Logo
0 800 30 11 77

Уретрит у мужчин и женщин: виды, симптомы и лечение

Уретрит у мужчин и женщин: виды, симптомы и лечение
Читать 8 минут | Создано: 21 февраля 2023 | Обновлено: 29 марта 2023 | 51310 51310
С уретритом каждый год сталкивается около 150 миллионов людей в мире. На диагностике, лечении и профилактике уретрита специализируется уролог.

Что такое уретрит?

Уретрит – это заболевание нижнего отдела мочевыводящих путей, вызывающее отек, раздражение и воспаление уретры. Уретрит может иметь инфекционную (развиваться из-за попадания в уретру бактерий, вирусов, грибков) или неинфекционную (возникать из-за механического повреждения мочеиспускательного канала) природу.

Виды и причины уретрита

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Обычно к развитию уретрита приводит бактериальная инфекция, которая поражает мочеиспускательный канал.

Виды и причины уретрита

Грибковый уретрит

К кандидозному уретриту приводит размножение грибка Кандида, который вызывает молочницу

Бактериальный уретрит

Раздражение и отек уретры возникает из-за хламидий, трихомонад, микоплазмы, уреаплазмы

Вирусный уретрит

Развивается на фоне аденовирусной, цитомегаловирусной или герпесвирусной инфекции, вируса папилломы человека

Наиболее распространенным является гонорейный уретрит, вызванный бактерией гонококк, инкубационный период (время от инфицирования до появления первых симптомов) составляет от двух до пяти дней. Редкими причинами уретрита являются гемофильная палочка и менингококки, которые передаются при оральном половом контакте с выделениями из дыхательных путей.

Симптомы уретрита

В большинстве случаев воспаление мочеточника и уретры протекает бессимптомно или имеет слабо выраженные признаки.

Симптомы уретрита

Симптомы уретрита

Возможные симптомы уретрита:

  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • зуд и дискомфорт в области уретры;
  • частые и срочные позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность во время и после полового контакта;
  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • тянущие боли в области таза.

Инфекционный уретрит может сопровождаться повышенной температурой, ознобом, общей слабостью и усталостью. При появлении признаков воспаления уретры необходима консультация уролога.

Уретрит у женщин

Уретрит у женщин часто сопровождается цервицитом (воспалением шейки матки), который проявляется кровотечениями после полового контакта и между менструациями. Симптомы уретрита у женщин:

  • боль в области таза и нижней части живота;
  • зуд наружных половых органов;
  • ощущение переполненного мочевого пузыря;
  • раздражение вульвы и влагалища.

Кандидозный уретрит у женщин проявляется густыми белыми выделениями творожистой консистенции. При воспалении уретры, вызванном ИППП, у женщин могут появляться желтые или зеленые обильные выделения с неприятным запахом.

Неинфекционный уретрит у женщин может возникнуть на фоне неправильно подобранных средств для интимной гигиены (например, содержащих аллергены или ненатуральные компоненты), ношения тесного нижнего белья или травмы уретры. При климаксе уретрит развивается из-за недостатка гормона эстрогена, из-за которого ткани уретры и мочевого пузыря становятся тоньше, суше и воспаляются.

При отсутствии лечения инфекция из уретры может распространиться на органы малого таза. Возможные последствия уретрита у женщин:

  • воспаление матки (эндометрит);
  • заболевание наружных половых органов (вульвовагинит);
  • воспаление маточных труб и яичников (сальпингоофорит);
  • поражение желез влагалища (бартолинит).

Уретрит у женщин также может повлечь бесплодие, поскольку поражение репродуктивных органов может стать причиной образования рубцов или атрофии. Для предупреждения осложнений при появлении симптомов уретрита необходима консультация уролога.

Уретрит у мужчин

Уретрит у мужчин сопровождается выделениями из полового члена, цвет которых варьируется в зависимости от типа бактерии. При гонококковом уретрите возникают обильные гнойные выделения, при хламидийном – водянистые и слизистые, при аденовирусном – скудные серозные. Другие симптомы уретрита у мужчин:

  • воспаление головки полового члена (баланит) или крайней плоти (постит);
  • болезненная эякуляция;
  • примеси крови в сперме или моче;
  • покалывание и жжение в пенисе;
  • увеличенные лимфатические узлы в паху;
  • отек и набухание полового члена.

Дискомфорт в уретре у мужчин также может быть вызван венерическими заболеваниями, циститом, заболеваниями простаты. Для постановки диагноза и подбора курса терапии при появлении зуда, жжения или боли в пенисе необходимо проконсультироваться с урологом.

При неправильном или несвоевременном лечении острый уретрит может перейти в хроническую форму. Другие осложнения уретрита у мужчин:

  • воспаление предстательной железы (простатит);
  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • стриктура (сужение) уретры;
  • воспаление яичек и придатков (эпидидимоорхит);
  • распространение инфекции на мочевой пузырь или почки;
  • нарушение половой функции или бесплодие.

В редких случаях гонорейный уретрит может привести к скоплению гноя (абсцессу) вокруг мочеиспускательного канала. Абсцесс вызывает выпячивание стенки уретры и повышает риск прорыва кожи и образования аномального отверстия (уретрального свища).

Уретрит у детей и подростков

У детей развитие уретрита связывают с бактериальными инфекциями, синдромом дисфункциональной элиминации (патологией, которая характеризуется недержанием кала и мочи) и иммунологическими состояниям (например, синдромом Рейтера). Химический уретрит обычно вызван мылом или гелем для душа (из-за раздражения слизистой оболочки уретры).

Воспаление мочеиспускательного канала вызывает рези и жжение при мочеиспускании, боли в области мошонки и пояснице, а также гематурию (примеси крови в моче). Для лечения уретрита у детей обычно применяются стероиды, которые могут приниматься перорально или вводиться в уретру путем инстилляций (через мочевой катетер).

Неспецифический уретрит

Неспецифический уретрит – воспаление уретры, вызванное инфекцией, отличной от гонореи или хламидиоза. К развитию негонококкового уретрита могут привести бактерии, вирусы или грибки, а также механическое раздражение уретры или чрезмерное сдавливание полового члена.

Хронический уретрит

Хронический уретрит диагностируют в случае неизлечимости в течение минимум шести недель. Характеризуется периодами обострения (симптомы являются ярко выраженными) и ремиссии (отек и раздражение наружных гениталий сохраняются, боль при мочеиспускании может отсутствовать).

Чем лечить уретрит у мужчин и женщин?

Перед началом лечения уретрита у женщин и мужчин уролог собирает анамнез и анализирует жалобы пациента. Диагностика воспаления уретры:

  • осмотр наружных гениталий на предмет отека, покраснения или раздражения;
  • общий анализ мочи;
  • исследование мазка из уретры (у мужчин) и влагалища (у женщин) на ЗППП.

Курс лечения уретрита подбирается в зависимости от типа инфекции и может включать прием антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов. Для лечения уретрита у мужчин также могут быть назначены обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома. Для предотвращения повторного инфицирования и заражения партнера необходимо воздержаться от половых контактов до полного выздоровления.

Профилактика уретрита

Предотвратить воспаление уретры поможет использование презервативов во время половых контактов с новыми партнерами. Профилактика уретрита:

  • регулярное тестирование на ЗППП (периодичность определяет уролог у мужчин и гинеколог у женщин);
  • отказ от средств интимной гигиены с агрессивными химическими составляющими;
  • ограничение давления на уретру (например, езды на велосипеде).

Важно избегать интенсивных фрикций во время половых контактов и мастурбации для предотвращения повреждений слизистой оболочки и воспаления уретры. Минимизировать риск воспаления мочеиспускательного канала поможет своевременное лечение других заболеваний мочеполовой системы (например, цистита).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клінік Черкаси

Уретрит у мужчин и женщин: виды, симптомы и лечение - Тычук Вячеслав Петрович
Тычук Вячеслав Петрович
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как убрать жжение в уретре?

Убрать жжение в уретре поможет уролог после определения причины при помощи осмотра и анализов мочи. Для лечения жжения и снятия воспаления мочеиспускательного канала могут быть назначены противовоспалительные и антибактериальные препараты.

2. Что такое уретра?

Уретра – это полая трубка, которая начинается от мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала. Функция уретры заключается в выведении мочи и выделении эякулянта у мужчин.

3. Как определить: цистит или уретрит?

Определить цистит или уретрит сможет уролог после сбора анамнеза, анализа жалоб пациента и направления на лабораторные исследования. Из-за схожей симптоматики (болезненное и частое мочеиспускание, жжение в уретре, выделения из влагалища или полового члена, боль во время секса) самостоятельно отличить воспаление мочевого пузыря от уретрита невозможно.

4. Уретрит — как передается?

Уретрит передается во время незащищенного вагинального, анального или орального полового контакта, если причиной воспаления уретры стала половая инфекция. Неинфекционные формы уретрита не заразны и не передаются во время секса или тесного контакта.

5. Как лечить уретрит в домашних условиях?

Лечить уретрит у мужчин в домашних условиях можно при помощи пероральных антибиотиков, назначенных врачом. Лечение уретрита у женщин народными средствами небезопасно, может привести к развитию осложнений (циститу, воспалительным заболеваниям органов малого таза). Лечение уретрита содой неэффективно, поскольку для уничтожения патогенных бактерий необходимы лекарственные препараты.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Уретрит у мужчин и женщин: виды, симптомы и лечение
Врач-уролог.
Уретрит у мужчин и женщин: виды, симптомы и лечение
Врач-уролог.

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 1 год назад
Здравствуйте, после секса появилось частое мочеиспускание и боли, когда хочу по-маленькому. Может ли уретрит возникнуть после секса?
Ответить
Добрый день, уретрит может развиться после полового контакта в случае передачи партнером венерического заболевания. Однако описанные вами симптомы также могут говорить о посткоитальном цистите – воспалении мочевого пузыря после секса (из-за травмирования уретры, попадания бактерий, нарушения микрофлоры влагалища).
Инна 1 год назад
Добрый день, три недели назад у меня диагностировали трихомониаз во время профилактического осмотра, я уже заканчивала лечение, когда у меня появились боли при мочеиспускании. Пошла к врачу и оказалось, что это уретрит. Как лечат трихомонадный уретрит?
Ответить
Здравствуйте, поскольку трихомонада является патогенной бактерией, то для лечения трихомонадного уретрита врач подбирает курс антибактериальной терапии. Длительность лечения обычно не превышает одной-двух недель.
Светлана 1 год назад
Добрый вечер. А какой самый лучший антибиотик при уретрите? Хочется вылечиться за несколько дней, но не могу найти в интернете средство, которое поможет. Заранее спасибо.
Ответить
Добрый вечер, антибиотики подбирает уролог после определения причины состояния и выраженности воспалительного процесса. Самостоятельный выбор лекарственных препаратов может привести к прогрессированию патологии.
София 1 год назад
Здравствуйте, я прочла, что подмывание ромашкой поможет снять зуд во влагалище и избавиться от уретрита. Правда ли это? Помогает ли ромашка при уретрите, вызванном хламидиями?
Ответить
Добрый день, лечение уретрита исключительно ромашкой неэффективно. При хламидийном уретрите врачом подбираются антибактериальные препараты. Однако врач дополнительно может назначить подмывание ромашкой или другими травами для снятия зуда и жжения.
Владимир 1 год назад
Добрый день, у меня неделю назад начались рези при мочеиспускании и боль при эякуляции. Я пошел к урологу и узнал, что это уретрит. Скажите, какое самое эффективное средство от уретрита?
Ответить
Здравствуйте, эффективность средства зависит от формы (острая или хроническая) и возбудителя (например, гонококк, трихомонада, уреаплазма) заболевания, выраженности воспалительного процесса и наличия осложнений. Курс терапии подбирается урологом после определения причины болезни.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн