Logo
0 800 30 11 77

Как избавиться от молочницы?

Как избавиться от молочницы?
Читать 9 минут | Создано: 16 июля 2020 | Обновлено: 11 ноября 2022 | 355855 355855
Избавиться молочницы (вагинального кандидоза) возможно благодаря своевременной диагностике и комплексному лечению. Терапию должен назначать врач-гинеколог.

Во время лечения вагинального кандидоза необходимо не только следовать рекомендациям по приему медикаментов, но и уделить внимание укреплению иммунитета и формированию здоровых привычек, которые позволят уменьшить риск рецидива.

Что такое кандидоз?

Кандидоз - разновидность гинекологической грибковой инфекции, которую вызывают условно-патогенные дрожжевые грибы рода Candida, в небольшом количестве находящиеся на слизистых оболочках всех здоровых людей. Патогенными эти грибы становятся при нарушении баланса микрофлоры слизистой оболочки стенок влагалища. При благоприятных для микроорганизмов обстоятельствах (воспаление, другие протекающие болезни) они начинают активно размножаться, появляются дискомфортные ощущения и неприятные выделения из половых органов.

Кандидоз может возникать и у мужчин, и у женщин, однако у последних он диагностируется чаще. Наиболее уязвимой к этой болезни являются женщины от 20 до 45 лет, что связано с постоянными гормональными изменениями в организме.

Выделяют три клинические формы генитального кандидоза:

  • носительство. Когда анализ мазка из влагалища показывает наличие грибов, однако иммунитет сдерживает их размножение. Симптомов болезни нет, но женщина может инфицировать сексуального партнера;
  • острая форма, при которой присутствуют классические симптомы молочницы. При правильной терапии острая форма кандидоза быстро лечится;
  • хроническая молочница. Острая форма переходит в хроническую при длительном игнорировании симптомов, неправильном лечении или повторном инфицировании во время незащищенных половых отношений. Хроническим кандидозом болеют 2-3% женщин. Симптомы могут длиться до нескольких месяцев, с временным облегчением.

Как выглядит молочница?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

У женщин молочница выглядит как необычные, обильные, белые или прозрачные с комочками выделения из влагалища с кисловатым запахом.

Симптомы молочницы у женщин

Симптомы молочницы у женщин

Кроме этого, при развитии кандидоза наблюдаются:

  • раздражение и зуд в области гениталий, которые усиливаются после мочеиспускания и секса;
  • отек слизистой ткани внутренних и наружных половых органов.

У мужчин тоже могут быть проявления молочницы:

  • воспаление головки полового члена;
  • появление белой сыпи на крайней плоти;
  • неприятный запах в области паха;
  • боль и зуд при мочеиспускании.

Отличить молочницу от других заболеваний половых органов может только врач после обследования и проведения дополнительных анализов. Неправильно подобранные препараты могут привести к ухудшению состояния или перехода молочницы в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее.

От чего появляется молочница?

Молочница появляется вследствие снижения иммунитета. Условно-патогенные грибы рода Кандида существуют на коже и слизистой каждого здорового человека и начинают размножаться только когда защитные силы организма ослабевают и перестают выполнять свою функцию. Если с иммунитетом все в порядке, он преодолеет «лишние» грибы и не даст им размножаться и вызвать заболевание. В случае, когда иммунитет не может остановить рост колонии грибов, начинает развиваться молочница, появляются дискомфортные ощущения и неприятные выделения. Рост патогенных грибов может происходить вследствие:

  • стрессовых ситуаций;
  • развития таких болезней, как сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, ожирение;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • пищевых отравлений;
  • беременности;
  • приема медикаментов, особенно гормональных контрацептивов и антибиотиков;
  • неправильного питания с увеличенным содержанием в рационе углеводов и сахара;
  • наличия хронических заболеваний внутренних органов;
  • использования некачественных средств интимной гигиены;
  • ношения синтетического белья.

Для полного выздоровления и предотвращения рецидивов врач должен выяснить причину возникновения молочницы. Если есть скрытые или сопутствующие патологии, проводится терапия с учетом дополнительных заболеваний.

Что такое молочница? | «ОН Клиник»

Передается ли молочница?

Молочница не передается половым путем, однако во время секса происходит обмен микрофлорой, а следовательно и условно-патогенными грибами, которые могут вызвать молочницу. Сопутствующие заболевания или воспаления снижают защитные силы организма, размножение патогенных микроорганизмов может активизироваться. В случае, когда с иммунитетом все в норме, патогены уничтожаются и болезнь не развивается. Если у женщины наблюдается хроническая или рецидивирующая (повторная) молочница, лечить необходимо и женщину, и её партнера, независимо от наличия симптомов.

Что будет, если не лечить молочницу?

При отсутствии лечения молочница переходит в хроническую стадию, избавиться от которой становится гораздо труднее. Рецидивы хронической молочницы могут беспокоить до 4-х раз в год и вызывают немалый дискомфорт. Чтобы не запустить перетекания вагинального кандидоза в хроническую форму, при первых признаках молочницы нужно обращаться к гинекологу.

Особенно важно вовремя вылечить кандидоз во время беременности. Из-за гормональных изменений с проблемой молочницы сталкивается 30-40% беременных и, в случае игнорирования симптомов, болезнь может привести к выкидышу, гипоксии плода, преждевременным родам, рождению ребенка с малым весом. Молочница способна передаваться от матери к ребенку как внутриутробно, так и во время родов.

Как лечить молочницу в домашних условиях?

Лечить молочницу в домашних условиях возможно только после консультации с врачом. Несмотря на то, что молочница - распространенная болезнь среди женщин, не стоит доверять рекламе или опыту знакомых и самостоятельно применять медикаменты. Самолечение может только временно облегчить состояние, но со временем происходит ухудшение самочувствия, хронизация кандидоза.

Также неконтролируемый прием противогрибковых препаратов может сделать патогенные микроорганизмы невосприимчивыми к антибиотикам. Среди последствий самолечения, кроме постоянных рецидивов болезни, может быть целый ряд осложнений:

  • воспаление половых органов;
  • проблемы с мочевыводящими путями;
  • бесплодие.

Как лечить кандидоз?

Лечение кандидоза женщинам необходимо начать с визита к гинекологу. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и направит образец микрофлоры на исследование, чтобы узнать, какой именно возбудитель вызвал заболевание. В зависимости от результатов анализов будут подобраны препараты, которые будут влиять именно на этот вид патогенов. Терапия молочницы должна быть комплексной и в основном проводится в три этапа:

  • уничтожение патогенных грибов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, которые могли повлечь кандидоз;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Подобный подход позволяет повысить эффективность лечения и снизить вероятность рецидивов. В лечении применяются местные (мази, гели, свечи) и системные противогрибковые препараты. Местные медикаменты уничтожают возбудителя на половых органах, быстро лишают неприятных симптомов, являются безопасными и могут применяться даже беременными. Системные (таблетки) принимают внутрь, их действие направлено на разрушение микроорганизма на клеточном уровне и снижение его способности к размножению.

В течение курса лечения желательно воздерживаться от половых контактов, чтобы не инфицировать партнера и не вызывать рецидива молочницы. После того, как кандидоз вылечен, врач может назначить пробиотики, витамины и иммуностимулирующие препараты для восстановления защитных сил организма.


Сколько лечится молочница?

Длительность лечения молочницы зависит от имеющихся симптомов и формы заболевания. Обычно при остром кандидозе курс терапии длится от 3-х до 7-ми дней. Если случаются частые рецидивы, срок лечения гораздо длиннее. Это связано с тем, что инфекция может вызываться патогеном, не подвергающегося воздействию антибиотиков широкого спектра действия. Необходимо провести дополнительные исследования для выявления возбудителя заболевания и скорректировать курс терапии. Также врач может рекомендовать профилактическое лечение во время ремиссии, чтобы предупредить обострение молочницы.

Профилактика кандидоза

Профилактика кандидоза прежде всего должна заключаться в укреплении иммунитета, потому что именно из-за снижения защитных сил организма и начинается рост количества дрожжеподобных грибов. Также необходимо выполнять следующие правила:

  • внимательно относиться к личной гигиене;
  • отдать предпочтение здоровому питанию, уменьшить употребление алкоголя и отказаться от курения;
  • использовать презервативы;
  • не заниматься самолечением и не употреблять медицинские препараты без согласования с врачом;
  • носить хлопчатобумажное белье.

Для сохранения репродуктивного здоровья важно соблюдать правильный образ жизни. Если появляются тревожные симптомы гинекологического заболевания, необходимо вовремя обращаться к гинекологу и не пренебрегать профилактическими осмотрами.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клінік Кропивницький

Как избавиться от молочницы? - Смирная Ирина Григорьевна
Смирная Ирина Григорьевна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Можно ли делать спринцевание содой при молочнице?

Спринцевание содой может быть частью курса терапии при молочнице. Однако необходимость и метод спринцевания определяет гинеколог в зависимости от диагноза, симптомов и течения вагинального кандидоза у женщины.

2. Как отличить молочницу от других ЗППП по выделениям?

Для молочницы характерны густые или водянистые, белые выделения из влагалища, по консистенции напоминающие творог. При других ЗППП влаглищные выделения могут быть серого, розового, желтого или зеленого цвета, иметь примеси крови или гноя, неприятный запах. При появлении аномальных выделений из влагалища необходима консультация гинеколога.

3. Можно ли подхватить молочницу в бассейне?

В бассейне заразиться молочницей нельзя. Вагинальный кандидоз может развиться на фоне приема антибиотиков, при повышенном эстрогене (из-за беременности или противозачаточных средств). В группе риска развития молочницы также находятся женщины с ослабленной иммунной системой и неконтролируемым диабетом.

4. Какой мазок покажет молочницу?

При подозрении на молочницу гинеколог во время осмотра осуществляет забор выделений с задней стенки влагалища для определения типа грибка. По результатам обследования врач ставит диагноз и подбирает курс терапии.

5. Чем цистит отличается от молочницы?

Цистит (воспаление мочевого пузыря) развивается из-за попадания инфекции, диабета, камней в почках, повреждения спинного мозга или увеличения предстательной железы, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и проявляется болезненным и частым мочеиспусканием. Молочница (грибковая инфекция) появляется из-за острых инфекционных заболеваний, стресса, ношения синтетического нижнего белья и несоблюдения интимной гигиены и характеризуется отеком и зудом гениталий.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 11 оценок
Как избавиться от молочницы?
Врач-гинеколог. Первая категория.
Как избавиться от молочницы?
Врач-гинеколог. Первая категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению молочницы

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн