Logo
0 800 30 11 77

Молочница (кандидоз) у мужчин: симптомы и лечение

Молочница (кандидоз) у мужчин: симптомы и лечение
Читать 7 минут | Создано: 27 октября 2014 | Обновлено: 29 марта 2023 | 221965 221965
Кандидоз (молочница) — это инфекционное заболевание, которое возникает из-за избыточного роста дрожжеподобных грибов кандид.

Кандиды — это условно патологические микроорганизмы, которые присутствуют в небольшом количестве в ротовой и носовой полостях, в пищеварительном тракте и во влагалище у женщин, поэтому патогенные микроорганизмы могут передаваться мужчинам половым путем. В случае активного размножения кандиды подавляют нормальную флору и вызывают воспалительный процесс. 

Что такое молочница у мужчин?

Кандидоз (молочница) — это воспалительное заболевание, которое вызывается размножением гриба рода Candida и может поражать ротоглотку, кожные покровы и наружные половые органы. Молочница у мужчин поражает внутреннюю часть крайней плоти и головку полового члена, вызывая раздражение, отек и зуд.

От чего появляется молочница у мужчин?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Кандидоз у мужчин может развиваться из-за воздействия внешних факторов (на фоне сильного эмоционального потрясения, нервного срыва, стресса). Причины молочницы у мужчин:

  • передача инфекции половым путем;
  • недостаточная гигиена половых органов или ротовой полости;
  • бесконтрольный прием антибактериальных или гормональных препаратов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение гормонального баланса (например, при половом созревании);
  • перенесенные инфекционные заболевания (например, ЗППП, стоматит, гингивит);
  • регулярное и продолжительное пребывание в помещениях с повышенной влажностью и теплом (банях, саунах).

К провоцирующим факторам развития кандидоза у мужчин относят ослабленный иммунитет, сахарный диабет (повышенный уровень сахара в крови способствует размножению грибковой инфекции), ожирение. Также молочница может появиться при смене климата и травмировании слизистых оболочек рта и наружных половых органов, поскольку нарушается их защитная функция.

Симптомы молочницы у мужчин

Кандидоз может поражать ротовую полость (внутреннюю поверхность щек, язык, десна), а также область гениталий (наружные половые органы, задний проход) и проявляться в виде покраснений и мелких пузырьков на слизистых оболочках.

Симптомы молочницы (кандидоза) у мужчин

Симптомы молочницы (кандидоза) у мужчин

Симптомы молочницы у мужчин:

  • красная мелкая сыпь на головке полового члена;
  • покраснение крайней плоти;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • белесый налет и язвы во рту;
  • белые густые или творожистые выделения из уретры;
  • зуд, жжение и отечность в области наружных половых органов и анального отверстия.

Также молочница у мужчин может сопровождаться болью во время мочеиспускания и полового акта. При первых признаках кандидоза мужчинам необходимо обратиться к урологу за консультацией, поскольку без лечения заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать осложнения (распространение воспаления на предстательную железу и мочевой пузырь).

Хронический кандидоз у мужчин характеризуется периодическими обострениями, которые сопровождаются сильным зудом в области гениталий и обильными белыми выделениями из уретры. Кроме того, запущенная молочница у мужчин может спровоцировать снижение чувствительности нервных окончаний полового члена, что приводит к эректильной дисфункции и снижению либидо.

Как выглядит молочница у мужчины?

Молочница у мужчин выглядит как белый налет и красная воспаленная сыпь (пузырьки с жидкостью, которые со временем превращаются в эрозии) на головке полового члена. Кандидоз может сопровождаться припухлостью крайней плоти, жжением и зудом половых органов, которые усиливаются при опорожнении мочевого пузыря и половом контакте.

Как лечить мужскую молочницу?

Лечение мужской молочницы назначает уролог, учитывая стадию заболевания и результаты лабораторных исследований. Диагностика кандидоза у мужчин включает:

При необходимости врач может назначить анализ на ЗППП, поскольку у мужчин молочница может быть осложнена другими половыми инфекциями. Также уролог может назначить консультации врачей других специализаций, например, эндокринолога (при подозрении на гормональный сбой или сахарный диабет) и гастроэнтеролога (при наличии симптомов заболеваний ЖКТ).

Лечение мужского генитального кандидоза может заключаться в применении противогрибковых средств наружного (мазей, кремов, гелей) и внутреннего применения, а также пробиотиков для налаживания кишечной микрофлоры. Также лечение молочницы предусматривает обязательную противогрибковую терапию для обоих половых партнеров. При симптомах молочницы женщинам важно записаться на прием к гинекологу.

Молочница у мужчин: лечение дома

Молочницу у мужчин лечить дома можно при помощи противовоспалительных и противогрибковых средств местного применения. При хронической молочнице могут использоваться системные препараты в виде таблеток или капсул — антимикотики, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и останавливают размножение грибка.

Терапию и ее длительность назначает врач, исходя из результатов обследования и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельное лечение или применение средств народной медицины (например, компрессов или настоек из трав) неэффективно и опасно развитием осложнений: аллергической реакции, усугублением воспалительного процесса, ожогов.

Профилактика молочницы у мужчины

Профилактические меры кандидоза у мужчин направлены на предотвращение развития заболевания и избежания рецидива при его хроническом протекании. Профилактика молочницы включает:

  • укрепление иммунитета (полноценное питание, регулярные физические нагрузки);
  • избегание стресса и эмоционального перенапряжения;
  • соблюдение личной гигиены и регулярный самоосмотр наружных половых органов на наличие сыпи, покраснений, отеков, непривычных выделений;
  • отказ от агрессивных средств гигиены и синтетического белья, которые могут вызвать раздражение;
  • избегание незащищенного полового акта с новым партнером.

Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания (кишечные инфекции, ЗППП). Также мужчинам важно регулярно (не менее одного раза в год) проходить профилактические осмотры у уролога.

Диета при молочнице у мужчин

Лечение кандидоза у мужчин включает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты, которая назначена врачом и направлена на устранение симптомов и предотвращение рецидива. Питание при молочнице предусматривает отказ от продуктов питания и напитков, вызывающих брожение в кишечнике (например, алкоголя, кваса, дрожжевой выпечки, кофе), а также ограничение сахара.

Диета при молочнице у мужчин

Нельзя есть 

Можно есть

Маринады, копчености, жирную пищу, пряности

Нежирные сорта мяса (кролика, индейку) и рыбы (треску, кефаль)

Крахмалосодержащие продукты (рис, кукурузу, картофель)

Некрахмалистые овощи в сыром или отварном виде (помидоры, брокколи, кабачок, лук, брюссельскую капусту, шпинат, спаржу)

Цельное молоко

Нежирные кисломолочные продукты, богатые лактобактериями (кефир, йогурт, творог)

Сахаросодержащие напитки (сладкие газированные и пакетированные соки)

Крупы (гречку, овсяные отруби, киноа)

Сухофрукты и фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, черешню, вишню, ананас, персик)

Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин), яблоки и груши

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Одесса

Молочница (кандидоз) у мужчин: симптомы и лечение - Главацкий Игорь Александрович
Главацкий Игорь Александрович
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Молочница у женщин передается мужчинам?

Молочница передается от женщины к мужчине при половом контакте и взаимодействии со слизистыми оболочками (например, через оральные ласки) путем передачи патогенного грибка, который приживается в организме при ослабленном иммунитете или наличии других инфекций (половых или ЖКТ). Лечение кандидоза важно проводить обоим партнерам для исключения повторного заражения.

2. Что будет, если не лечить молочницу у мужчин?

Если не лечить молочницу у мужчин, заболевание перейдет в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. Последствия нелеченного мужского кандидоза:

  • нарушение структуры уретры (провоцирует болезненное мочеиспускание);
  • воспаление органов мочеполовой системы (уретрит, цистит, простатит);
  • снижение чувствительности полового члена (потеря либидо, развитие половой дисфункции).

Кроме того, лечение кандидоза предусматривает выявление причин его возникновения. При гормональных нарушениях необходима диагностика у эндокринолога для предупреждения эндокринных патологий.

3. Может ли молочница пройти сама у мужчин?

Молочница у мужчин не проходит сама, поскольку без лечения возбудитель инфекции (грибок) остается в организме и под воздействием провоцирующих факторов (снижении иммунитета, неправильном питании, частом пребывании в местах с повышенной влажностью) продолжает размножаться. Для лечения кандидоза требуется противогрибковая терапия, которую назначает врач по результатам осмотра и лабораторных анализов.

4. Через сколько проходит молочница у мужчин?

Длительность лечения кандидоза у мужчин зависит от выраженности патологического процесса и индивидуальных особенностей организма. Мужская молочница в острой стадии может проходить через три-шесть дней при условии соблюдения терапии, назначенной врачом. Хроническая молочница у мужчин требует комплексного подхода к лечению (устранения причины заболевания, повышения иммунитета, избавления от последствий), длительность терапии определяет врач.

5. Через сколько проявляется молочница после заражения у мужчин?

Первые симптомы молочницы у мужчин проявляются по истечению инкубационного периода. Инкубационный период кандидоза у мужчин занимает 14-21 день, за это время грибы Candida активно размножаются.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Молочница (кандидоз) у мужчин: симптомы и лечение
Статья проверена: Лисак Евгений Леонидович
Врач-уролог. Высшая категория.

Консультация врача-уролога по лечению молочницы у мужчин

Похожие статьи:

Комментарии

Игорь 1 год назад
Здравствуйте! Что пить при молочнице у мужчин, чтобы быстро избавится от нее?
Ответить
Здравствуйте. Для лечения мужской молочницы препараты назначает врач, учитывая результаты осмотра и лабораторных анализов. Самостоятельное лечение кандидоза не даст желаемого результата, кроме того, может усугубить заболевание.
Назар 1 год назад
Здравствуйте. Какие есть способы лечения молочницы у мужчин в домашних условиях? Помогает ли марганцовка при молочнице у мужчин?
Ответить
Здравствуйте. Быстро избавиться от молочницы мужчинам в домашних условиях можно при помощи лекарственных препаратов, которые назначит врач после диагностики. Противогрибковая терапия может включать прием таблеток или применение наружных средств. Марганцовка при лечение кандидоза неэффективна и может вызвать пересушивание слизистой оболочки половых органов и усугубить воспаление.
Людмила 1 год назад
Добрый день. Какой врач лечит молочницу у мужчин?
Ответить
Добрый день. Молочницу у мужчин лечит уролог. Для назначения лечения необходимо провести обследование (лабораторные анализы крови и мочи, урогенитальный мазок). При необходимости уролог может назначить консультации других врачей (например, гастроэнтеролога или эндокринолога).
Евгений 1 год назад
Добрый день. К чему приводит молочница у мужчин?
Ответить
Добрый день. Молочница у мужчин требует обязательного лечения, поскольку заболевание может перейти в хроническую форму и спровоцировать осложнения. Молочница может привести к воспалению органов мочеполовой системы (циститу, уретриту, простатиту) и проблемам с эрекцией.
Максим 1 год назад
Здравствуйте! Откуда берется молочница у мужчин?
Ответить
Здравствуйте. Молочница у мужчин развивается из-за избыточного размножения дрожжеподобных грибов, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника и ротовой полости. Кандидоз может передаваться от зараженной женщины при половом контакте или быть следствием других заболеваний (например, сахарного диабета, дисбактериоза кишечника, ЗППП). Кандидоз у мужчин нередко появляется на фоне стресса, смены климатической зоны, после приема антибиотиков.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн