Logo
0 800 30 11 77

Мужская интимная гигиена: как правильно?

Мужская интимная гигиена: как правильно?
Читать 6 минут | Создано: 19 мая 2014 | Обновлено: 6 октября 2023 | 234287 234287
Соблюдение половой гигиены является одним из важных элементов профилактики заболеваний репродуктивной системы. Основу мужской интимной гигиены составляет регулярное мытье половых органов.

Что такое правильная мужская гигиена?

Мужская гигиена включает поддержание чистоты гениталий и кожных покровов в промежности для предотвращения распространения инфекционных болезней. Для профилактики раздражения кожи следует носить не слишком обтягивающее нижнее белье из натуральных тканей и воздерживаться от использования средств для стирки одежды, вызывающих аллергию. Также необходимо правильно подбирать одежду во избежание переохлаждения и перегревания половых органов.

Правила мужской интимной гигиены

Правила мужской интимной гигиены

Как правильно подмываться мужчине?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Перед тем, как подмываться, мужчинам необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Правила подмывания для мужчин:

  • осторожно сдвинуть крайнюю плоть назад и, используя теплую проточную воду и мыло, которое не содержит ароматизаторов, красителей и спирта, очистить следующие области: зону под крайней плотью, поверхность полового члена, мошонку, промежность и кожу между бедрами;
  • не следует интенсивно тереть гениталии и использовать слишком большое количество мыла во избежание боли и раздражения;
  • аккуратно промокнуть (вытереть насухо) полотенцем кончик пениса, область под крайней плотью и остальные участки гениталий;
  • надеть чистое и сухое нижнее белье.

Не рекомендуется пользоваться тальком (присыпкой), одеколонами, дезодорантами, лосьонами и увлажняющими средствами на спиртовой основе. Если во время подмывания обнаружились выделения из полового члена, неприятный запах, болезненность, покраснение, зуд головки или сужение крайней плоти, необходимо обратиться к урологу.

Как часто мужчина должен подмываться?

Подмываться необходимо не реже одного раза в день. Длительные интервалы между гигиеническими процедурами могут привести к развитию дерматологических, урологических и инфекционных болезней. Слишком частые подмывания могут вызвать зуд, сухость и раздражение кожи.

Мужская гигиена и секс

Следует подмываться после каждого полового контакта (независимо от того, использовались ли презервативы во время секса). Остатки спермы и выделений могут спровоцировать раздражение и воспаление кожи и слизистых оболочек мужских гениталий.

Гигиена половых органов у мальчиков

Мальчикам дошкольного возраста необходимо ежедневно мыть пенис теплой водой с мылом, не раздражающим кожу, во время каждого купания. Если используются подгузники, необходимо подмывать ребенка при их смене для профилактики опрелостей и раздражения кожных покровов. По мере взросления ребенка следует научить его, как правильно мыть половой член самостоятельно. Правила детской половой гигиены:

  • во избежание травм и интимных проблем у детей необходимо проявлять осторожность при обращении с крайней плотью, которая не полностью отделяется от головки пениса из-за возрастных особенностей;
  • если крайняя плоть втягивается, необходимо аккуратно отодвинуть ее, вымыть все доступные участки головки пениса и смыть остатки мыла;
  • после мытья мошонку и половой член мальчика следует высушить, осторожно промокнув их мягким полотенцем;
  • не следует использовать ватные палочки.

Сужение крайней плоти, препятствующее нормальному выведению мочи, указывает на развитие фимоза (в большинстве случаев лечить фимоз у мальчиков необходимо с помощью операции). Если крайняя плоть краснеет или опухает, а также при появлении выделений из уретры рекомендуется записаться на консультацию андролога.

Особенности мужской гигиены в зрелом возрасте

Гигиена половых органов мужчины в зрелом возрасте включает ежедневный прием душа или ванной с тщательным мытьем промежности, внешней поверхности полового члена, мошонки, крайней плоти, головки и участков кожи под крайней плотью. Для мытья можно использовать теплую воду с мылом, интимгелем или другим моющим средством, не вызывающим аллергических реакций.

Для профилактики венерических заболеваний следует пользоваться презервативами во время секса. До и после полового контакта, а также после опорожнения кишечника необходимо подмыться. Во избежание развития грибковых инфекций рекомендуется избегать ношения тесного нижнего белья и предметов одежды из синтетических тканей, препятствующих воздухообмену и удерживающих тепло и влагу в области паха.

Под крайней плотью у необрезанных мужчин может образовываться смегма — беловатое вещество, состоящее из отмерших клеток кожи и маслянистых выделений. Для избавления от смегмы, способствующей росту бактерий и появлению неприятного запаха, следует регулярно мыть пенис.

При мочеиспускании необходимо отодвигать крайнюю плоть и контролировать, чтобы она оставалась сухой после посещения туалета во избежание развития инфекционных заболеваний. Предметы одежды следует стирать с помощью средств бытовой химии, которые не оказывают негативного воздействия на состояние кожных покровов, и тщательно полоскать.

Когда мужчинам необходим профилактический осмотр у уролога?

Рекомендуется проходить осмотр у уролога не реже одного раза в год, а при появлении неприятных симптомов (например, жжения при мочеиспускании, крови в моче, сыпи или болезненных уплотнений) — безотлагательно обратиться к врачу. С возрастом повышается риск развития урологических заболеваний, поэтому для своевременной диагностики и лечения болезней после 40 лет частота визитов может быть увеличена.

Нужно ли мужчинам удалять волосы в области паха?

Удаление волос в области паха является одним из элементов гигиены интимных зон и способом профилактики размножения вредоносных микробов. Необходимость в удалении волос может возникнуть, например, при дискомфорте, неприятном запахе или повышенной потливости в жаркую погоду.

Правила мочеиспускания для мужчин: сидя или стоя

Положение тела при мочеиспускании зависит от самочувствия и наличия симптомов заболеваний. При отсутствии болезненной симптоматики положение тела может быть любым.

При затрудненном мочеиспускании (например, из-за простатита) сидячая поза может ускорить выведение мочи из организма. Частичное опорожнение мочевого пузыря сопровождается повышенным риском цистита и мочекаменной болезни. В случае посещения туалета после резкого пробуждения или на фоне переутомления существует вероятность возникновения головокружения и потери сознания (в частности, у пожилых мужчин), поэтому сидячее положение тела способствует профилактике травм.

Как выбрать средство для интимной гигиены мужчин?

Для подмывания рекомендуется использовать средства со смягчающим действием без спирта, ароматизаторов и парфюмерных компонентов, которые могут вызвать появление сыпи, зуда или раздражения кожи. Во избежание побочных эффектов не следует пользоваться присыпками и дезодорантами. При необходимости можно подобрать подходящее средство для интимной гигиены совместно с врачом.

Каким должно быть мужское нижнее белье?

Мужское нижнее белье должно быть сухим, чистым, натуральным и не слишком обтягивающим. При использовании тесного синтетического нижнего белья ухудшаются воздухообмен и кровообращение, повышается потоотделение, а кожа перегревается и раздражается. Гигиена мальчиков и мужчин предусматривает стирку белья с помощью порошка или другого моющего средства, в составе которого отсутствуют компоненты, провоцирующие аллергические реакции.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клінік Черкаси

Мужская интимная гигиена: как правильно? - Тычук Вячеслав Петрович
Тычук Вячеслав Петрович
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Какими могут быть причины выделений из члена?

Распространенными причинами выделений из полового члена являются инфекции, передающиеся половым путем.

Определение вида инфекции по цвету выделений из пениса

Цвет выделений

Заболевание

Желтые, зеленые или белые

Гонорея

Белые, мутные или водянистые

Хламидиоз, уретрит

Белые (творожистые)

Кандидоз

Безошибочно определить тип инфекционного возбудителя можно по результатам лабораторных анализов. Для диагностики заболеваний необходимо посетить уролога сразу же после обнаружения выделений из полового члена.

2. Нужно ли помочиться после полового акта?

Моча, проходя по уретре, очищает ее и способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей. Инфекционные агенты, которые могли попасть в мочеиспускательный канал во время секса, вымываются из организма вместе с мочой. Рекомендуется помочиться в течение получаса после полового акта.

3. На что влияет наличие или отсутствие крайней плоти?

При отсутствии крайней плоти облегчается интимная самогигиена и снижается риск развития воспалений и дерматологических инфекций. Регулярность гигиенических процедур остается неизменной в обоих случаях.

4. Что будет, если долго не мыть половой член?

При нерегулярной гигиене пениса (мытье реже чем один раз в сутки) повышается вероятность возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний. Также недостаточно частая гигиена полового члена является причиной появления смегмы и неприятного запаха.

5. Можно ли мыть головку мылом?

Головку полового члена можно мыть мылом, не вызывающим раздражения, жжения и покраснения кожи, соблюдая осторожность. При появлении побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом и подобрать другие средства для мужской гигиены.

6. Можно ли использовать тальк или дезодоранты на пенисе?

Дезодоранты и тальк не рекомендуется использовать для гигиены полового члена. Как и гели для душа, компоненты этих средств могут вызвать раздражение в паху.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 11 оценок
Мужская интимная гигиена: как правильно?
Врач-уролог.
Мужская интимная гигиена: как правильно?
Врач-уролог.

Консультация врача-уролога по мужской интимной гигиене

Похожие статьи:

Комментарии

Вадим 3 месяца назад
Здравствуйте, выделений нет но появился неприятный запах. Как преодолеть эту проблему?
Ответить
Здравствуйте. Если у мужчины возник неприятный запах без выделений, то это может быть признаком различных проблем, таких как дисбактериоз или другие медицинские состояния, которые требуют внимания. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь преодолеть эту проблему: сохранение гигиены; обращение к врачу; сбалансированное питание и гидрация; избегание агрессивных средств (избегайте использования ароматизированных мыл или специальных средств для интимной гигиены, поскольку они могут нарушить естественный баланс бактерий); избегание табакокурения и ограничения потребления алкоголя также может помочь в улучшении запаха тела.
Александр 8 месяцев назад
Добрый день. Из-за чего на мошонке появляются прыщи?
Ответить
Добрый день. Появление прыщей на мошонке может обуславливаться инфекционными заболеваниями (например, грибковыми или вирусными). Для проведения диагностики и лечения прыщей на половых органах необходимо обратиться к врачу.
Сергей 9 месяцев назад
Здравствуйте. Следует ли мыть головку пениса, если к ней больно прикасаться?
Ответить
Добрый день. Правила ежедневной гигиены пениса необходимо соблюдать даже при наличии болей. При мытье головки пениса необходимо проявлять аккуратность и осторожность, не надавливать на член и не тереть кожу. Если прикосновения к головке усиливают болевой синдром, следует обратиться к урологу и пройти обследование.
Иван 9 месяцев назад
Добрый вечер. Зачем нужно вытираться после мочеиспускания?
Ответить
Добрый день. Остатки мочи способствуют накоплению смегмы под крайней плотью, а также повышению риска развития воспалительных и инфекционных заболеваний. Регулярное вытирание после мочеиспускания является профилактикой инфекций и воспалений.
Андрей 9 месяцев назад
Добрый день. Что подразумевается под мужской гигиеной подмышек?
Ответить
Добрый день. Гигиена подмышек включает регулярное мытье кожи водой с мылом, удаление волос и использование антиперспирантов, помогающих предотвратить неприятные запахи.
Олег 9 месяцев назад
Добрый день. С чем может быть связано жжение в головке члена?
Ответить
Добрый день. Возможными причинами жжения в головке пениса являются венерические болезни, грибковые инфекции или воспаления (например, баланит или уретрит). Для постановки диагноза необходимо записаться на консультацию уролога.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн