Logo
0 800 30 11 77

Контрацепция для мужчин: какая бывает?

Контрацепция для мужчин: какая бывает?
Читать 13 минут | Создано: 24 апреля 2024 | Обновлено: 24 апреля 2024 | 1600 1600
Способы контрацепции для мужчин непрерывно совершенствуются. Основными требованиями к методам контрацепции являются надежность, безопасность, доступная цена и простота использования.

Что такое контрацепция?

Контрацепция или контроль над рождаемостью — это способы преднамеренного предотвращения зачатия ребенка. Основные критерии выбора средств контрацепции для мужчин:

  • эффективность (ключевой показатель, описывающий вероятность беременности с точки зрения статистики);
  • степень защиты от инфекций (заболеваний), передающихся половым путем (ИППП или ЗППП);
  • уровень комфорта при использовании;
  • возраст;
  • состояние здоровья (например, наличие врожденных патологий или приобретенных заболеваний);
  • риск побочных эффектов.

Дополнительными критериями выбора мужской контрацепции могут являться частота половых контактов и количество партнерш. Кроме этого, при сравнении разных подходов к контролю над рождаемостью может учитываться цена на средства контрацепции.

Что такое контрацепция для мужчин?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Контрацепция для мужчин — это методы предохранения от беременности, которые могут влиять на выработку, характеристики спермы или создавать физический барьер для оплодотворения сперматозоидами женской яйцеклетки. Основываясь на личных предпочтениях, можно пользоваться одним или сразу несколькими способами контроля над рождаемостью.

Зачем нужна мужская контрацепция?

Мужская контрацепция является одним из методов планирования семьи. Использование контрацепции позволяет мужчине жить полноценной сексуальной жизнью, избегая незапланированного зачатия детей. Некоторые способы контроля над рождаемостью также помогают минимизировать риск возникновения ЗППП.

Какая бывает контрацепция для мужчин?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к методам мужской контрацепции презервативы, мужскую стерилизацию, а также способы, основанные на воздержании от половых актов и осведомленности об изменении фертильности. Эффективность каждого из современных методов контрацепции для мужчин выражается в процентах. Показатель позволяет оценить, сколько из 100 женщин не забеременеют в течение года при использовании указанного метода контрацепции.

Методы контрацепции для мужчин

Метод

Принцип действия

Эффективность (защищает от наступления беременности)

Мужские презервативы

Образуют барьер, предотвращающий попадание сперматозоидов в яйцеклетку

87-98%

Мужская стерилизация (вазэктомия)

Предотвращает выход сперматозоидов из уретры

99,85-99,9%

Воздержание от незащищенного вагинального секса в дни повышенной фертильности

Исключение беременности за счет временного прекращения половых контактов (с учетом женского менструального цикла)

88-95%

Прерванный половой акт

Предотвращает попадание спермы во влагалище

80-96%

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Эффективность методов контрацепции

Эффективность методов контрацепции

С точки зрения ВОЗ, метод контрацепции считается очень эффективным, если он снижает вероятность беременности до 0-0,9%. Эффективным способам соответствует показатель 1-9%. При использовании умеренно эффективных методов риск беременности составляет 10-19%. Малоэффективными являются способы контрацепции, при которых вероятность беременности превышает 19%.

Презервативы

Презервативы — единственный вид контрацепции для мужчин, который защищает от ИППП за счет предотвращения обмена биологическими жидкостями между партнерами. Действие барьерного метода местной контрацепции основано на исключении возможности попадания сперматозоидов в яйцеклетку.

Резиновые презервативы были изобретены в XIX столетии, а в начале XX века появились латексные презервативы. С тех пор латекс стал основным материалом для изготовления презервативов из-за простоты его производства, непористой структуры, превосходных барьерных функций, эластичности и незначительной толщины.

Подавляющее большинство презервативов состоят из каучукового латекса (80%). Около 15% презервативов производятся на основе синтетических материалов (в основном полиуретана). Примерно 5% презервативов имеют натуральный состав (например, изготавливаются из слепой кишки ягненка), однако они не одобрены ВОЗ в качестве надежного и безопасного способа контрацепции.

Мужские презервативы бывают разных размеров, цветов, текстур, запахов и вкусов. Для уменьшения трения члена во время секса в презервативы добавляется смазка. Спермицидные презервативы покрываются веществами, которые замедляют сперму, не позволяя ей достичь яйцеклетки.

Вазорезекция и вазэктомия

Вазорезекция (или вазэктомия) — это способ контрацепции для мужчин, который предусматривает выполнение операции по перекрытию семявыводящих протоков, транспортирующих сперматозоиды. Неабортивный метод контрацепции предотвращает выход сперматозоидов из организма и обеспечивает постоянный контроль над рождаемостью. Преимущества вазэктомии:

  • отсутствие влияния на эрекцию, сексуальную активность и внешний вид эякулята;
  • можно использовать вместо презервативов (но нет защиты от ЗППП);
  • повышение уровня комфорта во время секса за счет снижения стресса, связанного с риском беременности;
  • возможность амбулаторного проведения процедуры;
  • незначительный период воздержания от секса (около недели);
  • минимальный риск осложнений (в частности, вазорезекция не приводит к повышению вероятности развития онкологических, урологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

После вазэктомии выработка сперматозоидов не прекращается, однако они распадаются, не попадая в уретру. Для оценки эффективности вазорезекции проводятся лабораторные исследования, позволяющие убедиться в отсутствии сперматозоидов в образцах спермы.

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт — это метод контрацепции, при котором половой член выводится из влагалища до момента эякуляции. Способ является простым, бесплатным и позволяет предохраняться без презерватива, однако требует развития самоконтроля. Особенностями прерванного полового акта являются отсутствие защиты от ЗППП и недостаточная эффективность из-за риска попадания сперматозоидов во влагалище вместе с предсеменной жидкостью.

Какие методы контрацепции для мужчин сейчас в разработке?

Новые методы контрацепции для мужчин основаны на подавлении сперматогенеза (выработки сперматозоидов), снижении подвижности или разрушении сперматозоидов во время их прохождения через семявыводящие протоки. Некоторые гормональные и негормональные методы мужской контрацепции еще не получили одобрения официальной медицины, поскольку находятся в стадии разработки или проведения исследований.

Мужская гормональная контрацепция

Механизм действия мужских гормональных контрацептивов заключается в изменении гормонального фона, что приводит к уменьшению объема вырабатываемых сперматозоидов и их концентрации в сперме. Метод гормональной контрацепции для мужчин считается эффективным при подтверждении выраженной олигозооспермии (в одном миллилитре спермы содержится менее одного миллиона сперматозоидов, при этом риск беременности составляет примерно 1%).

Инъекции тестостерона

Тестостерон может действовать как противозачаточное средство для мужчин, подавляя секрецию гормонов гипофиза, влияющих на сперматогенез. В результате замедляется созревание сперматозоидов и снижается их содержание в сперме.

Тестостерон в качестве контрацептива может подавлять сперматогенез у 65% мужчин с нормальной выработкой сперматозоидов при четырехмесячном использовании и у 75% мужчин после шестимесячного курса уколов для контрацепции. При выборе дозировки и формы тестостерона учитывается гепатотоксичность инъекций и риск побочных эффектов (в частности, кожных высыпаний, увеличения веса, изменения уровня липидов в крови и психоэмоциональных нарушений).

Гормональный контрацептивный гель

Гормональный контрацептивный гель — средство контрацепции для мужчин на основе несторона и тестостерона, которое ежедневно втирается в кожу. Действующие вещества геля способствуют подавлению выработки сперматозоидов до уровня менее одного миллиона на миллилитр без снижения половой функции и влечения (либидо).

Метод контрацепции является обратимым: уровень сперматозоидов возвращается к норме примерно через четыре месяца после прекращения использования геля. По предварительным оценкам, текущая фаза исследований, посвященных применению контрацептивного геля, продлится не менее пяти лет.

Комбинированные гормональные инъекции

Комбинированные гормональные инъекции сочетают в себе гормоны длительного действия (например, норэтистерон энантат и ундеканоат тестостерона). Препараты, снижающие выработку сперматозоидов, вводятся с интервалами в полтора-два месяца. Побочными эффектами являются мышечные боли, сыпь и перепады настроения.

Тестостерон плюс антагонисты ГнРГ

Комбинация тестостерона с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) способствует подавлению гормонов гипофиза, от которых зависит сперматогенез. Для достижения азооспермии необходим курс инъекций длительностью 6-20 недель. Препараты не влияют на либидо и эрекцию, а побочные эффекты ограничиваются минимальными кожными реакциями в местах уколов.

Гормональные мужские таблетки

Гормональные таблетки — это метод контрацепции для мужчин, который направлен на подавление выработки спермы за счет изменения концентрации гормонов. Для получения требуемого эффекта от гормональной медикаментозной контрацепции для мужчин требуется прием нескольких доз препарата в день. Недостатком исследуемых таблеток для мужской контрацепции является риск интоксикации, увеличения веса, повышения уровня гемоглобина и нарушения липидного обмена.

Негормональная контрацепция для мужчин

Негормональная контрацепция для мужчин направлена на предотвращение выработки, созревания спермы или уменьшения подвижности сперматозоидов без изменения гормонального фона. Основным преимуществом негормональных методов по сравнению с гормональной контрацепцией является более низкий риск побочных эффектов.

RISUG

RISUG (обратимое контролируемое подавление спермы) — это способ негормональной контрацепции, предусматривающий использование химических соединений, которые вводятся в семявыводящие протоки. Сперматозоиды, соприкасающиеся с действующим веществом, уничтожаются. Для прекращения действия контрацептива используются препараты, нейтрализующие первоначально введенное средство.

Одним из преимуществ RISUG является нейтрализация бактерий. В ходе дальнейших исследований необходимо оценить канцерогенность, мутагенность метода и его влияние на репродуктивное здоровье в долгосрочной перспективе.

IVD

IVD — это необструктивное внутрисосудистое устройство, которое можно условно назвать мужской спиралью (с точки зрения принципа действия). IVD располагается в семявыводящем протоке, не блокируя его, и предотвращает прохождение сперматозоидов.

Малоинвазивный метод, предусматривающий использование местной анестезии, не требует наложения швов, не влияет на эякуляцию и не вызывает дискомфорта во время секса. В течение полугода после установки IVD проводятся лабораторные исследования спермы, позволяющие убедиться в отсутствии сперматозоидов.

Противозачаточная вакцина EPPIN

Противозачаточная вакцина является методом контрацепции, который действует за счет блокировки белка EPPIN (ингибитора эпидидимальной протеазы), регулирующего вязкость спермы и влияющего на подвижность сперматозоидов. Эффект (азооспермия) обнаруживается спустя несколько часов после вакцинации. Вакцина не влияет на гормональный фон, однако требует частых доз, может спровоцировать колебания веса, перепады настроения и депрессию.

Контрацепция на основе растения гендарусса

Гендарусс (Justicia gendarussa) — растение, произрастающее в тропических районах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Гендарусс используется в индонезийской традиционной медицине в качестве мужского орального контрацептива. Действие фитосредства, содержащего гендарузины A и B, основано на снижении сперматогенеза при ежедневном приеме в течение как минимум 20 дней перед половым актом.

Фертильность восстанавливается примерно через месяц после употребления последней порции. Для уточнения эффектов, возникающих при приеме контрацептивов на основе растения гендарусса, необходимы дополнительные научные исследования.

В чем сложность разработки методов контрацепции для мужчин?

Одним из препятствий для разработки мужских контрацептивов является высокая скорость выработки спермы. Органы мужской репродуктивной системы производят несколько миллионов сперматозоидов в день или около тысячи в секунду. Чтобы предотвратить беременность, необходимо не допустить их попадания в яйцеклетку. В связи с этим многие гормональные и негормональные средства демонстрируют ожидаемый эффект только после нескольких месяцев использования, а некоторые контрацептивы для мужчин необходимо применять на постоянной основе.

Дополнительными сдерживающими факторами являются вопросы безопасности и стоимость разрабатываемых методов контрацепции. Исследования, в ходе которых изучается риск побочных эффектов того или иного контрацептива, могут занимать не один год, при этом цена новых средств контрацепции может быть достаточно высокой.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Одесса (Таирова)

Контрацепция для мужчин: какая бывает? - Стайков Владимир Викторович
Стайков Владимир Викторович
ОН Клиник Одесса (Таирова)
ул. Королева, 33б
Таирова
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Вазэктомия — это навсегда?

Вазэктомия не является методом контрацепции, который безвозвратно (навсегда) обеспечивает бесплодность мужчины. При возникновении необходимости в восстановлении целостности (сшивании) семявыводящих протоков проводится реверсивная (обратная) вазэктомия.

Вероятность успеха при выполнении операции составляет 60-95% и зависит от того, сколько времени прошло с момента вазэктомии. Этот показатель существенно снижается через 15 лет после вазорезекции. Чтобы уточнить потенциальные риски перед операцией, рекомендуется записаться на консультацию уролога.

Обратная вазэктомия является безопасной процедурой с низким риском осложнений и побочных эффектов. Период, необходимый для появления сперматозоидов в сперме, составляет от нескольких недель до 15 месяцев. Для оценки результатов реверсивной вазэктомии проводятся анализы спермы (спермограмма).

2. ППА — как правильно делать?

Метод абстиненции или прерывания полового акта (ППА) требует от мужчины самоконтроля, поскольку необходимо вывести пенис из влагалища и наружных половых органов партнерши до момента эякуляции. Рекомендации для ППА:

  • желательно воздержаться от секса без презерватива во время овуляции, когда вероятность забеременеть при незащищенном половом акте наиболее высока;
  • необходимы мочеиспускание перед сексом и гигиена пениса (для удаления остатков спермы от предыдущей эякуляции);
  • отказ от спиртных напитков (алкоголь снижает концентрацию внимания);
  • семяизвержение не должно произойти во влагалище.

Сперма на верхней части бедер и гениталиях потенциально может стать причиной беременности, поэтому ее следует незамедлительно удалить моющими средствами. Для снижения риска беременности рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции.

3. Чем заменить презерватив?

Единственной альтернативой презервативу с точки зрения эффективности предотвращения наступления беременности является вазэктомия. Ключевое отличие вазорезекции от презервативов заключается в том, что она не защищает от инфекций, которые могут передаваться во время секса. Прерванный половой акт и методы, основанные на осведомленности о рождаемости, являются менее эффективными, поэтому они не могут заменить презервативы и вазэктомию. Что касается оральной контрацепции для мужчин, то она может расцениваться исключительно как перспективный способ контроля над рождаемостью.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Контрацепция для мужчин: какая бывает?
Врач-уролог. Вторая категория.
Контрацепция для мужчин: какая бывает?
Врач-уролог.

Консультация врача-уролога по подбору мужской контрацепции

Похожие статьи:

Комментарии

Станислав 1 месяц назад
Здравствуйте. Как предохраняться от беременности без презерватива и таблеток? Интересуют самые надежные способы контрацепции для мужчин.
Ответить
Добрый день. Методами мужской контрацепции, одобренными ВОЗ, помимо презерватива, являются прерванный половой акт и вазорезекция (вазэктомия). При этом стерилизация мужчин демонстрирует наилучшие результаты с точки зрения минимизации риска беременности.
Сергей 1 месяц назад
Добрый вечер. Подскажите название эффективных противозачаточных таблеток для мужчин.
Ответить
Добрый день. Противозачаточные таблетки для мужчин находятся в стадии разработки. На сегодняшний день доказана эффективность таблеток, которые принимают женщины, чтобы не забеременеть.
Олег 1 месяц назад
Добрый день. Что нужно делать, чтобы не забеременеть и не заразиться инфекциями во время секса?
Ответить
Добрый день. Единственным методом контрацепции, защищающим от ИППП, является презерватив. Другие способы (например, вазэктомия) предотвращают беременность, но не могут снизить риск передачи инфекционных заболеваний во время полового акта.
Артем 1 месяц назад
Добрый день. Как работает метод мужской контрацепции «яйцо самурая»?
Ответить
Добрый день. «Яйцо самурая» — это древний японский метод временной контрацепции для мужчин, основанный на приеме горячей ванны (45-50°C) по 45 минут в течение месяца. Перегрев приводит к временному (около пяти месяцев) нарушению выработки и созревания сперматозоидов. Способ «яйцо самурая» не одобрен официальной медициной из-за отсутствия достаточного количества данных, полученных в ходе научных исследований.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн