это объясняется тем, что норадреналин повышает артериальное давление, учащает пульс, кровь начинает двигаться быстрее и щеки приобретают румянец.

Гормон настроения

Серотонин придает нам бодрости и уверенности, отвечает за нашу активность и сексуальное влечение. Он вырабатывается при всплеске положительных эмоций.

Ученые предполагают, что депрессия способна снижать количество серотонина в организме точно так же, как и снижение его уровня в организме может быть одной из причин развития депрессии. Но, к сожалению, прямая связь между появлением депрессии и уровнем серотонина в организме не установлена.

Врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Светлана Скорикова отмечает:

Уровень серотонина в организме всегда должен находиться в норме. Это гарантирует полноценную работу внутренних органов, в частности кишечника. Недостаток серотонина вызывает кишечную непроходимость, а избыток — угнетает функции половых органов. В чистом виде он не содержится в продуктах питания. Это миф. Но если употреблять продукты, способствующие выработке серотонина, его уровень поднимается. Это рис, чернослив, курага, овсянка, гречка, куриные яйца, твердый сыр, финики, дыня. В них содержится аминокислота триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин. Нехватка гормона приводит к нарушениям работы нервной системы и органов пищеварения.

От себя добавлю: нахождение на солнце, занятия спортом тоже способствуют повышению уровня серотонина в организме. Кстати, исследованиями доказано, что когда мы влюбляемся, его количество в крови такое же, как и после употребления наркотиков.

Гормон радости

Дофамин делает из нас Христофоров Колумбов, Дон Кихотов и Суперменов. Этот гормон отвечает за удовольствия, безумства, новые достижения и свершения. Тем, что в нашей жизни появляются хобби, любимая работа, еда или места отдыха мы обязаны именно ему. А вот его недостаток может спровоцировать ожирение, хроническую усталость и снижение сексуальной активности. Кстати, секс — яркий пример выброса в кровь дофамина.

Самый “мужественный” гормон

Тестостерон руководит периодом полового созревания и мужским сексуальным поведением. Он порождает агрессивность, самоуверенность, энергичность и пробуждает желание соревноваться. Чем активнее мужчина занимается силовыми и экстремальными видами спорта, в частности различными единоборствами, тем выше уровень тестостерона. Его недостаток в мужском организме приводит к снижению мышечной массы и либидо, потере волос на теле (облысение), а также провоцирует ожирение.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Владислав Репринцев утверждает:

У мужчин тестостерон вырабатывают семенники, у женщин — надпочечники и яичники. У слабого пола его содержание намного меньше, чем у сильного. Если говорить простым языком тестостерон определяет в мужчине самца, наделяет его доминирующими качествами. При этом с возрастом уровень тестостерона снижается под действием разных физических и психических факторов. Часто по этой причине у мужчин возникают проблемы с эрекцией. Определить необходимость искуственного повышения уровня тестостерона можно только после консультации с лечащим доктором. В противном случае обеспечены не только проблемы со здоровьем, но и трудности в сексуальной жизни.

Самый “женственный” гормон

Эстроген оказывает огромное влияние на формирование характера: развивает чувства сопереживания и жалости. У женщин он вырабатывается в яичниках, у мужчин — клетками Сертоли (обеспечивают полноценное развитие сперматогенных клеток).

Гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Елена Свинчук объясняет:

У женщин эстроген ускоряет обмен веществ и отвечает за контроль веса. Его нехватка приводит к ожирению, резким перепадам настроения, старению кожи, сухости влагалища, дисфункции яичников и даже бесплодию. Постоянное пребывание в состоянии стресса и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов может вызвать снижение уровня эстрогена в крови. В результате у женщины может ухудшиться общее самочувствие, частично угаснуть половое влечение к партнеру. Более того, под угрозой находится способность выносить и родить здорового ребенка. Определить нехватку или избыток эстрогена в крови можно путем лабораторных исследований.

Интересный факт от врача-уролога "ОН Клиник Харьков" Минухина Андрея:

В пиве содержатся фитоэстрогены, которые могут привести к развитию вторичных женских признаков у мужчин (при ежедневном употреблении 1-1,5 л пива). Чаще всего наблюдается ожирение по женскому типу (лишние килограммы откладываются в нижней части живота и на бедрах) и увеличение груди. Также часто возникают проблемы с потенцией. Это происходит из-за увеличения эстрогена в мужском организме, который подавляет тестостерон.

А что интересного вы знаете о гормонах? 

Жду ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: