Нефрология в Белой Церкви
Нефрология в Белой Церкви: цены — от 580 грн.
Нефролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней почек.
При появлении симптомов нарушения функций почек необходимо записаться к нефрологу. В медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» запись на прием у нефролога ведется круглосуточно.
Услуги нефролога в Белой Церкви
- Лечение анемии (малокровия) в Белой Церкви
- Лечение бактериурии в Белой Церкви
- Лечение гиперурикемии в Белой Церкви
- Лечение кисты почки в Белой Церкви
- Лечение нефрита в Белой Церкви
- Лечение нефропатии в Белой Церкви
- Лечение поликистоза почек в Белой Церкви
- Лечение почечной недостаточности в Белой Церкви
- Лечение протеинурии (белка в моче) в Белой Церкви


Что лечит нефролог в Белой Церкви
Врач-нефролог занимается лечением острых и хронических заболеваний почек. Нефролог в Белой Церкви лечит:
- воспаления почек (нефрит);
- инфекционные заболевания (цистит, бактериурию);
- новообразования в почках (кисты, мочекаменную болезнь);
- почечную недостаточность.
Также врач лечит поражения почек, возникшие в результате сахарного диабета и сердечной недостаточности. Отличие нефролога от уролога в том, что урология охватывает лечение всей мочевыделительной системы, а нефрология ― только заболеваний почек.
При каких симптомах нужна консультация нефролога
Проверить почки необходимо при нарушениях мочеиспускания. Другие симптомы болезней почек:
- повышенная температура тела:
- боль в пояснице;
- резкая потеря веса;
- частое мочеиспускание;
- отечность лица и конечностей;
- слабость и быстрая утомляемость;
- жжение и зуд при мочеиспускании.
Записаться к нефрологу необходимо при недержании мочи, появлении примесей крови в урине. Прийти на консультацию нефролога нужно при наличии почечной колики (острой приступообразной боли в области поясницы). Боль в почках может отдавать в нижнюю часть живота и распространяться на паховую область. Боль может быть острой, ноющей и приступообразной, усиливаться во время мочеиспускания и физических нагрузок.
Диагностика болезней почек в Белой Церкви
Во время осмотра нефролог выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. Диагностика заболеваний почек включает:
- УЗИ почек;
- общие анализы мочи и крови;
- пробы Зимницкого, Реберга;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- посев мочи на микрофлору.
При необходимости врач по почкам может назначить биохимический анализ крови. Также нефролог может направить на консультацию уролога при поражении органов мочевыделительной системы.
Консультация нефролога в Белой Церкви
На консультации нефролог проведет осмотр и соберет анамнез. По результатам анализов врач поставит диагноз и назначит лечение заболеваний почек. Нефролог в Белой церкви назначает консервативное лечение и диету. Медикаментозная терапия заболеваний почек может включать прием антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, мочегонных препаратов. Также нефролог может назначить витамины и иммуномодулирующие препараты.
Диета при заболеваниях почек предполагает отказ от острой, жирной, соленой, копченой еды, алкоголя. Рекомендуется употребление злаковых, нежирных сортов мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. При хронических заболеваниях почек необходимо проходить профилактический осмотр у нефролога не реже одного раза в год.
Лечение цистита в Белой Церкви
Цистит ― воспалительное заболевание стенок мочевого пузыря. В зависимости от причины возникновения патология бывает неинфекционной (связана с врожденными дефектами тканей органа, аутоиммунной реакцией, наследственной предрасположенностью) и инфекционной (вызвана бактериальной, грибковой, вирусной инфекцией).
Отдельно выделяют посткоитальный цистит, который развивается у женщин после полового акта. Посткоитальный цистит возникает из-за попадания патогенных бактерий из области гениталий и ануса в мочеиспускательный канал во время секса. Воспаление мочевого пузыря после секса может быть связано с анатомическими особенностями женского организма (короткой уретрой), близким расположением мочеиспускательного канала к влагалищу и анусу, а также недостаточным соблюдением гигиены перед и после полового акта.
Признаками воспаления мочевого пузыря являются частые позывы к мочеиспусканию, мутный осадок и кровь в урине, жжение во время мочеиспускания, резкая боль в надлобковой зоне, отдающая в промежность. Виды цистита по характеру поражения стенок мочевого пузыря:
- катаральный ― сопровождается отечностью слизистой оболочки мочевого пузыря;
- гнойный ― характеризуется скоплением гноя в полости органа;
- язвенный ― связан с появлением мелких ран на стенках мочевого пузыря;
- геморрагический ― отличается наличием крови в урине;
- гангренозный ― сопровождается некрозом тканей мочевого пузыря;
- флегмонозный ― характеризуется гнойным воспалением подслизистого слоя, клетчатки и окружающих тканей.
При бактериальном цистите пациентам назначают антибиотики, при грибковом ― антимикотические препараты. Курс лечения неинфекционных форм заболевания включает прием нестероидных противовоспалительных средств, антигистаминов. Пациентам с повышенной температурой тела (от 37,5°С) назначают жаропонижающие. Снять боль при цистите помогают анальгетики и спазмолитики.
Лечение хронической болезни почек в Белой Церкви
Хроническая болезнь почек (ХБП) ― постепенная потеря почками способности фильтровать поступающие из крови продукты жизнедеятельности. Причинами заболевания могут стать инфекции мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), наследственная предрасположенность, сахарный диабет, гипертония, токсическое или травматическое повреждение почки. Основные симптомы ХБП:
- повышенное артериальное давление;
- отеки нижних конечностей;
- частое ночное мочеиспускание;
- кровь в моче;
- тошнота и рвота;
- мышечные спазмы;
- усталость и слабость.
Курс лечения подбирается в зависимости от причины ХБП. При инфекциях мочевыводящих путей и почек назначают антибиотики, при сахарном диабете ― препараты для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы, при гипертонии ― ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Для нормализации скорости клубочковой фильтрации пациентам с аутоиммунными патологиями показан курс кортикостероидов.
Лечение мочекаменной болезни в Белой Церкви
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) ― заболевание, связанное с формированием конкрементов (камней или микролитов) в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре). Разновидностью мочекаменной болезни является нефролитиаз ― образование конкрементов в почках.
Уролитиаз сопровождается резкой, колющей болью в пояснице, нижней части живота и паховой зоне. Другие симптомы мочекаменной болезни:
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- уретральные колики, связанные с прохождением камней по мочеиспускательному каналу;
- кровь в урине;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- следы гноя и песка в моче.
Камни в почках и мочевыводящих путях размером до пяти-шести миллиметров растворяются медикаментозно. Для расщепления конкрементов и выведения солей из почек прописывают салуретики. При повышенной температуре тела назначают жаропонижающие препараты, для уменьшения боли ― анальгетики и спазмолитики.
При наличии микролитов в почках и мочевыводящих путях пациенту показана диета. Из рациона необходимо полностью исключить жирную, копченую, соленую пищу, маринады, сдобу, шоколад, крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, ржаной хлеб, обезжиренное молоко. Объем выпиваемой негазированной воды стоит увеличить до двух-трех литров в сутки.
Лечение подагры в Белой Церкви
Подагра ― нарушение обмена веществ, связанное с возрастанием уровня мочевой кислоты в организме и отложением ее солей в суставах и почках. Наиболее частые причины подагры ― длительный прием диуретиков, нарушения в работе почек и щитовидной железы, из-за которых организм не может растворить и вывести мочевую кислоту.
Отложения кристаллизованной мочевой кислоты в суставах провоцируют интенсивную боль в зоне поражения. Другие симптомы подагры:
- ограниченная подвижность сустава;
- отек, покраснение и повышение температуры кожного покрова вокруг сустава;
- частичная утрата чувствительности в зоне поражения;
- потеря аппетита;
- озноб;
- системная слабость.
Накапливаясь в почках, соли мочевой кислоты провоцируют постоянную боль в пояснице и почечную колику. На фоне подагры может развиться мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.
Курс лечения подагры включает кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения выработки организмом мочевой кислоты врач назначает ингибиторы ксантиноксидазы. Снять приступы боли при подагре помогают спазмолитики и анальгетики.
Неотъемлемой составляющей лечения является диета при подагре. Рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов ― органических соединений, при распаде которых образуется мочевая кислота. Следует отказаться от употребления морепродуктов, красного мяса, печени, грибов, бобов, алкоголя.
Лечение ревматического поражения почек в Белой Церкви
Ревматоидный артрит ― аутоиммунное заболевание суставов и соединительных тканей, распространяющееся на внутренние органы (в частности, на почки). Разновидности ревматического поражения почек:
- гломерулонефрит ― воспалительное заболевание почечных клубочков, фильтрующих кровь;
- вторичный амилоидоз почек ― нарушение белкового обмена, приводящее к склерозу и атрофии почечной ткани (паренхимы);
- интерстициальный нефрит ― воспаление почечных канальцев и окружающих тканей;
- нефросклероз ― вторичное поражение почек, связанное с уменьшением их в размерах и разрастанием фиброзной ткани в парном органе;
- васкулит почечных сосудов ― воспаление сосудистых стенок;
Для лечения ревматического поражения почек назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а при стремительно прогрессирующем воспалительном процессе ― кортикостероиды в форме таблеток или инъекций. Для выведения из организма натрия прописывают диуретики. Приступы боли в почках при артрите купируются анальгетиками и спазмолитиками.
Лечение поражения почек при сердечной недостаточности в Белой Церкви
Нарушение функции почек вследствие сердечной недостаточности называют кардиоренальным синдромом. В связи с ухудшением работы сердца резко снижается интенсивность кровоснабжения почек. Из-за замедления оттока венозной крови и повышения давления в почечных венах возникает застой в сосудистом русле. Застойные явления становятся причиной снижения скорости клубочковой фильтрации, из-за чего в организме задерживается натрий и вода.
Во время ночного отдыха в состоянии покоя работа сердца улучшается, почечный кровоток ускоряется, и накопленная за день жидкость начинается интенсивно выводиться из организма. Пациенты при сердечной недостаточности сталкиваются с частым мочеиспусканием по ночам.
Лечение нарушений функции почек при сердечной недостаточности направлено на нормализацию кровяного давления. Пациенту назначают ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина II. Для выведения жидкости и солей из организма прописывают диуретики. Для снятия воспаления в почках используются нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды. Для купирования приступов боли в почках при сердечной недостаточности показаны спазмолитики и анальгетики.
Лечение поражения почек при онкологии в ремиссии в Белой Церкви
На фоне онкологии и ее лечения у пациентов может нарушиться функция почек. Возможные осложнения рака и противоопухолевой терапии:
- острый канальцевый некроз ― повреждение клеток почечных канальцев;
- уролитиаз ― отложения камней в почках и мочевыводящих путях;
- уратная нефропатия ― скопление в почках солей мочевой кислоты;
- лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит ― поражение почечных канальцев под воздействием противоопухолевых препаратов;
- почечная недостаточность ― нарушение способности почек фильтровать поступающие из крови продукты жизнедеятельности.
Медикаментозное лечение поражения почек из-за рака основано на поддерживающей терапии. При прогрессирующем воспалительном процессе наиболее эффективны кортикостероиды. Для выведения из организма токсинов после приема противоопухолевых препаратов назначают детоксикацию крови при помощи внутривенных инфузий.
Нормализовать кровоток в почечных сосудах и ускорить фильтрацию крови в почках при ремиссии рака помогают антикоагулянты и антиагреганты. Снизить артериальное давление при почечной недостаточности позволяют ингибиторы АПФ. Для выведения солей, излишков жидкости из организма, расщепления конкрементов назначают диуретики.
Лечение эссенциальной гипертензии в Белой Церкви
Эссенциальная (реноваскулярная) гипертензия — это артериальная гипертония, которая возникает в результате нарушений функции почек и их структурных изменений. Причины гипертензии:
- хронические заболевания (туберкулез, фибромышечная дисплазия, диабетическая нефропатия);
- гормональные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет);
- сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца).
Частыми причинами появления реноваскулярной гипертензии являются атеросклероз, врожденные аномалии почек и их сосудов, патологии мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). При высоком давлении почки возможно появление боли в пояснице, болезненного мочеиспускания, крови в моче, лихорадки, тошноты и рвоты, головной боли.
Симптомы давления от почек могут указывать на наличие воспалительного процесса, который приводит к сосудистому спазму, сужению (стенозу) почечных артерий и ухудшению кровоснабжения почек. Симптомы эссенциальной гипертензии увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, повышают вероятность возникновения тромбозов и разрывов кровеносных сосудов.
Эссенциальную гипертензию в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» лечит нефролог. При нарушении работы почек, которое может быть вызвано гипертензией, хроническими заболеваниями, патологиями также следует обратиться за консультацией к нефрологу. Лечение гипертензии включает:
- петлевые диуретики;
- ингибиторы АПФ;
- антагонисты кальция;
- β-адреноблокаторы;
- блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).
Лечение гипертензии направлено на уменьшение вязкости крови, нормализацию уровня холестерина и снижение артериального давления. Из рациона следует исключить жирное, жареное, консервы, копчености, ограничить потребление соли. Рекомендуется нормализовать вес, постоянно контролировать и корректировать уровень артериального давления и сахара в крови.
Записаться на консультацию нефролога в Белой церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или заполнив форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация нефролога | 580 грн |
ОНЛАЙН Консультация нефролога | 580 грн |